Неровный ряд заборов

1039
Сисекенова Жаннат

…Сразу за девятиэтажкой начинается частный сектор. Первая линия – три дома, каждый на двух хозяев. И знаете, по линии заборов можно рассуждать о степени коррупции в разные периоды.

Первоначально ровная полоса со временем преобразилась в зигзаг. У кого связи круче, сумел максимально расширить двор, кто менее смел и изворотлив, тот сузил улицу скромнее. Пешеход, проходя мимо этих домов, вынужден выходить на проезжую часть. Летом ему есть куда увернуться от автомобиля, но в осеннюю слякоть, когда лужи кругом, или зимой, когда сугробы наметает, он сильно рискует – отшагнуть некуда.

Та улица в два квартала упирается в ресторан. Ушлые актюбинские предприниматели плотно встроили его между старой двухэтажкой и повысительной насосной станцией коммунального водозабора. Тыльной стороной он упирается в ограждение воинской части. В выходные от грохота музыки, а затем и разборок перепивших компаний не раз ночами страдали жители округи, и никому до этого не было дела.

Для чего такие подробности? Чтобы показать, что «добро» на расширение в первом случае и строительство во втором, было дано чиновниками. Подозреваю, за определенную мзду, ведь незаконность видна невооруженным взглядом.

Точно так же разрешение на строительство еще одной многоэтажки во дворе той же девятиэтажки вдоль одной из главных улиц. Жители дома проявляли дружное и справедливое возмущение при попытке незаконного строительства. Крохотный участок несколько раз менял хозяина, пока на нем не возвели все-таки супермаркет.

Один из свежих примеров покушения на общую территорию – строительство пристройки в центре города. Предприниматель возвел здание, сузив и тротуар, и проезд для автомобилей. Кстати, новый объект, первоначально – автошкола, появился, словно вызов антикору – его офис через дорогу.

Вроде бы мелочи. Но из них складывается общая картина, по которой можно диагностировать масштабы коррупционного аппетита, который влияет на настроение жителей города, где многое делается против интересов простого человека.

Например, кварталы застраиваются так, что дома местами буквально дышат друг другу в затылок. И не остается там места под школу и детский сад. В итоге едет подросток с одного конца города в другой на автобусе с тяжеленным рюкзаком, мерзнет на остановке в осенне-зимней темной мгле улиц. Его маленький братишка остается запертым на весь день, так как садик для него не предусмотрен в микрорайоне…

Из собственного журналистского опыта определила: если чиновник не может дать конкретный ответ на вопрос, то он явно на рабочем месте занят реализацией личных интересов. И этих интересов стало в какой-то момент так много, что закрылись совещания в госорганах. Трудно вспомнить, когда была последний раз на заседании комиссий, рабочих совещаний в областном или городском акиматах – там, где идет «разбор полетов», где видна реакция руководства региона на проблемы, где излагается полная картина происходящего. Этот мозговой штурм, если он есть, недоступен. Журналисты имеют дело с релизами, с общими фразами, с пространной цитатой: взято под личный контроль, будут приняты конкретные меры и т. д.

Вспоминается конец 90-х. Заместитель акима области ведет очередное совещание. Его участники – за длинным столом, вдоль стены привычно разместились журналисты. В конце жаркой дискуссии хозяин кабинета разворачивается к нам и спрашивает: «Вы поняли, о чем шла речь?». Если нет, считает для себя обязательным объяснить суть дела.

Тогда подобное сотрудничество было нормой. Сейчас неизвестно, почему такого взаимодействия нет. Гласность превратилась в согласность.

Надеюсь, в Новом Казахстане подходы будут иными. Личное чиновников уступит место общему, чтобы коррупция в малых и больших масштабах ушла из нашей жизни.

Все колонки автора

Популярное

Все
Каждый их танец – спектакль
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Одно громкое «доколе»?
Министр просвещения встретился с претендентами на «Алтын белгі»
Токаев провел телефонный разговор с Путиным
19 подростков задержаны полицией за участие в наркоторговле с начала года
Уроженка Кении завоевала лицензию на Олимпиаду для Казахстана
Миграционное законодательство решает комплекс проблем
Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
Отмена утильсбора подорвет долгосрочное развитие экономики Казахстана – Шарлапаев
Казахстан заинтересован в поставках во Вьетнам высококачественной сельхозпродукции
Вопросы энергодефицита откладывать нельзя
Представители комиссии «Игр будущего» посетили нашу страну
На 57 улицах Жезказгана проведут средний ремонт дорог до конца года
Драка местных граждан с иностранцами в Бишкеке переросла в беспорядки
Сегодня в Ашхабаде начнет свою работу Международная научная конференция «Кладезь мудрости Махтумкули Фраги», посвященная 300-летию выдающегося поэта, философа и мыслителя Востока
Кабмин планомерно осуществляет загрузку отечественных предприятий
Токаев поручил правительству усилить работу по ликвидации последствий паводков
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Ветеранам – везде почет
Штурмовики идут в бой с пехотой
Почти 400 фильмов создали в Казахстане за прошлый год
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Думе предложили запретить в России организацию обращения криптовалют
Депутаты Казахстана и СУАР обсудили вопросы межрегиональной торговли

Читайте также

Главное – верить!
Удержались в элите, но вопросы остались
Шаг к спасению, или Имитация бурной деятельности
Как отечественному бизнесу стать социально-ответственным?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]