Неровный ряд заборов

923
Сисекенова Жаннат

…Сразу за девятиэтажкой начинается частный сектор. Первая линия – три дома, каждый на двух хозяев. И знаете, по линии заборов можно рассуждать о степени коррупции в разные периоды.

Первоначально ровная полоса со временем преобразилась в зигзаг. У кого связи круче, сумел максимально расширить двор, кто менее смел и изворотлив, тот сузил улицу скромнее. Пешеход, проходя мимо этих домов, вынужден выходить на проезжую часть. Летом ему есть куда увернуться от автомобиля, но в осеннюю слякоть, когда лужи кругом, или зимой, когда сугробы наметает, он сильно рискует – отшагнуть некуда.

Та улица в два квартала упирается в ресторан. Ушлые актюбинские предприниматели плотно встроили его между старой двухэтажкой и повысительной насосной станцией коммунального водозабора. Тыльной стороной он упирается в ограждение воинской части. В выходные от грохота музыки, а затем и разборок перепивших компаний не раз ночами страдали жители округи, и никому до этого не было дела.

Для чего такие подробности? Чтобы показать, что «добро» на расширение в первом случае и строительство во втором, было дано чиновниками. Подозреваю, за определенную мзду, ведь незаконность видна невооруженным взглядом.

Точно так же разрешение на строительство еще одной многоэтажки во дворе той же девятиэтажки вдоль одной из главных улиц. Жители дома проявляли дружное и справедливое возмущение при попытке незаконного строительства. Крохотный участок несколько раз менял хозяина, пока на нем не возвели все-таки супермаркет.

Один из свежих примеров покушения на общую территорию – строительство пристройки в центре города. Предприниматель возвел здание, сузив и тротуар, и проезд для автомобилей. Кстати, новый объект, первоначально – автошкола, появился, словно вызов антикору – его офис через дорогу.

Вроде бы мелочи. Но из них складывается общая картина, по которой можно диагностировать масштабы коррупционного аппетита, который влияет на настроение жителей города, где многое делается против интересов простого человека.

Например, кварталы застраиваются так, что дома местами буквально дышат друг другу в затылок. И не остается там места под школу и детский сад. В итоге едет подросток с одного конца города в другой на автобусе с тяжеленным рюкзаком, мерзнет на остановке в осенне-зимней темной мгле улиц. Его маленький братишка остается запертым на весь день, так как садик для него не предусмотрен в микрорайоне…

Из собственного журналистского опыта определила: если чиновник не может дать конкретный ответ на вопрос, то он явно на рабочем месте занят реализацией личных интересов. И этих интересов стало в какой-то момент так много, что закрылись совещания в госорганах. Трудно вспомнить, когда была последний раз на заседании комиссий, рабочих совещаний в областном или городском акиматах – там, где идет «разбор полетов», где видна реакция руководства региона на проблемы, где излагается полная картина происходящего. Этот мозговой штурм, если он есть, недоступен. Журналисты имеют дело с релизами, с общими фразами, с пространной цитатой: взято под личный контроль, будут приняты конкретные меры и т. д.

Вспоминается конец 90-х. Заместитель акима области ведет очередное совещание. Его участники – за длинным столом, вдоль стены привычно разместились журналисты. В конце жаркой дискуссии хозяин кабинета разворачивается к нам и спрашивает: «Вы поняли, о чем шла речь?». Если нет, считает для себя обязательным объяснить суть дела.

Тогда подобное сотрудничество было нормой. Сейчас неизвестно, почему такого взаимодействия нет. Гласность превратилась в согласность.

Надеюсь, в Новом Казахстане подходы будут иными. Личное чиновников уступит место общему, чтобы коррупция в малых и больших масштабах ушла из нашей жизни.

Все колонки автора

Популярное

Все
Льготное автокредитование: как подать заявку
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Токаев подписал закон о цифровых активах
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
Летевший в Баку самолет экстренно сел в Атырау
26 попыток попасть в Казахстан по поддельным и чужим документам пресек КНБ
Токаев – Эрдогану: Казахстан готов оказать помощь братской Турции
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Самураи капитального ремонта
Сила печатного слова
А ну-ка, девушки!
Кто кому заглянет в рот?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]