Думаю, пора, пора уже вводить в наш быт и в наш обиход еще одно понятие – «Поколение G». Сами смотрите.
Как-то тут на днях очень обиделись, что блогеров назвали «известными особями». Но, пардон, на мой взгляд, по-другому их и не назовешь. «Особи» они и есть особи. Они ж не для людей пишут, а для лайков и монетизации своей известности. Не так? А к чему тогда недавно прозвучавшее предложение сделать блогинг профессией? Так и живем. Блогеры, как говорится, тоже люди, до миллиметра продумывающие свою деятельность и себя в ней.
Быть такой специальности, или хайпить назло будням – вопрос недалекого будущего. Но в самом деле, гаджетовое поколение мыслит не просто быстро, а еще и плодотворно. Взять хотя бы смартфоны.
Ну обычный телефон, на кнопки нажимать не надо, води себе пальчиком по экрану – и все дела, думают люди импозантного возраста. Ан нет. Придумка инновационно мыслящих содержит в себе карманный персональный компьютер, дополненный – Achtung! – функциональностью мобильного телефона. Невероятно в этом всем только одно – это не досужие вымыслы фантастов, а обыденная реальность. Это я к тому, что, как и человеку, так и гаджету обязательно нужно понимание: для чего он существует на этом не совсем белом свете.
Сам я, признаться (честность – мое второе имя), с утреца не в окно поглядываю, а телефон беру (он у меня раритетный – кнопочный!). Действительно, ведь там, за стеклом, не расскажут, что на самом деле произошло с «окаменевшей Зоей» или как форвард сборной Бразилии не смог сдержать эмоций на съемках шоу. Да и погода там на каждый час расписана. Милое дело.
Раньше ведь как было: накручиваешь себе дисковый номеронабиратель стационарного аппарата, или же по кнопкам тычешь, и разговариваешь, находясь в полуприседе в прихожей, провод-то дальше не пустит! И никаких тебе погодных сводок и валютных графиков. Поколению G в случае непонимания вышеописанного рекомендую почитать в Википедии про проводные телефоны, а то и вовсе про далекую эпоху писем, отправляемых птицами – символами мира.
А «умные дома, светофоры, дороги» etc.? Тоже ведь изобретения гаджетоориентированных. Например, как-то узнал, что группа дизайнеров и инженеров заморочилась и представила новую концептуальную разработку, в народе прозванную «умные колеса». Они настолько продвинутые, что в автоматическом режиме подстраиваются под условия дорожного покрытия, анализируя данные, собственноколесно полученные, обладают возможностью расширения/сужения по команде водителя, да и проткнуть их нереально. Сплошные плюсы.
Кстати, на днях в очередном журнале о новых героях бизнеса вышла статья об «умных кольцах» и их создателе. Суть в том, что с помощью такого украшения (водонепроницаемого и ударопрочного) можно совершать покупки в магазинах, оплачивать проезд в общественном транспорте и даже хранить личные данные. А еще таким способом оплаты можно пофорсить, изящно поднося руку с кольцом к источнику считывания. А мы в таком случае станем властелинами колец, при каждом удобном случае восклицая: «Моя прелесть!»
Но все же, при всех достоинствах и мизере минусов в наш продвинутый век иногда возникает чувство «ненастоящности» происходящего вокруг. Как в триллере Кристофера Нолана, который погружает нас в осознанные сновидения героев. А вдруг группа фантастов-энтузиастов, обладающих мегамозгом, в стремлении захватить наш бренный мир, погрузила нас в сон, где мы копошимся, изобретая всякие умности? И вся наша жизнь – всего лишь смесь фантазий, воспоминаний и сновидений? Как думаете?
Я, например, думаю, что миром правит любовь. К #ГадЖеТам ли, к футболу ли, хорошей музыке ли, к людям ли, наконец. Она и толкает на великие (правда, иногда бесполезные) изобретения проживающих в эпоху G.
Так вспомним же измышлизм магистра и верховного иерарха всего сущего – графа Джузеппе Калиостро из потрясающей сознание «Формулы любви» режиссера Марка Захарова: «Разум подвластен чувствам, чувства подвластны сердцу, сердце подвластно разуму. Круг замкнулся, с разума начали, разумом кончили»...
P.S. Это была последняя колонка, написанная нашим другом и коллегой Сергеем Волковым. И последний номер «толстушки», над которым он работал...
Все колонки автора