О ВИЧ в пенитенциарных учреждениях

416
Элеонора Тулепбаева, врач-эпидемиолог ГККП «Центр по профилактике ВИЧ-инфекции» акимата г. Астаны

Инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека, – недуг, ужасающий не только своими последствиями для заболевшего, но и степенью эпидемической опасности. В Казахстане сейчас более 31 тыс. ВИЧ-инфицированных. Реальностью ВИЧ-инфекция стала и в казахстанских тюрьмах.

Данные об уровне инфицирования ВИЧ среди заключенных в мире разнятся как из-за системы учета, так и из-за распространенности факторов риска. Это заставляет правозащитников и социальных работников всерьез задумываться о том, в каких условиях содержатся заключенные с ВИЧ, есть ли у них возможность получать необходимые медикаменты, а также врачебную помощь. Ситуация с профилактикой вируса иммунодефицита в тюрьмах также не может не настораживать. Несмотря на весь спектр проблем, стоит отметить, что ежегодно количество ВИЧ-инфицированных среди осужденных снижается.

Если говорить о статистике заболевания ВИЧ-инфекцией в пенитенциарной системе Астаны, то от общего количества ВИЧ-инфицированных 3,4% – это лица, содержащиеся в местах лишения свободы. На парентеральный путь приходится 7,8% из числа вновь выявленных случаев, 87,5% – на половой.

Все выявленные случаи регистрируют в следственном изоляторе, так как в СИ пос­тупают из социума, где они могли быть инфицированы одним из известных путей.

Согласно приказу МЗ РК № ҚР ДСМ-211⁄2020 «Об утверждении Правил обязательного конфиденциального медицинского обследования на наличие ВИЧ-инфекции» лица, находящиеся под арестом, и осужденные обследуются на ВИЧ-инфекцию при поступлении в следственные изоляторы и исправительные учреждения и через шесть месяцев после поступления, а также перед освобождением и по желанию в период содержания в следственном изоляторе или исправительном учреждении.

На сегодняшний день в пенитенциарных учреждениях Астаны содержатся 25 ВИЧ-инфицированных заключенных. 92% получают противовирусную терапию, благодаря которой в настоящее время смертность от ВИЧ-инфекции стала намного меньше. Конечно, не стоит исключать факт прерывания антиретровирусной терапии среди осужденных, основной причиной которого является убывание в другие регионы в связи с окончанием срока заключения и несоблюдение режима приема препаратов.

В Республике Казахстан с 2005 года государством гарантировано бесплатное лечение ВИЧ-инфицированных антирет­ровирусными препаратами, в том числе и осужденным лицам с ВИЧ в пенитенциарной системе. Схемы лечения подбираются индивидуально с учетом иммунного статуса, сопутствующих и оппортунис­тических заболеваний. Лечение по схемам проводится пожизненно. Его успех достигается при высокой приверженнос­ти, то есть строгом соблюдении режима лечения и выполнения назначений врача. Для поддержки пациентов и большего охвата АРТ специалистами центра ВИЧ совместно с медицинскими работниками, обслуживающими данный контингент, на постоянной основе проводится работа среди подследственных и осужденных по формированию приверженности к терапии. Благодаря этому возрос интерес ВИЧ-инфицированных к терапии, сохранению и улучшению здоровья, что привело к росту новых лиц на лечение АРТ.

Высокий риск передачи ВИЧ-инфекции и других инфекций в среде заключенных требует определенных шагов и от государства. Отсутствие программ по снижению вреда в тюрьмах усугубляет проблему распространения ВИЧ среди осужденных. Заключенные, страдающие наркотической зависимостью, при употреблении инъекционных наркотиков испытывают дефицит игл и шприцев. В тюрьмах шприцев нет, поэтому осужденные почти всегда используют его совместно и неоднократно, что влечет за собой повышенный риск передачи ВИЧ и других инфекционных заболеваний.

Центр по профилактике ВИЧ-инфекции совместно с поликлинической службой города принимает и расширяет масштаб программ по предотвращению ВИЧ-инфекции в пенитенциарных учреждениях. Такого рода программы предусматривают реализацию всех мер по предотвращению ВИЧ-инфекции, какие применяются за пределами тюрем, и включают в себя: постоянное проведение информационно-образовательных программ по профилактике ВИЧ; распространение презервативов, дезинфицирующих средств, буклетов, брошюр, листовок, плакатов; лечение нар­котической зависимости, в частности рассмотрение вопроса внедрения использования заместительной терапии; принятие мер по сокращению спроса на наркотики и их предложения; внедрение программы «Снижение вреда»; осуществление прог­рамм выявления и лечения заболеваний, передаваемых половым путем.

Принятие всех этих мер способствует снижению уровня риска и передачи ВИЧ в пенитенциарных учреждениях. Так, в сравнении с 2022 годом в 2023-м наблюдается снижение регистрации заболеваемости ВИЧ среди осужденных в 1,3 раза.

Регистрация ВИЧ-инфекции в учреждениях пенитенциарной системы требует дальнейшего усовершенствования конт­роля за ВИЧ-инфицированными пациентами с созданием мультидисциплинарных команд, проведения масштабных работ, целью которых будет наибольший охват АРТ всех нуждающихся, а также усиления мер по профилактике и борьбе с ВИЧ. Ведь в итоге заключенные в какой-то момент покидают пенитенциарные учреждения и возвращаются в свои общины, а реализация этих мер будет иметь благоприятные последствия не только для них, но и для общества в целом.

Популярное

Все
Александр Бублик извинился перед сыном за поражение в финале в Дубае
Столичные пожарные спасли людей из горящего ЖК
Скончался казахстанский журналист и политолог Сейдахмет Куттыкадам
Глава МИД Казахстана провёл ряд встреч на полях III Анталийского дипломатического форума
Диспетчер службы спасения отговорила подростка от суицида
Токаев отметил расширение горизонтов сотрудничества между Астаной и Софией
Токаев: Куттыкадам снискал уважение в обществе
Аристократический ужин за сущие гроши
Huawei ICT открыл свою академию в Shakarim University
Busto-Arsizio: боксёры будут драться за олимпийские лицензии
Судно с удобрениями, брошенное командой после обстрела хуситов, затонуло
Новая композиция Димаша прозвучала на «бис» в Мексике
Трамп одержал убедительную победу на кокусах в трех штатах
Сборник «История театра казахов Монголии» издан в Казахстане
Более 2,3 тыс. человек вышли на очистку снега в Астане
Память о погибших в шахте имени Костенко увековечат в Караганде
«Дети пандемии» получили более здоровый микробиом
Казахстан и Иран усилят культурное сотрудничество
Откуда берет корни название города Костанай
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Вопрос IT-суверенитета нужно убрать из коммерческой плоскости
В столице какой из стран СНГ самый дешёвый хлеб?
Прекратить медвежью услугу
Кендама – это не бильбоке
В колонии Аршалы действует промзона для производства
Объявлены номинанты на премию Laureus World Sports Academy
Беременная девушка спрыгнула с 18-го этажа в Алматы
Токаев прибыл в ВКО
Платье, которое подарил Абай
В Риддере предприятие наладило переработку отходов фермы в почвенные смеси
Лукашенко намерен участвовать в президентских выборах 2025 года
Как будут устранять дефицит мест в детских садах в Костанайской области
Накопить и использовать
Геннадий Головкин избран президентом НОК РК
Нариман Курбанов обскакал на «коне» соперников на Кубке мира
Подземные толчки вновь ощутили алматинцы
Два человека погибли при опрокидывании авто в Жетысу
Уроженка Ирана победила на конкурсе «Мисс Германия»
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

О бизнесе и воде без «воды»
Сверим часы
Все по-взрослому
И наступил тот светлый день

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]