Опасность движения по вертикали

999
Досжан Нургалиев
Дублирующий фактор

Но лифты ломаются, застревают между этажами, а иногда могут даже спикировать вниз, подвергая жизнь и здоровье пассажиров опасности. И в этом смысле подъемники – тот же транспорт, только с вертикальным движением, где важнейшим элементом всей подвижной системы выступают стальные натяжные канаты. Ничего принципиально другого в этой области инженерная мысль пока не предложила миру.

Впрочем, с каждым витком эволюции этот вид транспорта также совершенствуется, обретая новое техническое содержание с акцентом на безопасность и комфорт. В настоящее время благодаря развитию современных микропроцессорных систем управления задачи безопасности, плавных и бесшумных подъемов и спусков успешно решаются производителями лифтов. Поэтому в отличие от образцов прежних времен современные подъемники – это сложные электромеханические устройства, работающие в полуавтоматическом режиме по установленной программе.

А коль лифты и эскалаторы – технически сложные устройства повышенной опасности, это подразумевает соответствующую организацию их установки, эксплуатации, обслуживания и ремонта. В связи с этим услуги узкопрофильных предприятий, занимающихся монтажом и эксплуатацией лифтового и эскалаторного оборудования, считаются особой сферой деятельности, поскольку далеко не все поставщики оборудования сами занимаются сервисным обслуживанием или имеют для этого достаточные технические и экономические возможности.

Однако, несмотря на подобную специфичность отрасли, главная суть которой состоит в обеспечении бесперебойной работы лифтов и их безопасности, какого-либо контроля в этой сфере сегодня попросту нет. Поэтому сколь бы не метались «молнии» сверху в связи с участившимися случаями ЧП, ничего не изменится, пока не претерпит изменений ситуация, в которой оказались сегодня надзорные органы жилищной инспекции.

Дело в том, что с 2009 года на законодательной основе было упразднено лицензирование компаний по эксплуатации лифтового оборудования и подъемных механизмов, а в 2012-м под «ножницы» мер по снижению административных барьеров для бизнеса попала и сфера монтажа и ремонта подъемных механизмов. То есть это именно тот случай, когда шапку сняли вместе с головой.

Как пояснил в связи с этим начальник отдела грузоподъемных механизмов жилищной инспекции Астаны Думан Жайлаубеков, в Указе Президента РК № 898 «Об ограничении полномочий между центральными и местными исполнительными органами» четко поставлена передача контроля над техническими устройствами на местный уровень. Но Комитет по индустриальному развитию и промышленной безопасности МИР РК ввел новый обобщающий термин «объекты ЖКХ», что внес­ло путаницу в определение тех или иных сфер деятельности при разделе полномочий.

– Во-первых, термин «объекты ЖКХ» не дает четкого определения, о какой конкретной сфере деятельности идет речь. То есть сюда можно отнести все, что угодно, – пандусы, внутридворовые территории, домофоны и прочее, но доказать кому бы то ни было, что речь идет о лифтовом хозяйстве, невозможно. Другая проблема – дублирование функций. Такие же отделы, как у нас, есть и у территориальных подразделений Комитета по индустриальному развитию и промышленной безопасности МИР РК. Только там штат работников – 6 человек, а у нас всего 2 специалиста, – отмечает Думан Жайлаубеков.

Выходит, что, несмотря на Указ Главы государства, где четко прописана необходимость передачи функций надзора за объектами ЖКХ и энергетики, включая грузоподъемные механизмы, на местный уровень, комитет оставил за собой право контроля над отдельными сферами деятельности. Но, как говорится в народной мудрости, между двумя мечетями можно остаться и без молитвы.

Напомним, в апреле текущего года в жилом комплексе «Эдем палас» с 6-го этажа сорвался лифт, в котором находились 7 человек, включая ребенка. Спустя некоторое время в том же ЖК произошел еще один аналогичный случай. На сей раз подъемник, где находился один из жителей дома, сорвался с 17-го этажа. Благо, что система безопасности сработала вовремя, и запасной трос остановил устройство на 8-м этаже. И если эти два происшествия случились в одном ЖК, что можно было бы списать на безответственность тех, кто обслуживает этот комплекс, то другое подобное ЧП, произошедшее 6 мая в ЖК «Айя», указывает уже на тенденциозность проблемы. Спрашивается, как будут влиять на ситуацию в сфере эксплуатации и технического обслуживания лифтов надзорные органы, если у них связаны руки путаницей в нормативно-правовых актах?

– Парадоксально, но везде пропи­саны полномочия только территориальных органов комитета министерства. Про нас там не сказано ни слова. Поэтому на практике получается так: когда объект сдается, приходит сначала их инспектор для проверки, а после мы должны выполнять ту же работу, идти на объект и все проверять заново. Тем самым соз­дается прецедент давления на бизнес, – поясняет представитель Жилищной инспекции.

Для того чтобы исправить ситуацию, нужно внести соответствующие поправки в Предпринимательский и Административный кодексы. Не будучи включенным в систему правового регулирования, госорган не может осуществлять функции надзора и наказания недобросовестных участников рынка и, соответственно, влиять на качественные процессы развития этой сферы.

– С 2015 года мы направляем и в Министерство по инновациям и развитию, и в Министерство национальной экономики письма с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, но пока ничего не меняется. На деле выходит, что Указ Президента не выполнен в полной мере. Поэтому мы остаемся в положении безмолвных наблюдателей за тем, что творится сегодня в сфере городского лифтового хозяйства, – говорит Думан Жайлаубеков.

Пока не грянет гром…

Отмена лицензирования техобслуживания лифтового оборудования послужила поводом для высокой концентрации различного рода компаний на соответствующем столичном рынке. В настоящее время в Астане обслуживанием лифтов жилых комплексов по контрактам с КСК занимаются порядка 69 ТОО, большинство из которых – новоиспеченные организации, не имеющие для подобной деятельности ни технической базы, ни нормальных кадров, ни производственного опыта. В 2015 году на рынке действовало не более 30 структур, но за 2 года их число выросло вдвое. При этом никто не знает, кто приходит или уходит с рынка, как выполняют компании свою работу, и в каком русле развиваются общие процессы в этой сфере.

По словам специалиста предприятия «Астана лифт» Нурлана Куттыбаева, КСК как владелец лифтов также должен принимать непосредственное участие в обеспечении надлежащего состояния своего имущества, а не отдавать это в полное ведение сервисной компании. Это должно быть настоящее партнерство, а не эксплуатация одного другим.

На деле зачастую бывает так, что КСК копит долги и не платит длительный период сервисной компании за техобслуживание, а потом внезапно уходит. С другого КСК этот долг уже не взыщешь. Вот и приходится обслуживающей структуре списывать долг и надеяться на то, что новый парт­нер в этом плане будет более порядочным.

В сегменте рынка жилого фонда эксплуатируются не только новые лифты, но и старые, которые либо достигли 25-летнего срока износа, либо еще нет. Но в целом большинство жилых комплексов Астаны – это новые здания и, конечно же, эксплуатируемые в них подъемники еще не проработали больше положенного срока. Но почему же, спрашивается, в новом жилом комплексе лифты начали давать сбои так скоро, ведь ЖК «Эдем палас» – здание не столь давней постройки?

Этот вопрос мы задали руководителю вновь образованной Ассоциации лифтовых организаций Астаны Алексею Гессу, который отметил, что ситуация в отрасли до сих пор развивалась по принципу «пока гром не грянет…» Сегодня это произошло, и специалисты стали говорить и обсуждать эту тему, а на самом деле процесс принял негативный оборот еще задолго до своей нынешней развязки, то есть когда упразднили лицензирование сервисных компаний.

– Тот факт, что в каком-то новом жилом комплексе лифты так скоро начали ломаться и обрушаться – неудивительно, поскольку сегодня застройщик ориентируется при покупке подъемников на низкое ценовое предложение в ущерб качеству. То же самое происходит и при выборе КСК обслуживающей компании, которая предлагает за свои услуги низкую цену. При этом никто не отдает отчет в том, что входит в эту цену – пустые слова или емкий пакет сервиса, – говорит Алексей Гесс.

Между тем лифт или эскалатор – это долгосрочные инвестиции. И, как следствие, застройщики, проектировщики, управляющие компании, товарищества собственников жилья не всегда готовы платить больше и делать выбор в пользу дополнительного комфорта, сервисной комплектации и безопасности. Поэтому поставщики лифтов Южной Кореи и Германии в основном ориентированы не на жилищное строительство, а на сегмент административных или торговых комплексов.

Тем не менее можно предполагать, что постепенно в сознании казахстанцев, в том числе и тех, от которых зависит выбор качественного оборудования, сформируется все же новое отношение к лифтам в пользу комфорта, безо­пасности и качества. А что касается рынка, то если в этой сфере будут созданы такие условия, при которых нерадивые и слабые игроки сами по себе отсеются, то сервисную эстафету понесут только те, кто уже сегодня имеет для этого прочную техническую и кадровую основу.

Популярное

Все
В фигурном катании появятся новые имена
Забег Tau Jarys: 1 300 участников из 18 стран покорили алматинские горы
Открыть двери в чудесный мир кино
Покорять горы и реки с «Джунгарией»
Спасатели приступили к мониторингу моренных озер
Почему Алия Молдагулова стала казахской Жанной д’Арк
Он заложил фундамент казахстанской археологии
Незакрытая тюрьма. Как Тарас Шевченко провел семь лет в ссылке в Казахстане
Писатель из Англии чувствует себя казахстанцем
Изучение казахского омолаживает мозг
Активисты разъясняют предпринимателям, как правильно оформлять вывески, меню и прейскуранты на государственном языке
У лудомана жизнь – игра. Лечение зависимости требует индивидуального подхода
Сирот и особенных детей учат азам будущей профессии
Мегамост шагает через рукотворное море
Порядка двух миллиардов долларов привлекут в промышленность Шымкента
«Я родом не из детства – из войны...»
Солдат, похороненный в Словении, не останется безымянным
Талантами славен Жуалынский край
Слова поддержки
Они жили наукой
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Анастасия Куценко из Кокшетау утверждает: казахский язык не так сложен в изучении, как поначалу кажется
Одно громкое «доколе»?
Министр просвещения встретился с претендентами на «Алтын белгі»
Токаев провел телефонный разговор с Путиным
Боец из Узунколя Сергей Воропаев в фашистском плену не сломился
19 подростков задержаны полицией за участие в наркоторговле с начала года
Уроженка Кении завоевала лицензию на Олимпиаду для Казахстана
Люблю говорить на казахском, а еще больше – петь
Миграционное законодательство решает комплекс проблем
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
Территорию, которую ныне занимает Восточный Казахстан, древние греки называли Четвертым углом Ойкумены
Отмена утильсбора подорвет долгосрочное развитие экономики Казахстана – Шарлапаев
Президент назначил акима Мангистауской области
Казахстан заинтересован в поставках во Вьетнам высококачественной сельхозпродукции
Вопросы энергодефицита откладывать нельзя
Представители комиссии «Игр будущего» посетили нашу страну
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Ветеранам – везде почет
Штурмовики идут в бой с пехотой
Почти 400 фильмов создали в Казахстане за прошлый год
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Успех летчика куется на земле
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Думе предложили запретить в России организацию обращения криптовалют
Депутаты Казахстана и СУАР обсудили вопросы межрегиональной торговли

Читайте также

Казахстан предлагает укреплять культурно-гуманитарное взаим…
В этнокультурных объединениях обсудили задачи, озвученные П…
Слова поддержки
Солдат, похороненный в Словении, не останется безымянным

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]