От хобби – к специальности

3975
Асет Сыздыков

Черно-белый ламповый телеящик, катушечный магнитофон, виниловый проигрыватель… Нет, это не описание журнала «Наука и жизнь», а мастерская 18-летнего студента из Астаны, увлеченного коллекционированием советской техники. 

Мастерская Дилана Бержана расположилась прямо в квартире. В комнате у студента на полках лежит порядка двадцати единиц советской техники. Среди них два телевизора, магнитофоны, несколько проигрывателей, усилитель, игровая приставка «Денди». Отдельно стоит довольно-таки увесистый деревянный ящик на четырех ножках.

– Это радиола. Первая и самая старая техника в моей коллекции: выпущена в 1965 году в Латвийской ССР, – со знанием дела начал знакомство со своей­ коллекцией Дилан. – Радиола объединяет в себе радио­приемник и проигрыватель пластинок. Нашел ее на сайте объявлений, стоила где-то шесть тысяч тенге. Купил, когда мне было 14 или 15 лет, и с этого все и началось...

Но радиола тогда попала в руки подростку в нерабочем сос­тоянии. Чтобы вдохнуть вторую жизнь в раритетную технику, понадобилось всего несколько дней.

– Я ходил на уроки, а после приходил домой и по часу, а то и два в день ремонтировал. Менял запчасти, паял схему. И где-то через неделю радиола заработала! Первым делом хотел поймать радиоволну, крутил регулятор, услышал помехи и… голоса! Кажется, в тот момент голова закружилась от счастья, – вспоминает с улыбкой Дилан.

А как же проигрыватель в радиоле? Чтобы не быть голословным, Дилан тут же взял виниловую пластинку французской группы «Спейс» и вставил ее в проигрыватель. Секундное тарахтение – и из старого ящика донеслась душевная музыка!

Мы привыкли, что коллекционированием старинной техники обычно увлекаются мужчины-технари солидного возраста. Откуда у юноши такая страсть ко всему этому? Дилан улыбается,­ объясняя, что это пришло к нему с моделирования.

– Где-то в 10 лет записался на кружок моделирования, мне очень нравилось делать сборные модели солдат и военной техники. А потом на ютубе нашел канал по электронике, где автор снимал обзоры на старую советскую технику. И вдруг понял, что мне это тоже интересно. Я часами мог смотреть, как мастер разбирает приборы, ремонти­рует их, и они начи­нают работать. Так постепенно увлекся­ ламповой техникой, – приз­нается студент.

После радиолы парень показал нам цветной телевизор литовской марки «Шилялис» 1982 года выпуска. Тут же наверху расположился телевизор поменьше – марки «Сапфир». К слову, его Дилан не просто починил, а еще и модернизировал.

– Это советский телевизор с ламповым кинескопом, черно-белый, выпущен в 1991 году. Нашел я его в Интернете, продавали на запчасти, сразу купил за 500 тенге. Посмотрел внутри – вроде целый, но когда включил, не было изображения. Разобрал и увидел, что сгорела одна микросхема. Купил ее в магазине, поменял, и изображение появилось. Но мне захотелось большего: я добавил видеовход, чтобы подключить к телевизору видеомагнитофон и игровую приставку «Денди», – рассказывает Дилан.

Модификацию он произвел и со старым транзисторным радио­приемником VEF 202. Снаружи радио как радио, а внутри вместо лампочек накаливания наш умелец поставил светодио­ды, которые и светят получше, и потребляют меньше энергии.

– Самая любимая техника – это магнитофон-приставка, называется «Радиотехника М 201 Стерео», – продолжает наш собеседник. – Купил ее в феврале 2021 года. Нужно было делать электронику. Я разобрал магнитофон, почистил, собрал, поменял конденсаторы. Но очень долго возился с механизмом протяжки кассет. Это была настолько сложная работа, что даже мастера отказывались делать. Но я не сдавался и продолжал работать. В итоге ремонт растянулся на год, но результатом я был доволен.

Кроме крупной техники, Дилан собирает и аппараты поменьше: кассетный плеер, проводной телефон, механический фотоаппарат, диапроектор, а также музыкальные и видеокассеты.

Ремонтирует сломанную технику тут же, рядом с полкой ­стоит стол, где есть нужные инструменты: паяльник, плос­когубцы, отвертка, молоток. А также под рукой приборы: стрелочный и цифровой тестеры, мультиметр, которые показы­вают напряжение и сопротивление электрического тока.

В первое время юноше помогал папа, который тоже разбирается в технике: отдал сыну свои инс­трументы и некоторые запчасти из гаража. А дальше Дилан продолжил сам, благо в школе любил физику и математику, теоремы и формулы еще как пригодились на практике.

– Бывает, что техника старая и запчасти уже не выпускаются, и аналогов нет. Я начинаю искать в Интернете, спрашиваю у знакомых мастеров, ищу по магазинам и рынкам. И если не нахожу, ­смотрю варианты полной переделки, например, всего блока телевизора. Иногда заказываю запчасти из других городов. Словом, никогда не бывает безвыходных ситуаций, – уверен парень.

В нынешнем году Дилан Бержан поступил по гранту в Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева. Учится по той специальности, где он как рыба в воде, – «Радиотехника, электроника и телекоммуникации». Теперь наш мастер еще глубже и серьезнее изучает свое хобби. А также участвует в различных конкурсах. Например, в 2022 году выиграл несколько номинаций и получил второе место в конкурсе юных техников «Балалар, шығармашылық, техника!».

– Я продолжу заниматься коллекционированием. Конечно, в квартире все хранить сложно, но мы что-нибудь придумаем, – делится планом студент.

Поведал Дилан и о самой желаемой технике, которая стала бы украшением всей коллекции. Это японский студийный видеомагнитофон Sony BVH, который выпускался в начале 80-х годов.

– Она займет почти всю мою комнату. Высота техники на уровне роста взрослого человека и весит под 200 килограммов. Несмотря на год выпуска, он может воспроизводить видео в качестве HD. В Казахстане такого видеомагнитофона нет. В России только две единицы. Стоит очень дорого, и его еще нужно привезти из Японии или Европы. Ну и, конечно, для него нужно большое помещение, – вздыхает парень.

Признается, что в столице среди молодежи таких увлеченных коллекционеров практически нет. Но, занимаясь любимым делом, Дилан мечтает когда-нибудь создать в Астане небольшой нетворкинг из любителей советской техники.

– Среди моих сверстников и школьников есть те, кому это интересно. Но как только они сталкиваются с первыми трудностями, отступают назад. Я готов поддержать их и, если нужно, подсказать. Главное – не бояться и начать делать то, что нравится.­ Уверен, у вас все получится! – напутствовал молодой человек.

 

 

Популярное

Все
Ресурс для обеспечения водной безопасности
Стройматериалы по евростандарту
Диалог через искусство
Судьи повышают свою квалификацию
Совершенствовать условия для бизнеса
Дома возводят на селе
«Ситуативный казахский» шагает по планете
День кино отмечают в Казахстане
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Страна ускоряет индустриализацию и цифровую трансформацию строительной отрасли
Синие глаза степи
Лайкни меня. Ну, пожалуйста!
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Человеческий капитал – главный фактор конкурентоспособности
Задачи на предстоящий период
Приоритеты Справедливого Казахстана
Основа инновационного развития
ИИ – не вопрос будущего, это уже данность
Ключевой стратегический ориентир
В контексте языковой политики
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Свыше 1 млрд тенге задолжали жители Костанайской области за коммунальные услуги
Умер итальянский модельер Джорджо Армани
Музей в ЗКО собирает рукописи, хранящиеся в семьях несколько поколений
Определены приоритетные виды спорта
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 8 сентября
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога и взгляд в будущее
Представителей Торговой палаты США и ведущих американских компаний приняли в Кабмине
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта

Читайте также

Лесной барабанщик
В столице прошел ежегодный зимний фестиваль «Бұрқасын-2025»
То взлет, то посадка…
105-летие «Казахстанской правды» отметили в столице

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]