От простого к сложному

3509
Юлия Миленькая

Стремление быть первой везде и во всем позволило Оксане Набиевой (Драчевой) выучить казахский язык и сделать его важнейшей частью своей жизни.

Оксана родилась в 1997 году в поселке Жасоркен Жамбылской области. Училась в школе с казахским языком обучения, и поначалу, как отмечает сама, столкнулась с немалыми трудностями.

– Родители не могли мне помочь в постижении языка, но сами казахи, как известно, очень добрый народ. Соседи, знакомые, друзья охотно помогали мне с домашними заданиями, – рассказывает Оксана. – Я училась на «отлично» по всем предметам, поэтому мне очень хотелось, чтобы и по казахскому языку у меня были высокие оценки.

Целеустремленность девочки вскоре начала приносить плоды. Даже будучи шестиклассницей, Оксана, если видела цель – не видела препятствий. Углубленным изучением казахского занялась самостоятельно, взяв в школьной библиотеке кучу учебников. Самостоятельно строила удобные для себя таблицы, систематизировала и запоминала новый материал, выводила закономерности, запоминала правила.

– В 8-м классе я владела казахским на уровне носителя языка, – с гордостью признается девушка. – Чтобы помочь маме, начала преподавать. В нашем многонациональном поселке, где проживали курды, турки, дунгане, было много желающих освоить язык, разговаривать на казахском. И я им в этом активно помогала.

Окончив школу, Оксана поехала в Алматы и благодаря высокому баллу по итогам Единого национального тестирования поступила на грант в Казахский университет международных отношений и мировых языков (КазУМОиМЯ) им. Абылай-хана. Девушка училась по специальности «переводчик-синхронист с казахского языка на русский язык». С первого курса параллельно с учебой начала работать.

– Получила приглашение вести бесплатно кружок по изучению казахского языка в алматинском Доме дружбы, – продолжает Оксана. – Согласилась. Кстати, круг заинтересованных стремительно расширялся. Посетители кружка вскоре признались, что одного занятия в неделю недостаточно и они готовы платить за дополнительные уроки. Таким образом, сами люди подтолкнули меня к рождению бизнес-идеи. Именно благодаря такому опыту я задумалась об аренде кабинета и преподавании на коммерческой основе.

На накопленные деньги с повышенной стипендии девушка арендовала кабинет. Закупила листы ДСП, два из них пошли на доску, которую Оксана смастерила самостоятельно, покрасив крас­кой, а остальные – на создание парт. С партами и обустройством кабинета помогли друзья.

До 4-го курса дело молодого специалиста активно развивалось. Параллельно с этим девушка получала бесценный опыт работы ведущей на телеканале «Казахстан».

– Однажды «Казахстан» снимал ролик в нашем университете. Продюсер канала Элла Цой отметила, что я чисто говорю на казахском и позвала меня на прог­рамму «Менің Қазақстаным». До 2019 года я работала там, а через некоторое время вышла замуж и родила ребенка, – рассказывает Оксана.

По ее словам, пандемия очень изменила людей, их сознание. Многие из нас стали по-другому смотреть на жизнь и относиться к онлайн-формату с большим доверием и заинтересованностью. Когда слушатели курсов Оксаны из-за карантинных ограничений не смогли приезжать на занятия в центр, она перевела образовательный процесс в виртуальный режим.

– Сейчас у меня большая школа, которая ежемесячно пополняется новыми учениками, – отмечает молодой специалист. – Я стала активно вести свою образовательную страницу в июне 2021 года. Сегодня у меня 1 800 подписчиков, из которых 270 посещают онлайн-занятия. Это хорошая конверсия, говоря языком блогер-аналитики. Основная аудитория слушателей моего языкового курса – люди старше 50 лет.

Оксана Набиева разработала свой эффективный формат преподавания, благодаря которому ученик может изучать казахский язык в удобном месте и в удобное время, начиная с любого уровня знаний.

Помимо самих уроков Оксана не так давно начала создавать авторские видеоигры, которые помогают изучать язык. В активе уже 32 вида игр. В качестве развлекательного контента учитель включает в процесс обучения отрывки из фильмов на казахском языке.

– К сожалению, учебники казахского языка, по которым занималась и я, не отличаются высокой эффективностью, в них отсутствует система. Они не строятся по принципу «от простого к сложному». С первого урока даются сложные темы, которые дети не могут понять. Вся эта «каша» в их голове от урока к уроку только множится, – с сожалением говорит Оксана. – А постоянное непонимание и трудность материала отбивают желание изучать язык. И это большая проблема.

Системность преподавания казахского языка Оксаны Набиевой позволяет ученикам осуществлять гармоничные и логичные переходы от темы к теме, постепенно наращивая необходимый багаж знаний. В своих заданиях акцент Оксана делает на аудировании, потому как уверена: если человек хочет заговорить, он должен уметь слышать и понимать речь изучаемого языка. Для того чтобы совершенствовать разговорный казахский, преподаватель организовывает видеоконференции, на которых люди с тем или иным уровнем знаний могут общаться друг с другом.

География посетителей этого языкового курса обширна. Ученики подключаются к занятиям не только из Казахстана, но и из России, Украины, Беларуси, Китая и даже из Южной Африки. Большинство из них – наши соотечественники, которые по разным причинам живут и работают в разных странах.

– При стартовом анкетировании учеников я задаю им вопрос о цели изучения языка. И все они в основном пишут следующее: «Это наш родной язык, хотим знать язык своих предков», – заключает Оксана Набиева. – Мне кажется, что этот ответ очень достойный. Изучение языка по велению серд­ца всегда становится любимым занятием, приносит истинное удовольствие и незамедлительные результаты.

Популярное

Все
Сразу два языковых лагеря для взрослых открылись в Карагандинской области
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Обычаи и люди глазами фотографа
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
В Актау стало светлее и чище
Создавать барьеры наркопреступности
Клиника одного дня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Защитит от тока и огня
Тайны дружбы
«Белый песок» среди полей
И на камнях растут цветы…
Вершины как зеркало
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

От трех и старше
Удивительная женщина и ее хобби
Много слушать и говорить
Вначале было слово, а уже потом чин!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]