Память в музыке и в сердце

5812
Хомс Наталия
корреспондент

В преддверии празднования 77-летия Победы в Великой Отечественной войне в столице прошла концертная акция «Айбынды ардагерлер».

Духовой оркестр Государственной академической филармонии им. Е. Рахмадиева акимата Нур-Султана и молодежь столицы на экскурсионном двухэтажном автобусе проехали по улицам города, останавливаясь у домов, где проживают ветераны Великой Отечественной войны. Каждый раз звучали поздравления, и музыканты исполняли военно-патриотические композиции.

– Мероприятие, можно сказать, стало традиционным, так как проходит четвертый год подряд. Ветераны нас уже знают, ждут… Этим концертом мы хотим выразить искреннюю благодарность тем, кто прошел через тяжелые испытания на фронте и в тылу, – отметил руководитель отдела управления по вопросам молодежной политики города Нур-Султана Акулан Тастемир.

Программа концерта подготовлена специально для ветеранов, в нее вошли песни прошлых лет, которые отзываются в душе не только у очевидцев тех трагических событий, но и у каждого из нас.

– Мини-концерт состоит из всем известных произведений, которые тоже стали символом Победы: это «День Победы» Давида Тухманова, «Нам нужна одна победа» Булата Окуджавы, «Смуглянка», «Катюша» и другие. Их любят ветераны, прошедшие славный путь во имя победы, во имя нашей счастливой жизни. Репертуар мы постоянно обновляем, делаем инструментальные обработки специально для этого состава оркестра, – рассказал художественный руководитель духового оркестра Государственной академической филармонии им. Е. Рахмадиева Никита Почиталин.

Единственный духовой оркестр в городе всегда выступает на подобных мероприятиях, радует слушателей звучанием прекрасных инструментов: здесь тубы, кларнеты, корнеты, ударная секция, валторна, басы и, конечно же, баритон – король главных тем вальсов. В акции «Айбынды ардагерлер» приняли участие 18 музыкантов.

– Любое выступление для артиста – это всегда обмен энергетикой. Когда мы выступаем для ветеранов, очень волнуемся. Такие концерты – это наша память. Порой, когда музыканты играют и видят эмоции и реакцию ветеранов, невольно подступают слезы. Конечно, для нас это дорогие моменты в жизни, – признался Никита Почиталин.

Концерт, надо сказать, всегда становится музыкальным подарком не только для ветеранов, но и для многих жителей столицы: люди с интересом открывают окна в многоэтажках, собираются у подъездов, чтобы послушать пес­ни военных лет, сделать снимки на память. Кто-то тайком утирает слезу, кто-то «отстукивает» ритм, а маленькие дети, еще не понимая смысла происходящего, с интересом разглядывают медали на груди пожилых людей.

Слушая музыку, ветеран Великой Отечественной войны Жунисбек Каримов, для которого это утро торжественно началось с концерта прямо во дворе его дома, задумчиво смотрел как бы сквозь музыкантов, уйдя в собственные мысли или воспоминания. После он поблагодарил артистов и дал бата, пожелав счастья, достатка и процветания нашей стране и народу, но главное – чтобы не было войны.

– Отлично живу, не старею, а молодею, – пошутила ветеран Великой Отечественной войны Раиса Егоровна Сафоничева. Она тоже задумчиво слушала песни военных лет, сидя в кресле и тепло улыбаясь всем присутствующим. – Я ребят ждала, они ведь обещали приехать. Молодцы, спасибо им большое! У меня контузия была, толком не слышу, по губам читать пытаюсь. А вот музыку громко играли, все услышала, прочувствовала. Сердце замерло…

Всего оркестр посетил с концертом 12 ветеранов столицы. Это Джапаш Кашеков, Василий Сердюков, Владимир Дровосеков, Утюн Мустафин, Рзагул Байкешев, Иван Тютюн, Михаил Калинин, Елена Балкарова, Абдурахман Сафаров, Турусбек Садыков, Жунисбек Каримов и Раиса Сафоничева. Самым «молодым» из них – 96 лет, самому пожилому – Абдурахману Сафарову – 101 год, поэтому, отметили организаторы акции, так важно почаще их вспоминать и помогать всем, чем можно.

Поздравляли в этот день ветеранов столицы музыканты, представители акимата и волонтерских организаций, ученики Назарбаев Интеллектуальных школ, студенты вузов, игроки футбольного клуба «Астана», а также жители города.

Популярное

Все
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
Сносить нельзя оставить
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Усилить потенциал страны
Село работящих людей
В Казахстане хотят лицензировать психологов
Еженедельные ярмарки возобновят в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев произвел кадровые перестановки
В посольстве Казахстана в РФ сделали заявление
Планы мирных переговоров по Украине обсудят в Париже
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

Наградили профессионалов своего дела
В ожидании «голубого огонька»
Аэропорт возобновит свою работу
Разрабатывается проект генплана Туркестана

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]