Перестройка в глубинке

654

18Побывать в Чингирлауском районе решила после того, как на совещаниях областного масштаба его стали приводить в пример. И предпринимательство там развивается динамичными темпами, и программа ЖКХ среди жителей пользуется популярностью, и благо­устройство «добралось» до малых сел и аулов.

Путь до районного центра Чингирлау неблизкий – более 200 км. Правда, добрая половина пути проходит по трассе Уральск – Аксай. Последний является административным центром Карачаганского месторождения. Поэтому в области, где состояние дорог – одна из самых актуальных проблем, эта автотрасса всегда поддерживается, скажем так, в рабочем состоянии. А вот еще несколько лет назад дорогу правильнее было бы называть направлением движения. Но постепенно, пуcть мало-помалу, она все-таки ремонтировалась. А вернее будет сказать, строилась заново. Сейчас «остаток ухабов» составляет всего 17 км.

Именно с дорожной темы мы начали разговор с акимом Чингирлауского района Алдияром Халеловым. Транспорт­ное сообщение он абсолютно верно расценивает как средство производства. Причем не только автотрассы. Чингирлау еще и железнодорожная станция. Этим преимуществом руководитель района решил воспользоваться в полной мере. В коммунальную собственность выкуплен один из железнодорожных тупиков, куда и поступают грузы. Как известно, железнодорожные транспортные расходы на порядок ниже, что стало основным преимуществом в развитии строительной отрас­ли, где теперь применяются материалы по цене ниже рыночной. Расчет оказался верным. Строительство ведется во многих направлениях. К тому же оно является одним из самых безошибочных барометров состояния экономики. Люди прекрасно понимают, что у строящегося региона хорошие перспективы. Один из главных приоритетов – обеспечение доступным жильем. В районном центре за два года построено 38 домов. К тому же в 20 двухэтажках проведен капитальный ремонт по программе ЖКХ. Но и это еще не все. Взаимопомощь всегда была и остается отличительной чертой нашего народа. Методом асара построены дома в селах Амангельды и Сегизсай. Жители других аулов готовы поддержать это начинание.

– Когда два года назад я был назначен на должность акима района, то, конечно, сразу же определил для себя главные задачи, – рассказывает Алдияр Сансызбаевич. – Важнейшими считаю создание условий для развития предпринимательства и выверенную молодежную политику. Бизнес и молодые кадры – основа динамичного развития. Причем процесс этот должен проходить с учетом требований не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Предпринимательству, в том числе и в агропромышленном секторе, оказываются беспрецедентные меры государственной поддержки. Нужно только использовать их с максимально возможной экономической отдачей.

Сегодня можно уверенно говорить о том, что разъяс­нительная работа и обучение азам ведения бизнеса уже дают весомые результаты. Цифры – самый убедительный аргумент. В промышленном производстве по сравнению с прошлым годом производство продукции возросло на 23%. Но район в основном животноводческий. Рост поголовья крупного рогатого скота также превысил 20%. Четыре крестьянских хозяйства, получив кредиты по программе «Сыба?а», приобрели высокопородный скот. Это хорошее начало и пример для подражания. В перспективе – развитие коневодства и овцеводства, строительство крупных откормочных площадок, цехов по переработке мяса, молока, кумыса, пунктов по приему шкур и шерсти. То есть создание практически безотходного животноводческого производства.

Крестьянин сейчас научился считать и рассчитывать. Доказательством тому – полеводство. Зона рискованного земледелия требует очень продуманного и рационального подхода. Тем более что уже несколько лет погода не балует западноказахстанцев. Так, прошедшим летом июльская иссушающая жара сменилась в конце лета и осенью беспрестанными дождями, которые не дали сполна убрать даже то, что уцелело в поле под палящим солнцем. В районе большое внимание уделяется возделыванию кормовых культур и озимых зерновых, которые дают более стабильный урожай.

– Я по профессии гидротехник, поэтому прекрасно знаю, что орошаемое земледелие всегда беспроигрышное вложение сил и средств, – продолжает Алдияр Халелов. – Уже есть примеры эффективного применения капельного орошения. Причем не только на овощных плантациях, но и в картофелеводстве. Вне сомнения, за этим методом – будущее.

Особое, бережное отношение к воде также можно проследить на примере Чингирлауского района. Так, жителям райцентра по программе «А? бұла?» питьевая вода подведена буквально в каждый дом. Но тут же началась разъяснительная работа о необходимости строительства технического водопровода. Питьевую воду нужно экономить. Слишком большое расточительство – использовать ее для полива огородов или водопоя скота. Но если чистой водой обеспечило государство, то техническую нужно было подводить за свои деньги. И здесь районный аким принял, пожалуй, единственно верное решение. Его союзниками и помощниками стали не только активисты, но и ветераны. А к мнению аксакалов принято прислушиваться.

О том, как на сходах и дворовых обходах убеждали односельчан вносить деньги на технический водопровод, мне рассказали жительница райцентра Нагима Нурказиева и ветеран труда Василий Максимович Кравченко. Сначала обращение было опуб­ликовано в районной газете «Серпін». Его разнесли и по почтовым ящикам. Техническую воду уже получили жители улиц, которые откликнулись на него первыми. Информация о расходовании денег абсолютно открыта, и с ней может ознакомиться любой из односельчан. Но реализовать проект удалось только при поддержке областных властей.

Доверие местной власти стало движущей силой и в развитии предпринимательства. Льготные кредиты использованы для организации новых производств и предприятий службы быта. Пустующие или нерационально используемые здания передаются в аренду с последующим правом выкупа. Именно в таком здании решила открыть собственное дело Асель Султангалиева. Она считает, что выбрала перспективный бизнес. В швейном цехе готовят приданое для невест. Это одеяла, подушки, корпе и даже обереги. Коль скоро молодежь не стремится уезжать из родных мест, то в заказах недостатка не будет. В этом цехе нашла работу и Анара Джубаниязова. Она глухонемая, но теперь в коллективе, ставшем уже родным, окружена особой заботой. Трудоустройству людей с ограниченными возможностями уделяется особое внимание. Продукция цеха отмечена на регио­нальном конкурсе «Лучшие товары Казахстана». Поэтому хозяйка цеха планирует увеличивать ассортимент.

В районном центре асфальтируются улицы, устанавливается освещение, вокруг поселка началось создание «зеленого пояса». И в Чингирлау, и в сельских округах строятся новые и ремонтируются действующие объекты социальной сферы, продолжается газификация населенных пунктов, работает Дом дружбы. Масштабные планы намечены и на следующий год. Завершится возведение музыкальной школы, будут построены общеобразовательная школа, детский сад на 290 мест, овощехранилища, теплицы, культурно-развлекательный центр, бытовой комбинат. Будут реализованы проекты по выпуску строительных материалов, сервисному обслуживанию автотранс­порта.

– Главное, что сегодня меняется настроение и социальное самочувствие людей, – говорит Алдияр Халелов. – Они готовы не только обозначать самые актуальные проблемы, но и принимать активное участие в их решении.

Людмила КОРИНА, Западно-Казахстанская область

Популярное

Все
Скандал с массовым отравлением школьников в Шымкенте: итоги олимпиады обещают пересмотреть
Массовую драку прервали выстрелом в воздух полицейские Шахтинска
Казахстан проиграл Словении в матче Евро-2024
Две казахстанки прошли в финал ЧМ по боксу
Токаев произвел перестановки в диппредставительствах Казахстана
Взрыв на ТЭЦ в очередной раз оставил жителей Риддера без тепла
73 тонны сырья для производства наркотиков перехватили полицейские Казахстана (видео)
Новое землетрясение произошло на юго-востоке Турции
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 марта
Токаев встретился с гроссмейстером Динарой Садуакасовой
Темпы ввода жилья в эксплуатацию значительно снизились в Казахстане
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло в Иране
Бухгалтера "КТЖ – Грузовые перевозки" подозревают хищении средств в особо крупном размере
Трое жителей Абайской области отравились угарным газом
Потепление до 26 градусов ожидается в Казахстане 25-27 марта
Суд отклонил апелляцию и оставил без изменения приговор Махамбету Абжану
Рыбакина прошла в третий круг турнира Miami Open
Нецелевое использование 548 млн тенге выявили на ТЭЦ Риддера после череды ЧП
Раздел медицинских данных "eDensaulyq" расширят в "eGov mobile"
Труп ребенка нашли в квартире в Темиртау
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Казахстанец завоевал серебро на этапе Кубка мира по фристайл-могулу
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Находившихся в розыске граждан Узбекистана задержали в Астане
Неизвестную инфекционную болезнь обнаружили в Танзании
Токаев встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека
Материальный ущерб от землетрясений оценили власти Турции
Жанат Тусупбеков возглавил Федерацию тяжелой атлетики РК
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
В Семее нашли пропавшего мальчика
Ученые-энтузиасты Восточного Казахстана разработали географические атласы региона, не имеющие аналогов в стране
"Видим, что и людям, и кандидатам интересно участвовать в политической жизни Казахстана" – наблюдатели ПА ОДКБ
Причину смерти школьника расследуют в Алматинской области
Пьяный водитель снес остановку в Аркалыке
Мировой рекорд по наурыз коже установили в Астане
Предварительные итоги выборов в Мажилис обнародовали в ЦИК
Ерлан Карин встретился с руководством Миссии ПА ОБСЕ по наблюдению за выборами
Казахстан планирует провести крупный турнир по тяжелой атлетике перед ОИ-2028
Совместную спецоперацию провели КНБ и ФСБ в трех городах Казахстана
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Здесь нет никакого криминала" – Жумангарин высказался о происхождении 10 квартир в Актобе
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник
Меры по повышению доходов и качества жизни населения обсудили в  Жетысуской области

Читайте также

Касым-Жомарт Токаев принял главу компании "Газпром" Алексея…
Названы города Казахстана с самым дорогим дизтопливом
Ретейлеры ищут доступные аналоги на смену подорожавшим това…
Президенту доложили о работе Международного финансового цен…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]