Перестройка в глубинке

766

18Побывать в Чингирлауском районе решила после того, как на совещаниях областного масштаба его стали приводить в пример. И предпринимательство там развивается динамичными темпами, и программа ЖКХ среди жителей пользуется популярностью, и благо­устройство «добралось» до малых сел и аулов.

Путь до районного центра Чингирлау неблизкий – более 200 км. Правда, добрая половина пути проходит по трассе Уральск – Аксай. Последний является административным центром Карачаганского месторождения. Поэтому в области, где состояние дорог – одна из самых актуальных проблем, эта автотрасса всегда поддерживается, скажем так, в рабочем состоянии. А вот еще несколько лет назад дорогу правильнее было бы называть направлением движения. Но постепенно, пуcть мало-помалу, она все-таки ремонтировалась. А вернее будет сказать, строилась заново. Сейчас «остаток ухабов» составляет всего 17 км.

Именно с дорожной темы мы начали разговор с акимом Чингирлауского района Алдияром Халеловым. Транспорт­ное сообщение он абсолютно верно расценивает как средство производства. Причем не только автотрассы. Чингирлау еще и железнодорожная станция. Этим преимуществом руководитель района решил воспользоваться в полной мере. В коммунальную собственность выкуплен один из железнодорожных тупиков, куда и поступают грузы. Как известно, железнодорожные транспортные расходы на порядок ниже, что стало основным преимуществом в развитии строительной отрас­ли, где теперь применяются материалы по цене ниже рыночной. Расчет оказался верным. Строительство ведется во многих направлениях. К тому же оно является одним из самых безошибочных барометров состояния экономики. Люди прекрасно понимают, что у строящегося региона хорошие перспективы. Один из главных приоритетов – обеспечение доступным жильем. В районном центре за два года построено 38 домов. К тому же в 20 двухэтажках проведен капитальный ремонт по программе ЖКХ. Но и это еще не все. Взаимопомощь всегда была и остается отличительной чертой нашего народа. Методом асара построены дома в селах Амангельды и Сегизсай. Жители других аулов готовы поддержать это начинание.

– Когда два года назад я был назначен на должность акима района, то, конечно, сразу же определил для себя главные задачи, – рассказывает Алдияр Сансызбаевич. – Важнейшими считаю создание условий для развития предпринимательства и выверенную молодежную политику. Бизнес и молодые кадры – основа динамичного развития. Причем процесс этот должен проходить с учетом требований не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Предпринимательству, в том числе и в агропромышленном секторе, оказываются беспрецедентные меры государственной поддержки. Нужно только использовать их с максимально возможной экономической отдачей.

Сегодня можно уверенно говорить о том, что разъяс­нительная работа и обучение азам ведения бизнеса уже дают весомые результаты. Цифры – самый убедительный аргумент. В промышленном производстве по сравнению с прошлым годом производство продукции возросло на 23%. Но район в основном животноводческий. Рост поголовья крупного рогатого скота также превысил 20%. Четыре крестьянских хозяйства, получив кредиты по программе «Сыба?а», приобрели высокопородный скот. Это хорошее начало и пример для подражания. В перспективе – развитие коневодства и овцеводства, строительство крупных откормочных площадок, цехов по переработке мяса, молока, кумыса, пунктов по приему шкур и шерсти. То есть создание практически безотходного животноводческого производства.

Крестьянин сейчас научился считать и рассчитывать. Доказательством тому – полеводство. Зона рискованного земледелия требует очень продуманного и рационального подхода. Тем более что уже несколько лет погода не балует западноказахстанцев. Так, прошедшим летом июльская иссушающая жара сменилась в конце лета и осенью беспрестанными дождями, которые не дали сполна убрать даже то, что уцелело в поле под палящим солнцем. В районе большое внимание уделяется возделыванию кормовых культур и озимых зерновых, которые дают более стабильный урожай.

– Я по профессии гидротехник, поэтому прекрасно знаю, что орошаемое земледелие всегда беспроигрышное вложение сил и средств, – продолжает Алдияр Халелов. – Уже есть примеры эффективного применения капельного орошения. Причем не только на овощных плантациях, но и в картофелеводстве. Вне сомнения, за этим методом – будущее.

Особое, бережное отношение к воде также можно проследить на примере Чингирлауского района. Так, жителям райцентра по программе «А? бұла?» питьевая вода подведена буквально в каждый дом. Но тут же началась разъяснительная работа о необходимости строительства технического водопровода. Питьевую воду нужно экономить. Слишком большое расточительство – использовать ее для полива огородов или водопоя скота. Но если чистой водой обеспечило государство, то техническую нужно было подводить за свои деньги. И здесь районный аким принял, пожалуй, единственно верное решение. Его союзниками и помощниками стали не только активисты, но и ветераны. А к мнению аксакалов принято прислушиваться.

О том, как на сходах и дворовых обходах убеждали односельчан вносить деньги на технический водопровод, мне рассказали жительница райцентра Нагима Нурказиева и ветеран труда Василий Максимович Кравченко. Сначала обращение было опуб­ликовано в районной газете «Серпін». Его разнесли и по почтовым ящикам. Техническую воду уже получили жители улиц, которые откликнулись на него первыми. Информация о расходовании денег абсолютно открыта, и с ней может ознакомиться любой из односельчан. Но реализовать проект удалось только при поддержке областных властей.

Доверие местной власти стало движущей силой и в развитии предпринимательства. Льготные кредиты использованы для организации новых производств и предприятий службы быта. Пустующие или нерационально используемые здания передаются в аренду с последующим правом выкупа. Именно в таком здании решила открыть собственное дело Асель Султангалиева. Она считает, что выбрала перспективный бизнес. В швейном цехе готовят приданое для невест. Это одеяла, подушки, корпе и даже обереги. Коль скоро молодежь не стремится уезжать из родных мест, то в заказах недостатка не будет. В этом цехе нашла работу и Анара Джубаниязова. Она глухонемая, но теперь в коллективе, ставшем уже родным, окружена особой заботой. Трудоустройству людей с ограниченными возможностями уделяется особое внимание. Продукция цеха отмечена на регио­нальном конкурсе «Лучшие товары Казахстана». Поэтому хозяйка цеха планирует увеличивать ассортимент.

В районном центре асфальтируются улицы, устанавливается освещение, вокруг поселка началось создание «зеленого пояса». И в Чингирлау, и в сельских округах строятся новые и ремонтируются действующие объекты социальной сферы, продолжается газификация населенных пунктов, работает Дом дружбы. Масштабные планы намечены и на следующий год. Завершится возведение музыкальной школы, будут построены общеобразовательная школа, детский сад на 290 мест, овощехранилища, теплицы, культурно-развлекательный центр, бытовой комбинат. Будут реализованы проекты по выпуску строительных материалов, сервисному обслуживанию автотранс­порта.

– Главное, что сегодня меняется настроение и социальное самочувствие людей, – говорит Алдияр Халелов. – Они готовы не только обозначать самые актуальные проблемы, но и принимать активное участие в их решении.

Людмила КОРИНА, Западно-Казахстанская область

Популярное

Все
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Удивительная судьба Масима Якубова
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с визитом в Казахстан
Акимат выделит деньги на дорогу к туркомплексу в Жамбылской области - прокуратура
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Новая гробница найдена в Египте
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Трижды обманувший смерть
Результаты исследования «Тюркский Барометр 2024» представили в Азербайджане
Дом на стенах держится
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Основываясь на принципах честной журналистики
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
США хотят получить контроль над природными ресурсами Украины без гарантий её безопасности
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей

Читайте также

География инвестиций расширяется
Почему ритейлу интереснее торговать импортом?
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образова…
Премьер зачитал приветствие Главы государства на Форуме маш…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]