Перспективная повестка страны

2227
Ерден Кажыбек, член-корреспондент НАН РК, доктор филологических наук

Интервью Касым-Жомарта Токаева газете «Egemen Qazaqstan» заметно отличается от многих подобных статей глав государств тем, что в нем отсутствуют броские лозунговые фразы, к которым мы так привыкли. Вместе с тем в нем даны ответы на многие вопросы, которые реально волнуют общество и от правильной постановки которых зависит главный вектор развития нашего государства.

фото Юрия Беккера

Замечу здесь как профессио­нальный гуманитарий, что в этом есть заметная доля заслуги интервьюера – Дихана Камзабек­улы, известного в республике ученого-алашеведа, отличающегося своей принципиальностью и бескомпромиссностью, когда на кону судьба и интересы родного народа и важно получить ясные и концептуальные ответы.

Слова Президента о том, что «не столько важна личная преданность подчиненных, сколько их приверженность идее построе­ния Справедливого Казахстана», если вдуматься, не только ориентируют по-новому, но и дают оценку прежней политике, от которой следует решительно отказаться. Это тот показатель, по которому теперь будут оцениваться и деятельность руководящих государственных органов, и результаты их работы.

Говоря о самой болезненной теме январских событий, Глава государства констатирует: «К трагическим январским событиям привели многолетние нерешенные социально-экономические проблемы и общий застой, перешедший в деградацию власти и общества». Это диагноз и приговор старому Казахстану, попытавшемуся «навязать модель двоевластия». Это четкая программа отказа от груза прежних ошибок и обозначение кардинального перехода на качест­венно новое состояние в полном соответствии с высшими международными нормами построения демократического государства.

И основной акцент во всех сферах деятельности сделан на обеспечении прав людей, достижении реальной справедливости: «Последовательность и глубину реформ показывает тот факт, что в декабре прошлого года мною подписан уже второй указ в области прав человека».

Как член экспертной группы ЮНЕСКО по подготовке «Глобального плана действий» Международного десятилетия языков коренных народов, объявленного Генеральной ассамблеей ООН, и руководитель организации, которая впервые в истории ЮНЕСКО провела масштабный международный веб-семинар «Улучшение жизни с помощью доступа к информации» для региональных госорганов страны на одном языке – государственном языке Республики Казахстан, позволю себе заметить чрезвычайную важность установки Президента: «Не закрывать глаза на имею­щиеся недостатки, а работать над их устранением».

Ни для кого не секрет, что в нашей национальной идеологической сфере до недавнего времени практически главенствовала полная вседозволенность власть предержащих. Доходило до абсурда, когда даже алфавиты родного языка спускались сверху при полном игнорировании мнения ученых. Касым-Жомарт Кемелевич положил конец такой практике и, более того, лично сам инициировал персональную поддержку отечественных лингвистов, конкретно указав на явные казусы в предлагаемых ему проектах.

Не буду скрывать, языковая тема сейчас набила оскомину и воспринимается многими, скажу мягко, весьма осторожно. В этом случае следует придерживаться установок Президента: «Мы часто придаем большое значение второстепенным вопросам, тратим свою энергию на мелкие темы или еще хуже – ведемся на чью-то ложную повестку». Ведь, если смотреть в корень, весь «острый полемический сыр-бор» в данной сфере связан в основном с банальным выбором: как нам следует писать – собственно по-казахски или так, как мы привыкли писать в так называемое советское время, то есть по русским орфографическим правилам, которые, кстати, были навязаны нам чисто административными решениями сверху.

Приведу простой пример. В начале 1938 года выходит постановление ЦИК и Совнаркома «О некоторых изменениях в казахском алфавите и орфо­графии», в котором черным по белому было прописано: «Заменить в существующем казахском алфавите комбинированные двойные знаки uw, üw, iy и ıy буквой u вместо прежних uw и üw; и буквой і вместо прежних iy и ıy, придав им значение полногласных. Этим же двум знакам u, і после гласных букв дать значение коротких полугласных. Поручить Наркомпросу КазССР на основе этого постановления внести соответствующие изменения в грамматику казахского языка...»

Поясню: казахам, на протяжении многих веков писавшим kiy – одеваться, qıy – резать, tuw – знамя, ilüw – вешать, awa – воздух, неожиданно приказали писать ki, qі, tu, ilu, aua. Примечательно, что филологи того времени выступили против таких ново­введений, о чем свидетельствуют данные рассекреченных Российским государственным архивом социально-политичес­кой истории материалов, которые из-за их уникальности я привожу полностью: «...При разработке и одобрении алфавита и терминологии опять-таки нам не приш­лось обойтись без серьезной идеологической борьбы. Против принятия русского алфавита целиком, следовательно, против правильного написания терминов, слов, вошедших в казахский язык, выступили такие герои «тыла», как Сауранбаев Н. (ныне директор Института языка, литературы и истории филиала Академии наук СССР), языковеды Кенесбаев С., Жиенбаев С., Балакаев М. и Бегалиев Г. Они странным образом свои предложения мотивировали так: а зачем нам принимать русский язык целиком, ведь русские не включают в свой алфавит такие знаки, которые выражают специфические звуки казахского языка! Конечно, предложения перечисленных выше лиц в 1940 году не получили достаточную поддержку. И мы решили вопрос...»

Современные языковеды обязаны восстановить историческую справедливость и вернуться к принципам и законам родного языка, прекратив топтание на месте. И верным указателем в таких важных вопросах служат слова Президента Касым-Жомарта Токаева, сказанные им ранее, и которые, по сути, следует вопринимать не иначе как поручение Главы государства: «Суть не в замене кириллицы на латинские знаки, суть в написании новых орфографических правил»; «Наша задача – реформирование казахского языка». Точнее и вернее сказать трудно.

В завершение хочется обратить внимание на историческое заявление Президента, озвученное им в интервью газете «Egemen Qazaqstan», важность которого трудно переоценить: «В соответствии с концепцией «слышащего государства» я требую от государственных органов учитывать общественное мнение». Для меня, руководителя двух некоммерческих НПО – «Академия казахского языка» и «Международный тюркологический центр», такая ясная позиция руководителя страны вселяет большие надежды на то, что в дальнейшем мы сможем полнос­тью реализовать свои перспективные планы, направленные на развитие культуры нации.

Популярное

Все
Адвокат Бишимбаева попросил удалить из зала суда людей с надписями на футболках
Склад загорелся в алматинском "Атакенте"
Крупный складской комплекс и теплицу с новыми технологиями откроют в Шымкенте
Бектенов: В единстве и солидарности – могучая сила нашего народа
Первый казахский детский сад открыли в США
Массовая гибель скота и урожая зафиксирована в Южной Африке
Брат Салтанат Нукеновой на прениях: «Она была нашей маленькой принцессой»
Ещё одно дело Гульмиры Сатыбалды передали в суд
Вопросы защиты наследия тюркской культуры обсудили в Азербайджане
36 человек погибло при обрушении трассы в Китае
10 человек стали жертвами сильнейшего наводнения в Бразилии
Фонд памяти Салтанат Нукеновой появился в Казахстане
Рекорд Месси побили в Лиге чемпионов
Казахстанцы смогут добровольно отказываться от банковских займов и микрокредитов
Медицинский поезд «Саламатты Казахстан» отправился из Астаны в аулы
Токаев поставил ряд задач по улучшению состояния государственных финансов
Обновился рейтинг WBA
Аэропорт Астаны временно не будет работать по ночам
Новые поправки в закон о связи разъяснили в Минцифры
Балласт незаконно добывали в Алматинской области
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Пилот Air Astana в состоянии наркотического опьянения был задержан в аэропорту Алматы
Тест на прочность: держаться вместе!
Волонтерство – элемент национального характера
100 новых домов начали строить в СКО для пострадавших от паводков граждан
Токаев: Чистота городов и сёл Казахстана должна стать образом жизни
Шестую с начала года нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстанским компаниям стало проще выигрывать конкурсы закупок субъектов естественных монополий
Большая вода: принимаются меры для стабилизации цен в пострадавших регионах
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Полицейский спас жизнь ребенку
Рыбакина уверенно обыграла итальянскую соперницу на супертурнире в Испании
У границы фуры ходят хмуро
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
Гибель детей при пожаре в Индере: арестован поджигатель квартиры
В Казахстане дешевеют яйца
На весенне-полевые работы аграриям требуется 1,5 трлн тенге
Долговечность строений зависит от качества стройматериалов
Навигация открылась на судоходных водных путях в Казахстане
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева

Читайте также

Фонд памяти Салтанат Нукеновой появился в Казахстане
День единства народа Казахстана: сколько этносов проживают …
Освоить государственный язык под силу каждому – это демонст…
В Таразе изучают государственный язык с помощью… песен

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]