Песчаная могила Жолайшагыл и городище Корганша: о каких уникальных местах не знают казахстанцы
Серик Кабдулов
По данным центра исследования историко-культурного наследия Атырауской области, в регионе 313 памятников истории и культуры входят в местный список и четыре – в республиканский. Более 600 объектов вошли в список предварительного учета. Среди них немало уникальных, о которых казахстанцы мало знают, передает Kazpravda.kz.   

Человечество на протяжении всей своей истории постепенно накапливало различные достижения, которые имели большую значимость для людей. Самое ценное из этого люди увековечили, чтобы сохранить память о себе. Так появились памятники истории и культуры, которые передают нам знания, опыт и дух ушедших эпох.

Могила Большой матери (комплекс). Расположена в 6 км к юго-востоку от села Сагыз Кызылкогинского района. Была построена в XVIII–XIX веках. По легенде основателем (эпонимом) комплекса была женщина по имени Большая мать. Ее могила обозначена шестом и лучиной в западной части комп­лекса. Должно быть, поначалу тут был мавзолей из красного обожженного кирпича, сегодня от него остались только следы. Могильный комплекс состоит из белокаменных памятников. Здесь есть редкие виды могил с выступающими сторонами из обожженного красного кирпича, которые относятся примерно ко второй половине XIX века. Надгробные камни по форме и виду отличаются друг от друга, на многих изображены женские ичиги и кебис. В этом комплексе в основном погребены выходцы из родов адай и кете.

Пограничный знак Таскыран. Расположен на автодороге Атырау – Астрахань, в 2 км от села Аккистау. Построен в 70-х годах XIX века из самана, камней и камыша. Когда Уральский регион был передан из Оренбургской губернии в Астраханскую, этот памятник обозначал границу между ними.

Пещера Иманкара. Расположена в западной части подножья горы Иманкара, это в 60 км к северо-востоку от города Кульсары. Высота пещеры – 2 м, ширина 2,5 м, глубина 25 м, она состоит из трех коридоров и дополнительных углублений. На поверхности горы есть плато с 18 курганами. В 1989–1991 гг. на них были произведены археологические раскопки и обнаружены могилы, датируемые V веком до н. э. Рядом со скелетами людей были найдены кинжалы, бронзовые стрелы, бронзовое зеркало, стеклянные бусы, глиняная посуда. По мнению известного археолога Зейноллы Самашева, там похоронены сарматы. Иманкара издревле считалась священной горой, была местом поклонения в ранний железный и средние века. Есть версия, что в 1944 году в этих пещерах прятались диверсионные группы фашистов.

Могильный комплекс Алтын. Находится в Махамбетском районе, в 4 км от села Ортакшыл. Здесь похоронен известный казахский бий Айтуар-би. В цент­ральной и западной частях могильника находятся около 200 традиционных могильных камней. По узорам и эпиграфикам видно, что некоторые камни были созданы под влиянием погребальных обрядов волжских татар. Большинство погребенных – из рода берiш.

Каменный караван-сарай. Расположен в 38 км от поселка Макат на левом берегу реки Сагыз, вдоль «Ногайской дороги», которая во времена Золотой Орды соединяла через Устюртскую возвышенность города Сарайшык и Ургенч. Караван-сарай служил гостиницей для торговых людей и путешественников. Комп­лекс размером 55 х 55 мет­ров возведен из обож­женного кирпича, в его цент­ральной час­ти находились гостиница, столовая, баня. В угловых частях были установлены башни, которые служили маяками для караванов.

Могильный комплекс Ушкан ата. Расположен в 40 км к юго-востоку от города Кульсары. Название связано с именем похороненного там Ушкана ата. По другой версии, название происходит от сочетания слов «үш аққан» (три ручья) или «үш қан» (три крови) и связано с кровопролитными битвами между казахами и калмыками-торгоутами в XVIII веке. Могильник появился в период Золотой Орды, там около 2 тыс. захоронений. Средневековые могильные камни сохранились плохо, а более поздние все еще имеют свою первоначальную форму. Судя по тамга, здесь похоронены представители родов адай, кете, шекты и других. Сегодня на это место приезжают местные жители, а также гости из других областей.

Городище Корганша. Расположено в 15 км к северо-востоку от села Каракол Кызылкогинского района. О нем бытует много легенд и сказаний. Размер городища 375 х 375 м, высота внешнего укрепления 3 метра, оно построе­но из сырого кирпича. В 2006–2007 гг. здесь работала группа археологов Атырауского государст­венного университета им. Х. Дос­мухамедова под началом Марата Касенова. Они определили, что город был построен в XV–XVI веках. В письменных источниках он не упоминается – возможно, в древности назывался по-другому. Главным источником остаются поэ­мы, легенды и сказания. По легенде, когда Асан Кайгы переезжал с Волги, он и несколько сот человек обосновались там на 10 лет. Об этом говорится в поэме Мурата Монкеулы «Үш қиян». А Шинияз Шанайулы в своих произведениях утверждает, что Корганша был построен Нуралы ханом. Во времена нескончаемых войн высокие стены и канавы вокруг города превращали его в неприступную крепость.

Религиозно-бытовой комп­лекс Кайнар. Расположен в 196 км к юго-востоку от города Кульсары, граничит с Актюбинской и Мангистауской областями. Включает в себя две могилы, мечеть-медресе, 35 саганатамов (дом, построенный на могиле), 75 валунов (қойтас), 350 могильных камней. Место расположения – большая и широкая впадина, поэтому комплекс можно лицезреть, поднявшись на высокие холмы вокруг него. Соглас­но исследованиям, мечеть-медресе в свое время построил известный Дос­жан ишан (Досеке) (1812–1896 гг.). Ее высота вместе с куполом составляла 4 метра, толщина стен – почти полметра. Купола со временем разрушились. Посередине зала – мощная колонна, от нее в четыре стороны уходят арки, а сама колонна является главной опорой здания.

Песчаная могила Жолайшагыл. Расположена в 3 км к северо-востоку от села Карабау Кызылкогинского района. Песчаные могилы – редкие памятники, они встречаются только в Западном Казахстане. Размер – 300 х 200 мет­ров, высота – 3–5 мет­ров. В 2006 году археологическая экспедиция Атырауского государственного университета обнаружила здесь предметы из золота, драгоценных камней, железа, глины, а также неразграб­ленную могилу Золотой принцессы времен сарматов.

Могильный комплекс Карашунгил. Расположен в солончаках Карашунгил, в 12 км к северу от села Аккудык Жылыойского района. Построен в XVIII–XIX вв. Согласно одной из легенд, назван в честь джигита по имени Кара и девушки Шунгил, которые здесь и похоронены. В южной части комп­лекса находится могила святого Кара баба. Большинство однокамерных мавзолеев в Карашунгиле построены из сырого кирпича и имеют форму юрты. На сегодня они все разрушены. Размер могильного комплекса – 20 га, здесь около тысячи памятников. Похоронены представители родов адай, шекты, кете, шеркеш, есентемир, которые кочевали в Мангистаус­кой области и на Устюрте. В западной части построено помещение для посетителей, которые остаются там на ночь.

Могила Жубана. Расположена на высоком холме в 90 км к северу от города Кульсары, относится к ХІХ веку. Это четырехугольное строение, высота вместе с куполом – 9 метров. Снаружи и изнутри здание украшено узорами из кальцита и ракушечника. Внут­ри – могила бая Жубана и еще пять захоронений. Некоторые исследователи пишут, что могилу Жубана в 1895 или 1898 году построил мастер по имени Нугман. Но, согласно записи на стене, строителя звали Шанен Бекбайулы. В любом случае этот мощный могильный комплекс могли возвести только богатые баи. Сохранились сведения: на могилу Жубана ушло 20 тыс. рублей, 10 лошадей, 122 барана, пуд чая, 15 пудов сахара.

Это только часть исторических памятников, которые требуют дальнейшего изучения и сохранения. Нет в регионе такого места, где бы не было какого-либо памятника – монумента, мемориальной надписи, плиты или хотя бы значимого природного объекта. Все это – наследие наших предков, свидетельства культурного и исторического характера, рассказывающие нам об особенностях прошлого.

Популярное

Все
Старик и песня
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Цены на услуги частных предпринимателей не регулируются никак и никем
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Онлайн-квест – итог шестилетней работы алматинского проекта Archcode Almaty
Вечные книги Учителя нации
СПАСите яблоки!
Сколько раз пришлось на прием в акимат ходить, сколько заявлений написать, чтобы чиновники вспомнили о нас...
Однажды…
Мечта на пользу дела
И льются в унисон голоса
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – первой картине из Казахстана, открывавшей многие престижные международные кинофестивали
Мчи, тулпар, быстрее ветра
Суперкамбэк легенд футбола
Теплая нить судьбы
Нужен дом четверолапым
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному языку, считает известный популяризатор казахского языка Канат Тасибеков
Возрождение
Фефекты йечи
История переписана
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Новая жизнь Второго Павлодара
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Подкралась старость незаметно
Генсек ССАГПЗ – Смаилову: У стран Персидского залива большие планы по инвестированию в Казахстан
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Утекает бензин мимо розницы
Непокоренный Бурхан-Булак
Нет повести печальнее на свете…
Нам важно сохранить солдата
Жительница столицы под окнами многоэтажки разбила сад
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 5 августа
Генерал-майора полиции Жайлаубека Халыкулы нашли мертвым в СИЗО
Сергей Погосян: Казахстан – моя единственная Родина
Бывший муж напал с ножом на алматинку в автобусе – ведётся следствие
Опасные игры
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Прием документов на присуждение образовательных грантов стартовал в Казахстане

Читайте также

Культура
Шымкентские археологи – ученые и студенты – продолжают иссл…
Культура
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – перв…
Культура , Литература
Определены претенденты на Госпремию в области литературы и …
Культура
Ахмет Байтурсынов и Михаил Бахтин: созвучие теорий двух выд…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]