Подорожник для души...

456
Беседовал Асет Сыздыков

Роман Айгуль Клиновской «Дата С»: алматинские герои, мистика и жизнь

фото Айгуль Клиновской

В казахстанском издательстве Zerde Publishing вышел роман «Дата С». Несмотря на зловещую аннотацию о дате смерти, книга, как признается автор, полна жизни и надежды.

– Айгуль, расскажите о себе: откуда Вы родом, образование, опыт работы, интересы – нам все интересно.

– Родилась я в Алматы, но школу оканчивала на юге Казахстана, в городе Жанатасе, которому, кстати, посвятила дебютную книгу «Трое из Жана-Парижа». У меня два высших образования, много лет проработала в сфере телекоммуникаций, но пару лет назад решила круто изменить жизнь и заняться тем, что по-настоящему делает меня счастливой. Это и писать свои книги, и помогать другим авторам доводить ру­кописи до ума – занимаюсь литературным редактированием и корректурой.

– А как Вы пришли к своему призванию? Что явилось толчком?

– Я всю жизнь что-то писала. Мама часто говорила: «Напиши книгу». Я всегда отнекивалась, считая писательство уделом небожителей. Но настал тот день и час, когда я все-таки начала свою первую книгу. Вывод: к маме надо всегда прислушиваться, она плохого не посоветует (улыбается). Как и в любом другом деле, главное – начать, а дальше уже входишь во вкус. На сегодняшний день в моем активе три романа, одна повесть и многочисленные рассказы. Один из них – «Верный Верному» – об ученом-лесоводе Эдуарде Бауме, который посвятил свою жизнь озеленению Семиречья, напечатан в марте 2024 года в журнале «Юность». Это и есть писательское счастье – делиться с миром чем-то интересным. Благодаря мне еще больше людей узнали об этом замечательном человеке.

– Недавно Вы презентовали роман «Дата С». Книга уже появилась на книжных прилавках. Расскажите подробнее, о чем она. Как возникла идея написания этой истории?

– Роман «Дата С» вышел летом. Книга о том, как четверо алматинцев узнают о дате своей смерти и как это знание круто меняет их жизни. Несмотря на зловещее слово «смерть», книга позитивная и жизнеутверждающая. Один из читателей назвал ее подорожником для души. Кто-то после прочтения вспомнил, что давно хотел прокатиться на самокате, но все время откладывал, а кто-то понял, что настал момент завести собаку, о которой так долго мечтал.

Мне показалось интересным свести абсолютно незнакомых, еще и во всем разных героев на одной скамейке алматинской улицы Жибек Жолы. Внезапный апрельский ливень – и вот они уже прячутся от дождя, собираясь переждать его и разойтись, чтобы больше никогда не встретиться, но пробегающий мимо человек сообщает им дату С...

– Сколько по времени писали роман? Были ли какие-то сложности?

– Если посчитать по трекеру время написания, то с перерывами это заняло восемь месяцев. Потом три-четыре вычитки в рамках саморедактуры. Был момент, когда я просила окружаю­щих: «Все, не произносите при мне словосочетание «Дата С!» Пока автор не отпускает книгу к читателям, он прорастает в нее буквально целиком, лишаясь и сна, и покоя. Вот почему так важен период, когда рукопись должна отлежаться после того, как в ней поставлена последняя точка. Я всегда говорю, что в этот момент и автор, и книга отдыхают друг от друга.

Честно говоря, не припомню каких-либо сложностей. Дело в том, что когда книга завершена, я почти сразу погружаюсь душой и мыслями в новый проект. Пос­ле «Даты С» я написала «Бонни и ее попутчики» – road-story в жанре магического реализма с элементами казахского фольклора. А сейчас обдумываю следую­щую книгу.

Из интересного про «Дату С» – все, что пробуют мои герои, я пробовала сама. Так что моя жажда впечатлений помогла создать нескучную историю и вдохнуть в нее жизнь.

– Что отличает Ваши книги от книг других отечественных авторов – стилистика, смешение жанров, новизна темы, необычные персонажи?

– В силу того, что я с головой ушла в литературную среду, сейчас читаю много книг наших авторов. Этому содействует алматинское писательское сообщест­во USW, резидентом которого я являюсь. Такое счастье – читать книгу и знать, что автор рядом, на расстоянии вытянутой руки, с ним можно пообщаться и задать интересующие вопросы. Мы все разные, у каждого свой жизненный багаж, свой стиль, свои предпочтения в жанрах. Я пишу feelgood, наверное, в этом мое отличие и моя сила. В повседневной жизни и так много негатива, так пусть от моих книг людям будет светло и тепло.

– Интересно узнать, как Вы создаете свои истории: сначала составляете план, прорабатываете персонажей или пишете сразу, следуя вдохновению?

– Над первой книгой работа шла в хаотичном творческом потоке. На сегодняшний день я все так же не готовлю предварительный план, точнее, пытаюсь его набросать, но в процессе просто-напросто про него забываю. Я составляю портреты героев, которые включают в себя не только внешние данные, но и привычки, страхи, тайные желания, достоинства, слабости и прочее. Очень уважаю авторов, которые тщательно готовятся и расчерчивают основные линии рукописи. Я скорее из разряда тех, кого представляют себе люди при слове «писатель»: нервный тип, слегка безумного вида, волосы дыбом, ничего и никого не видит, строчит, забывая поесть и поспать.

– Может, у Вас есть атрибуты или занятие, которые помогают настроиться писать, или Вы сами дисциплинируе­те себя?

– Да, у меня железная дисцип­лина. Я отношусь к писательству как к работе, не делаю длительных перерывов в ожидании вдохновения, пишу почти ежедневно, не делая скидку на выходные или праздничные дни. Не люблю
нытье, стенания, терзания. Считаю так: если уж взялся писать книгу, то садись и пиши, не жди коучей, вдохновителей, фей с волшебной пыльцой. Это, в принципе, относится к любому делу. Как говорится в пословице: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж».

Никаких особых атрибутов у меня нет. Я ничего не ем и не пью в процессе, не жгу свечи и благовония, могу только поставить музыку. Первую книгу писала под звуки природы, все последующие – под Моцарта. Отлично помогает техника Pomodoro (техника тайм-менеджмента, основанная на чередовании периодов сфокусированной работы и отдыха. – Прим. авт.), чтобы не потерять счет времени и совсем не зачахнуть от многочасового сидения за ноутбуком.

– Что сейчас пишете или исследуете?

– В данный момент раздумываю над идеей следующей книги и пишу рассказы. Хочу поучаствовать в литературной премии Qalamdas. В прошлом году рассказ про Эдуарда Баума вошел в лонг-лист, но, к сожалению, дальше не продвинулся. Я настрое­на решительно, хочу и дальше штурмовать эту вершину уже с другим рассказом.

В целом участие в литературных конкурсах и премиях очень полезно, еще и помогает сформировать писательское портфолио. Поэтому я всем рекомендую держать руку на пульсе и обязательно участвовать в подобного рода активностях.

– На Ваш взгляд, как сейчас развивается казахстанская литература? Куда мы движемся, есть ли какие-то тренды и закономерности? Кого из коллег и какие книги можете отметить?

– В сентябре в Алматы состоя­лись два крупных книжных мероприятия: фестиваль «Фаренгейт» и KitapFest. Я и многие знакомые писатели принимали в них активное участие. Нас узнают, о нас говорят и пишут, наши книги читают. И не только в Казахстане, но и за его пределами. То есть мы амбассадоры страны, рассказываем о ней со страниц своих книг всему миру. Вдохновляет и тот факт, что издательства сейчас с большим удовольствием ищут и находят новые рукописи именно у казахстанских авторов. Например, Zerde Publishing, где вышла «Дата С», в этом году открыло целую плеяду имен, выпустив хоррор Ануара Кошкарбаева «Қызыл көктем зауалы», триллер Виктора Пораско «Звезды за той темнотой», еще один хоррор Александра Левина «Жакоша» и других. Мы радуемся успехам коллег по перу, чьи книги выпущены в других издательствах, тут хочу упомянуть автофикшен-роман Алтынай Султан «Отслойка» («Альпина. Проза») и темное фэнтези Отто Диас «Безликая королева» (АСТ).

– Сейчас часто ругают детей, что мало читают художественных книг, не отрываются от гаджетов. Что думаете об этом? И как привить детям любовь к чтению?

– Любовь к чтению нужно прививать с самого детства, если не сделать это вовремя – пиши пропало, книгам гаджеты уже не одолеть. Какое счастье, что в моем детстве чтение было упоительным времяпровождением! Я до сих пор помню то ощущение, когда несешься из школы быстрее домой, потому что там ждет книга. Как привить любовь к чтению нынешним детям? Наверное, как можно дольше оттягивать момент знакомства с современными технологиями, заменяя это чтением вслух. Ведь такие минуты с мамой и папой – еще и те самые бесценные воспоминания, которые останутся в памяти навсегда.

 

Популярное

Все
Властелин судеб и сердец
Что общего у яблока и диадемы?
Его прозвали Туркестанским змием
Казахский сержант как лев сражался на Курской дуге
Почему вокруг казахского кино так много споров?
Подорожник для души...
Евгений Кравчук пишет тексты для рэпа на казахском
Степная ономастика важнее городской
Русская девушка с казахским менталитетом
Как защитить детей в киберпространстве?
ТиПО как драйвер экономики
Из всех зол предпочтительнее будущее без золы
В Алматы почтили память генерала армии Сагадата Нурмагамбетова
О таком и не мечтали
Успех образования равняется комфорту
«Люди! Я к вам! Мне без вас не поется...»
Какое будущее ждет периодические издания
Модный приговор можно обжаловать
Казахстан имеет большой потенциал развития туристической отрасли
Парад открытий
Труба пока не готова
Во избежание идентификации астанчанин заклеивал бумагой госномер авто
В Атырау появится дендрологический парк
Принцип «слышащего государства»
О кадрах атомной промышленности и радиационной безопасности
Дело Мырзахметова: Антикор возвратил государству дополнительно 7 млрд тенге
Владислав Бакальчук сообщил об освобождении после задержания
Перекресток улиц Бараева и Валиханова временно перекроют в Астане
Более 170 тонн картофеля без сертификатов пытались завезти в Казахстан из России
Гол казахского форварда признан самым быстрым в истории ЧМ по футзалу
У мужской сборной Казахстана по боксу – новый главный тренер
13 тыс. вейпов изъяла полиция из стоматологии в Алматы
Глава государства поздравил казахстанцев со 100-летним юбилеем Бердибека Сокпакбаева
Цены на яйца в РК подскочили самыми заметными темпами за два года
Израиль нанес удар по Бейруту, убит один из руководителей «Хезболлы»
В Астане провели рейд по закрашиванию граффити с рекламой наркотиков
«Пакт во имя будущего» планируется принять на Summit of the Future ООН
Миллион зеленых насаждений высадят в Астане в текущем году
Более 5 тыс. предпринимателей Астаны поддержали экологический субботник
«Таза Қазақстан»: представители столичной интеллигенции приняли участие в экоакции
Мастер из Семея продемонстрирует шедевры ремесленного искусства на Всемирных играх кочевников
Дожди с грозами и похолодание ожидаются в Казахстане
Полевая пиццерия, самый острый в мире перец и веганские бургеры
Мощный барьер будущим рискам монополизации власти – политолог о достижениях Конституции
Для успешного изучения языка необходимо практиковаться каждый день
В Семее завершается строительство IT-колледжа
Контрабандиста экстрадировали из России в нашу страну
Распоряжение о созыве совместного заседания палат парламента подписал Кошанов
Коллекция «золотых людей» пополнится
Конституционный контроль – элемент правового государства
Бектенов поздравил казахстанцев с Днем Конституции
Референдум стал актом гражданской справедливости
Казахстанские хоккеисты с победы стартовали на олимпийском отборе
В центре всех процессов – личность: Конституция Республики Казахстан – прочная основа защиты прав и свобод человека и гражданина
Преступления против детей не останутся безнаказанными
Подойдите к мусору с умом!: акцию «Таза Қазақстан» поддержали в Талдыкоргане
Павлодарские артисты готовы удивить своим творчеством зрителей на Всемирных играх кочевников
Жания Бекмухамбетова выиграла турнир по настольному теннису в Хорватии
Растущее энергопотребление свидетельствует об устойчивом росте экономики
В общем доме не бывает «ваших проблем»

Читайте также

Подготовка ко дню голосования продолжается
Какое будущее ждет периодические издания
Успех образования равняется комфорту
ТиПО как драйвер экономики

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]