Проведение общенационального референдума и поправки в Конституцию обсудили в офисе Гражданского Альянса Казахстана

7132
Нурберген Адина
корреспондент

Реализовать право на выбор

Дискуссия прошла в формате телемоста, в котором приняли участие руководитель Республиканского штаба по поддержке референдума Тулеубек Мукашев, члены штаба, 17 региональных лидеров Гражданского Альянса Казахстана, представители неправительственных организаций из разных областей страны.

Открывая работу видеомоста, президент ГАК Бану Нургазиева отметила, что обозначенные в мартовском Послании Президента народу 10 приоритетных направлений политических реформ определяют новую парадигму долгосрочного развития и формируют основы системной трансформации общества и государства.

– Политический смысл реформ – это конституирование Второй республики с целью перехода от суперпрезидентской формы правления к президентской рес­публике с сильным Парламентом. По своей сути они означают переход Казахстана к качественно новой модели формирования и взаимодействия институтов власти, укоренение новой политической культуры, – сказала Бану Нургазиева.

В свою очередь, руководитель штаба Тулеубек Мукашев подчерк­нул важность информационной и разъяснительной работы.

– Необходимо эффективно вовлекать все слои общества в обсуждение изменений Конституции. Проведение такой работы соответствует концепции «слышащего государства», на которой Президент неоднократно делал особый акцент, – отметил Тулеу­бек Мукашев.

Участники телемоста отмечали, что изменения, вносимые в Конституцию, соответствуют требованиям времени, являются важными для будущего страны. Директор ОФ «Jana urpaq STEP» Зарина Салимова подчеркнула, что в подготовке к референдуму важную роль будет играть деятельность неправительственных организаций.

– В нашей стране выросло новое поколение граждан, готовых принимать активное участие в политической жизни страны, – считает она. – Хочется отметить, что изменения, вносимые в Основной закон, затрагивают реализацию наших базовых прав, закрепленных в Конституции. Мы, граждане страны, все вмес­те сегодня строим Новый Казахстан, поддерживая реформы, предложенные Президентом, реализуем наше конституционное право на выбор.

При этом задача представителей гражданского сектора – правильно донести до населения, что меняется в нашей стране и как каждый гражданин может принять участие в судьбе Казахстана.

Директор ОО «Павлодарский дом географии», председатель павлодарского областного совета «Союза журналистов» Александр Вервекин пояснил, почему так важны референдум и участие в нем каждого гражданина страны.

– Нынешний референдум по поправкам в Основной закон – историческое событие. Ведь именно от нас зависит то, как мы будем жить, потому что, проголосовав или не проголосовав, мы принимаем серьезное политическое решение. Мы решаем, каким будет качество нашей жизни, потому что выше Конституции в стране нет законов. Второй момент – от нас же зависит, как этот закон будет работать. К сожалению, мы видим, что как Конституция, так и многие законы в нашей стране пока работают не в полной мере. И потому от нас зависит не только то, как принимаются законы, но и то, как мы будем их реализовывать, – заявил Александр Вервекин.

Он также отметил, что подготовка к референдуму широко обсуждается в обществе. Есть отдельные поправки, которые вызывают особенно мощный резонанс. Например, изменения, касающиеся Главы государства и его близких родственников, которые не смогут занимать высокие государственные должности. Также одним из острых вопросов является собственность на землю и природные богатства страны.

– Для людей очень важно, что в Конституции будет закреплено именно за народом Казахстана право собственности на землю, недра и другие природные ресурсы. И уже от имени народа право собственности будет реализовать государство. Эти вопросы годами звучали из уст людей, поэтому сейчас закрепление новых норм в Конституции для людей имеет огромное позитивное значение, – считает общественный деятель.

По его словам, в эти дни каждый гражданин обязан внимательно прочитать, какие изменения предлагается внести в Основной закон страны. Он также отметил, что в последнее время растет правовая и политическая грамотность казахстанцев, и референдум сегодня воспринимается именно как возможность для каждого гражданина принять участие в судьбе страны.

Объединить усилия неправительственных организаций по всей стране для проведения разъяснительной работы по поправкам в Конституцию призвал председатель общественного фонда «Гражданский Альянс Костанайской области «ГрИн» Болат Калиев.

– Необходимо добиться того, чтобы все категории граждан, от молодежи до людей преклонного возраста хорошо понимали суть проводимых реформ. Так они будут готовы сделать активный, осознанный выбор, – подчеркнул спикер.

В свою очередь, руководитель Представительства республиканского общественного объединения «Ассамблея жастары» в Караганде Александр Урмашов сделал акцент на участии молодежи в предстоящем всенародном голосовании.

– Участвовать в референдуме – это для молодежи очень важно, – отметил он. – Сегодня большую часть населения Казахстана составляют молодые люди в возрасте до 29 лет. Многие из них, к сожалению, ни разу в жизни не участвовали в выборах в силу разных причин. И вот мы на пороге общенационального референдума. Нам необходима хорошо подготовленная информационная кампания со стороны гражданского общества. Современная молодежь учится подходить критически к потреблению информации, поэтому разъяснение поправок в Конституцию необходимо проводить в доступных форматах, с подуманной визуальной составляющей, качественной графикой.

Помимо этого, участники телемоста обсудили поправки, касающиеся отмены смертной казни в Казахстане, статуса Уполномоченного по правам человека, создания Конституционного суда и другие изменения, которые будут внесены в Основной закон.

Популярное

Все
В собственность государства возвращено восемь водохранилищ
Из армии – в вуз, из вуза – на службу
Комфорт под ключ
Цифровизация играет ключевую роль в бюджетном управлении
Государственный язык и патриотизм – понятия неразрывные
Каждый несет ответственность за свою судьбу
Деньги за почку
Инвалидность за взятку оформляли в Шымкенте
Новорожденной провели две сложные операции
Казахстанские хоккеисты стартовали с побед
Путь офицера и наставника
Быть единым народом
Придется «отсидеть» и там и тут
Шашу для далеких друзей
Сильные, смелые, ловкие!
«Под звуки дивной арфы...»
Вызволяя из снежного плена
Национальный костюм – отражение традиций народа
Подготовка к паводкам на особом контроле
Ради будущего детей
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Предприятие по производству водосберегающего оборудования введено в строй в Таразе
Альпинист Юрий Лукьянов первым среди соотечественников поднялся на все высочайшие вулканы семи континентов
Современный административно-деловой центр в ближайшие годы появится в Шымкенте
Первый урожай капусты собирают в Туркестанской области
Подвиг казахстанцев еще ждет своих исследователей
Коммунальщик из Талдыкоргана рассказал о рабочих буднях
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Резюмируя поручения Президента
В Казахстане работающих пенсионеров стало больше
Сто дней до посевной: настрой не радужный
Все кружки хороши – выбирай на вкус!
Песок на 270 млн тенге незаконно продали предприниматели в Семее
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
«Мусорные войны»: проблему переработки отходов призывают решить в Шымкенте
Онлайн-трансляция из зала суда повышает доверие граждан
Закон РК О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Сигареты подорожают в РК
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
На 20% вырастет зарплата отдельных категорий гражданских служащих в 2025 году
Зимнее содержание дорог не выдерживает критики
В Сарани будут выпускать телевизоры Samsung
Областная филармония в Кызылорде планировала купить 300 картин на завышенную сумму
Закон Республики Казахстан
В 2025 году 9 тыс. жителей Атырауской области получат адресную помощь
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Елдос Сметов перебрался с семьей в Лондон
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
Обозначена официальная политическая повестка
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля

Читайте также

Вопросы обеспечения безопасности детей обсудили в Акорде
Вопросы гендерного равенства требуют комплексного подхода –…
Долги при наличии денег на депозитах обнаружили в акиматах …
Учредить День казахских пород собак предложило Минэкологии

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]