Путь преемственности

441
Дархан Кыдырали
Два года назад Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев принял присягу и вступил в должность Главы государства. В первом интервью после инаугурации Президент обозначил свои главные приоритеты: это преемственность, справедливость и развитие. Именно по этим критериям следует оценивать итоги двух прошедших лет.

В своем историческом Обращении к народу Казахстана 19 марта 2019 года Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев следующим образом охарактеризовал своего преемника: «Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном».

И в самом деле, выбор Первого Президента был далеко не случаен. Министр иностранных дел, председатель Сената Парламента, заместитель Генерального секретаря ООН (и первый представитель Азии на этом пос­ту) – вот далеко не полный послужной список Касым-Жомарта Токаева. Он не просто впечатляет, но свидетельствует о богатом и разностороннем опыте. Следует особо подчеркнуть, что именно панорамное видение глобального контекста является качеством, остро необходимым руководителю такого государства, как Казахстан, расположенного в самом «эпицентре мира», на стыке главных векторов устремлений всех глобальных игроков.

Время показало, что выбор, сделанный Елбасы, а также высокое доверие, оказанное народом Казахстана, полностью оправдались. Программа, предложенная два года назад Президентом Касым-Жомартом Токаевым, стала программой надежды. Сохранение и укрепление единства общества как главной ценности, действенная борьба с коррупцией, масштабные вложения в человеческий капитал, справедливое распределение национального дохода, продолжение взвешенной и многовекторной внешней политики, преемственность политического курса – таковы были ее основные направления.
Прошедшие два года были нелегкими для нашей страны и ее руководства. Трагические события в Арысе, Кордае и Мактаарале, затем охватившая весь мир пандемия COVID-19 и вызванный ею экономический кризис. Несмотря на все испытания, выпавшие одно за другим за столь короткий срок, руководство страны во главе с действующим Президентом не только твердо удержало ситуацию под полным контролем, но и претворило в жизнь целый ряд важных начинаний. При этом он демонстрирует хладнокровие, уверенность и последовательность в намеченном курсе реформ.

Был создан Национальный совет общественного доверия, подготовивший и представивший большое количество предложений по актуальным для страны вопросам, укомплектован Президентский молодежный кадровый резерв, приняты первоочередные меры по улучшению положения учителей и врачей.
Кадровые решения Главы государства стали наглядным выражением принципа меритократии, справедливого выдвижения по заслугам. В ряд законов были внесены изменения и дополнения, направленные на ускорение развития демократических процессов и в целом на реформирование политической системы Казахстана – прежде всего это касается законодательства о выборах. Стала реально претворяться в жизнь концепция «слышащего государства».
В самый разгар пандемии коронавируса, несмотря на кризисные условия, руководством страны было обеспечено строительство новых больниц. Тогда же были приняты и оперативно осуществлены экстренные меры по поддержке малоимущих слоев населения (прежде всего единовременные денежные выплаты). Таким образом государство наглядно показало, что оно не оставит своих граждан на произвол судьбы.

Решение о предоставлении гражданам возможности использовать свои пенсионные накопления для приобретения недвижимости или оплаты лечения также стало ярким проявлением заботы казахстанского государства о благосостоянии людей, его стремления по мере возможностей максимально смягчить последствия кризиса для населения. Ситуация в мире широко известна, и нам есть с чем сравнивать.

Помимо всего прочего, в это нелегкое время был принят ряд давно ожидавшихся народом Казахстана политических решений – прежде всего следует упомянуть судьбоносный закон о земле, раз и навсегда поставивший точку в животрепещущем вопросе о продаже и аренде казахстанской земли иностранцами.

Не менее важные начинания были успешно осуществлены в гуманитарной сфере: так, например, в 2019–2021 годах Республика Казахстан официально отметила 750-летие Золотой Орды – Улуг Улуса, 175-летний юбилей великого Абая, 1150-летний юбилей «Второго Учителя» – аль-Фараби, 175-летие мастера казахского устно-поэтического искусства Жамбыла Жабаева, также Указом Президента была образована Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий, по поручению Главы государства был издан трехтомник «Ашаршылық. Голод. 1928–1934».

Перечисленные выше начинания осуществлялись руководством страны, несмотря на тяжелые экономические условия, поскольку четко осознавалась стратегическая важность символического капитала нации для ее будущего развития и, соответственно, неотложность принимаемых мер, невзирая ни на какие обстоятельства. В целом бросается в глаза то внимание, которое уделяется Президентом литературе, искусству, развитию творческого начала, без которого невозможно духовное развитие нации.

Во внешней политике, вопреки всем скептическим прогнозам, также была сохранена преемственность многовекторного курса, фундамент которого был в свое время заложен Елбасы. Казахстан сохранил и продолжает развивать конструктивное сотрудничество со всеми своими стратегическими партнерами, исходя прежде всего из соображений собственных национальных интересов и безопасности. Международный авторитет республики продолжает неуклонно расти.

В связи с этим следует отдельно упомянуть неформальный Саммит глав государств Тюркского совета, проведенный 31 марта 2021 года. Историчес­кое признание города Туркестана духовной столицей тюркского мира и подтверждение решимости воплотить в жизнь инициативу Елбасы по трансформации Тюркского совета в Организацию тюркских государств – важные шаги в сторону дальнейшего укрепления международных позиций Казахстана.

Не менее важную роль сыграло обращение Касым-Жомарта Токаева к лидерам стран ЕАЭС, в котором он определил основные направления евразийского сотрудничества на ближайшие 5 лет.

Следует отметить, что в осуществлении внешнеполитического курса современного Казахстана немаловажную роль играет уже упомянутый богатый дипломатический опыт действующего Главы государства, а также его широкая эрудиция и качества настоящего интеллектуала, владение несколькими языками.

И все же самым главным достижением двух лет президентства Касым-Жомарта Токаева мы можем считать то, что Казахстану удалось сохранить единство народа и продолжить свое движение к реальному построению современной гражданской нации.

Недавно состоявшаяся передача Главе государства полномочий Председателя Ассамблеи народа Казахстана, которая была создана и бессменно возглавлялась Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, стала важным актом признания достигнутых успехов и реально осуществляемой преемственности политического курса.

В своей инаугурационной речи Касым-Жомарт Токаев заявил: «Моя политическая платформа – это ответ на главные запросы наших граждан. Прежде всего я буду работать над реализацией Третьей модернизации Казахстана, претворением в жизнь Пяти институциональных реформ и других важнейших стратегических документов нашего государства. …Власть обязана выполнять свои обещания перед народом. В этом заключается ее главная миссия. Только так можно укрепить единство нации и стабильность в стране».

Сегодня, по прошествии двух лет, мы можем с уверенностью констатировать, что действующий Глава государства показал себя как достойный продолжатель дела Елбасы, и «казахстанская модель политической модернизации» служит сегодня образцом для всего постсоветского пространства. Путь преемственности и все претворенные в его рамках реформы направлены на консолидацию общества, дают толчок к последовательному развитию государства и вселяют надежду на светлое будущее всему народу Казахстана.
Все колонки автора

Популярное

Все
Снижения газового тарифа почти на 17% добились жители Карасайского района Алматинской области
"Институт демократии" огласил данные Exit-poll
Институт Евразийской интеграции озвучил результаты Exit poll
Сельчане Алматинской области возлагают большие надежды на будущих народных избранников
Институт комплексных социальных исследований СОЦИС-А выдал результаты Exit poll
Кто за кого или против всех – узнать об этом первым поручено интервьерам exit poll
В день выборов одновременно с избирательными участками заработали и интервьюеры, проводящие exit poll
Иностранные эксперты высоко оценили уровень подготовки и проведения выборов в Мажилис и маслихаты всех уровней.
Министерство информации и общественного развития представило обновленную версию законопроекта «О масс-медиа», подготовленную с учетом предложений участников публичного обсуждения
Первая половина дня – для аксакалов, вторая – для молодежи. Так по традиции проходит голосование в южном мегаполисе страны
В день выборов наблюдатели вели мониторинг каждого этапа процесса голосования
Более 350 наблюдателей Миссии БДИПЧ ОБСЕ участвовали в мониторинге дня голосования в Казахстане
Специальные кабинки, бюллетени с тактильным шрифтом, урны для голосования на дому – такие условия обеспечили людям с ограниченными возможностями на избирательных участках в Усть-Каменогорске
Одним из первых свой голос в столице на выборах отдал известный спортсмен – бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира по параплаванию Сиязбек Далиев
Жители Южного Казахстана продемонстрировали высокую явку на избирательные участки
В день выборов депутатов Мажилиса и маслихатов телерадиокорпорация Qazaqstan провела 16-часовой онлайн-марафон «Сайлау-2023»
В Алматы на горнолыжном курорте «Шымбулак» стартовал финальный этап Кубка мира по фристайлу
Елена Рыбакина одержала победу на турнире WTA 1000 Indian Wells
SOS от гражданина, уставшего от обещаний
Более 560 иностранцев работают руководителями в Казахстане
Когда начнут начислять компенсацию по депозитам в Казахстане
Экс-министр Елжан Биртанов назначен советником председателя QazMed
Стали известны подробности нападения с ножом на имама в Астане
Таблетки и SIM-карты пытались передать в колонию максимальной безопасности
Из-за ЧП на теплосетях в Рудном закрыли несколько дорог
На 1,6 млрд тенге оштрафовали алматинских тепловиков за взятку
Список жертв от отравления угарным газом пополнила супружеская пара
Тамара Дуйсенова ответила, будет ли продолжать работать после выхода на пенсию
Потребителям Темиртау сделали перерасчет за отопление на 300 млн тенге
Токаеву доложили о планах и результатах работы органов юстиции
Победу в международном конкурсе World art games в Испании одержал 14-летний Данияр Жакыпбай
Двухголовый теленок родился в Актюбинской области
Алкоголя стали продавать вдвое больше в Казахстане
Первая оттепель осложнила и без того непростую паводковую ситуацию в Западно-Казахстанской области
Находившихся в розыске граждан Узбекистана задержали в Астане
На данный момент уже около 2,6 млрд человек на планете имеют избыточный вес или страдают ожирением, что составляет примерно 38% от всего населения мира
Казахстанец завоевал серебро на этапе Кубка мира по фристайл-могулу
Папа, тут жарят каштаны...
Сборная Казахстана по футзалу провела последний матч основного раунда отборочного турнира на чемпионат мира-2024
Неизвестную инфекционную болезнь обнаружили в Танзании
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
"Здесь нет никакого криминала" – Жумангарин высказался о происхождении 10 квартир в Актобе
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Средний размер пенсии в Казахстане на февраль озвучили в Минтруда
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник

Читайте также

Шаг навстречу
Не клеится с мечтами
Не упусти свой шанс!
«Nauryz», или Продолжение следует

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]