​Семь футов под килем

1256
Елена Брусиловская

Выпускник Киевского высшего военно-морского политического училища, он стал и первым казахом-моряком, окончившим военно-морской факультет военно-политической академии в Москве. 30 лет назад, в 1988 году, возглавлял политотдел дивизии ракетных кораблей Балтийского флота, что также было беспрецедентным в те времена. Сейчас Купесбай Оразбаевич – председатель комитета ветеранов войны и военной службы Алматинского городского совета ветеранов, член Международного фронтового клуба им. газеты «Казахстанская правда», учредитель общественного объединения «Бессмертный полк Казахстана».

– Купесбай Оразбаевич, откуда у Вас, потомственного степняка, морская романтика?

– Действительно, родился я и вырос далеко от моря, в селе Николаевка, ныне это село Жетыген Илийского района Алматинской области. Семья наша была многодетной, и, если честно, о море даже и не мечтал – после школы поступал в Джамбулский педагогический институт. А когда исполнилось 18 лет, меня призвали на военную службу, и сразу по комсомольской путевке в 1968 году я отправился служить на краснознаменный крейсер «Киров» в качестве машиниста-турбиниста.

– Получается, что сама жизнь внесла коррективы в Вашу судьбу. Но ведь, насколько я понимаю, крейсер «Киров» тоже возник не случайно – в советское время над ним шефствовал комсомол Казахстана.

– Да, поэтому каждый год группу комсомольцев посылали на Балтийский флот для службы на подшефном крейсере. Тогда по решению ЦК комсомола Казахстана на «Киров» вместе со мной отправили еще 25 ребят. Причем отбирали в основном отличников учебы, спортсменов, активистов, парней с крепким здоровьем, хотя желающих было очень много – больше тысячи, а выбрали только нас.

– Для Вас это был первый шаг не только к морю, но и к профессии моряка, которая, согласитесь, требует особого склада характера – далеко не каждый может долгое время находиться в открытом море в замкнутом пространстве корабля.

– Вы правы, в машинном отделении, где я служил, действительно замкнутое пространство, свежего воздуха практически нет, потому что все кругом пропитано соляркой, мазутом, но технику нужно изучать, эксплуатировать, содержать в исправности, выполнять команды. Море – это удел сильных и мужественных людей, поэтому мне во многом приходилось ломать себя. Устав, приказ командира, присяга – все это ограничивало свободу, но я сразу понял, если не подчинить себя дисциплине, то рискуешь оказаться помехой. Ведь только представьте – сот­ни людей на крейсере действовали единой командой, как один человек. И этого можно добиться только тогда, когда все подчиняются воле одного человека – командира. И только в таком случае не страшна никакая стихия, и, как поется в песне, «тогда нам экипаж – семья». Что же касается меня, то я, несмотря на все сложности службы, можно сказать, заболел морем, поэтому решил поступать в Высшее военно-морское училище.

– И в 36 лет стали заместителем командира по политичес­кой части ракетного крейсера «Грозный» с ядерным оружием на борту.

– Наш крейсер уходил из Калининграда летом, шел через всю Атлантику в Средиземное море на полгода и возвращался в пункт приписки лишь в конце февраля. Помню, моряки оставались еще в тропической форме, а дома – снег, мороз...

С огромным удовольствием вспоминаю годы этой службы. Экипаж был очень дружным. Крейсер считался «длинной рукой флота» с современным оружием, тем более, что с нашего корабля велось управление противовоздушной обороной Ливии, где в 1986 году велась война.

– Но в официальном переч­не войн, которые вел СССР, насколько знаю, этой войны не значилось, как, впрочем, и многих других.

– Тогда для нас помощь Ливии, которая подвергалась серьезным бомбардировкам, была делом государственной важности, за что отдельные члены экипажа крейсера «Грозный» были наг­раждены орденами и медалями. Я тоже получил орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР». Скажу больше: наш крейсер выступал инициатором социалистического соревнования ВМФ СССР, в те годы это было огромное движение, только лучшим кораблям доверяли такое, а мы стали еще и победителями. Вообще, должен признаться, время службы на крейсере «Грозный» было для меня лучшим. Знаете, порой ловлю себя на мысли, что и сейчас с огромной радостью ушел бы на этом корабле с теми же людьми на полгода в море.

– Почему? Чем морская служба отличается от любой другой?

– Морская служба – это преж­де всего преданность Родине, своему делу, профессионализм, предельная ответственность. К этому бы еще добавил особый морской дух, лихость, дерзость и даже отчаяние. Ведь так, как любят жизнь моряки, вряд ли кто любит, потому что каждый выход в открытое море – это всегда риск для жизни. Только ежедневно доказывая свой профессионализм и порядочность, проявляя волю, твердый характер, решительность, можно управлять другими людьми и заслужить авторитет.

– Поэтому Вы не раз объявлялись лучшим политработником Военно-морского флота СССР...

– В 1988 году я стал начальником политического отдела – заместителем командира дивизии ракетных кораблей. На эту должность тогда назначали по конкурсу, постановлением секретариата ЦК КПСС. А через несколько лет, в 1991 году, меня направили в Академию Генерального штаба ВС СССР, вскоре произошел распад СССР. И уже после этого, в 1993 году, я получил назначение на должность заместителя командующего Кольской флотилией Северного флота (это была штатная категория контр-адмирала). Но тогда же мне предложили вернуться в Казахстан, что и решил сделать, ведь это моя родина. Тем более что в республике предстояло создавать свой морской флот. В Казахстане служил на разных должностях, в том числе начальника аппарата министра обороны РК, члена коллегии Министерства обороны РК (штатная категория генерал-майора).

– Купесбай Оразбаевич, у Вас большой опыт организаторской и идеологической работы в войсках, опыт работы в области международных отношений и военно-технического сотрудничества с другими государствами, особенно со странами ОДКБ и ШОС.

– Мы и сейчас стараемся укреп­лять связи в области военного сотрудничества, много внимания уделяем патриотическому воспитанию молодежи. Должен сказать, что за 25 лет Военно-морские силы республики окрепли. Страна в короткий срок сумела создать свой собственный военный флот, на службе которого корабли, оснащенные современной техникой, соответствующей стратегическим задачам этого рода войск. Главное, Казах­стан имеет подготовленных и опытных флотских командиров, способных содержать и эксплуа­тировать современное военно-морское оружие и технику. Хочу подчеркнуть, что именно служба на флоте сделала меня сильным.

Всем, кто сейчас бороздит морские просторы, я, как говорят моряки, желаю 7 футов под килем, помнить, что стихия не прощает ошибок и слабости. Будьте сильными и не забывайте, что за вами – Родина. Всегда будьте ее патриотами.

Популярное

Все
У кого летом снега не выпросишь
Ученица НИШ оказалась в числе победителей международного конкурса писем
Инициативы Национального курултая реализуются
Причастная к мировому рекорду
В Японии женщины живут дольше
«Кайрат» блестяще выполнил задачу
Бухгалтер детсада присвоила миллионы
Поливную воду забирали через потайной канал
Порыбачили и поохотились
Трубы есть, а газа нет
Чудесное воскрешение
Инвестиции – в комфортную среду
Цифры говорят сами за себя
Прохлада бывает опасной
Алатау – город будущего
Качественно и в срок
На принципах стабильности, правопорядка и межэтнического согласия
Все дороги ведут на Алаколь
В школах ждут учителей
Что спортсменам хорошо, то предпринимателям – ниша
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Сильные дожди накроют Казахстан
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
Скрытый патруль против лихачей
Находившегося в международном розыске казахстанца задержали в Египте
Казахстанский таеквондист завоевал вторую медаль на Универсиаде-2025 в Германии
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
Совместно с китайской корпорацией в РК запускают производство УЗИ-аппаратов
Препарат от гипертонии разработали казахстанские учёные
Армия вооружилась «цифрой»
Вся надежда на ответный матч
В китайском Чжэнчжоу открылся Саммит СМИ и аналитических центров стран ШОС
Гранты на правовую и социальную помощь
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области

Читайте также

Прохлада бывает опасной
Длинные деньги для бизнеса
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Инвестиции в развитие комфортной среды

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]