​Слагаемые успеха

63032

Мы продолжаем знакомить наших читателей с результатами экономического развития Казахстана в прошлом году. Сегодня рассмотрим итоги деятельности в пяти секторах, каждый из которых, несмотря на различный вклад в общий результат, может по праву считаться одним из драйверов экономического роста.

1. Топливно-энергетический комплекс

Казахстан последовательно реализует политику диверсификации и индустриально-инновационного развития экономики, тем не менее нельзя умалять важность вклада топливно-энергетического комплекса и, в частности, нефтедобывающего сектора в обеспечение материальной стабильности и благополучия казахстанского общества. Кроме того, именно нефтяной сектор является основным источником пополнения активов Национального фонда, в котором на сегодня аккумулировано 57,7 млрд долларов США. Как известно, наличие у Казахстана значительного объема международных резервов является одним из важных факторов, благодаря которым международные рейтинговые агентства поддерживают рейтинги Казахстана на инвестиционном уровне.

По итогам 2018 года республика увеличила добычу сырой нефти на 6,2% – до 77,5 млн тонн. В свою очередь производство природного газа составило 55,5 млрд кубометров, что почти на 5% выше, чем годом ранее.

После завершения модернизации всех трех крупных нефтеперерабатывающих заводов Казахстана в республике существенно возросло производство нефтепродуктов. Так, в минувшем году в стране произведено около 4 млн тонн бензина, что почти на 30% превышает показатель 2017 года. Выработка дизельного топлива увеличилась в отчетном периоде на 7,4% – до 4,7 млн тонн. Таким образом, Казахстан не только «закрыл» собственные потребности в нефтепродуктах, но и получил возможность экспортировать бензин, по которому наблюдается перепроизводство. Переговоры со странами – потенциальными покупателями казахстанского моторного топлива уже ведутся.

2. Транспорт и грузоперевозки

Обширная площадь, которую занимает Казахстан на карте мира, обуславливает высокую значимость транспортного сектора для экономики страны. Использование транзитного потенциала 9-го по площади государства мира, через которое пролегают транспортные пути между Европой и Азией, является одним из приоритетных направлений экономического развития. С учетом этих факторов показатели грузооборота могут выступать в качестве индикатора состояния экономики в целом. По информации Комитета по статистике Министерства национальной экономики, по итогам 2018 года грузооборот в Казахстане вырос на 7,3% – до 596 млрд тонно-километров. За минувший год было перевезено 4,1 млрд тонн различных грузов, что почти на 5% больше, чем годом ранее. Наибольший объем перевезенных грузов – 3,4 млрд тонн – пришелся на автомобильный транспорт (рост на 3,7%). Между тем самый высокий прирост в относительном выражении продемонстрировал трубопроводный транспорт, где показатели транспортировки грузов выросли более чем на 20%, в том числе транспортировка нефти увеличилась на 24,3%, газа – на 14,7%. Железнодорожный и воздушный транспорт показал прирост перевозки грузов на уровне 5 и 29,8% соответственно.

3. Строительство

Строительный сектор занимает особое место в отраслевой структуре казахстанской экономики, поскольку выполняет ряд важнейших функций – возведение промышленной и транспортной инфраструктуры, обеспечение населения жильем, а также произведение мультипликативного эффекта за счет развития рынка строительных материалов и других смежных производств, создания рабочих мест. Неслучайно именно инвестиции в строительный сектор стали одним из главных инструментов антикризисных программ в условиях ухудшения конъюнктуры на внешних рынках.

В 2018 году общий объем выполненных строительных работ в Казахстане в денежном выражении составил 3,8 трлн тенге. Это на 4,1% больше, чем годом ранее. Наибольший объем работ за 2018 год выполнен на строительстве автомагистралей, улиц, дорог, железнодорожных путей, мостов и тоннелей (890,7 млрд тенге), инженерных сооружений (639,9 млрд тенге), промышленных зданий (593 млрд тенге), жилых зданий (462,1 млрд тенге), сооружений для горнодобывающей и обрабатывающей промышленности (241,7 млрд тенге).

За прошедший год в Казахстане было построено 12,5 млн кв. м жилья, что на 12,1% больше, чем в 2017 году. По оценкам Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, жилищные условия улучшили более 113 тыс. семей. Ожидается, что в 2019 году в стране будет построено 13 млн кв. м жилья.

4. Горно-металлургический комплекс

В горно-металлургическом комплексе отмечается прирост добычи всех видов руд. Так, добыча железной руды в 2018 году в сравнении с предыдущим годом выросла на 7,7% (41,7 млн тонн), медной руды – на 8,6% (103,2 млн тонн), золотосодержащей руды – на 2,9% (20,9 млн тонн).

На следующем за добычей руды технологическом этапе положительных результатов добились производители золота, увеличившие объемы готовой продукции на 14,2% – до 97,4 тонны, меди (438 тыс. тонн, рост на 2,8%), ферросплавов (2,1 млн тонн, рост на 7,9%).

5. Пищевая индустрия

Последними по списку, но не по значению, в сегодняшнем дайджесте рассмотрим результаты работы индустрии по производству продуктов питания. Пищевая индустрия традиционно относится к числу стратегически важных для экономики любой страны. Высокая зависимость от импорта продуктов питания, особенно в условиях волатильности валютных курсов, может оказывать негативное воздействие на инфляцию и на социальное самочувствие наименее обеспеченных слоев населения. Именно поэтому максимальное насыщение внутреннего рынка отечественными продуктами питания является одним из важнейших элементов продовольственной безопасности страны.

Производство мяса в Казахстане за минувший год увеличилось на 8% и составило 270,6 тыс. тонн, молока – на 10% (до 535,5 тыс. тонн), муки – на 0,7% (до 4 млн тонн), крупы – на 15% (до 81,3 тыс. тонн). Выпечка свежего хлеба выросла на 3,1% – до 703 тыс. тонн, производство куриных яиц – на 9,6% – до 5,6 млрд штук.

Популярное

Все
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
В партнерстве государства и общества
Тут рождаются новые имена
Установки на укрепление стабильности
Идеологические столпы Справедливого Казахстана
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
В Шымкенте увековечили имя Айши Абдуллиной
Ресурсы нужно экономить
У школы – новоселье!
В стране восстанавливают популяции редких видов животных
Таразские мастера себя показали и других посмотрели
Расширяя деловое взаимодействие
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Интеллектуальную собственность – из тени
Какой я вижу свою Родину
Сформировать культуру диалога
Лауреаты премии «Дарын» определены
Магнит для денег
Тенденции и возможности цифровой эпохи
Найти и сохранить
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Итоги открытого Кубка Президента РК
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Стерильно, автономно, бесперебойно
Зоозащитники предлагают
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Заглянуть в древнюю историю тюрков
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Дорожные службы готовы к зиме
В Алматинской области возрождают знаменитый «апорт»
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Хаб больших возможностей
Обновили рекорд юношеских азиад
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

17 прорывных проектов в Казахстане для создания кластеров в…
Пандемии вопреки
Разворот к росту
С поправкой на пандемию

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]