Сохранить яблоню Сиверса

1349

Местная дикая яблоня, как известно, – прародительница культурных сортов яблонь планеты. О том, что необходимо сделать, чтобы сохранить это уникальное достояние, рассказывает главный научный сотрудник Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений, академик АСХН РК, доктор биологических наук, профессор Магжан Исин.

– Магжан Малгеждарович, вы недавно были в экспедиции в Джунгарском Алатау, где сосредоточены основные площади дикой яблони. Каковы ваши впечатления?

– К сожалению, грустные. Реликтовые яблоневые леса Жетысу (Семиречья), произрастающие в горах Джунгарского и Заилийского Алатау, уникальны. Они не имеют аналогов в мировом растительном сообществе. Даже в начале ХХ века густые яблоневые леса в предгорьях Заилийского Алатау вплотную доходили до нынешнего проспекта Абая и окаймляли Алматы (тогдашний Верный) с южной стороны. Сейчас здесь от этих лесов остались лишь отдельные куртины или единичные деревья общей площадью не более 1 000 га. 

Безусловно, такая ситуация – результат воздействия антропогенных факторов. Сначала компания 50-х годов прошлого столетия, когда производилась массовая перепрививка деревьев культурными сортами, привела к гибели сотни тысяч деревьев дикой яблони. В 1960–1970 годы началось террасирование горных склонов под культурные сады, в результате раскорчевывались сотни и тысячи гектаров яблонников. Не защищались яблонники от вредителей и болезней. Влияло и расположение их рядом с крупным мегаполисом Алматы. 

– В Джунгарском Алатау площади тоже сокращаются?

– Наша экспедиция последние 3–4 года там бывает ежегодно. Яблонники в Джунгарском Алатау спасала отдаленность от цивилизации. Сегодня здесь 10,5 тысячи гектаров яблонников, но если учесть отдельные деревья, вкрапленные в сообщество других лиственных и дикоплодовых пород, то, переводя их в гектары, можно набрать 12–15 тысяч га. Ни в одной стране мира нет таких площадей. Этим бы нам гордиться, это бы ценить! 

Хорошо, что в 2010 году постанавлением Правительства РК за № 370 на территории Джунгарского Алатау создан Государственный национальный природный парк (ГНПП), что должно обеспечить охрану яблонников от антропогенных воздействий. Однако тревожит другое обстоятельство. Деревья стареют, некоторым из них за 200 лет, и они, исчерпав свой биологический потенциал, погибают. Естест­венного возобновления за последние, по крайней мере 20–30 лет, практически не происходит. Но наши наблюдения позволяют сделать вывод, что естественного возобновления яблонников можно добиться, осуществляя наше ноу-хау. Мы намерены подать наш научный проект на конкурс для грантового финансирования.

– В чем, если вкратце, заключается ваше ноу-хау?

– В этих местах, как известно, исчезли кабаны, резко сократилась численность медведей, маралов, косулей, а именно они, питаясь яблоками, возвращают семена в почву вместе с экскремен­тами. Видимо, проходя через желудочно-кишечный тракт животных, семена подвергаются какому-то стратификационнному процессу, способствующему их всхожести. Мы наб­людали такое явление, когда в предгорьях, где яблоня Сиверса растет куртинами и где пасется крупный рогатый скот, происходит массовое возобновление дикой яблони. Поэтому необходимо изучить процессы, происходящие с семенами.

Другой причиной отсутствия естест­венного возобновления является засоренность яблонников диким хмелем. Сорняк, обвивая дерево, вызывает даже его гибель. Необходимо путем постановки экспериментов подобрать гербициды, уничтожающие этот сорняк, не оказывая отрицательного влияния на яблоню.

Практическое решение этих вопросов позволит, на наш взгляд, развязать гордиев узел, добиться естественного возобновления яблони Сиверса.

– Нашей дикой яблоней заинтересовались не так давно зарубежные ученые.

– Французский ученый, доктор биологии Катрин Пэкс дважды была в наших краях. Она режиссер-постановщик научно-документального фильма «Происхождение яблока». Этот фильм не только о нашей дикой яблоне Сиверса, которую она назвала мифологическим доисторическим чудом, но и о научном подвиге выдающегося ученого биолога-плодовода, академика А. Джангалиева, посвятившим более полувека своей жизни изучению этого феномена. Копия фильма имеется в Институте ботаники и интродукции, где долгое время работал академик.­ Широкая научная общественность увидела этот фильм на международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения ученого. Автор не смогла приехать на конференцию, но у нас есть задумка пригласить ее для участия в создании фильма «Возрождение апорта».

Казахстанская прародительница яблонь заинтересовала и американских исследователей. Группа американских ученых в течение 5 лет работала в составе экспедиции А. Джангалиева. Приезжали к нам и ученые из Оксфордского университета (Англия).

В сентябре 2011 года в Джунгарии я познакомился с английским лордом Эрл Селборном, бывшим директором Королевского ботанического сада, ученым с мировым именем. Его сопровождал известный английский селекционер сэр Эндрю Лардж. Они остановились на том же кордоне, где обосновалась наша экспедиция. За два дня их пребывания мы обошли и объездили основные места, где произрастают яблонники. Их восхищению не было предела. Они рассматривали наши яблонники как генетическую базу для улучшения культурных сор­тов яблони, говорили о необходимости сохранить их и как природный феномен. Как ни парадоксально, но о судьбе уникальных яблонь большую обеспокоенность, чем мы сами, проявляют зарубежные ученые.

– А когда проявился первый научный интерес к яблоням Жетысу? 

– Еще великий ученый академик Николай Вавилов их высоко оценивал как уникальный селекционно-генетический материал. Он дважды побывал в этих краях проездом с экспедицией в Китай. Ученый указывал на существование переходных форм от диких к культурным, так называемым «транзитам» в условиях Семиречья. Великий ученый был всего на полшага от официального мирового открытия, но ему не дали завершить задуманное: по ложному доносу в 1937 году его арес­товали как «врага народа». 

Позже наш соотечественник академик А. Джангалиев осуществил комплексные эколого-биологическое изучение яблонников по определению их видового и формового состава (биоразнообразия), разработке путей рационального использования, охраны и воспроизводства этих уникальных природных фитоценозов. Его научная монография «Дикая яблоня Казахстана» явилась заметным явлением в ботанической и плодоводческой науке и переведена на многие языки мира. 

Но кто бы ни сделал это открытие, оно прославляет казахскую землю, нашу с вами родину. В октябре 2010 года Президент РК Н. Назарбаев­ был с государственным визитом в Бельгии и Франции. В одном из своих выступлений наш Президент с гордостью сказал: «Казахстан является мировым центром происхождения культурной яблони, наша местная дикая яблоня является прародительницей всех культурных сортов яблони планеты». Сейчас этот факт признан всем мировым сообществом.

– Магжан Малгеждарович, почему нашу дикую яблоню назвали яблоней Сиверса? 

– Аптекарь и корреспондент Российского вольного экономического общест­ва Иоганн Сиверс был первым, кто рассказал широкий общественнос­ти о дикорастущих яблонях Казахстана. В своей публикации в 1796 году он сообщает, что во время путешествия к киргизам (так называли тогда казахов) он обнаружил «преизящное яблоневое дерево, плоды которого сходны с известными в России рязанскими яблоками, они достигают величины куриного яйца». И. Сиверс описал эту дикую яблоню в горах Тарбагатая, где сегодня они встречается только небольшими куртинами. Он был обрусевшим немцем, увлеченным натуралистом, предки которого еще в XVIII веке были приглашены Екатериной II для освоения свободных земель в Российской империи. Учитывая заслуги первооткрывателя, наша местная дикая яблоня названа его именем яблоней Сиверса.

– Какова была цель вашей экспедиции в Джунгарском Алатау, что она даст для сохранения уникальных садов?

– В Международной программе по сохранению горного агробиоразно­образия по проекту ПРООН в Казахстане ставилась задача сохранить дикую яблоню insitu, разработать комплекс мероприятий, направленных на воспроизводство и повышение продуктивности яблонников. Одним из инициаторов и авторов этой программы был академик А. Джангалиев. Группой ученых была проведена огромная работа по разностороннему изучению дикоплодовых растений, в том числе яблони Сиверса в Заилийском и Джунгарском Алатау. Но недостатком этого проекта, на мой взгляд, является то, что в нем не уделялось достаточного внимания биоразнообразию мира вредных насекомых и патогенных микроорганизмов, которые в отдельные годы ставят яблонники на грани выживания и даже гибели. 

В 2012 году мы выиграли грант Министерства образования и науки РК по фундаментальным исследованиям. За два года работы выявили около 30 видов насекомых-вредителей и столько же видов возбудителей болезней, негативно влияющих на фитосанитарное состояние яблонников. Установлено 15 видов энтомофагов, осуществляющих биологический контроль в природе над насекомыми-вредителями. Мы изучаем особенности развития и вредоносности доминантных видов вредных организмов в условиях вертикальной зональности от 1 000 до 1 750 метров над уровнем моря. Проводим мониторинговые обследования для разработки превентивных мер против проникновения карантинных вредных организмов на территорию ГНПП, где произрастают яблонники. В связи с тем, что на территории природного парка запрещается применение химических средств защиты растений, ведем испытание биологических и гормональных препаратов против самых опасных вредителей. 

Эти исследования позволят разработать научную основу фитосанитарной устойчивости экосистем в условиях Джунгарского и Заилийского Алатау для сохранения генетических ресурсов яблони Сиверса.

Ольга МАЛАХОВА
Фото Юрия Беккера

Популярное

Все
Треть урожая ушла под снег
Томография для артефактов
Регион делает ставку на туризм
Новые вызовы и новые возможности
Меняя подходы к глобальному диалогу
Маленькая империя для больших начинаний
Казахстан на пути от e-gov к AI-gov
Объединенные творчеством
В учеников надо верить!
Сердце отдаю детям
Безопасный транзит и борьба с преступностью
Сделать правильный выбор
Эстафета чистоты от Алматы до Кызылорды
Искусственный интеллект в образовании: возможности и вызовы
Почему люди верят фейкам и мошенникам?
Итоги встречи с «Реалом»
Хранитель народной мудрости
Ориентиры для модернизации страны
Вклад педагогов в процветание республики бесценен
Будни уникального путепровода
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Минфин внедряет цифровой контроль господдержки
Холода сменят тепло в Казахстане
Судьба журналиста
Жена по «наследству»: как вековые традиции сочетаются с современными реалиями
Пешеходы против самокатов
Шахматная дипломатия в действии
Борьба с наркоманией дает результаты
Основа качества жизни и фундамент стабильности
Творчество известного писателя обсудили в Кызылорде
Суд рассмотрел апелляцию Перизат Кайрат и её матери
А я и здесь не промолчала
Аида Балаева встретилась с министром культуры Франции
Промышленность – это не про прошлое, а про будущее
Экспертные сообщества Казахстана и Китая вносят вклад в развитие межгосударственного взаимодействия
В Шымкенте строят канал Каусар
День труда
В селе Саумалколь Айыртауского района Северо-Казахстанской области проходит выставка «На стыке истории и труда»
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки

Читайте также

В Конаеве объявили конкурс на разработку символики города
Алматинский пенсионер переплыл сложный пролив между Корсико…
Военнослужащие поздравили фронтовика в Туркестанской области
Павел Дуров встретился с казахстанскими школьниками

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]