Страсти урожайные

4777
Лаура Тусупбекова

Обсуждение в Мажилисе мер по стабилизации ситуации в сельском хозяйстве дошло до конфликта между депутатом и вице-министром сельского хозяйства, из чего можно сделать вывод, что ситуация в аграрном секторе, мягко говоря, тревожная.

фото из архива "КП"

Один из тревожных факторов, с которым сегодня столкнулся отечественный АПК, – сильная засуха в период посева и обрушившиеся на зерносеющие регионы осенние дожди, препятствующие сбору того небольшого урожая, что удалось сохранить после зноя. Хлеборобы не справляются и надеются на поддержку государства семенами в будущем.

По словам вице-министра сельского хозяйства Абулхаира Тамабека, государство от поддержки не отказывается. Но, по мнению депутата Айдарбека Ходжаназарова, тот 1 миллион тонн товарного зерна, которым предлагают сеяться фермерам, не годится на семена. По информации депутата, предоставленные Продкорпорацией в качестве помощи сорта семян смешаны: какие-то семена раннеспелых сортов, какие-то средне- и позднеспелых. Какой хлеб можно из них вырастить?

– Представляете, какой бардак будет во время уборки? – возмутился мажилисмен.

Но вице-министр А. Тамабек не сдавал позиций и настаивал на том, что и предложенные семена сгодятся на посев, мол, есть хозяйства, которые сеют разные виды семян, и ничего – вполне себе довольны, намекая, видимо, на то, что дареному семени «в зубы не смотрят». И даже попенял депутата Ходжаназарова за то, что не все владеют таким крупным сельхозпредприятием, каким владел до своего депутатства народный избранник.

– Сейчас зерно проверяется. Если оно пригодно для семян, его выдают фермерам в качестве товарного кредита. Не у всех такие крупные хозяйства, как у вас, но есть те, кто сажают несколько репродукций, вплоть до второй, третьей, четвертой, пятой репродукции. Поэтому эти условия следует учитывать, – заявил вице-министр сельского хозяйства депутату.

Немного успокоившись, вице-министр МСХ добавил, что если возникнет дефицит качественных семян, то будет произведен их закуп в России.

Но и доводы депутаты А. Ходжаназарова не из мякины были сделаны. Во-первых, он попросил вице-министра не упоминать о фермерском хозяйстве мажилисмена, которое, к слову, действительно успешное, а во-вторых, по мнению депутата, распределять качественные семена в зависимости от размеров хозяйств – это как-то не по-государственному.

– Даже маленьким фермерским хозяйствам нужны правильные семена, – сказал А. Ходжаназаров.

Вице-министр попытался опять вступить в диспут, однако наблюдавший эти страсти по урожаю президиум решил прекратить спор и дать слово другим спикерам, в частности главе Зернового союза Нурлану Оспанову, который поднял ряд вопросов. Так, эксперт считает, что действующая экспортная пошлина на вывоз семян подсолнечника без введения тарифной квоты фактически облагает фермеров дополнительным налогом в размере не менее 100 евро на тонну. Он подверг сомнению эффективность данного решения.

– В январе 2023 года Министерство торговли и интеграции ввело 20-процентную экспорт­ную пошлину на семена подсолнечника, чтобы стимулировать экспорт масла, а не сырья. Экспортная пошлина приводит к росту остатков зерна и растительного масла, – констатировал Н. Оспанов.

Он отметил, что госрегулирование экспорта подсолнечника приводит к ежегодному увеличению остатков семян и нерафинированного масла на начало нового сезона. К примеру, они выросли с 270 тыс. тонн в 2021 году до 512 тыс. тонн в 2022-м. На 1 октября 2023 года ожидается 318 тыс. тонн нереализованных семян подсолнечника.

– Это недополученный доход фермеров вследствие введения ограничений на экспорт. По итогам сезона 2021–2022 годов недополученный доход фермеров оценивается в сумме до 128 миллиардов тенге, в сезоне 2022–2023 годов – не менее 67 миллиардов тенге, – сказал глава Зернового союза.

Он пояснил, что остатки семян подсолнечника образуются потому, что переработчики, в отличие от фермеров, имеют выбор – закупить подсолнечник на внутреннем рынке или в России. Например, в текущем сезоне с октября 2022-го по июнь 2023 года переработчики импортировали 148 тыс. тонн подсолнечника, обеспечив платежеспособный спрос для российских фермеров на сумму 28 млрд тенге, сообщил Н. Оспанов.

– Растут остатки нерафинированного подсолнечного масла у производителей – с 40 тысяч тонн в октябре 2022 года до 55 тысяч тонн на начало июля 2023 года. Следовательно, масла произведено больше, чем можно реализовать на внутренний и внешние рынки, – отметил Нурлан Оспанов.

Он также сообщил, что казахстанским экспортерам зерна не хватает оборотных средств для закупа.

– Если раньше для того, чтобы вернуть НДС, было достаточно просто проверить сельхозтоваропроизводителя и экспортера, то сейчас налоговики уже проверяют контрагентов сельхозтоваропроизводителя, и если там находят налоговые разрывы, то не возвращают НДС заявителю. Если раньше мы получали хотя бы 80% от заявленной суммы, то сейчас это составляет порядка 40%. То есть мы уплачиваем 100%, зернопроизводители – тоже 100%. Ни к экспортерам, ни к зернопроизводителям у налоговиков претензий нет, но есть претензии к каким-то другим поставщикам работ и услуг. И, соответственно, отклоняют большую часть суммы НДС к возврату, – сказал Нурлан Оспанов.

Он пояснил, что все вышесказанное означает, что у экспортеров не хватает оборота на закуп, и они будут вынуждены на сумму невозвращенного НДС корректировать закупочную цену, то есть фактически уменьшать доход зернопроизводителя.

– Ни в коем случае нельзя это делать. Это решение было введено в апреле этого года, и мы просим вернуть прежнюю позицию, когда система управления рисками останавливалась на сельхозтоваропроизводителе, – добавил он.

Нурлан Оспанов поднял также проблему нелегального оборота зерна. Он считает необходимым ввести систему госучета зерна, так как на территории Казахстана растет нелегальный импорт и экспорт зерна. Даже есть те, кто подпольно занимаются поставками и находят новые пути, чтобы избежать уплаты транзитного железнодорожного тарифа.

– Например, в Казахстане активизировались некоторые граж­дане Российской Федерации, создающие предприятия в Казахстане с целью избежать уплаты транзитного железнодорожного тарифа. Особенно это практикуется на предприятиях, использующих для ввоза зерна Южно-Уральскую железную дорогу. Соответствующий законопроект подготовлен и с прошлого созыва находится в Мажилисе. Надеемся на его рассмотрение нынешним составом депутатского корпуса, – сказал глава Зернового союза.

Руководитель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев также озвучил предложения отраслевиков по изменению ситуации в АПК. Он считает, что в регионах, где случилась засуха в вегетационный период, когда количество осадков составило менее 50% от нормы – это Акмолинская, Павлодарская, Карагандинская области и область Улытау, – необходимо объявить ЧС регионального масштаба в разрезе районов на основании данных Казгидромета, с целью дальнейшей реструктуризации кредитных обязательств фермеров. Кроме того, важно, считает он, с учетом постоянного дефицита одобренных, но невыплаченных субсидий (на текущий момент это 155 млрд тенге) предусмотреть законодательную возможность освобождения от уплаты налогов на причитающуюся сумму субсидий методом взаимозачета.

Предлагается установить закупочные цены на пшеницу 3-го класса на уровне 125 тыс. тенге с НДС, 115 тыс. без НДС в рамках обязательств по форвардному закупу. В случае если сельхозтоваропроизводители не смогут выполнить обязательства, критически необходимо предусмот­реть возможность пролонгации договора на 3–5 последующих лет без начисления штрафных санкций.

Популярное

Все
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
Казахстан и Кыргызстан нацелены на укрепление союзнических отношений
«Астана» встретится с «Лозанной»
Мировая премьера казахской тазы пройдет в Финляндии
«Довольный слон» на пользу детям
В Приаралье до конца года газифицируют еще десять поселков
Ремонт идет полным ходом
С набегами саранчи удалось покончить
Экомарафон в Темиртау
Благодаря программе «Атырау жастары»
В Северо-Казахстанской облас­ти ужесточают ответственность бизнеса за нарушение прав пот­ребителей
За ночные прогулки детей накажут родителей
Ключевая сфера отечественной экономики
Подсолнухи умеют улыбаться!
Указ Президента Республики Казахстан о присвоении звания
Репродуктивное здоровье формируется с детства
Днем с огнем
На постоянном парламентском контроле
Флирт века
В Шымкенте обновляют изношенные сети и подстанции
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Нацбанк начал валютные интервенции
Бронзовое трио из Казахстана
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Победителей ждут гранты
В Минтранспорта прокомментировали приостановку рейсов Lufthansa в Казахстан
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
Магистральный газопровод в области Жетісу сдадут в сентябре
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Как будут облагать налогом дорогие авто и квартиры в Казахс…
Дополнительные тарифы США прокомментировали в Минторговли
Предварительную оценку роста ВВП пересмотрели в сторону пов…
Рост ВВП в 2024 году составил 5%

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]