Так память связует времена

1255
Шолпан Жаксыбаева, исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана

Две черно-белые фотокарточки – это все, что осталось от моего дяди Байахмета Жаксыбаева. На них он запечатлен в 1941 году один и со своими сверстниками. В том же 1941-м его, 18-летнего юношу, заберут на военную учебу. Именно так сказали его матери, моей бабушке Рысбале-апа. Не на фронт, а на учебу. Ведь он был у нее единственным сыном, и забрать на фронт его не могли. И действительно, его отправили в Ашхабадское военно-стрелковое училище. После этого его след пропал. Только через год Рысбале-апа принесли бумагу о том, что ее сын пропал без вести.

Мои дедушка и бабушка Бельгибай-ата и Рысбала-апа в полной и трагической мере разделили судьбу своего народа. Раскулачивание, лишение скота, продуктов, голод, болезни, нужда. Чтобы выжить, им пришлось из степи идти в ближайший город – Алма-Ату. В 30-е годы прошлого века из 18 своих детей они потеряли 17. В это страшно поверить, но бабушка рассказывала, как они с дедом в один день хоронили по несколько детей. Большинство погибли от голода. Погибших от болезней забирали представители власти и хоронили в специальных местах. После всего этого ужаса к 1941 году у Рысбалы-апа и Бельгибая-ата остался один-единственный ребенок – сын Байахмет.

Рысбала-апа рассказывала, что когда Байахмета призывали в армию, ее сердце екнуло, и она почувствовала, что больше его не увидит. И Бог, как будто сжалившись, послал ей, уже немолодой женщине, последнюю беременность. В августе 1942 года бабушка родила моего отца Ахмета – своего 19-го ребенка. Разница в возрасте двух сыновей составила 19 лет. Только моему отцу было суждено выжить из 19 детей моих дедушки и бабушки. У моего отца Ахмета родилось трое детей, от трех детей – сегодня четыре внука.

Всего нас, отпрысков Бельгибая-ата и Рысбалы-апа, 8 человек. Я посчитала, что если бы не голод и война, то у меня сейчас было бы 18 теток и дядей, в среднем с ними было бы 36 двоюродных братьев и сестер. Потом – 72 племянника. Это же целый аул. Но они все лежат в сырой земле. Рожденные, но не выжившие, не давшие побегов, потомков. Голод и война сократили численность только нашей родни в 10 раз. И такие геометрические регрессии – в каждой второй-третьей казахской семье.

Сколько себя помню, моя Рыс­бала-апа мечтала только об одном – вот откроется дверь, и зайдет в дом ее сын Байахмет. От своих фантазий эта суровая, повидавшая в жизни все беды и горести, хоронившая собственных детей пожилая женщина начинала улыбаться. Рысбала-апа просила нас называть Байахмета не «ага» (он ведь нам дядей приходился, коль был братом моего отца), а «ата», потому что он был старше нашего отца на 19 лет, и мы родились через три десятилетия после его смерти.

В 90-х годах прошлого века, после окончания вуза, я стала искать сведения о своем дяде в наших и российских архивах, высылала письма в поисковые группы, но все было безрезультатно. Причина, как я поняла поз­же, была банальной – неверное написание его имени и фамилии. Понятно, что на фронте писали от руки, и было не до чистописания. Но это сыграло роковую роль и растянуло поиски сотен, тысяч воинов на долгие десятилетия. Как только ни записывали имя моего дяди. В различных боевых донесениях фигурировали как будто разные люди – Жаксыбаев Бапахмет, Ажаксибаев Бай-Ахмет, Ажаксибаев Бай Ахмет, Ажаксибаев Пай Ахмет, Донгколбаев Бар Ахмут, Донексибаев Бай-Ахмет, Донеколбаев Бай Ахмит, Донеколбаев Бай Ахиит, Джемсибаев, Шахибаев. Но это все был один и тот же человек, потому что все остальные данные совпадали: год рождения – 1923-й, имя матери – Рысбала, адрес проживания – Алма-Ата, ул. Гаражная. Конечно, когда мы высылали запрос по его настоящему имени Жаксыбаев Байахмет, нам отвечали, что такой не числится. Тысячи, а может, миллионы людей так и не нашли своих воинов из-за этих досадных ошибок в записях.

Сыграла роковую роль и редакторская невнимательность тех, кто готовил Книгу памяти «Боз­дактар». В военкомате в 2005 году нам выдали для просмотра только что вышедшую в свет русскую редакцию книги «Боздактар». Там фамилии моего дяди не оказалось. Каково же было мое удивление, когда я увидела его фамилию в феврале 2020 года в казахском варианте этой книги. Оказывается, при верстке русского издания редактора пропустили фамилию моего дяди.

В 2012 году я получила ответ от Центрального архива Министерства обороны РФ: «Сообщаем, что лейтенант Жаксыбаев Байахмет 1923 г. р., командир стрелкового взвода Северо-Кавказского фронта пропал без вести в 1943 году. В частично сохранившихся документах управления 255-й бригады морской пехоты и полевых управлений Черноморской группы войск Закавказского фронта и Сев.-Кав. фронта за 1942–1934 гг. Жаксыбаев Байахмет не значится».

Дело сдвинулось с мертвой точки только благодаря соцсетям. В мае 2019 года я написала в «Фейс­буке» пост отчаяния и рассказала о своих многолетних попытках найти дедушку. И вдруг на мой пост откликнулся Аманжол Уразбаев. Он написал, что видел фамилию моего дедушки в базе данных и посоветовал обратиться к российскому историку-архивисту Андрею Трубицыну. Что я и сделала.

Андрей Витальевич Трубицын является заместителем председателя Абинского отделения Российского общества историков-архивистов и много лет вместе со своими коллегами занимается исследовательской, архивной работой по поиску сведений о воинах, павших в боях за Абинский район Краснодарского края. Именно он помог мне восстановить этапы фронтового пути моего дяди. Получается, что в апреле 1942 года Жаксыбаев Байахмет был призван Ленинским РВК г. Алма-Аты в ряды Красной армии. Его отправили на учебу в Ашхабадское военно-пехотное училище. Оттуда 19-летний лейтенант поступил в распоряжение командования Северо-Кавказского фронта. Он был назначен командиром минометного взвода 1-й роты 322-го батальона морской пехоты 255-й отдельной морской стрелковой бригады Черноморского флота. Не осталось никаких свидетельств о том, каким по характеру был мой дядя. Но наверняка он обладал лидерскими качествами, которые позволили назначить его, 19-летнего парня, командиром взвода.

Андрей Трубицын выяснил, что упоминаемые в записях командира 1-й роты 355-го батальона 255-й бригады морской пехоты, Героя Советского Союза В. Г. Миловатского Джексимбаев Б. и Шахисбаев Б. являлись одним лицом – Жаксыбаевым Байахметом. Андрей Витальевич выслал мне очень ценные документы, где есть свидетельства о гибели моего дяди. Так, в частности, в журнале военных донесений командир роты В. Г. Миловатский пишет следующее: «13.10.42. Наши потери за 13.10.42 – убиты 5, ранен 1. Убит командир взвода 322-го БМП Джемсибаев Б.».

В. Г. Миловатский в марте 1987 года в своем письме редактору газеты пишет: «После боя на высоте 42,7 в ночь на 1 октября мы заняли оборону и до 13 октября 1942 года вели ожесточенные бои, выдерживая по 3–4 атаки противника, 3 из них танковых. Враг был остановлен и перешел к обороне... Знаком + помечено, где мы хоронили убитых. Где похоронен пулеметчик Андрюша Бубырь, я написал, а в траншее похоронены его второй номер Григорьев, матрос Прилюдский. Слева от КП, у знака + пулеметной точки, у дерева развилкой, зарыт мл. л-т Шахисбаев. Мина попала прямо в его окоп. Уважаемый Василий Васильевич! Пусть школьники и взрослые знают, какие события проходили на их Родине... о подробностях боев в долине р. Абин, на сопках больше никто не напишет. Март 1987 года».

А. В. Трубицын выслал мне также и книгу воспоминаний В. Г. Миловатского «Кубань, 1942–1943 гг. Абинская-Новороссийск (Как это было)», в которой автор так описывает бои: «30 сентября 1942 года наша рота получила приказ выдвинуться к правому берегу реки Абин к станице Абинской и на безы­мяннной высоте, что в восьмистах метрах севернее высоты 42,7, занять оборону. Нам ставилась задача взять под контроль дорогу, идущую из Абинской на Шапсугскую и Геленджик к Черноморскому побережью, и не пропустить наступающего врага. Именно в этом направлении можно было пройти любому виду транспорта и техники. Зная это, гитлеровское командование рассчитывало здесь вбить клин в оборону 47-й армии, чтобы затем окружить наши части в Новороссийске и на прилегающих высотах. В течение пятидневных боев наши морские бригады вместе с частями 46-й армии наносили чувствительные удары по врагу. Только за эти дни фашисты потеряли здесь до восьми тысяч личного состава».

Несколько недель назад я созвонилась с Андреем Перервой. Воспоминания боевого командира Миловатского совпадают с данными ученого-историка Андрея Трубицына. Плод его многолетних архивных изысканий – это электронная книга «Они погибли за Абинский район, 1942–1943 гг.». В третьем томе, на странице 178, за номером 2394 есть теперь и такая запись: «Жаксыбаев Байахмет (Бапахмет)(Ажаксибаев Бай (Пай) Ахмет). Убит в бою 10 (13) октября 1942 г., похоронен 4 километра южнее ст-цы Абинской в районе высоты 42,7 (донесения о безвозвратных потерях от 04.01.1943 № 51, от 22.01.1943 № 448, от 01.03.1943 № 187, донесения послевоенного периода от 11.05.1950 № 8663, Приказ об исключении из списков ГУК ВС СССР от 21.09.1950 № 1218); родственники: мать – Жаксыбаева Рысбала (Казахская ССР, г. Алма-Ата, Ленинский р-н, ул. Гаражная, д. № 20))».

Осенью 2019 года, спустя 77 лет после героической гибели, имя моего дяди Жаксыбаева Байахмета было увековечено на мемориальных плитах воинского захоронения в Парке 30-летия Победы в городе Абинске. Хотелось бы выразить огромную благодарность главе Абинского городского поселения Краснодарского края А. А. Савельеву, Абинскому районному отделению Российского общества историков-архивистов, историку-архивисту А. В. Трубицыну, историку Андрею Перерве за память о героях, за активную военно-патриотическую работу, за увековечивание имен воинов, в том числе имени моего дяди на мемориальных плитах в Парке 30-летия Победы.

Титаническими усилиями Анд­рея Трубицына и его коллег по крупицам были собраны и сис­тематизированы сведения о 231 казахстанце, погибшем в этих краях. Все их фамилии есть в электронной книге «Они погибли в битве за Абинский район» http:⁄⁄www.abinskiy.ru⁄_files⁄tom1.pdf
Кроме того, можете обратиться к нему по электронной почте: trybicin.72@mail.ru

78 лет прошло от довоенной черно-белой фотографии моего дяди до мемориальной плиты с его именем. Таковы вехи короткого жизненного пути 19-летнего Байахмета Жаксыбаева, отдавшего свою жизнь при защите Родины от фашистских захватчиков.

И бабушка, и отец до последних своих дней просили меня найти Байахмета. Если бы не карантин, то 9 Мая я отправилась бы в станицу Абинскую, чтобы почтить его память у мемориала, где высечено его имя. Конечно, хотелось бы выполнить до конца эту важную миссию и побывать на месте гибели, захоронения, почтить его память и привезти на его могилу горсть земли из родного города. Надеюсь, получится это сделать осенью. Это наш священный долг перед павшими. Времена не выбирают – в них живут и умирают. Долг живых – помнить и чтить.

Во время своих недавних поис­ков я несколько дней провела в архивах наших военкоматов. Ко мне отнеслись с пониманием и пустили в святая святых. Трудно описать мои чувства, когда я своими глазами увидела фамилии тысяч воинов, ушедших на фронт из Алма-Аты. Великой, жестокой ценой досталась эта победа. Но я хочу сказать о другом. Архивные материалы в военкоматах находятся в удручающем, ужасном состоянии. И это несмотря на то, что в архивах соблюдается температурный режим. Бумага рассыпается, рассыхается и крошится от времени. Чернила бледнеют и становятся невидимыми. Еще 3–5 лет – и бумага просто разложится на молекулы. Обращаюсь к Министерству обороны РК с просьбой срочно оцифровать все архивы военкоматов, в которых хранятся сведения о воинах Великой Отечественной войны. Для этого не нужно много ресурсов. Достаточно объявить кампанию. Подключить студентов, волонтеров. У нас очень много неравнодушных людей, которым дорога память о воинах. Для оцифровки нужны лишь сканеры и флеш-карты для хранения данных. В России, Беларуси и Армении несколько лет назад полностью оцифровали все архивы военкоматов и выложили сведения онлайн. Надо и Казах­стану последовать их примеру и успеть хотя бы к 77-летию Великой Победы.

Прошлое не исправить. У людей не было выбора. Знаю, что войны этой можно было избежать. Но она случилась. И унесла миллионы жизней, изменила судьбы людей, конкретно – жизнь моей семьи. Поэтому я не понимаю и никогда не пойму тех, кто призывает не отмечать Победу в Великой Отечественной войне. Мой дядя, как и многие бойцы, отдал свою жизнь за наше светлое будущее. Он погиб в возрасте 19 лет! Даже не в 30 и не в 40. Наверное, он даже девушку не успел поцеловать. Так все сложилось. Мы будем помнить и скорбеть о нем, пока жива наша память.

Популярное

Все
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
Село Актас Талгарского района становится одним из самых пожароопасных населенных пунктов республики
Кадров нет, тепла не будет!
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Более сорока вузов предоставят около трех тысяч бесплатных мест для обучения граждан, отслуживших срочную воинскую службу
Гарантия особого порядка
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
Вed tax, кешбэк и гранд-тур
Браво, Елена!
Вторые в Азии
Подготовка продолжается
В ожидании большой воды
Зимняя европейская сессия
Перезагрузка образовательной среды
Систему образования Шымкента и Туркестанской области сотрясают коррупционные скандалы
«Чтобы чаще Господь замечал...»
Приютят, накормят, подсобят
Казахстанский финал
Бикамерализм по-казахстански
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Десятки тонн овощей, выращиваемых в теплицах, замерзли в Шымкенте и Туркестанской области
Школьника убили в Алматы
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Коммунальщики Алматинской области жгут старые автомобильные покрышки, чтобы отогреть перемерзший водопровод
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
Легализация иностранных автомобилей стартовала в Казахстане
В трагические дни января 2022 года Талдыкорган облетела тяжелая весть: совершено нападение на СИЗО
Действительность нашей жизни – торговля людьми. Кто в зоне риска?
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…
Казахстан возобновляет прямое авиасообщение с Азербайджаном
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
В режиме инфляционного таргетирования
На партийном поле перемены
Трое парней погибли в ДТП в Алматы
Определилось итоговое место Казахстана в медальном зачете зимней Универсиады
Сборная Казахстана по хоккею разгромила команду Японии на Универсиаде в США
Практически все страны Центральной Азии и Ближнего Востока столкнулись нынешней зимой с нехваткой электроэнергии и тепла
Тело погибшей в Италии Асем Жарбосын доставят в Казахстан до конца недели – МИД
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Какая погода ожидается в Казахстане в январе
Новые подробности в деле об убийстве 4-летнего ребенка в Актобе
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане

Читайте также

Статьи
Перезагрузка образовательной среды
Статьи
Приютят, накормят, подсобят
Статьи
Культурный микс
Статьи
О силе материнской любви

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]