Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью на телеканале "Qazaqstan" заявил, что любой труд должен оцениваться по достоинству, передает корреспондент
Kazpravda.kz.«Многие квалифицированные специалисты сейчас находятся за рубежом. Никого нельзя осуждать за это. Сейчас эпоха глобализации. Человек вправе работать там, где он востребован. Никто не препятствует этому. Мы и раньше приглашали граждан, которые добились успеха в своей сфере. Есть соотечественники, которые вернулись в страну. Нужно прямо сказать: стране нужны люди с хорошим образованием и опытом. Необходимо в целом повышать уровень человеческого капитала», - сказал Касым-Жомарт Токаев.
Он отметил, что в обществе должна пропагандироваться идеология трудолюбия и знаний, и если казахстанцы будут признаны в мире как трудолюбивая, добросовестная нация, это положительно скажется и на экономике страны.
«Надо как можно дальше держаться от иждивенчества и лени. Только так мы сможем построить Новый Казахстан. Я считаю, что мы в прошлом совершили большую идеологическую ошибку. Мы смеялись над рабочими, которые уезжали на заработки за границу, в том числе из Центральной Азии в Россию. Мы хвалились тем, что ни один казах не работает за границей, в то время как другие вынуждены заниматься черной работой», - продолжил Президент.
Глава государства убежден, что любой труд должен оцениваться по достоинству.
«Сегодня рабочие из Центральной Азии трудятся в России и зарабатывают себе на жизнь. А наши граждане не выдерживают трудовой конкуренции. К сожалению, это одно из последствий «сырьевого проклятия», то есть, зависимости от сырьевой экономики», - резюмировал Токаев.