Трансформация ТиПО начинается с повышения статуса рабочих кадров

7179
Беседовала Насихат Оркушпаева

Более 20 тыс. специалистов выпущено из стен Технического колледжа Астаны

Объявив Год рабочих профессий, Президент акцентировал внимание общественности на необходимости продвижения идей трудолюбия и профессионализма, а также на повышении привлекательности технического и профессионального образования. Именно на этих аспектах в интервью «Казахстанской правде» остановился директор ГКП на ПХВ «Технический колледж» акимата Астаны, председатель совета директоров колледжей столицы Абай Курманкулов.

– Абай Барманкулович, Глава государства говорит в том числе и о необходимости трансформации технического и профессионального образования. Как понимаете Вы поставленные задачи?

– Президент страны подчеркивает, что люди, добившиеся успехов честным и упорным трудом, всегда пользовались уважением и почетом. Все эти принципы находят отклик и в концепции «Адал адам – Адал еңбек – Адал табыс» («Ответственный гражданин – Честный труд – Заслуженный успех»). В рамках исполнения поручений Главы государства казахстанские колледжи начали активно вносить предложения по реформированию системы ТиПО – главного локомотива, драйвера экономики не только в Казахстане, но и во всем мире. Если мы посмотрим на историю успеха стран Западной Европы и Америки, то все они в свое время развивали экономики через внедрение эффективной системы профессионально-технического образования.

Объявление 2025-го Годом рабочих профессий – огромный шаг по поддержке сферы ТиПО. Безусловно, мы, педагоги, студенты, а также рабочий класс, восприняли данную инициативу с воодушевлением, поскольку для каждого из нас важно, чтобы рабочие специальности стали престижными и востребованными.

– В этом году Технический колледж отмечает 85-летие со дня создания. Расскажите, пожалуйста, о его работе.

– Наш колледж был образован в 1940 году. С момента открытия выпущено более 20 тысяч специалистов, которые трудятся в Казахстане и за рубежом. Они вносят вклад в развитие экономик и крупных городов страны, и регионов. На сегодняшний день у нас учатся более 700 студентов. В отличие от многих колледжей столицы мы обучаем только рабочим квалификациям.

В настоящее время колледж представляет собой учебно-научно-производственное объединение, осуществляющее подготовку таких специалистов, как помощник машиниста локомотива, электромонтер контакт­ной сети, слесарь по ремонту вагонов, станочник широкого профиля, электромеханик по лифтам. Наша фишка – специальность «лифтовое хозяйство и эскалаторы». Технический колледж Астаны – единственное в стране государственное образовательное учреждение, которое выпускает таких специалистов. В настоящее время учебное заведение является республиканским учебно-методическим объединением по лифтовому хозяйству.

В рамках реформирования профессионального и технического образования на базе колледжа развернут Центр компетенций не только городского, но и регионального уровня. Здесь проходят курсы повышения квалификации студенты и преподаватели из других колледжей, а также специалисты отрасли из разных областей Казахстана.

К слову, именно в данном Центре компетенций ежегодно проводится республиканский чемпионат WorldSkills Kazakhstan по продвижению имиджа рабочих профессий. Последние четыре года техколледж является основной базой проведения региональных соревнований по двум компетенциям – «Токарные станки ЧПУ» и «Фрезерные станки ЧПУ». Наши студенты становятся призерами и победителями чемпионата. В последние три года они принимали участие в данном чемпионате по 14 компетенциям и выиграли семь золотых, три серебряные и восемь бронзовых медалей.

В рамках юбилея колледжа и Года рабочих профессий запланировано 85 мероприятий. Акцент будем делать на углубление связи с предприятиями города, чтобы в будущем открыть совместно с работодателями мини-предприятия для оттачивания навыков студентов.

Над нашим колледжем шефст­вует Ассоциация лифтовых компаний Казахстана, которая находится в Астане. Под ее эгидой мы проводим ежегодный отраслевой корпоративный чемпионат среди специалистов лифтовых хозяйств столицы и близлежащих регионов. Мы готовим специалистов по целевому госзаказу для данной ассоциации, а это значит, что после окончания колледжа выпускники будут на сто процентов трудоустроены.

Отличительной чертой нашего колледжа также являются спортивные мероприятия. В спортивных секциях занимаются более 500 студентов. На базе учебного заведения создана Студенческая спортивная лига по футзалу для учащихся всех колледжей страны.

– В прошлом году на авгус­товском саммите педагогов заместитель Премьер-министра Тамара Дуйсенова отметила, что необходим особый алгоритм работы для сельских колледжей. Как Вы видите эту трансформацию?

– Действительно, в регионах, в отдаленных аулах есть колледжи, в которых обучаются по 50–100 учащихся. И в данный момент они, как говорится, варятся в собственном соку. Как сказала заместитель главы Кабмина во время саммита, эти организации образования, выполняя роль социального лифта для молодежи, должны реализовывать так называемые minor-программы, или программы быстрого выхода на рынок. В их рамках молодые люди смогут в течение полугода или года получить рабочую несложную квалификацию и приступать к работе после прохождения сертификации. Также, я думаю, необходимо создать для таких отдаленных учебных заведений один региональный трек-колледж, который будет координировать методическую работу на районном уровне.

– Говоря о достижениях и успехах системы технического и профессионального образования, нельзя не сказать и о проблемах. С какими трудностями сегодня сталкиваются отечественные колледжи?

– Основной вопрос, который волнует всех, – это получение лицензии. На недавнем расширенном заседании Правительства обсуждалось, какие специалисты необходимы в ближайшее время отечественному рынку труда по отраслям экономики. Мы можем подготовить такие кадры, но для этого нам требуется соответствующее разрешение. Те, кто работают в этой сфере, прекрасно знают, насколько сложен и долог процесс его получения: порой он занимает от года до трех лет. Это действительно проблемная и изнурительная процедура.

Мы не утверждаем, что колледжи не должны лицензироваться. Напротив! Однако считаю: образовательным организациям с многолетним опытом, тем, которые имеют необходимую материально-техническую базу, нужно на законодательном уровне закрепить ускоренные сроки получения лицензии – максимум за 60 дней. Здесь я говорю о смежных и родственных специальностях. Например, мы готовим по рабочей квалификации специалистов для лифтового хозяйства и планируем открыть специальность среднего звена по данному направлению подготовки. Получение лицензии занимает длительное время, и когда наконец документ оказывается в руках, это направление порой уже утрачивает актуальность. А мы теряем ресурсы, деньги и время. Особенно это касается государственных колледжей.

– Каковы планы на 2025 год?

– Не так давно в Министерстве просвещения издан приказ по внедрению экспериментальных программ в школах по получению профессионального образования без отрыва от учебного процесса. Проект будет продолжен и нынче. Его уникальность заключается в том, что выпускники школ получают не только аттестат о среднем образовании, но и свидетельство о получении рабочей квалификации.

Сотрудничество со школами – полдела. Нужно налаживать контакт с вузами. Сейчас нет тесной связи в данном направлении. Ранее, если вы помните, вузы брали шефство над колледжами, и те преподаватели, что трудились там, вели часы в организациях ТиПО. Отсюда был и высокий уровень подготовки специалистов, ведь в стенах колледжа студент получал знания от профессорского состава вуза. Чтобы сформировать будущих инженеров, конструкторов, необходимо восстановить тот самый золотой треугольник: школа – колледж – вуз.

Что же касается стажировки казахстанских студентов за рубежом или внутри страны в рамках академической мобильности, то, к сожалению, этот процесс не предусмотрен на законодательном уровне. А нам так нужен опыт иностранных коллег и предприятий!

Впрочем, в 2023 году мы заключили договор с Торгово-промышленной палатой Германии. В рамках такого взаимодействия мы начали привлекать преподавателей из этой страны. В 2024-м наш иностранный коллега обучал студентов и преподавателей колледжа в сфере технологий в машиностроении. Специалист, проработавший 28 лет в системе ТиПО Германии, высоко оценил уровень подготовки казахстанских студентов, отметив, что надо и дальше внедрять новые технологии в образовательный процесс.

Также в наших планах – открыть в 2025 году несколько специальностей по востребованным в столице профессиям.

– Завершая разговор, хочу вспомнить о том, что Президент страны говорит и о рабочих династиях. К счастью, еще есть преемственность…

– Да, и это не может не радовать. У нас порядка 40 процентов из числа студентов – представители рабочих династий. Преемственность есть и среди педагогического состава. Мы внедрили практику привлечения в колледж бывших лучших выпускников. Сейчас у нас есть мастера и преподаватели – наши выпускники, победители национального чемпионата WorldSkills Kazakhstan и международных конкурсов.

Глядя на современную молодежь, скажу, что воспитать и вырастить новое поколение Эйнштейнов и Ньютонов реально и возможно. У нас очень талантливые ребята. Все они последователи Каныша Сатпаева, Динмухамеда Кунаева, Ахата Куленова и других выдаю­щихся деятелей республики. «Задача государства – материально и морально помочь молодым специалистам, поэтому этой работой буду заниматься постоян­но», – сказал Глава государства в беседе с журналистом газеты «Ana tili», и это, конечно, вдохновляет нашу молодежь.

Популярное

Все
Курс на формирование устойчивой гендерной политики
Литературная карта мира
Путь к цифровой независимости
Правовой квест для молодежи
Фундамент Независимости
Нелегалы на стройке
Абай и Махтумкули – духовные ориентиры двух народов
Цель визита – дальнейшее укрепление отношений
В духе взаимного доверия и союзничества
Объективно о жизни села
Там, где масло льется рекой
Ставка на дуальное обучение
Хочешь – не хочешь
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Земные будни агронома
Требуются креативщики
Обрабатывающая промышленность: достижения и перспективы
Растет интерес к инвестициям в отечественные ценные бумаги
Новые реалии для бизнеса
S&P улучшило прогноз Казахстана со стабильного на позитивный
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Сегодня – День спорта
Осуждена за пропаганду терроризма в Интернете
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Объединяя знания – строим будущее
Идет подготовка к государственному визиту
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Системный подход, направленный на результат
Путь к вершине
Токаев приветствует переговоры США и России по урегулированию конфликта в Украине
Урожайность озимой пшеницы в СКО достигает 50 ц/га
В Костанайской области убрано 30 тыс. га урожая зерновых
Сегодня - День пограничника
Глава государства направил поздравительную телеграмму президенту Индонезии
Бронзовый призер ОИ-2012 возглавил управление в Алматинской области
Концерт Дженнифер Лопес в Алматы принес почти 10 млрд тенге дохода
Экспорт зерна нового урожая в Казахстане превысил 9,8 млн тонн
Размер гонораров спортсменов и тренеров стандартизирован в Казахстане
Штормовое предупреждение объявлено на выходные в Казахстане
Астана и Пекин расширяют сотрудничество в области гражданской авиации
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии

Читайте также

Не просто полезный навык, а необходимость
Три кита реформ: «Слышащее государство», «Закон и Порядок»,…
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Казахстан представил отчет по выполнению Международного пак…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]