Решили как-то городские власти порадовать нас, южных жителей, чем-то культурно-массовым. А так как понимание культуры все-таки у каждого свое, выбор руководителей внезапно пал на достаточно популярную, но весьма сомнительного таланта группу, исполнявшую свои незамысловатые композиции по городам и весям всего постсоветского пространства.
Не то чтобы ребята совсем в ноты не попадали (хотя не без того, чего уж греха таить), но были они со своим репертуаром «два притопа – три прихлопа», скажем так, на любителя: из моего ближайшего окружения, а на тот момент это одноклассники, поклонников оказалось раз-два, и обчелся.
Возможно, задумка местных культмассовиков-затейников так и осталась бы без спроса, но на то они и затейники. В городе прошел слух: попасть на концерт можно, предоставив в качестве билета… 100 пивных крышечек.
Тут бы, наверное, уже и написать слово «занавес», ибо ситуация и так полна абсурда. Ну, представьте: культуру (уж какую есть) продают за количество выпитого алкоголя.
Кто-то скажет: какая группа, такая и цена сомнительного удовольствия. Но мы же, простите, не на затерянном острове, не дикари какие, чтобы бусиками-бананами обмениваться.
Как бы то ни было, маркетинговый (тогда и слова-то никто такого не знал) ход сработал. Наш городок, и так славящийся крайне предприимчивыми людьми, зажужжал: прямо на улицах раскинулись раскладные столики, за которыми дельцы выдавали билеты взамен «монет» с волнистым ободком.
Мне пойти на концерт очень хотелось. Во-первых, я весьма благосклонно относилась к творчеству трио (много ли надо девчонкам в 15 лет?), во-вторых, цена казалась совсем не высокой, а в-третьих, мероприятие виделось своеобразным приключением.
Загвоздка была в «валюте». Дома у меня любителей алкоголя не было, а давать мне денег на 100 бутылок ради сотни крышек мама наотрез отказалась. Я понимаю, как это выглядело в ее понимании: дочь притаскивает домой несколько ящиков с бутылками и весь вечер орудует открывашкой… У подруг ситуация оказалась аналогичной.
Но, как говорится, голь на выдумки хитра. Первой выход нашла одноклассница, сообразившая, что покупать крышки вовсе необязательно. Их можно… найти.
Поначалу сомнительно выглядевшее предприятие («ты что, правда пойдешь их по улицам собирать?») внезапно возымело успех. Взяв в сопровождающие маму, подруга отправилась… правильно, на базар. Тактика была проста: многие открывали купленный напиток тут же, возле ларька, и если бутылки уносили с собой, то крышки наверняка бросали тут же. Главное было успеть до момента прихода уборщиков.
И вот так, побродив по опустевшему рынку и спустившись ниже, к гаражам, подружка насобирала нужное количество «монеток». До сих пор вспоминает: было неловко, пару раз даже заглянула в мусорку, но в самые неловкие моменты дочку прикрывала широкой юбкой мама.
Папа участвовать в афере отказался, сказав, что три безголосых балбеса не стоят подобного позора и дочь на концерт он не пустит, но на выручку пришли женские слезы.
Повторить подвиг и насобирать крышки мы со второй подругой не смогли – не нашлось взрослых соратников. Но жажда наживы, повышенный спрос и опять-таки предприимчивость сделали свое дело: их собрали за нас. В любом продуктовом магазинчике, торгующем напитками, установили курс: одна «монетка» – 2 тенге. Купить билет можно было тут же, не отходя от кассы.
Наверное, это было первый раз в истории города, когда культурное мероприятие имело такой оглушительный успех. Довольными ловко обставленным проектом остались все: и музыканты, по слухам, получившие весьма приличный гонорар за свой приезд, выданный, надо думать, отнюдь не ребристыми кругляшками; и организаторы, сумевшие провернуть такое масштабное зрелище («по телевизору сказали», что на стадионе, где проходил концерт, собралось свыше 100 тысяч человек); и рядовые продавцы, вовремя сообразившие, как навариться на меломанах.
Обладателем же главного приза стал, несомненно, поставщик пенного – ведь далеко не все додумались пойти собирать крышки под прикрытием маминой юбки.