Цели обозначены, теперь только вперед

1991
Амре Арин, поэт, лауреат международной премии «Алаш»

Интервью Главы государства «Как прогрессивная нация мы должны смотреть только вперед!» газете «Egemen Qazaqstan» нужно воспринимать как стратегию на долгие годы.

фото из архива "КП"

Несмотря на форму интервью, этот материал яв­ляется программным документом, где обозначен ряд четких целей до 2029 года, а также даны ориентиры дальнейшего экономического, политического, духовного и нравственного развития на пути построения Справедливого Казахстана.

Как журналист хочу высоко оценить вопросы – очень дельные и злободневные, а также емкий и содержательный заголовок. Уже он сам подчеркивает то крепкое основание, те дос­тижения, которые у нас есть. И опираясь на эту прочную и богатую базу, мы должны двигаться только вперед.

В этой связи очень важно было услышать из уст Президента подробности о январских событиях, ведь в самом деле Қаңтар стал рубежом, открывшим новую эпоху в истории Казахстана. Эта тема оставалась нераскрытой и волновала население: люди и в средствах массовой информации, и в социальных сетях постоянно задавались вопросами: кто виноват в случившемся? Какое наказание понесут виновные? Какие уроки вынесены из этой трагедии?

В интервью Касым-Жомарт Кемелевич прямо сказал, что это результат накопленного за 30 лет кризиса социально-экономического и политического характера. Он открыто рассказал о политических игрищах, двоевластии, о заговорщиках, которые чуть не привели страну к полному краху.

Глава государства, раскрывая подробности и давая оценку январским событиям, рассказал о том, что ему в тот момент предлагали покинуть страну, чтобы сохранить себя. Но как честный и порядочный человек, как настоящий лидер, преданный народу, он остался. А ведь история знает массу примеров, когда первые лица бросали родину в самый сложный момент.

«Мы всем народом преодолели этот кризис, выстояли и стали еще сильнее. Мы предотвратили еще большую катастрофу и стабилизировали ситуацию в стране только благодаря сплоченности наших граждан и решительным действиям всей вертикали власти», – заметил, говоря о тех событиях, Глава государства.

Но надо отдать должное и говорить во весь голос о важнейшей роли самого Президента, который сохранил государственность. Поступи он иначе в тот момент, что было бы сейчас? Случилась бы гражданская война, а это значит, неминуемый откат на десятилетия назад и даже в небытие. Поэтому сейчас как никогда мы должны сплотиться­ вокруг нашего Президента и идти по пути реформ.

Вынося уроки Қаңтара, нам следует еще раз задуматься и понять, что коррупция, безграмотность, бескультурье не приведут ни к чему хорошему. Особенно в отношении радикальных религиозных течений. Молодые люди идут туда, потому что у многих из них в семьях некому объяснить, что на самом деле религия – это нравственность, чистота, порядочность, миролюбие.

Поэтому нам следует идти по пути просвещения и образования, надо развиваться, читать, изучать в том числе и основы мировых религий, и тогда будет понятно, куда, с кем и зачем идти.

«Во главу угла нужно поставить общенациональные ценности. Я неоднократно о них говорил, но повторю вновь. Единство, солидарность, трудолюбие, культ знаний, профессионализм, взаимная поддержка, предприимчивость, инициативность, честность, скромность, бережливость – это набор ценностей и качеств настоящих граждан и патриотов. Именно они сделают нашу нацию сильнее и позволят достичь успеха. Культивируя эти идеалы, мы сможем сформировать новое качество нашей нации», – подчеркивает Касым-Жомарт Токаев.

Вот маяк, вот наша основа, наш фундамент – общенациональные ценности. А что это? Это наш язык, наши традиции, обычаи. Это уважение к старшим, к истории, почитание аруахов, вежливость, порядочность, человечность, все светлое и возвышенное.

Как было раньше – сначала экономика, потом – политика. На самом же деле, когда есть внутренний стержень, духовность, нравственность, патрио­тизм, правильная идеология, когда народ знает, куда идет и к чему стремится, тогда и работа будет идти в правильном направлении. А если нет никаких внутренних ориентиров, никаких идеалов, о каком результате труда можно вести речь?

К сожалению, многие кадры пока не дотягивают до такого духовного и нравственного уровня. Многие акимы не знают даже истории своего региона. Не знают, какое было прошлое, какие лидеры, какие лица внесли вклад в развитие края. Поэтому я уверен, что первые руководители на всех уровнях должны быть политиками. Люди устали от статистических показателей, от сухих цифр. На местах нужны такие кадры, в слова которых люди поверят, вдохновятся.

Руководители всех рангов являются первыми помощниками и проводниками реформ Президента, его опорой на мес­тах. Поэтому он и говорит, как важно для него, «чтобы государственные служащие были не просто профессионалами, безупречно исполняющими свои прямые обязанности, а проявляли инициативу и личным примером доказывали полезность и необратимость перемен».

Если рассмотреть нашу область, то мы, жители, видим, какая большая работа делается. Все начинания Президента тут же подхватываются и дово­дятся до низов, до каждого населенного пункта, до глубинки. Поэтому по итогам прошлого года область Жетысу стала лидером по основным экономическим показателям.

В кадровом плане мы видим, как в регионе появляется все больше молодых и энергичных руководителей. Сейчас мы наблюдаем новую кадровую политику. Мы – свидетели избрания народом акимов сел, округов, районов!

Показательными стали выборы акима Сарканского района – никогда раньше заместитель по идеологии не мог «вырасти» до первого руководителя. Ставили тех, у кого были деньги и связи. Теперь же свой родной край возглавил человек, заработавший настоящий авторитет своим честным многолетним трудом.

Главным врагом все эти годы была коррупция, которая распространилась от самого верха до самого низа. Не так давно наш великий поэт Олжас Сулейменов внес предложение назвать всех коррупционеров предателями Родины и внести соответствующее дополнение в Уголовный кодекс РК. Такая поправка, на мой взгляд, может все расставить по своим местам, и вопрос с коррупцией будет решаться без вмешательства государства.

Популярное

Все
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
В Казахстане впервые отмечают День матерей
Паводки: в Атырау приостановлено речное судоходство
Скрывавшийся от погони грузовик сбил насмерть двух человек на остановке
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
Первая в истории казашка покорила Эверест
ЧМ по хоккею: Казахстан разгромно проиграл Словакии
Задержан начальник автоколонны, не обеспечивший отдых водителю упавшего в реку автобуса
Qazaqstan Barysy Grand Slam: Абдурахманов взял «бронзу»
Создан зрительный имплант размером с нейрон
Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры
В столице прошло праздничное мероприятие ко Дню матерей
Уровень воды в реке Жайык продолжает расти
Большая вода: в свои дома вернулись свыше 54,7 тыс. человек
Свыше 6,5 тыс. мероприятий проведено в рамках акции «Таза Қазақстан»
Петербургский суд арестовал водителя упавшего в реку автобуса
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
Венесуэла начала строить мост в гайанский регион Эссекибо
На Шымбулаке временно закрывают канатные дороги
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Подвигу казахстанцев посвящается...

Читайте также

Государство не должно конкурировать с бизнесом – депутат Ша…
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
От наказания никому не уйти: политолог о приговоре Бишимбае…
Казахстанское общество должно вынести урок – политолог о пр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]