В 1972 году знаменитое московское Щепкинское училище окончили 17 актеров первой национальной казахской группы. Этот год стал датой рождения театра им. Серке Кожамкулова

8050
​​​​​​​Юлия Пулина

Грандиозный творческий вечер, посвященный юбилею Жезказганского казахского музыкально-драматического театра им. С. Кожамкулова, прошел в теплой дружеской обстановке.

Звучали приветственные слова, вручали государственные награды. Своеобразный капустник собрал многих, кто долгие годы служил в театре.

За полвека кожамкуловцы поставили немало спектаклей, ставших визитной карточкой легендарной труппы, их репертуар превышает 200 постановок. В копилке наград – пять Гран-при республиканских конкурсов. Актеры и режиссеры театра – признанные мастера сцены. Народный артист Казахстана Досжан Жанботаев, заслуженные артисты Серик Булгакбаев и Татьяна Ракишева, великолепные актеры Райхан Ибраева, Асылболат Исмагулов, Дюсен Кенжеев, Абылкасым Шоманов, Саним Нургалиева, Сабира Бегайдарова не раз представляли театральное искусство взыскательной публике на гастролях.

Творческий взлет театра тесно связан с именем заслуженного деятеля Казахстана, режиссера Жаната Хаджиева. Его именем сегодня назван международный театральный фестиваль. В свое время легендарную труппу называли «новой волной», «новым словом» в искусстве. Как признавались молодые режиссеры и актеры, приезжавшие на фестиваль им. Жаната Хаджиева в Жезказган, о щепкинских выпускниках и сегодня вспоминают с восхищением. Кому-то удалось даже посмотреть те самые громкие постановки на чудом сохранившемся видео.

Театр открылся в 1972 году в городе Аркалыке, Тургайской области, его основой стали 17 выпускников Щепкинского училища. Будучи первыми московскими выпускниками, они и театр назвали в честь выдающегося деятеля искусства, основоположника театрального искусства в Казахстане, Героя Соцтруда Серке Кожамкулова.

В 1988 году, когда область упразднили, театр переехал в Жезказган.

– Тогда нам всем – актерам, режиссерам, осветителям, костюмерам, всему персоналу, выдали 60 квартир, чтобы могли здесь жить и работать, – вспоминает Досжан Жанботаев, один из первых выпускников Щепкинского училища и основателей театра. – Ключи вручили утром, в день приезда. В общей сложности переехали около 130 человек.

Сегодня из 17 щепкинцев в Жезказгане живут и работают только Досжан Жанботаев и его супруга Райхан Ибраева. Советский и казахский актер театра и кино, режиссер, народный артист Казахстана, заслуженный артист Казахской ССР, Досжан-ага 29 лет служил в театре художественным руководителем, более шести лет был директором театра. Вот уже девять лет снимается в кино и сериалах. Его не менее именитая супруга, блиставшая на сцене, сегодня увлечена драматургией – пишет книги и пьесы, занимается переводами.

Досжан Жанботаев родился в небольшом поселке Алматинской области. Театральная сцена была мечтой, а его родители и вовсе думали, что он поехал в Алма-Ату поступать на зоотехника или ветеринара.

– Я – сын доярки, – рассказал он. – Даже во сне не мог наде­яться, что стану актером. Но мне выпал счастливый шанс, и я им воспользовался.

Как вспоминает сам актер, конкурс на место в Щепкинское училище был очень большой. Когда он позвонил маме из Москвы, она чуть в обморок не упала. И сначала, конечно, его родителей одолевали сомнения в правильности выбора сына. Но это мой путь, отметил Досжан Жанботаев, и сегодня его успехами, несомненно, гордятся земляки.

Годы учебы в высшем теат­ральном училище актер и режиссер вспоминает с большим удовольствием.

– Пять прекрасных лет на­дежд и мечтаний, – вспоминает Досжан Жанботаев. – Эти годы я вспоминаю часто. Мы многое взяли, впитали в себя. Москва нас встретила великолепно, преподаватели – интеллигент­нейшие люди, начитанные, галантные. Там мы постигали все премудрости актерской профессии – сценическое движение, танцы, актерское мастерство. Из нашего выпуска даже несколько человек потом работали каскадерами.

Актер с улыбкой вспоминает одну историю, очень похожую на сцену из кинофильма «Приходите завтра». Один из преподавателей каждый урок начинал со слов: «Как сказал великий Константин Сергеевич Станиславский…»

– И так целый месяц, – рассказывает Досжан Жанботаев. – Однажды я не выдержал и шепотом спросил Жаната Хаджиева: да где же этот Станиславский, которого он цитирует, когда он сам придет? Смеялись долго, конечно, но это яркое воспоминание – на всю жизнь.

Жезказганский театр пережил немало трудностей, тяжело было работать после развала СССР. Поговаривали, что бывшему тогда акимом Жумамади Ибадильдину в свое время даже советовали закрыть театр, но он в ответ говорил, что искусство важно, особенно в трудные времена. Но все же нелегкое время по-своему отразилось и на коллективе театра – после расформирования Джезказганской области многие артисты разъехались в другие города. Тем не менее театр выстоял, а сегодня, отмечает Досжан Жанботаев, как будто переживает второе рождение.

– Мы выстояли тогда, – сказал он. – Те, кто уехал, тоже нашли свой творческий путь, успешный, кстати. И в нашу встречу на праздновании 50-летия театра такую ностальгию испытали по тем временам, по нашей молодости, вспоминали, как были полны азарта, творческих идей, – это было до слез.

Именитый актер признается, что обожает свою профессию. В 73 года он все свое время посвящает сцене и считает своим долгом быть наставником молодежи, передать ей все знания, полученные в Щепкинском, многолетний опыт. И сегодня с уверенностью говорит, что уже не одно поколение актеров превзошло своих учителей – щепкинцев. И это подлинная радость для мастера.

Досжан Жанботаев всегда переживает перед премьерой. Но больше всего он готовился к творческому юбилейному капустнику.

– Подготовка к 50-летию театра – работа серьезная, – отметил он. – Я был ведущим. Из зала на меня смотрели однокурс­ники, актеры, заслуженные деятели искусства. Я не мог сфальшивить в своих чувствах, они бы это поняли сразу. Но я искренне говорил, от сердца, ведь зритель не прощает лжи. И они плакали от избытка чувств, ностальгии. Конечно, часто в общении возникает мысль сыграть спектакль старым составом. Но пока это только мечты.

Новая область, новое руководство театра открывает и большие перспективы для его развития. На юбилейном вечере стало известно, что в следующем году будет построено новое современное здание для театра им. С. Кожамкулова. От акимата области коллективу подарили новый автобус, чтобы могли самостоятельно выезжать на гастроли со своим реквизитом.

– В наш театр приходят люди, которые читают книги, любят искусство, понимают его, – отметил Досжан Жанботаев. – Все еще есть те, кто чувствует слово, наслаждается, ловя эмоции актеров, умеет думать, горевать, прочувствовать атмо­сферу, окунуться в сценическое действо. Наверное, поэтому прозвучало немало добрых слов от коллег, ценителей искусства, зрителей.

Ну и, конечно же, всем очень приятны были сердечные поз­дравления руководителя высшего театрального училища им. С. Щепкина Бориса Любимова.

Стоит отметить, что в следующем году театр им. С. Кожамкулова обещает порадовать своих зрителей премьерами. Уже на январь запланирован показ спектакля «Доходное место» Николая Островского. Как отметил Жанат Хаджиев, классические произведения актуальны и сегодня – меняются только эпохи, а люди – нет.

Популярное

Все
Мир, который принимает тебя
«Кайрат» стал лучшим клубом страны в 21-й раз!
На восстановление лесов потребуется около 10 лет
Путешествие в закулисье
Факультету журналистики ЕНУ – 15 лет
Рыбаки приветствуют путешественников
Распоряжение Главы государства о назначении
Библиотеки нового поколения
Рейды против загрязнения города
Прощай, Владимир Иванович!
Ведущие нейрохирурги мира собрались в Астане
В объективе камеры – глубинка
Здесь финансируют стратегические бизнес-идеи
Территория впечатлений
Обсуждены вопросы коллективной безопасности
Указ Президента Республики Казахстан О мерах по совершенствованию системы государственного управления
Указ Президента Республики Казахстан о назначении
Интерпретировать, объяснять, расставлять акценты
Закон Республики Казахстан О территориальной обороне Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах (целевых капиталах)
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
«Голос Турана-2025» собирает друзей
В Казахстане дети все чаще рождаются с врожденными патологиями
Состоялся телефонный разговор Президента Казахстана с Эмиром Катара
Введена в строй новая подстанция
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
Премии, гранты и благодарности получили журналисты от Президента
Спасатели учат детей правилам поведения при ЧС
Международный фестиваль детских театральных коллективов завершился в Таразе
Фарид Алиев: Реализация концепции «Закон и Порядок» должна носить системный характер
Казахстан ввёл запрет на полёты над шестью странами Ближнего Востока
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов

Читайте также

Грандиозную премьеру балета-кантаты Carmina Burana готовят …
«Қазақконцерт» завершил 64-й сезон гала-концертом в Астане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Фестиваль «Кымызмурындык» организовали в заповеднике Бозок

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]