О ключевых факторах инфляции в Казахстане рассказал заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов, передает
Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.
Акылжан Баймагамбетов отметил, что после некоторой стабилизации в начале текущего года в мае наблюдается ускорение инфляционных процессов до 7,2% в годовом выражении. Существенный рост цен на непродовольственные товары и платные услуги был частично нивелирован дезинфляцией продовольственной компоненты.
Так, годовой рост цен на продовольственные товары продолжил замедляться и по итогам мая составил 9,3%, что связано с выходом из расчета высоких значений месячной инфляции 2020 года. Несмотря на дезинфляционные процессы, на отдельных товарных рынках сохраняется тенденция роста цен (подсолнечное масло, сахар, баранина). В январе-мае 2021 года повышение цен на продовольственные товары составило 4,9%. Дополнительное проинфляционное давление оказывает и рост мировых продовольственных цен в условиях восстановления спроса и ограниченного предложения.
"Годовая непродовольственная инфляция ускорилась до 6,7% в мае в результате продолжающегося роста цен на ГСМ, одежду и обувь. Удорожание ГСМ связано с ростом себестоимости (производство и транспортировка), восстановлением экономической активности и отложенным эффектом от изменения ставки акцизов в 2020 году. Также следует упомянуть дифференциал цен на бензин с соседними странами: так, уровень цен на бензин в граничащих с нами России и Кыргызстане значительно выше, чем в Казахстане. Ускорение годовых темпов роста цен на одежду и обувь протекает на фоне роста импортных цен и постепенного восстановления потребительского спроса.
В мае 2021 года годовой рост цен на платные услуги населению ускорился до 5,1%. Ускорение сервисной инфляции было обусловлено повышением тарифов на электроэнергию и ростом цен на отдельные услуги на фоне повышенного спроса в условиях смягчения карантинных ограничений и массовой вакцинации населения.
Отмечу, что на фоне быстрого восстановления потребительского спроса и роста цен на отдельные потребительские товары и услуги, по нашим оценкам, в текущем году замедление инфляционных процессов будет происходить более медленными темпами. В связи с этим Национальный Банк пересмотрел краткосрочные и среднесрочные прогнозы по инфляции", – сообщил Акылжан Баймагамбетов.
По его словам, ожидается дальнейшее замедление продовольственной инфляции, что будет связано с выходом из расчетов высоких значений 2020 года. В то же время непродовольственная и сервисная инфляции продолжат ускоряться на фоне восстановительного роста внутреннего потребительского спроса и некоторого усиления внешнего инфляционного фона.
"Данные факторы пока не носят устойчивого характера и зависят от эпидемиологической ситуации в мире и в Казахстане, Нацбанк внимательно отслеживает динамику и характер этих рисков. Таким образом, с учетом произошедшего скачка цен на бензин, роста цен на электроэнергию, более сильного фискального стимулирования и повышенных инфляционных ожиданий инфляция к концу 2021 года будет формироваться немного выше целевого диапазона.
В течение 2022 года инфляция продолжит замедляться, находясь ближе к верхней границе 4-6% в течение 2022 года. Ее замедление будет происходить на фоне ослабления внешнего инфляционного давления в результате недостижения инфляции в Китае и ЕС своих целевых уровней и формирования инфляции в России близко к целевому уровню. Также предполагается постепенное снижение мировых продовольственных цен после их значительного роста в последние месяцы", – заключил Баймагамбетов.