В 2024-м «Казахфильм» провел реконструкцию восьми картин

1477
Галия Шимырбаева
корреспондент Алматинского корпункта

Проект реализован в рамках госпрограммы по воссозданию и оцифровке фильмов из золотого фонда казахского кино

фото из открытых источников

Бобины с оригиналами этих картин хранятся в Госфильмофонде России, в специально построенном в советскую бытность хранилище на улице Белые Столбы в Москве. Как сообщила кинопродюсер Майра Карсакбаева, инициировавшая в свое время возвращение классики казахского кино на родину, картины, произведенные на киностудии «Казахфильм» до 1991 года, считаются сейчас культурным наследием РФ. Впрочем, как и картины других союзных республик, так как на родине их было негде хранить. Все негативы, позитивы, киноплакаты, монтажные листы, сценарии, отзывы прессы и фотографии кинозвезд – это документы, особо ценные для истории.

Сегодня по договоренности между двумя странами в цифровой формат казахские картины переводятся в России, а саму рес­таврацию делают в Казахстане.

– Эти материалы настолько ценны, что хранители фонда готовы оказывать помощь с оцифровкой, но только в стенах Госфильмофонда силами своих специалистов, – сказала продюсер.

Напомним, проект по оцифровке и реставрации фильмов из золотого фонда казахского кино стартовал в 2022 году. За это время обработано 14 фильмов, включая анимационные ленты «Ақсақ құлан» и «Мудрость и богатство». Теперь зрители могут посмотреть в хорошем качестве «Қыз Жібек», «Көксерек», «Меня зовут Кожа», «Легенду о матери», «Атамекен», «Алдар-косе» и другие известные картины.

– Требования перед реставраторами уже оцифрованных лент ставятся высокие, чтобы не испортить картину, – говорит начальник отдела киноматериалов и обработки пленки АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова Баян Кенес. – Она должна оставаться в исходном пленочном характере, сохранить, в частности, зернистость пленки и атмосферу времени. Специалисты удаляют не только различные пятна, но и работают со светокоррекцией, уделяют большое внимание звуку. Каждый треск, попавший на пленку, проходит тщательную проверку. Поэтому на реставрацию только «Қыз Жібек» ушло три месяца.

Каждая из 14 оцифрованных и отреставрированных картин внес­ла огромный вклад в развитие национального кинематографа. У них есть своя история, достойная того, чтобы создать фильм о фильме. Отметивший недавно свое 60-летие фильм «Меня зовут Кожа», на котором воспитано не одно поколение казахстанцев, в числе других престижных наград первым среди казахстанских лент был отмечен поощрительным призом Каннского кинофестиваля. Сегодня многие из тех, кто был задействован в картине, уже ушли из жизни: «казахский кинематографический папа» Абдулла Карсакбаев, умевший, как никто другой, работать с юными актерами, народные артисты Бикен Римова, Кененбай Кожабеков, композитор Нургиса Тлендиев...

Кадр из фильма "Меня зовут Кожа"

Историко-романтическая драма «Қыз Жібек» отметила в прошлом году 55-летие выхода на экраны. Исполнительница главной роли Меруерт Утекешева достойно встретила этот юбилей: она, взяв на себя функции генерального продюсера, вместе с режиссером Алмой Утекешевой сняла картину о картине, которая принесла славу казахскому кино. «Қыз Жібек» купили многие страны мира, режиссер Султан Ходжиков был удостоен Госпремии. Но до этого, воюя за каждый метр пленки, заработал инфаркт. Надо сказать, что эта картина изначально рождалась тяжело. Директор «Казахфильма» Камал Смаилов повез на утверждение в Москву три сценария. Один из них забраковали. Поскольку отказ стоил «Казахфильму» годового бюджета, он вспомнил о киносценарии «Гакку», написанном Габитом Мусреповым, который в конечном итоге и утвердили.

Другой оцифрованный и отрес­таврированный фильм – комедия «Ангел в тюбетейке» Шакена Айманова. Прототипа главного героя режиссер встретил в доме своего младшего брата, оперного певца и киноактера Каукена Кенжетаева.

Айнакуль-апа, мать его жены Шабал Бейсековой, очень хотела женить своего младшего сына – молчуна и тихоню Сакко. И она действительно искала для него невесту по всем алматинским девичьим общежитиям. Сакко, самый младший и самый любимый сын, родился, когда отца, убежденного коммуниста, уже арестовали как врага народа. Репрессированный прокурор Акмолинской области передал на волю, чтобы младенцу дали имя Сакко. Оно было выбрано не случайно. В СССР в те годы активно обсуждался судебный процесс над североамериканскими рабочими итальянского происхождения Николо Сакко и Бартоломео Ванцетти. Ванцетти в семье уже был, это имя носил старший брат Сакко.

Когда Каукен рассказал о проделках тещи брату, того это настолько развеселило, что скоро появился фильм «Ангел в тюбетейке». К слову, человек, имя которого носит национальная киностудия, никогда не снимал в своих картинах брата, в доме которого зародился сюжет бессмертной комедии. Зато Каукен Кенжетаев был любимым актером своего друга – режиссера Мажита Бегалина. Он снял его в двух своих фильмах – «Песнь о Маншук» и «За нами Москва».

2024-й стал, благодаря новым технологиям, успешным и для казахской анимации. В новом году на экраны выйдет 13-серийный мультфильм «Бокашпен Токаш». По словам искусствоведа Ерлана Толеутая, этот продукт, сделанный с помощью качественных современных технологий, поднимет уровень национальной анимации.

Работа по реставрации фильмов также будет продолжена в 2025-м. Остается добавить, что все оцифрованные и отреставрированные картины были коммерчески успешными. К примеру, первый казахский боевик «Погоня в степи» Абдуллы Карсакбаева в первые две недели проката в одной только Москве собрал 17 млн зрителей, картину «Меня зовут Кожа» за 60 лет со дня выхода на экран посмотрели около 100 млн зрителей. Из них 30 млн – в первый месяц проката по всем союзным республикам.

Популярное

Все
Актау – культурная столица тюркского мира
Звонили «из банка» – ответила полиция
Казахстанский режиссер – кавалер французского ордена
Определены соперники «Кайрата», «Актобе» и «Астаны»
С заботой о крае родном
Рост политической зрелости казахского народа
Говорит время
Не поддавайтесь на заманчивые предложения!
Еще одна бронза
Казахстан принял участие в сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО
Треть городских автобусов не приспособлены для пассажиров с инвалидностью
Образование по мировым стандартам
Стартовало строительство современной молочной фермы
За комфорт надо заплатить
Грядет большое озеленение
Достойны ли ученые-ядерщики признания за вклад в развитие атомной отрасли?
Передвижные медкомплексы для сельчан
Безопасность начинается с профилактики
Аутизм: нужен системный подход
Фискальная устойчивость без подавления деловой активности
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Износ оказался отнюдь не критичным
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Больше квадратура – выше тариф
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Атырау свекла слаще
Дотянуться до мишленовской звезды: девушка из Казахстана о стажировке в лучших ресторанах Франции
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
Стратегический культурный ресурс государства
Житель Шымкента осужден за пропаганду и разжигание межнациональной розни
Утверждена спортивная программа летних Азиатских игр в 2026 году
Алмагуль Батталиева: Благодарю за поддержку!
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Назначен директор новой Службы КНБ

Читайте также

Казахстанский режиссер – кавалер французского ордена
«Пришло время дать честный ответ» - Аида Балаева о дальнейш…
Кинофестиваль «Қорқыт-ата» в этом году проведут в Актау
Завоеватель тысячелетия: ИИ-фильм «Чингис-Хан» покоряет каз…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]