В дисциплине «гребной слалом на байдарках и каноэ» добыты две олимпийские лицензии.

4744
Юлия Миленькая
В интервью «Казахстанской правде» главный тренер сборной страны по гребному слалому Светлана Куликова рассказала о подготовке команды к лицензионному турниру, тренировках спортсменов в условиях карантина, а также совершила интересный экскурс в историю зарождения данного вида спорта в Казахстане.

– Мы добились намеченного на 100%! Первую лицензию добыл Александр Куликов в соревнованиях по гребному слалому среди мужских каноэ-одиночек, вторую путевку на Олимпийские игры завоевала Екатерина Смирнова, выступившая на байдарке среди женщин. От страны в турнире участвовал Куаныш Еренгаипов – один из претендентов на получение лицензии в мужских одиночных соревнованиях в каноэ. Нужно сказать, что у каноистов была самая жесткая конкуренция – выступали по два представителя из 6 стран-участниц. Все они примерно были на одном уровне.

– Светлана, кто сегодня для наших спортсменов в гребном слаломе представляет наибольшую конкуренцию? Представители Поднебесной, как известно, всегда были впереди планеты всей…

– По каноистам – спортсмены из Японии. В частности, один из представителей этой страны, завоевавший бронзовую медаль на Олимпийских играх 2016 года, в лицензионном турнире не участ­вовал. Он, как спорт­смен из страны – хозяйки главного старта сезона, в этом году безо всяких дополнительных отборов будет выступать в Токио. В турнире сильными конкурентами, действительно, являлись спорт­смены из Китая, Тайпея, нельзя отодвигать на второй план и представителей Узбекистана, демонстрирующих приличные результаты, хорошо выступает и Таиланд.

– Вы в одном из интервью сказали, что в 2018 году к уровню китайских спортсменов начали подтягиваться и наши. С чем был связан такой рывок вперед у отечественной сборной?

– До 2018 года в личных зачетах соревнований по гребному слалому у нас практически не было медалей. Очень редко спорт­смены отмечались тогда наградами. Мы достигали определенных успехов в командной гонке, но она, хотя очень интересна и зрелищна, входит в программу чемпионатов мира и Азии, но не является олимпийской дисциплиной. В Азиатских играх наш вид спорта представлен с 2010 года. А уже в 2018-м Александр Куликов в личных соревнованиях в каноэ завоевал «бронзу», обойдя спортсменов из Тайпея и приблизившись к показателям представителей Китая. После участия в трех Олимпиадах, а конкретно в 2016 году, руководство республиканской федерации «Кайык» по гребным видам спорта предложило нам взять в команду тренера-консультанта. В 2017-м команда начала взаимодействовать со специалистом из Франции Джими Берконом, которого нам посоветовали представители международной федерации гребного слалома. Он внес большой вклад в развитие команды: улучшил качество тренировочного процесса, учебно-тренировочных сборов, организовал работу с четкой сис­темой планирования. Он смог изменить в целом отношение спортсменов к спорту, трансформировать их взгляды на дело их жизни. В 2017 году Джими Беркон подал идею подготовки к юношеским Олимпийским играм в двух дисциплинах – гребном слаломе и гребле-спринте. Такая подготовка привела к успешному результату – завоеванию на Играх в 2018 году золотой и бронзовой медалей спортсменами по гребле на байдарках и каноэ. Спустя некоторое время работы с Джими Берконом результаты спортсменов начали заметно расти. Не могу также не отметить тот факт, что на прогресс сборной повлияло и финансирование команды со стороны Национального олимпийского комитета. Команда стала жить в необходимой для спортсменов атмосфере стабильности, когда есть четкое понимание, что готовишься к тем или иным соревнованиям, на которые обязательно поедешь. Что касается лицензий, то команда получает путевки на главный старт четырехлетия с 2008 года – то девочки на байдарках «выстрелят», то каноисты.


– Светлана, а что было до 2008-го? С какого года в независимом Казахстане берет отсчет развитие гребного слалома?

– Гребной слалом зародился в Усть-Каменогорске в турис­тическом клубе «Меридиан» под руководством Владимира Лукичева. Там всегда культивировались самые разные виды туризма. В тот момент, когда я попала в «Меридиан», в нем стали стремительно развиваться водные виды спорта. К началу нулевых отечественный туризм начал набирать обороты. Тогда в Восточный Казахстан приехали англичане для того, чтобы сплавляться по рекам. Они привезли с собой лодки-каяки, которые мы впервые увидели, и показали, как можно ходить по воде на них. Перевозить лодки – дорогое занятие, поэтому они оставили их у нас перед отъездом домой, продав за минимальную цену. С того времени и началась интерес­ная история развития гребного слалома в нашей стране.

Тяжелые туристические каяки впоследствии сменились на более облегченные спортивные лодки. Казахстанские спортсмены стали ездить на соревнования в Россию, а именно в ближайший к нам Горно-Алтайск. В 2003 году в Усть-Каменогорске была создана областная федерация гребного слалома «Меридиан-К», президентом которой являлся Вадим Бодров. У нас появился свой международный судья Сергей Гусев, который продвигал отечественный гребной слалом на международной спортивной арене. В 2004 году мы поехали на первый для нас чемпионат мира. О высоких результатах тогда, конечно, речь не шла – доплыть до финиша, не перевернувшись, было уже большим достижением.

– А когда гребной слалом заявил о себе в качестве одной из дисциплин в спортивных школах?

– В 2005 году было открыто отделение гребного слалома в спортивной школе Усть-Каменогорска. С тех пор на чемпионатах Азии спортсмены стали занимать призовые места в ­командных гонках. Планировалось завоевание лицензии для выступ­ления на Олимпийских играх в 2008 году, и это получилось осуществить. Обладательницей путевки в Пекин стала Екатерина Лукичева (ныне – Смирнова). Тогда же мы вошли в семейство спортивных дисциплин, которые курировала ДШНК (Дирекция штатных национальных ­команд. – Авт.), а я была назначена главным тренером сборной страны по гребному слалому. С тех пор к олимпиадам команда подходила с одной лицензией. А в этом году спортсмены отметились сразу двумя, и это, конечно, исторический момент для всех нас. Вырвать заветную путевку у представителей Китая, Тайпея – дорогого стоит. Я действительно горжусь нашими спортсменами. И это не потому, что одну из лицензий завоевал мой сын. Просто очевидно – технический уровень команды растет, что показывает правильность выбранной нами стратегии развития. В свою очередь НОК и федерация «Кайык» открывают возможности, которые мы стараемся использовать в полной мере.

– В каких регионах нынче развивается гребной слалом?

– В основном, как и прежде, в Восточно-Казахстанской области, только география городов немного расширилась. Спортсменов в штатную команду поставляет Усть-Каменогорск, а также Риддер. Присоединяется к нашему движению и Семей. Конечно, хочется, чтобы больше областей культивировали гребной слалом. С 2019 года мы вошли в правление Азиатской конфедерации каноэ (АСС). В конце того года в рамках Конгресса АСС, состоявшегося в Таиланде, по рекомендации «Кайык» я была избрана на пост вице-президента конфедерации на период с 2019 по 2023 год. Отрадно, что мы получили доступ к международным организациям, которые влияют на развитие спорта. Вхождение в конфедерацию поднимает престиж отечественной федерации гребли. Более того, нашей заслугой стало то, что лицензионные старты все же смогли состояться. Некоторые представители конфедерации выступали за переносы, отмену соревнований из-за нестабильной эпидемиологической ситуации в мире. Но мы убедили всех в том, что с учетом всех современных правил и норм важные состязания откладывать нельзя. И достигли желаемого. При этом взяли под свой конт­роль организацию сбора виз для всех участников: представители стран, собиравшихся приехать в Таиланд, должны были присутствовать на турнирах для того, чтобы иметь равные шансы на борьбу за олимпийские лицензии. Сегодня мы интересны конфедерации еще и в отношении эффективных коммуникаций с соседними странами – представителям Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана легче говорить на русском языке, нежели на английском. А мы, в свою очередь, выступаем в роли посредника в переговорах.

– Светлана, как в период пандемии команде удалось не растерять спортивную форму? Лицензионный турнир ведь стал первым соревнованием для спортсменов после длительного перерыва…

– Без стартов спортсмены сидели больше года. До марта 2020 года активно ездили на реки, каналы, выполняя свою работу в полной мере. Затем засели дома. Но потом быстро переориентировались и начали уделять внимание тем вещам, которые были всегда проходными по причине отсутствия времени и постоянных сборов и соревнований. Невероятное разнообразие домашних упражнений с использованием подручных материалов предоставил тренер-консультант Джими Беркон. У него хватило фантазии и мастерства, чтобы ребята не заскучали и при этом поддерживали свою рабочую форму. Как только появилась возможность выйти на воду, проводили тренировки на гладкой воде, находясь на связи при помощи новейших технологий с нашим советником из Франции. С ослаблением карантина Джими заехал к нам, а затем мы отправились на учебно-тренировочные сборы в Турцию. Таким образом, перед ответственным квалификационным турниром удалось провести хорошие, продуктивные выездные тренировки на бурной воде и наверстать упущенное.

– Как правило, в том или ином виде спорта наставники делают ставку либо на мужской, либо на женский состав. Как в этом отношении обстоят дела в гребном слаломе?

– Больше перспектив у девушек. Екатерина Смирнова – самая старшая участница нашей команды, ей 33 года. Сегодня она совмещает профессиональный спорт с тренерской работой. Изначально бороться за олимпийские лицензии должны были две спортсменки – Екатерина Смирнова и Камилла Шамедова (Сафина). Но у Камиллы случились проблемы со здоровьем. В итоге у нас осталась единственная надежда на Катю. Остальную команду формируют еще более молодые спортсмены из Усть-Каменогорска и Риддера. Каноистка Настя Ананьева очень перс­пективная, у нее должны быть в будущем хорошие результаты.

– С какого возраста начинается набор спортсменов, пожелавших заниматься гребным слаломом?

– С 9 лет. Дети тренеров обычно начинают раньше. Некоторые в процессе тренировок пугаются переворотов. Эксимосский переворот на каяке, оборот в 360 градусов, конечно, нужно освоить. Порой дети годами не могут его осуществить, но когда все же достигают желаемого, продолжают дальше и достигают успехов. Гребной слалом – очень энергичный вид спорта, он захватывает дух, учит быстрому реагированию на различные ситуации, развивает ответственность и стремление к победе. Хорошие спортсмены в этом бесконечном поединке со стихией всегда побеждают.

Популярное

Все
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
Военные Карабаха сдают вооружения и технику
В Усть-Каменогорске начинается отопительный сезон
Живодёр забил до смерти шваброй кота в Актау
Назначен начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области
Гауез Нурмухамбетов назначен акимом Северо-Казахстанской области
Казахстан и Сейшелы подписали cоглашение о безвизовом режиме
Президент Казахстана поздравил с Национальным днем Саудовской Аравии главу королевства
Сын экс-президента Армении стал фигурантом дела о нападении на полицейских
Массовая гибель рыбы в казахстанском секторе Каспия связана с уходом воды
Что привезли на ярмарку аграрии Жетысу и Алматинской области
«Витаминная корзина» подорожала на 12% в Казахстане за год
От «Оян, қазақ!» до «Тез өлмен!»
Свыше 500 недоношенным детям удалось спасти зрение в Казахстане
Казахстан и Корея укрепляют двустороннее сотрудничество
Около трехсот беглых преступников задержано МВД в ходе операции «Розыск»
Смаилов предложил кыргызскому коллеге разработать механизм мониторинга использования водных ресурсов
Совмин СВМДА одобрил дорожную карту трансформации паназиатской организации
Юлия Путинцева не смогла пробиться в финал теннисного турнира в Гуанчжоу
Министры обороны и промышленности обсудили перспективы развития оборонно-промышленного комплекса
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
На юго-востоке Турции упал метеорит
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины
Режим ЧС в селе Абайской области: сибирская язва у пациента не подтвердилась
Объявлены победители национальной премии URKER-2023
Водитель-нарушитель ударил ножом полицейского в Жамбылской области

Читайте также

Первую медаль в легкой атлетике завоевал Казахстан на Азиаде
Еще одну бронзу завоевал Казахстан на Азиатских играх
Серебро завоевала мужская сборная Казахстана по фехтованию …
Женская команда Казахстана по плаванию вышла с рекордом в ф…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]