В дисциплине «гребной слалом на байдарках и каноэ» добыты две олимпийские лицензии.

4966
Юлия Миленькая
В интервью «Казахстанской правде» главный тренер сборной страны по гребному слалому Светлана Куликова рассказала о подготовке команды к лицензионному турниру, тренировках спортсменов в условиях карантина, а также совершила интересный экскурс в историю зарождения данного вида спорта в Казахстане.

– Мы добились намеченного на 100%! Первую лицензию добыл Александр Куликов в соревнованиях по гребному слалому среди мужских каноэ-одиночек, вторую путевку на Олимпийские игры завоевала Екатерина Смирнова, выступившая на байдарке среди женщин. От страны в турнире участвовал Куаныш Еренгаипов – один из претендентов на получение лицензии в мужских одиночных соревнованиях в каноэ. Нужно сказать, что у каноистов была самая жесткая конкуренция – выступали по два представителя из 6 стран-участниц. Все они примерно были на одном уровне.

– Светлана, кто сегодня для наших спортсменов в гребном слаломе представляет наибольшую конкуренцию? Представители Поднебесной, как известно, всегда были впереди планеты всей…

– По каноистам – спортсмены из Японии. В частности, один из представителей этой страны, завоевавший бронзовую медаль на Олимпийских играх 2016 года, в лицензионном турнире не участ­вовал. Он, как спорт­смен из страны – хозяйки главного старта сезона, в этом году безо всяких дополнительных отборов будет выступать в Токио. В турнире сильными конкурентами, действительно, являлись спорт­смены из Китая, Тайпея, нельзя отодвигать на второй план и представителей Узбекистана, демонстрирующих приличные результаты, хорошо выступает и Таиланд.

– Вы в одном из интервью сказали, что в 2018 году к уровню китайских спортсменов начали подтягиваться и наши. С чем был связан такой рывок вперед у отечественной сборной?

– До 2018 года в личных зачетах соревнований по гребному слалому у нас практически не было медалей. Очень редко спорт­смены отмечались тогда наградами. Мы достигали определенных успехов в командной гонке, но она, хотя очень интересна и зрелищна, входит в программу чемпионатов мира и Азии, но не является олимпийской дисциплиной. В Азиатских играх наш вид спорта представлен с 2010 года. А уже в 2018-м Александр Куликов в личных соревнованиях в каноэ завоевал «бронзу», обойдя спортсменов из Тайпея и приблизившись к показателям представителей Китая. После участия в трех Олимпиадах, а конкретно в 2016 году, руководство республиканской федерации «Кайык» по гребным видам спорта предложило нам взять в команду тренера-консультанта. В 2017-м команда начала взаимодействовать со специалистом из Франции Джими Берконом, которого нам посоветовали представители международной федерации гребного слалома. Он внес большой вклад в развитие команды: улучшил качество тренировочного процесса, учебно-тренировочных сборов, организовал работу с четкой сис­темой планирования. Он смог изменить в целом отношение спортсменов к спорту, трансформировать их взгляды на дело их жизни. В 2017 году Джими Беркон подал идею подготовки к юношеским Олимпийским играм в двух дисциплинах – гребном слаломе и гребле-спринте. Такая подготовка привела к успешному результату – завоеванию на Играх в 2018 году золотой и бронзовой медалей спортсменами по гребле на байдарках и каноэ. Спустя некоторое время работы с Джими Берконом результаты спортсменов начали заметно расти. Не могу также не отметить тот факт, что на прогресс сборной повлияло и финансирование команды со стороны Национального олимпийского комитета. Команда стала жить в необходимой для спортсменов атмосфере стабильности, когда есть четкое понимание, что готовишься к тем или иным соревнованиям, на которые обязательно поедешь. Что касается лицензий, то команда получает путевки на главный старт четырехлетия с 2008 года – то девочки на байдарках «выстрелят», то каноисты.


– Светлана, а что было до 2008-го? С какого года в независимом Казахстане берет отсчет развитие гребного слалома?

– Гребной слалом зародился в Усть-Каменогорске в турис­тическом клубе «Меридиан» под руководством Владимира Лукичева. Там всегда культивировались самые разные виды туризма. В тот момент, когда я попала в «Меридиан», в нем стали стремительно развиваться водные виды спорта. К началу нулевых отечественный туризм начал набирать обороты. Тогда в Восточный Казахстан приехали англичане для того, чтобы сплавляться по рекам. Они привезли с собой лодки-каяки, которые мы впервые увидели, и показали, как можно ходить по воде на них. Перевозить лодки – дорогое занятие, поэтому они оставили их у нас перед отъездом домой, продав за минимальную цену. С того времени и началась интерес­ная история развития гребного слалома в нашей стране.

Тяжелые туристические каяки впоследствии сменились на более облегченные спортивные лодки. Казахстанские спортсмены стали ездить на соревнования в Россию, а именно в ближайший к нам Горно-Алтайск. В 2003 году в Усть-Каменогорске была создана областная федерация гребного слалома «Меридиан-К», президентом которой являлся Вадим Бодров. У нас появился свой международный судья Сергей Гусев, который продвигал отечественный гребной слалом на международной спортивной арене. В 2004 году мы поехали на первый для нас чемпионат мира. О высоких результатах тогда, конечно, речь не шла – доплыть до финиша, не перевернувшись, было уже большим достижением.

– А когда гребной слалом заявил о себе в качестве одной из дисциплин в спортивных школах?

– В 2005 году было открыто отделение гребного слалома в спортивной школе Усть-Каменогорска. С тех пор на чемпионатах Азии спортсмены стали занимать призовые места в ­командных гонках. Планировалось завоевание лицензии для выступ­ления на Олимпийских играх в 2008 году, и это получилось осуществить. Обладательницей путевки в Пекин стала Екатерина Лукичева (ныне – Смирнова). Тогда же мы вошли в семейство спортивных дисциплин, которые курировала ДШНК (Дирекция штатных национальных ­команд. – Авт.), а я была назначена главным тренером сборной страны по гребному слалому. С тех пор к олимпиадам команда подходила с одной лицензией. А в этом году спортсмены отметились сразу двумя, и это, конечно, исторический момент для всех нас. Вырвать заветную путевку у представителей Китая, Тайпея – дорогого стоит. Я действительно горжусь нашими спортсменами. И это не потому, что одну из лицензий завоевал мой сын. Просто очевидно – технический уровень команды растет, что показывает правильность выбранной нами стратегии развития. В свою очередь НОК и федерация «Кайык» открывают возможности, которые мы стараемся использовать в полной мере.

– В каких регионах нынче развивается гребной слалом?

– В основном, как и прежде, в Восточно-Казахстанской области, только география городов немного расширилась. Спортсменов в штатную команду поставляет Усть-Каменогорск, а также Риддер. Присоединяется к нашему движению и Семей. Конечно, хочется, чтобы больше областей культивировали гребной слалом. С 2019 года мы вошли в правление Азиатской конфедерации каноэ (АСС). В конце того года в рамках Конгресса АСС, состоявшегося в Таиланде, по рекомендации «Кайык» я была избрана на пост вице-президента конфедерации на период с 2019 по 2023 год. Отрадно, что мы получили доступ к международным организациям, которые влияют на развитие спорта. Вхождение в конфедерацию поднимает престиж отечественной федерации гребли. Более того, нашей заслугой стало то, что лицензионные старты все же смогли состояться. Некоторые представители конфедерации выступали за переносы, отмену соревнований из-за нестабильной эпидемиологической ситуации в мире. Но мы убедили всех в том, что с учетом всех современных правил и норм важные состязания откладывать нельзя. И достигли желаемого. При этом взяли под свой конт­роль организацию сбора виз для всех участников: представители стран, собиравшихся приехать в Таиланд, должны были присутствовать на турнирах для того, чтобы иметь равные шансы на борьбу за олимпийские лицензии. Сегодня мы интересны конфедерации еще и в отношении эффективных коммуникаций с соседними странами – представителям Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана легче говорить на русском языке, нежели на английском. А мы, в свою очередь, выступаем в роли посредника в переговорах.

– Светлана, как в период пандемии команде удалось не растерять спортивную форму? Лицензионный турнир ведь стал первым соревнованием для спортсменов после длительного перерыва…

– Без стартов спортсмены сидели больше года. До марта 2020 года активно ездили на реки, каналы, выполняя свою работу в полной мере. Затем засели дома. Но потом быстро переориентировались и начали уделять внимание тем вещам, которые были всегда проходными по причине отсутствия времени и постоянных сборов и соревнований. Невероятное разнообразие домашних упражнений с использованием подручных материалов предоставил тренер-консультант Джими Беркон. У него хватило фантазии и мастерства, чтобы ребята не заскучали и при этом поддерживали свою рабочую форму. Как только появилась возможность выйти на воду, проводили тренировки на гладкой воде, находясь на связи при помощи новейших технологий с нашим советником из Франции. С ослаблением карантина Джими заехал к нам, а затем мы отправились на учебно-тренировочные сборы в Турцию. Таким образом, перед ответственным квалификационным турниром удалось провести хорошие, продуктивные выездные тренировки на бурной воде и наверстать упущенное.

– Как правило, в том или ином виде спорта наставники делают ставку либо на мужской, либо на женский состав. Как в этом отношении обстоят дела в гребном слаломе?

– Больше перспектив у девушек. Екатерина Смирнова – самая старшая участница нашей команды, ей 33 года. Сегодня она совмещает профессиональный спорт с тренерской работой. Изначально бороться за олимпийские лицензии должны были две спортсменки – Екатерина Смирнова и Камилла Шамедова (Сафина). Но у Камиллы случились проблемы со здоровьем. В итоге у нас осталась единственная надежда на Катю. Остальную команду формируют еще более молодые спортсмены из Усть-Каменогорска и Риддера. Каноистка Настя Ананьева очень перс­пективная, у нее должны быть в будущем хорошие результаты.

– С какого возраста начинается набор спортсменов, пожелавших заниматься гребным слаломом?

– С 9 лет. Дети тренеров обычно начинают раньше. Некоторые в процессе тренировок пугаются переворотов. Эксимосский переворот на каяке, оборот в 360 градусов, конечно, нужно освоить. Порой дети годами не могут его осуществить, но когда все же достигают желаемого, продолжают дальше и достигают успехов. Гребной слалом – очень энергичный вид спорта, он захватывает дух, учит быстрому реагированию на различные ситуации, развивает ответственность и стремление к победе. Хорошие спортсмены в этом бесконечном поединке со стихией всегда побеждают.

Популярное

Все
Всемирные игры кочевников: в Астане открылся этноаул «Көшпенділер Әлемі»
В Кыргызстане стартовали учения ОДКБ
Соболенко выиграла второй «Большой шлем» в сезоне и третий в карьере
Какие мероприятия по развитию казахского языка проводятся в столице
Участок улицы Жансугурова в Астане временно перекроют
251 тонну российской пшеницы пытались ввезти в Казахстан
Аида Балаева поздравила казахстанцев с Днём семьи
Книгу о творчестве Дины Нурпеисовой презентовали в столичном Доме дружбы
Как будут работать столичные медорганизации в период проведения Всемирных игр кочевников
Паралимпийские игры: итоги дня
В рамках проекта расширения Карачаганака запущен новый газовый компрессор
Педро Альмодовар получил «Золотого льва» в Венеции
Программа выступления казахстанцев на Паралимпийских играх
Дзюдоист Санжар Ерланулы стал победителем ЧМ среди кадетов
Участок улицы Туркестан временно перекроют
Первые комфортные школы по поручению главы государства открылись в День знаний в Казахстане
Минтруда создана спецкомиссия для расследования причин группового несчастного случая в шахте в ВКО
Аида Балаева приняла участие в открытии новой школы в Астане
Паралимпиада: итоги третьего дня
Токаев поздравил Мирзиёева с Днем независимости Узбекистана
Глава Минпросвещения поздравил казахстанцев с Днем знаний
Тамара Дуйсенова приняла участие в церемонии открытия комфортной школы
Массовый забег в честь Дня Конституции прошел в Астане
Для сушки зерна аграриям нужны 67 тыс. тонн дизтоплива и 21,5 тыс. тонн сжиженного газа
Глава государства направил поздравительную телеграмму президенту Словакии
Атомная генерация снизит зависимость от импорта энергии
Первые дети в секторе Газа получили вакцины от полиомиелита
В немецких городах прошли акции против правых популистов
ФК «Актобе» официально объявил об уходе Парфенова
US Open: Путинцева покидает турнир
Улицу Жангельдина частично перекроют из-за укладки асфальта
Участок улицы Толе би откроется с 1 сентября
Непростая жизнь одной песни. «Қарағым-ай» стала учебным пособием для многих вокалистов
Казахстанский тренер принес две медали для Туниса на Олимпиаде
Страны Центральной Азии укрепляют позиции на мировой арене
Появится парк на «Колесных рядах»
Пострадавшие от паводка в ЗКО получили жилье
Важно постоянно находить новые точки соприкосновения
Кайрату Сатыбалды смягчили приговор
Консультативные встречи показывают высокую эффективность
Интеграция отвечает общим целям
Круглосуточную охрану приставили к дому девочки, попавшей в секс-рабство в Кызылорде
Премьер Индии призвал Украину и Россию к переговорам
Рыбалка закончилась трагедией
Казахстанцы собрали 140 млн тенге для впавшего в кому солдата-срочника
Автобус – не вертолет. Местные власти отстранили от работы перевозчика, обвинив его в саботаже
«Лучший педагог»: стартовал прием заявок на конкурс в столице
Тенге незначительно подешевел к доллару за неделю
Масштабный марафон «SARYARQA RUN» пройдет ко Дню Конституции в Астане
Быть или не быть АЭС – решим всей страной
Есть время и возможность подготовить атомщиков
Не использовавшийся по целевому назначению участок в Шымкенте вернули государству

Читайте также

Паралимпийские игры: итоги дня
Паралимпиада: расписание на субботу
Паралимпиада: итоги дня
Спортсмены готовы к состязаниям, а для гостей открыты этноа…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]