В колонии Аршалы действует промзона для производства

7053
Асет Сыздыков

Заключенные здесь шьют одежду, обувь, пекут хлеб, выпускают мебель и получают за это зарплату.

фото Игоря Бургандинова

Мы решили увидеть, как проходят трудовые будни в учреж­дении № 2 ДУИС по г. Астане, которое находится в 60 км от столицы в поселке Аршалы. В колонии действует режим максимальной безопасности, там содержатся ранее судимые лица. Большая часть контингента отбывает наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, как, например, убийство, изнасилование, мошенничество, нар­копреступления. При лимите в 600 мест сегодня в колонии содержатся 534 человека.

Как отметил начальник учреж­дения Агибай Мухин, одним из важных факторов исправления осужденных является­ трудозанятость. На территории колонии действует филиал РГП «Еңбек Аршалы», который как раз и обеспечивает заключенных работой. В промышленной зоне учреждения действуют швейный, мебельный, столярный, обувной цехи и пекарня.

– Всего трудоустроено 190 осуж­денных. Помимо производства, они заняты как разнорабочие, уборщики территории. Также субъекты малого и среднего бизнеса на основе договора с РГП «Еңбек Аршалы» могут заниматься на территории учреж­дения предпринимательской деятельностью. Они принимают на работу осужденных, которые имеют квалификации. Например, разные ИП организовали у нас выпуск мебели, металлоконструкций, деревянных изделий, – проинформировал перед началом экскурсии Агибай Мухин.

Первым делом мы заглянули в швейных цех. В небольшом теп­лом помещении увидели столы со швейными машинками, за которыми сидели осужденные. А на стене висели готовые кос­тюмы, брюки, рубашки.

– Здесь в основном шьют форму для полицейских, сотрудников колонии, одежду для самих осужденных, – комментирует начальник учреждения. – Объем – 300 единиц одежды в месяц.

Как объясняет старший по цеху – осужденный, пожелавший не называть себя, здесь трудятся девять заключенных. Они работают на современных швейных машинках марки Jack, которые удобны и многофункциональны.

– В период пандемии мы массово шили маски всем сотрудникам и осужденным учреждения. В день выпускали по 3,2 тысячи масок, а также шили противочумные костюмы. Выпускаем и постельные принадлежности, полностью обеспечиваем нужды колонии, – сказал старший по цеху.

Обувь шьют в следующем цехе. Там за работой над сапогом мы застали Владимира Гороховского. Он усердно пробивал гвоз­дями кожу, придавая форму будущей обуви.

– Нам привозят кожу, на станке ее кроим по лекалам, – не отрываясь от работы, поясняет мастер. – Затем заготовка натягивается на колодку, где ей придается форма, пробивается гвоздями. Это моя работа. Другие работники делают присадку подошвы, режут кожу, шьют...

По словам Владимира, в день через него проходит десять пар обуви, которые потом уходят на заказ.

Далее мы посетили мебельный и столярные цехи, где в двух помещениях организовали свое производство индивидуальные предприниматели. Например, столярный цех занимается выпуском деревянных изделий: астау, столешниц, нард, шахмат… Шел как раз процесс резьбы крышки на столешнице.

Фрезеровщик Геннадий стоит у станка, регулируя резьбу:

– Станок с числовым программным управлением фирмы MultiCam. Работаем по дереву: создаем любые узоры, делаем гравировку, калибровку на материалах. Вот сейчас вырезаем рисунок дракона на крышке.

Мы поинтересовались, как станок так филигранно выводит столь сложный рисунок? Геннадий улыбается и объяс­няет, что ему помогает другой осужденный – Арман Сулейменов, который владеет навыками программирования.

– Я сам рисую в программе и перевожу рисунок на станок, – говорит Арман. – Затем станок вырежет фигуру на крышке. Раньше на это уходило несколько дней, а сейчас всего два-три часа. Вручную мы только лаком покрываем изделие.

В мебельном цехе пыльно и шумно: в тот момент работники нарезали материалы для шкафа.

– Мы готовим материалы, остановив станок, – объясняет один из них. – Вот листы, из них кроятся детали, потом проводим кромление, присаживаем детали на сверлильном станке и полностью собираем мебель.

Благодаря золотым рукам осужденных из цеха выходят образцы мебели, ничем не уступающие магазинным, – это шкафы, столы, кухонные и спальные гарнитуры.

– Сейчас в столярном и мебельном цехах работают по пять-шесть человек, – сообщил начальник учреждения Агибай Мухин. – Но это не полная мощность. Все зависит от заказов. Если их больше, то можно задействовать и до 10–15 работников. ИП, которые арендуют наши помещения, расположены в городе. Они сами находят заказы, договариваются и сообщают, что, в каком объеме изготовить. Мы постоянно на связи. Предприниматели периодически приезжают в учреждение, наблюдают за процессом и забирают готовую продукцию на реализацию.

Последним пунктом «экскурсии» была пекарня. Как только вошли – в нос ударил горячий запах хлеба. Попробовали ломоть – вкус отменный!

– В день печем 380 булок, все идет в колонию. Даже жители поселка просили, чтобы тоже им пекли, – улыбается один из работников.

В пекарне стоит аппарат для сбивания теста. Один час тесто стоит, поднимается, а час готовится в печке. За раз туда вмещается сразу 130 булок хлеба.

Начальник учреждения отмечает, что график работы в каждом цехе с девяти утра до шести вечера. За свою работу осужденные получают зарплату, которая переводится на их лицевой счет.

– Благодаря зарплате осуж­денные могут погашать иски и отправлять деньги домой. Также на территории учреждения есть магазин, где можно купить продукты питания, бытовые принадлежности, – говорит Агибай Мухин.

Учреждение совместно с РГП «Еңбек Аршалы» намерено расширять производство на своей территории. Весной плани­руется обеспечить работой еще 100 осужденных.

– У нас в колонии 460 человек являются трудоспособными. Многие из них сами хотят трудиться. Мы смотрим на квалификацию, дипломы, здоровье осужденного. Труд дисциплинирует человека, он стано­вится ответственным, помогает семье, получает поощрения и даже условно-досрочное освобождение, – отмечает наш собеседник.

По его словам, если человек не имеет специальности, то не беда. На территории колонии действуют два колледжа, где за год обучают таким специальностям, как электросварщик, токарь, слесарь-сантехник и каменщик-плотник.

Существует и социальная помощь осужденным. Во время нашего визита в колонию прибыли общественники.

– Мы занимаемся реабилитацией людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, – говорит заместитель руководителя общественного объединения «АСТ Астана социальных технологий» Динара Мавланова. – Я состою в НПМ (национальный превентивный механизм. – Прим. авт.), ездим в такие учреждения, чтобы мониторить соблюдение прав и интересов осужденных. Я психолог и юрист. Разговариваю с осужденными, прорабатываю психологические проблемы. Особенно тяжело бывает людям, которые впервые попа­дают сюда. Нужна адаптация и психологическая поддержка.

При нас Динара Мавланова побеседовала с осужденным Адлетом Кульшариповым, который в колонии уже восемь лет. На воле у него супруга с пятью детьми.

– Я работаю в учреждении строителем. Делаем ремонты в отрядах, административных корпусах. Если надо, кладем асфальт, ставим заборы. Получаю зарплату, отправляю семье. Суп­руга не работает, дома с детьми, – рассказал Адлет.

Общественница предложила помощь с поиском работы для его жены.

– Важно, чтобы осужденные не теряли социальные связи, поэтому передаем в библиотеку учреждения книги, разрабатываем памятки, как пользоваться госуслугами, банковскими приложениями. Заключенные рано или поздно выйдут на свободу, хочется, чтобы они беспрепятственно влились в жизнь общества и не совершали больше преступлений, – резюмировала Динара Мавланова.

Популярное

Все
В Атырау свекла слаще
Школы оснастят экобоксами для раздельного сбора отходов
Комплексные меры – положительный результат
Сохраняя бодрость духа
Продавцы вернули алматинцам почти 285 млн тенге
Уборка у обочины
Золото северных лесов
Казахстанская шахматная школа – одна из лучших
Трудна дорога в гору
Судьбы дороги разные...
Так вперед, по тропе – навстречу судьбе…
Вспомните себя
Стремиться к лучшему
Пусть горизонты новые зовут
Астана – креативная столица Центральной Азии
Новые обитатели огородов
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития столицы и городов республиканского значения, национальных проектов, предпринимательства и оптимизации функций государственных органов
В Актау проходят съемки экодрамы «Қара бекіре»
У природы нет плохой погоды…
Где родился, там и пригодился
В Караганде подорожает проезд в автобусе
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Колония «супермуравьев» приближается к Великобритании
Ермек Кошербаев ознакомился с туристической инфраструктурой Капшагайского водохранилища
День работников рыбного хозяйства
Пока не поздно: как предотвратить возникновение онкологии
Астанчан призвали внимательно выбирать частные образовательные учреждения
Возврат активов: драгоценности на торгах оказались никому не нужны
Способен дать фору другим
Казахстан повышает уровень жизни – Global Banking & Finance Review
Жительница области Абай продала всё свое имущество, чтобы избежать судебного взыскания
Президент принял главу правления нацкомпании «QazaqGaz»
Подельника «Дикого Армана» экстрадировали из ОАЭ
3,6 млрд тенге выделили из резерва Правительства на ремонт теплосетей Актау
Выставка «Древний Туркестан и наследие Яссауи» открылась в Уфе
Fatality: как уберечь ребенка от последнего шага
Амир Омарханов вышел в полуфинал юниорского Уимблдона
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
В Уральске открылся штаб «Дала қырандары».

Читайте также

Сохраняя бодрость духа
Мурал спасателям МЧС появился в Усть-Каменогорске
Пропавший мальчик найден живым в горах Алматинской области
Сил моих больше нет: почему к середине года накрывает устал…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]