В сетях «сетевиков»

7231
Беседовала Юлия Миленькая

В Казахстане более 35 тысяч предпринимателей заняты в сетевом маркетинге. Некоторые из них действуют по принципу финансовых пирамид, нанося ущерб репутации всей отрасли. Об этом мы поговорили с маркетологом-стратегом, основателем медиаагентства, преподавателем Асель Алдабергеновой.

коллаж Павла Цедилина

– Асель, что представляет собой сетевой маркетинг?

– Можно назвать это тактикой, используемой некоторыми организациями прямых продаж для предложения товаров и услуг, или бизнес-стратегией, основанной на прямых продажах товаров или услуг независимыми представителями, которые продают напрямую клиентам, часто работая удаленно. Данная система еще имеет название MLM – multilevel marketing (многоуровневый маркетинг).

– Кто сегодня в нашей стране в основном задействован в этом сегменте?

– На сегодня сетевой маркетинг в нашей стране привлекает разные категории людей. Из них можно выделить предпринимателей и бизнесменов: участие в сетевом маркетинге позволяет построить собственную команду, расширить сеть клиентов и получать дополнительный доход. Еще – студентов и молодых людей, только начинающих свою карьеру, стремящихся найти возможность дополнительного заработка, приобрести навыки в области продаж и маркетинга, получить хороший опыт работы в команде. Также этот вид деятельности очень подходит тем, кто хочет сочетать работу с заботой о семье. Например, молодым мамам и домохозяйкам. Благодаря гибкому графику, который предоставляют такого рода компании, можно работать в удобное для себя время, получая дополнительный доход. Важно отметить, что сетевой маркетинг доступен для всех людей, независимо от их возраста, образования, профессии и опыта.

– А как отличить сетевой маркетинг от мошеннического бизнеса?

– Действительно, есть стереотип о сетевом маркетинге. Многие думают, что это финансовая пирамида, и это вызывает путаницу. Но, несмотря на некоторые схожие черты, эти две модели имеют фундаментальные различия, которые важно понимать.

Прежде всего, сетевой маркетинг – законный и эффективный инструмент, он являет собой стратегию продаж, которая строится на реальных товарах или услугах, через сеть независимых дистрибьюторов развития команды. Каждый дистрибьютор имеет возможность строить свою собственную сеть и получать комиссионные не только от своих продаж, но и от продаж внутри своей сети.

Финансовая же пирамида – незаконная схема, в которой деньги новых участников используются для выплаты ранее вступившим в нее без реальной основы в виде товаров или услуг. Важно различать эти два понятия, чтобы принимать осознанные решения и избегать незаконных практик.

– И все-таки почему к сетевому маркетингу у многих людей сложилось негативное отношение?

– Это вызвано рядом причин, в том числе из-за неправильного позиционирования компаний MLM на рынке, где дистрибьюторы ставят фокус на привлечение новых участников, а не на реальные продажи товаров и услуг. При этом создается впечатление, что основная цель компании – построение пирамиды, а не предоставление ценности клиентам. Важно отметить, что сейчас на рынке множество компаний, которые законно и этично осуществляют свою деятельность в рамках сетевого маркетинга. Населению необходимо более подробно изучать предложения и выбирать компании с реальными продуктами или услугами.

– Какие преимущества дает сетевой маркетинг вовлеченным в его процессы людям?

– Во-первых, участие в сетевом маркетинге дает возможность начать свой собственный бизнес с минимальными инвестициями. Они становятся независимыми предпринимателями, продавая продукты или услуги компании и создавая свою собственную команду. Во-вторых, обучение и развитие. Компании предлагают обучение в области маркетинга, продаж, коммуникации и лидерства. Участники получают поддержку от своей команды, а также доступ к образовательным ресурсам и тренингам.

В-третьих, дополнительный источник дохода. Они могут зарабатывать комиссионные от продаж своих продуктов или услуг, а также от продаж в их команде. Наиболее активные участники могут получать значительные доходы, превращая сетевой маркетинг в основной источник дохода. В-четвертых, сообщество и нетворкинг. В сетевом маркетинге люди работают в команде и взаимодействуют с другими участниками. Это создает возможности для знакомства с новыми людьми и расширения круга общения, создания долговременных дружеских и деловых отношений. Сетевой маркетинг часто предлагает поддержку и мотивацию от команды, что может быть важным фактором успеха и развития.

– Многим из нас извес­тен ряд зарубежных сетевых компаний. На Ваш взгляд, может ли на казахстанском рынке появиться пример успешной компании с такой бизнес-стратегией?

– На данный момент сложились благоприятные условия для развития сетевого маркетинга в Казахстане. Могу отметить несколько факторов: высокие темпы роста экономики, специфика менталитета местного населения и достаточный уровень правового регулирования в сфере сетевых продаж. Как свидетельствуют данные Всемирной ассоциации прямых продаж, Казахстан относится к лидерам сетевого маркетинга в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В таких схемах продвижения продукции задействовано около 1,5 млн человек, из них более 35 тыс. – зарегистрированные предприниматели.

Общий объем реализации по каналам сетевого маркетинга в Казахстане еще совсем недавно составил 425 миллионов долларов, и начиная с 2019 года наблю­дается постепенный рост прямых продаж. Стратегию сетевого маркетинга для реализации своей продукции приняли за основу ведущие мировые производители товаров для здоровья и БАДов, парфюмерии и бытовой химии, а также товаров для дома и аксессуаров.

С учетом этих данных 2023 год станет вызовом для десятков, если не сотен, отечественных компаний, которые производят качественную продукцию. В нашей стране достаточное количество производств и компаний с большим потенциалом и хорошей продуктовой линейкой в разных отраслях. Для усиления бизнеса, повышения его конкурентоспособности, узнаваемос­ти на рынке Казахстана и выхода на международные рынки рекомендуется использовать стратегию сетевого маркетинга, как эффективный способ для масштабирования.

– Какие перспективы у сетевого маркетинга в мире и в Казахстане?

– Цифры говорят, что мировой рынок сетевого маркетинга растет почти на два процента ежегодно, а число занятых в нем превышает 100 миллионов человек. В США сегодня живет приблизительно 500 тысяч миллионеров, и 20% из них заработали свое состояние именно при помощи сетевого маркетинга.

Активный рост отмечается и в Казахстане, причем наиболее стремительно он происходит на рынке косметики. Тенденция берет начало с 2010 года, когда в стране была создана Ассоциация прямых продаж Казахстана.

По всему миру наблюдается смена парадигмы предпринимательской мотивации. Так, по данным анализа, проведенного мной в рамках реализации стратегии продвижения для клиента, было выявлено, что пять лет назад верхние строчки в рейтинге критериев мотивации работы в сетевых структурах занимали «приобретение товаров по более низкой цене» и «получение дополнительного дохода». Сейчас приоритетами для распространителей стали «получение профессиональных навыков», «создание собственного дела» и «гибкий график работы». Люди сегодня даже готовы зарабатывать меньше, но при этом делать то, что нравится. А в списке мотивирующих факторов на первый план вышло желание «независимости». Вторым по популярности фактором стало приобретение бизнес-навыков.

События последних лет в мире показали: чтобы бизнес не оказался в заложниках геополитической ситуации, мировых колебаний и катаклизмов и чтобы он мог твердо стоять на ногах, компании должны стараться производить свой товар самостоятельно. Поэтому методом сетевого маркетинга распространяются качественные товары, ведь в противном случае производитель не сможет работать, имея плохую репутацию и, конечно, не удержится на рынке. В этом заключается большое преимущество сетевых компаний, которые избегают огром­ного количества расходов. У них отсутствует необходимость создавать и обслуживать сеть точек розничной торговли, проводить масштабные рекламные кампании и содержать огромный штат высокооплачиваемых менеджеров. Эту работу берут на себя люди, работающие в качестве независимых дист­рибьюторов.

В целом рынок Казахстана является очень перспективным и благоприятным для развития MLM-индустрии. Эта тенденция может стать отличной площадкой для развития и масштабирования наших локальных производителей, желающих также выйти на внешние рынки. Главным критерием успеха в этой индустрии является предоставление качественных товаров, которые уже производятся на фабриках и заводах нашей страны.

 

Популярное

Все
Сносить нельзя оставить
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Как укрощается сталь
Когда отходы превращаются в доходы
Моя профессия – мое будущее
А за весною спешит лето...
От сердца к сердцу
Браконьеры наносят огромный ущерб
Основа стабильного будущего
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Без коррупционных рисков
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Односменка стала реальностью
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

Проект «Марафон добрых дел» возобновляется в Казахстане
От сердца к сердцу
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Вредная? Ну и пусть

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]