В стране создается политическая система, устойчивая к любым вызовам и угрозам

9076
Подготовила Лилия Сыздыкова

Накануне IV заседания Национального курултая мы поговорили с депутатом Мажилиса Парламента РК Сериком Егизбаевым о важности этой площадки и озвучиваемых на ней идей для гармоничного развития государства и общества

фото из личного архива Серика Егизбаева

– Серик Рахметоллаұлы, скоро состоится очередное заседание Национального курултая. В качестве его члена Вы дважды принимали участие в заседаниях этой площадки. В чем, на Ваш взгляд, состоит уникальность данного форума?

– Прежде всего следует отметить, что Президент использует несколько площадок, чтобы довести до общества свои мысли и идеи. В первую очередь это, конечно же, ежегодные послания народу Казахстана, которые озвучиваются в стенах Парламента. В рамках своих посланий Глава государства ставит задачи перед всем депутатским корпусом и Правительством по принятию тех или иных законодательных актов и решений, направленных на улучшение жизни наших сограждан.

Следующей важной формой являются расширенные заседания Правительства, на которых Касым-Жомарт Кемелевич акцентированно направляет фокус внимания министров и акимов на конкретные направления работы.

И, наконец, Ұлттық құрылтай – это прямой диалог Президента с обществом. Именно поэтому, на мой взгляд, курултай имеет важное значение как инструмент укрепления национальной идентичности и консолидации общества.

Также курултай способствует постоянному диалогу между властью и обществом, помогая выработать компромиссные решения по наиболее острым вопросам. Соответственно, эта площадка является возможностью для населения выразить свою позицию и повлиять на процессы принятия решений.

К примеру, по итогам третьего заседания, которое состоялось в 2024 году в Атырау, были приняты девять законов. Среди них наиболее значимые – по вопросам прав женщин и обеспечению безопасности детей, регулирования игорного бизнеса, усиления ответственности производителей наркотиков и так далее.

Иными словами, курултай – это реальная возможность для всего общества участвовать в формировании политики государства, делая взаимодействие с властью более доступным и прозрачным. Таким образом, Ұлттық құрылтай способствует формированию и принятию долгосрочных стратегических решений, которые влияют на будущее всей страны.

– Мы помним, что создание Национального курултая было одним из первых политических решений Президента и значимым элементом его реформ. Вы не только член курултая, но и являетесь председателем партии «Ауыл». С учетом вашего политического бэкграунда, что Вы думаете о проводимых сегодня политических реформах в Казахстане?

– Прежде, чем ответить на вопрос, я бы хотел рассказать об одном лауреате Нобелевской премии по экономике – профессоре Джоне Нэше. В 1949 году он разработал «Теорию игр», согласно которой в зависимости от числа возможных действий игры можно разделить на конечные и бесконечные. Если в конечной игре число возможных действий ограничено, то в бесконечной – все наоборот.

«Теория игр» универсальна, тем она и значима. Ее можно переложить на любую сферу жизни, будь то политика, бизнес, образование и так далее. В политике применение данной теории можно показать на примере политических режимов. Сегодня наиболее широко представленными режимами являются авторитаризм и демократия.

Согласно теории игр, авторитаризм считается конечной игрой. Это связано с тем, что в авторитарных режимах политическая система основывается на определенных лицах, определенных элитах. Как результат, в авторитарных режимах любая смена власти приводит к затяжным, болезненным кризисам, по итогам которых общество кардинально меняется.

Демократия, в свою очередь, – это последовательность конечных игр в виде электорального цикла в бесконечном процессе. Следовательно, демократические режимы более устойчивы к любым переменам. В демократических режимах у игроков в «бесконечную игру» нет врагов, есть только другие игроки-соратники, которые совместно развиваются.

Возвращаясь к Вашему воп­росу о реформах: Президентом проводится колоссальная работа. Реформы, реализуемые Касым-Жомартом Токаевым в течение последних пяти лет, – это продуманная стратегия, основанная на запросах граж­дан и долгосрочных интересах страны.

Проанализировав реализуе­мые сегодня политические реформы, можно с уверенностью сказать, что Президент создает политическую систему, устойчивую к любым вызовам и угрозам.

Важными шагами в данном направлении можно считать отход от «суперпрезидентской» формы правления, усиление роли законодательной власти, развитие местного самоуправления и так далее. Основной посыл этих преобразований заключается в том, чтобы политическая система была саморегулируемой и самоуправляемой, а институты – устойчивыми.

– Тогда возникает вопрос: какой должна быть роль гражданского общества, его институтов, политических партий в этих переменах?

– Я считаю, что наша главная задача сегодня заключается в том, чтобы все задуманное Касым-Жомарт Кемелевичем воплощалось в жизнь. Именно сейчас общество должно проявить коллективную ответственность в процессе поддержки инициатив.

Коллективная ответственность должна поддерживать единство и стабильность, закон и порядок, поскольку все участники будут действовать с согласованной позиции. Следует отметить, что активная поддержка реформ подразумевает полное включение в работу и не ограничивается только обсуждениями и комментированием в социальных сетях. Таким образом, все гражданские и политические институты должны быть заинтересованы и вовлечены в построение Справедливого Казахстана.

Немаловажным остается тот факт, что, несмотря на усилия Президента по модернизации и улучшению работы государственного аппарата, бюрократия все еще остается значимым аспектом политической жизни. Хотелось бы отметить, что данная тенденция характерна для стран с развивающейся демократией.

Я полагаю, что внедрение цифровизации и автоматизация процессов, децентрализация управления будут способствовать искоренению бюрократии на всех уровнях. И тут как никогда важно вовлекать всех граждан в процесс реализации реформ. В конце концов именно учитывание мнения общества и обратная связь являются реальным вопло­щением в жизнь концепции «слышащего государства».

Что касается непосредственно партии «Ауыл», то мы четко понимаем свою роль и ответственность во всех происходящих в стране модернизационных процессах. Наш партийный актив принимает самое активное участие в практической реализации инициатив Президента.

Во-первых, «Ауыл» принимает активное участие во всех электоральных процессах. Мы выдвигаем кандидатов и на выборах акимов разных уровней, и депутатов маслихатов. Они участвуют в политической борьбе. Тем самым мы претворяем в жизнь реформы Президента.

Во-вторых, наша партия постоянно ведет диалог с исполнительной властью и в центре, и на местах по вопросам реализации инициатив Главы государства.­ Граждане, аграрии постоянно приходят к нам со своими проблемами, которые мы озвучиваем и решаем на республиканском уровне. Ведь, будучи одной из крупнейших аграрных партий, мы должны защищать интересы сельчан.

В-третьих, мы на постоянной основе участвуем в общественной поддержке всех важных инициатив Президента. Например, в рамках встреч с населением продвигаем идео­логемы, озвученные Главой государства на заседании Нацио­нального курултая в Атырау. Это, напомню, Независимость и Патриотизм, Единство и Солидарность, Справедливость и Ответственность, Закон и Порядок, Трудолюбие и Профессионализм, Созидание и Новаторство. Именно они являются ориентиром для формирования нового качества нации.

Но главное, хочу отметить, что эта работа строится через первичные партийные организации. Развитие первичных партийных организаций – это не просто шаг к укреплению структуры партии, но и путь к большей политической активности и самоуправлению на местах, что является важной составляющей успеха в реализации инициатив Главы государства.

Первичные партийные организации являются основой для дальнейшего развития партии на местах, потому что именно здесь зарождаются идеи, поднимаются проблемы, озвучиваются потребности местных сообществ. Мы видим важность в укреплении связи с избирателями через эти структуры, которые могут эффективно работать.

Мы уверены, что активное вовлечение и развитие таких партийных структур усилит нашу партийную работу, повысит доверие населения и соз­даст условия для реализации инициатив.

– Действительно, сейчас как никогда важно продвигать и укоренять в обществе идеологемы, озвученные Президентом. Особенно в молодежной среде. Что делается в этом направлении?

– Отвечу, опять же, на примере «Ауыла»: ранее костяк партии составляли преимущественно представители старшего поколения, сформировавшиеся личности, люди с богатым жизненным и профессиональным опытом, известные не только в стране, но и за рубежом. Вместе с тем мы понимали: каким бы богатым ни был опыт, в чем его ценность, если некому передать?

Именно поэтому нами проводится большая и системная работа как по омоложению наших рядов, так и по активизации взаимодействия с представителями молодого поколения казахстанцев. Результаты этой работы уже дают плоды. Так, например, средний возраст вступивших в партию лиц только в январе – феврале составил около 33 лет.

Нужно отметить также деятельность нашего молодежного крыла «Ауыл жастары». В настоящий момент оно реализует пять крупных проектов. Так, в прошлом году впервые за последние 30 лет были созданы студенческие строительные отряды, и те из них, что действуют в Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях, хорошо проявили себя при ликвидации последствий весеннего паводка в прошлом году.

Эта инициатива была одобрена Главой государства Касым-Жомартом Токаевым. В этом году мы намерены расширить географию и отраслевую направленность молодежных студенческих отрядов. Планируем совместно с вузами и колледжами в регионах создать отряды строителей, механизаторов, ветеринаров, гидротехников, экологов, медиков, педагогов, проводников, а также сервис­ные и клининговые отряды.

Молодежное крыло активно участвовало в оказании помощи гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий. Они на местах организовывали доставку гуманитарной помощи в села, пострадавшие от паводков участвовали в ликвидации последствий паводков. В этой работе приняли участие более 900 членов региональных филиалов и 1 500 активистов молодежного крыла.

Кроме того, молодежное крыло активно возрождает культуру чтения, о чем говорил Президент в своем выступлении на предыдущем заседании Нацио­нального курултая. Так, была организована акция «Подари книге вторую жизнь!», приуроченная к Международному дню книги. В рамках акции более 21 тысячи книг были переданы в библиотеки 59 сельских населенных пунктов страны.

Эта акция получит продолжение и в этом году, и в последующие – уже в рамках учреж­денного Главой государства Национального дня книги. Она уже стартовала в ряде регионов и масштабируется на респуб­ликанском уровне.

Следующим крупным проектом можно назвать «Ауыл ойындары», который популяризирует национальные виды спорта среди молодежи. Мы уверены, что такого рода мероприятия способствуют укреп­лению здоровья молодых и сохранению национальных традиций.

Благодаря проекту «Подари компьютеру вторую жизнь!» сельские дети получили доступ к компьютерной технике. Эта инициатива способствует повышению уровня образования молодежи и обучению цифровым технологиям.

Такие примеры демонстрируют активность партии в молодежной среде и вклад в развитие молодежи.

В целом мы открыты новому и развиваемся в контексте актуальных тенденций, что помогает нам вносить все больший вклад в развитие государства. Уверен, если все конструктивные силы страны будут действовать в таком созидательном русле, ориентируясь на поставленные Главой государства задачи, мы сумеем построить процветающее общество в Справедливом Казахстане.

 

Популярное

Все
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Президент поздравил победителя турнира "Қазақстан Барысы-2025"
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Трамп сообщил об уничтожении "огромной" подлодки с наркотиками
Более 1 млн зеленых насаждений высадят в Астане в текущем году
Победителей республиканского айтыса наградили в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Синнер получил золотую ракетку за победу на "Шлеме шести королей"
Казахстан завоевал две медали на чемпионате Азии по академической гребле
В Астане военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
Спасатели МЧС предотвратили возможный взрыв при пожаре
Впервые алматинский театр имени Наталии Сац выступил в Москве
День работников лесного хозяйства отмечается в Казахстане
Реконструкция канала протяженностью 15 км началась в Туркестанской области
В Атырау объединились университеты Прикаспия
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Умерла Дайан Китон
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

«Успешная геологоразведка невозможна без прочного научного …
В поисках духовной ДНК
Не просто полезный навык, а необходимость
Три кита реформ: «Слышащее государство», «Закон и Порядок»,…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]