Время выбрало нас

2651
Записала Галия Шимырбаева

Житель поселка Алтай Восточно-Казахстанской области Серик Жумадилов стал не только очевидцем, но и прямым участником декабрьских событий

фото из архива «КП»

16 декабря, по его словам, на площади им. Брежнева ничего не происходило. В тот день там были тишина и спокойствие.

– Основные события были 17 декабря, – рассказывает он. – В то утро я, студент 5-го курса горного факультета КазПТИ, как обычно, шел на занятия по улице Сатпаева. Неподалеку от института встречались группы молодежи, обсуждавшие последние новости: вмес­то Динмухамеда Кунаева назначен Геннадий Колбин. Все возмущались, что назначают не местного, а «привозного» руководителя. Прошел слух, что в полдень на площади Брежнева у здания ЦК Компартии Казахстана будет дано объяс­нение по этому поводу.

В аудитории тоже услышал споры о назначении главы рес­публики и увидел газету «Вечерняя Алма-Ата» с портретом нового партийного лидера ­Казахстана в руках одногруппника Киселева. Я вырвал ее у него из рук и по­рвал на кусочки. Знал бы я тогда, как дорого обойдется мне этот жест… Когда вошел преподаватель, то, сославшись, что мне нужно выйти по делам, я тоже отправился на площадь, куда уже стекались студенты с плакатами и лозунгами, призывающими к отставке Колбина.

Но пауза затянулась, никто не выходил к митинговавшим и час, и два. Чтобы скоротать время, я направился к другу Секену Турысбекову, руководителю ансамбля «Сазген» (ныне известный композитор), в Дом-музей народных инструментов возле Парка им. 28 гвардейцев-панфиловцев. Мы с ним поели, и он тоже засобирался вместе со мной на площадь.

Обстановка была еще спокойной, но, устав ждать объяс­нений, молодежь уже стала выкрикивать требования. Около четырех часов дня на трибуне появилась какая-то женщина в пальто с оторванным рукавом. Она кричала, что ее не пускали сюда сотрудники милиции, они ее, мол, избили и порвали пальто. Люди стали возмущаться, когда ее стащили оттуда. Никто в тот момент не думал о том, как она смогла выскочить на оцепленную со всех сторон трибуну.

Особо хочу отметить, что до этого времени на площади были люди разных национальностей и возрастов, даже женщины с маленькими детьми. И обстановка все же контролировалась. Какие-то взрослые мужчины-казахи старались предотвратить хаос, призывали не вестись на провокации и пресекать хулиганские действия, но чья-то невидимая рука уже вела нас в какую-то пучину, которой уже заранее (я уверен) подготовили ярлыки: «пьяная казахская молодежь», «махровый национализм» и другие, леденящие душу определения.

Так, в прессе писали, что «автомобили без номеров подвозили водку», но я такого не видел. Да и как можно было проехать, тем более без номеров, на оцеп­ленную площадь, куда пропус­кали только машины скорой помощи? И ни одного документального доказательства этому тоже нет, зато лица тех, кто был в тот день на площади, сняты отчетливо. Качеству тех фото могут позавидовать даже нынешние операторы с их мощной аппаратурой. Не отрицаю, подвыпившие парни на площади тоже были, но взрос­лые просили побыстрее увести их подальше, что мы и делали. Люди в тот день просто хотели мирного, спокойного объяснения с руководством страны.

Когда жители близлежащих к площади домов стали возвращаться домой (кто с работы, кто – с учебы), на остановках маршрутов № 15 и 18 мы по просьбе тех взрослых мужчин-казахов группами по четыре-пять человек встречали автобусы (тогда их еще пропускали) и провожали людей (особенно европейской национальности) до самого подъез­да. Но в прессе нас все равно сделали «махровыми националистами». Видно, кому-то это было очень нужно.

Ближе к вечеру на площади появились курсанты алма-атинских высшего командного и пограничного училищ, солдаты внутренних войск, что еще больше разозлило массы.

Члены правительства вышли на трибуну, когда на улице уже начало смеркаться. Повсюду виднелись плакаты: «Идет перестройка, где же демократия?», «Каждому народу – своего вож­дя!», «Никакой нации – ни одной привилегии!» и другие.

Перед собравшимися выступили несколько руководителей республики. Уговаривая нас разойтись, они пускали в ход угрозы, но нормальных объяснений никто давать не собирался. Такой подход упал на благодатную почву: от возмущенной долгим ожиданием молодежи полетели снежки и куски льда. Но и тогда это все еще воспринималось как какая-то несерьезная игра.

Самое страшное началось пос­ле появления войск специаль­ного назначения при полной экипировке – с белыми щитами и шлемами на головах. Таких мы видели в новостях по телевизору, когда показывали разгон демонстраций в западных странах, а советский диктор комментировал: «Вот как обращаются с людьми капиталисты!» Теперь нам пришлось испытать это на себе. Они побежали на нас, мы – от них. Некоторые из наших падали, других догоняли и били дубинками и саперными лопатками.

Накал противостояния решили остановить уже глубокой ночью пожарными машинами. Они мощными брандспойтами смывали нас с площади со стороны улицы Фурманова. Одна из них была сожжена, но подъехали еще две «пожарки».

Под утро 18-го я был весь мок­рый, когда направился домой в Малую станицу, где снимал комнату. Но нас, выходящих с площади, стали загонять в кузова грузовиков, чтобы везти на допрос. Там показывали для опознания фото, как там говорили, «зачинщиков восстания». Но, несмотря на «убедительные» методы, никто, даже девчата, не подписывался под это.

Утром меня и одного парня, по-моему, из зооветеринарного института, вывели подметать площадку возле здания Калининского медвытрезвителя, и нам с ним удалось сбежать через дыру в бетонном заборе.

Когда я оказался дома, тетя Маруся, моя квартирная хозяйка, рассказывала со смехом, как прогнала соседок, которые запугивали ее: «На площади русских избивают, сейчас приедут твои квартиранты и убьют вас» – и советовали вызвать милицию.

19 декабря я появился на занятиях. С того дня комитет комсомола института работал круглосуточно, исключая из своих рядов участников противостояния на площади Брежнева. Разбирали и мое дело, а оказался я там по доносу парторга горного факультета. Вердикт был для всех один: билет на стол – и, следовательно, прощай, институт. В коридоре работали корреспонденты Всесоюзного радио «Маяк». Они попросили меня дать интервью, и я рассказал, что видел сам и что думаю по этому поводу. Своим выступлением я чуть не довел маму до инфаркта. Один из друзей на моей малой родине (Чарск, Семипалатинская область), услышав то мое выступ­ление, побежал сообщать об этом моим родителям.

Представьте: полная информационная изоляция по всей стране, короткие, обличающие нас сводки, народные домыс­лы – и тут вдруг я со своей правдой!

Выложив комсомольский билет, я уже всех обошел с обходным листом, оставалось зайти к декану – Алексею Филипповичу Цеховому. Но он не собирался расставаться со своим лучшим студентом (я шел на красный дип­лом) и вместе со мной пошел в комитет комсомола института.

Вначале, оставив меня в коридоре, зашел туда один. Не знаю, как он их убеждал, но минут через двадцать меня пригласили туда и огласили, что по ходатайству декана факультета персональное дело комсомольца Жумадилова будет пересмотрено. В итоге огра­ничились строгим выговором с занесением в личное дело с формулировкой: «За создание массо­вости на площади имени Брежнева в декабрьских событиях».

Самым запоминающимся в этой ситуации для меня было то, что члены комитета европейской национальности проголосовали теперь уже за этот строгач, а казахи (их было в два раза больше) – за «Оставить в силе предыдущее наказание», то есть за исключение из комсомола и – автоматически – из института. Надеюсь, они живы и продолжают «трудиться» во славу уже суверенного государства.

Но успокаиваться было рано. Мое дело «благодаря» доносу парторга и заявлению от двух одногруппников все же оказалось в кабинетах КГБ. До самых экзаменов, чуть ли не ежедневно, меня вызывали в комитет или милицию. Не было уверенности, что «не срежут» на госэкзамене по научному коммунизму, несдача которого означала недопущение к защите дипломного проекта.

На вопросы по билету я ответил на отлично, но тут прозвучало «долгожданное» коварное: «Почему вы принимали участие в противостоянии на площади Брежнева?» И опять Фортуна повернулась ко мне лицом. Профессор Туровский, преподаватель этого предмета, урезонил членов комиссии: «Мой студент показал отличное знание предмета. Давайте ограничимся этим».

Конечно, красного диплома я не увидел, а звание офицера аннулировали. Распределение по месторождениям к тому же было проведено уже в начале года, а моей фамилии в спис­ках не было, так как я должен был продолжить обучение на кафед­ре горного дела под руководством профессора Наримана Хакимовича Баязитова.

Выручил друг Сергей Шахов. Он отдал мне свое место, а сам поехал в Лениногорск (Риддер). Так я оказался на Иртышском руднике, в поселке Алтайском, акимом которого был впоследствии назначен.

Много воды утекло с тех пор, и время все расставило по своим местам: мы живем в независимом государстве, о котором мечтали многие поколения наших предков. И нам, участникам событий декабря 1986 года, не нужны ни слава разрушителей Советской империи, ни регалии. Мы горды тем, что время выбрало нас.

Популярное

Все
Как поменять пищевые привычки детей?
Полцарства за саукеле!
Охраняя покой мирных граждан
На улице – чище, на сердце – теплее
Регионы с общими климатическими проблемами должны сотрудничать для их решения
Новое поколение управленцев
Около ста семей стали обладателями квартир в Косшы
38 ПМСП построено в Северном Казахстане
Система «Келешек» поможет сэкономить при оплате обучения
Меценаты помогли открыть реабилитационный центр
Подведены итоги встреч депутатов с жителями регионов
Начало новой эры газовой отрасли: глава QazaqGaz рассказал об итогах 2024 года
Послания Главы государства оказали значительное влияние на развитие IT-индустрии нашей страны
Вручены госстипендии в области культуры
Присяга с... предложением руки и сердца
Приняты меры против удорожания картофеля
Семь направлений и 70 шагов
Спасено более полутора тысяч человек
Достояние человечества
Перемирие в Газе
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
В 2025 году 9 тыс. жителей Атырауской области получат адресную помощь
Пенсионеров избивали в частном пансионате Павлодара
Миссия – выстраивать мосты
О состоянии здоровья выжившей в Актобе заложницы рассказали врачи
Дело о смерти одноклассника: Верховный суд оставил решение без изменений
30-летие Ассамблеи народа Казахстана – важная веха политики единства и согласия
Гаухар Танашева утратила полномочия депутата Мажилиса
В Казахстане многодетным семьям снизят налоговую нагрузку
Срок действия платежных карточек сократят для нерезидентов РК
Малыша оставили на вокзале Астаны: озвучены новые подробности дела
Глава государства выступит на саммите в Абу-Даби
Нового депутата Мажилиса зарегистрировали в ЦИК РК
Пассажирка напала на сотрудника наземной службы FlyArystan
Сайгачьи стада: время трудных решений
Назначен заместитель Главнокомандующего Нацгвардией МВД РК
Почти каждый второй тенге в общепите «съели» в Алматы и Астане
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым 2025 годом
Закон Республики Казахстан
Более 1,4 млн казахстанцев заблокировали возможность оформления займов без их ведома
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
Год единства и созидания
Одного из пассажиров потерпевшего крушение самолета AZAL сняли с рейса
Целый месяц рассчитывался за покупки найденной картой житель Аксая
Самолет рейса Баку - Грозный упал в Актау
В Атырау выявили частную школу без лицензии
Закон Республики Казахстан
Информацию об уходе Черчесова прокомментировали в КФФ
Смогут ли «Жетысу» и «Семей» настичь «Кайрат»?
Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане в 2025 году
МВД обратилось к казахстанским водителям
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Новые госнаграды появились в Казахстане
Сигареты подорожают в РК
Путин извинился перед Алиевым за инцидент в небе над Актау
Главы государств и международных организаций поздравляют Токаева с Новым годом
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области

Читайте также

Их породнило печатное слово
Оперативно, грамотно и честно!
Исторический сериал «Золотая Империя» снимут в Казахстане
Кайду-хан и несколько потомков Шынгыз-хана похоронены на юг…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]