Время выбрало нас

3796
Записала Галия Шимырбаева

Житель поселка Алтай Восточно-Казахстанской области Серик Жумадилов стал не только очевидцем, но и прямым участником декабрьских событий

фото из архива «КП»

16 декабря, по его словам, на площади им. Брежнева ничего не происходило. В тот день там были тишина и спокойствие.

– Основные события были 17 декабря, – рассказывает он. – В то утро я, студент 5-го курса горного факультета КазПТИ, как обычно, шел на занятия по улице Сатпаева. Неподалеку от института встречались группы молодежи, обсуждавшие последние новости: вмес­то Динмухамеда Кунаева назначен Геннадий Колбин. Все возмущались, что назначают не местного, а «привозного» руководителя. Прошел слух, что в полдень на площади Брежнева у здания ЦК Компартии Казахстана будет дано объяс­нение по этому поводу.

В аудитории тоже услышал споры о назначении главы рес­публики и увидел газету «Вечерняя Алма-Ата» с портретом нового партийного лидера ­Казахстана в руках одногруппника Киселева. Я вырвал ее у него из рук и по­рвал на кусочки. Знал бы я тогда, как дорого обойдется мне этот жест… Когда вошел преподаватель, то, сославшись, что мне нужно выйти по делам, я тоже отправился на площадь, куда уже стекались студенты с плакатами и лозунгами, призывающими к отставке Колбина.

Но пауза затянулась, никто не выходил к митинговавшим и час, и два. Чтобы скоротать время, я направился к другу Секену Турысбекову, руководителю ансамбля «Сазген» (ныне известный композитор), в Дом-музей народных инструментов возле Парка им. 28 гвардейцев-панфиловцев. Мы с ним поели, и он тоже засобирался вместе со мной на площадь.

Обстановка была еще спокойной, но, устав ждать объяс­нений, молодежь уже стала выкрикивать требования. Около четырех часов дня на трибуне появилась какая-то женщина в пальто с оторванным рукавом. Она кричала, что ее не пускали сюда сотрудники милиции, они ее, мол, избили и порвали пальто. Люди стали возмущаться, когда ее стащили оттуда. Никто в тот момент не думал о том, как она смогла выскочить на оцепленную со всех сторон трибуну.

Особо хочу отметить, что до этого времени на площади были люди разных национальностей и возрастов, даже женщины с маленькими детьми. И обстановка все же контролировалась. Какие-то взрослые мужчины-казахи старались предотвратить хаос, призывали не вестись на провокации и пресекать хулиганские действия, но чья-то невидимая рука уже вела нас в какую-то пучину, которой уже заранее (я уверен) подготовили ярлыки: «пьяная казахская молодежь», «махровый национализм» и другие, леденящие душу определения.

Так, в прессе писали, что «автомобили без номеров подвозили водку», но я такого не видел. Да и как можно было проехать, тем более без номеров, на оцеп­ленную площадь, куда пропус­кали только машины скорой помощи? И ни одного документального доказательства этому тоже нет, зато лица тех, кто был в тот день на площади, сняты отчетливо. Качеству тех фото могут позавидовать даже нынешние операторы с их мощной аппаратурой. Не отрицаю, подвыпившие парни на площади тоже были, но взрос­лые просили побыстрее увести их подальше, что мы и делали. Люди в тот день просто хотели мирного, спокойного объяснения с руководством страны.

Когда жители близлежащих к площади домов стали возвращаться домой (кто с работы, кто – с учебы), на остановках маршрутов № 15 и 18 мы по просьбе тех взрослых мужчин-казахов группами по четыре-пять человек встречали автобусы (тогда их еще пропускали) и провожали людей (особенно европейской национальности) до самого подъез­да. Но в прессе нас все равно сделали «махровыми националистами». Видно, кому-то это было очень нужно.

Ближе к вечеру на площади появились курсанты алма-атинских высшего командного и пограничного училищ, солдаты внутренних войск, что еще больше разозлило массы.

Члены правительства вышли на трибуну, когда на улице уже начало смеркаться. Повсюду виднелись плакаты: «Идет перестройка, где же демократия?», «Каждому народу – своего вож­дя!», «Никакой нации – ни одной привилегии!» и другие.

Перед собравшимися выступили несколько руководителей республики. Уговаривая нас разойтись, они пускали в ход угрозы, но нормальных объяснений никто давать не собирался. Такой подход упал на благодатную почву: от возмущенной долгим ожиданием молодежи полетели снежки и куски льда. Но и тогда это все еще воспринималось как какая-то несерьезная игра.

Самое страшное началось пос­ле появления войск специаль­ного назначения при полной экипировке – с белыми щитами и шлемами на головах. Таких мы видели в новостях по телевизору, когда показывали разгон демонстраций в западных странах, а советский диктор комментировал: «Вот как обращаются с людьми капиталисты!» Теперь нам пришлось испытать это на себе. Они побежали на нас, мы – от них. Некоторые из наших падали, других догоняли и били дубинками и саперными лопатками.

Накал противостояния решили остановить уже глубокой ночью пожарными машинами. Они мощными брандспойтами смывали нас с площади со стороны улицы Фурманова. Одна из них была сожжена, но подъехали еще две «пожарки».

Под утро 18-го я был весь мок­рый, когда направился домой в Малую станицу, где снимал комнату. Но нас, выходящих с площади, стали загонять в кузова грузовиков, чтобы везти на допрос. Там показывали для опознания фото, как там говорили, «зачинщиков восстания». Но, несмотря на «убедительные» методы, никто, даже девчата, не подписывался под это.

Утром меня и одного парня, по-моему, из зооветеринарного института, вывели подметать площадку возле здания Калининского медвытрезвителя, и нам с ним удалось сбежать через дыру в бетонном заборе.

Когда я оказался дома, тетя Маруся, моя квартирная хозяйка, рассказывала со смехом, как прогнала соседок, которые запугивали ее: «На площади русских избивают, сейчас приедут твои квартиранты и убьют вас» – и советовали вызвать милицию.

19 декабря я появился на занятиях. С того дня комитет комсомола института работал круглосуточно, исключая из своих рядов участников противостояния на площади Брежнева. Разбирали и мое дело, а оказался я там по доносу парторга горного факультета. Вердикт был для всех один: билет на стол – и, следовательно, прощай, институт. В коридоре работали корреспонденты Всесоюзного радио «Маяк». Они попросили меня дать интервью, и я рассказал, что видел сам и что думаю по этому поводу. Своим выступлением я чуть не довел маму до инфаркта. Один из друзей на моей малой родине (Чарск, Семипалатинская область), услышав то мое выступ­ление, побежал сообщать об этом моим родителям.

Представьте: полная информационная изоляция по всей стране, короткие, обличающие нас сводки, народные домыс­лы – и тут вдруг я со своей правдой!

Выложив комсомольский билет, я уже всех обошел с обходным листом, оставалось зайти к декану – Алексею Филипповичу Цеховому. Но он не собирался расставаться со своим лучшим студентом (я шел на красный дип­лом) и вместе со мной пошел в комитет комсомола института.

Вначале, оставив меня в коридоре, зашел туда один. Не знаю, как он их убеждал, но минут через двадцать меня пригласили туда и огласили, что по ходатайству декана факультета персональное дело комсомольца Жумадилова будет пересмотрено. В итоге огра­ничились строгим выговором с занесением в личное дело с формулировкой: «За создание массо­вости на площади имени Брежнева в декабрьских событиях».

Самым запоминающимся в этой ситуации для меня было то, что члены комитета европейской национальности проголосовали теперь уже за этот строгач, а казахи (их было в два раза больше) – за «Оставить в силе предыдущее наказание», то есть за исключение из комсомола и – автоматически – из института. Надеюсь, они живы и продолжают «трудиться» во славу уже суверенного государства.

Но успокаиваться было рано. Мое дело «благодаря» доносу парторга и заявлению от двух одногруппников все же оказалось в кабинетах КГБ. До самых экзаменов, чуть ли не ежедневно, меня вызывали в комитет или милицию. Не было уверенности, что «не срежут» на госэкзамене по научному коммунизму, несдача которого означала недопущение к защите дипломного проекта.

На вопросы по билету я ответил на отлично, но тут прозвучало «долгожданное» коварное: «Почему вы принимали участие в противостоянии на площади Брежнева?» И опять Фортуна повернулась ко мне лицом. Профессор Туровский, преподаватель этого предмета, урезонил членов комиссии: «Мой студент показал отличное знание предмета. Давайте ограничимся этим».

Конечно, красного диплома я не увидел, а звание офицера аннулировали. Распределение по месторождениям к тому же было проведено уже в начале года, а моей фамилии в спис­ках не было, так как я должен был продолжить обучение на кафед­ре горного дела под руководством профессора Наримана Хакимовича Баязитова.

Выручил друг Сергей Шахов. Он отдал мне свое место, а сам поехал в Лениногорск (Риддер). Так я оказался на Иртышском руднике, в поселке Алтайском, акимом которого был впоследствии назначен.

Много воды утекло с тех пор, и время все расставило по своим местам: мы живем в независимом государстве, о котором мечтали многие поколения наших предков. И нам, участникам событий декабря 1986 года, не нужны ни слава разрушителей Советской империи, ни регалии. Мы горды тем, что время выбрало нас.

Популярное

Все
Али Алиев объявил об отставке после разгромного поражения команды от Бельгии
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Инвестор Топ-10 в экономику Казахстана
Токаев выступил на заседании Совета глав государств ШОС
Смена графика работы в Астане: что изменится
Две новые школы распахнули двери в Кызылординской области
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
Токаев и Сюэсян открыли в онлайн-режиме новый завод в Жамбылской области
Фильм Qaitadan стартует в казахстанском кинопрокате
Касым-Жомарт Токаев поддержал инициативу «Трансалтайский диалог»
Саммит ШОС: подписаны важные соглашения и декларации
В Тяньцзине завершился саммит ШОС
«30 добрых дел» — мечты детей сбываются в небе
Подпольный спиртзавод и майнинг: ОПГ выявили в Жамбылской области
Президент выдвинул идею создать Центр изучения водных проблем ШОС в Казахстане
Президент предложил создать офис ШОС при МФЦА
Глава государства: Казахстан поддерживает учреждение центров ШОС по борьбе с вызовами и угрозами безопасности
Какой будет погода в сентябре для казахстанцев
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане

Читайте также

«Врата ада» могут погаснуть
Пещеру каменного века изучают в Жамбылской области
О чем расскажут старинные карты
Три древние статуи подняли со дна моря в Египте

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]