Я б в кондитеры пошел, пусть меня научат!

5249
Елена Левкович
корреспондент отдела общества

Более 30 подростков с особыми потребностями стали выпускниками пилотного проекта по получению рабочей специальности

фото автора

В Астане прошла церемония вручения свидетельств выпускникам пилотного проекта «Учебно-производственные комбинаты для подростков с особыми образовательными потребностями». УПК для учащихся 7–11-х классов с особыми образовательными потребностями начали работу в начале 2024 года на базе двух столичных колледжей. Участниками проекта стали 34 подростка от 13 до 18 лет с аутизмом, синдромом Дауна, синдромом Аперта, эпилепсией, легкой степенью умственной отсталости, синдромом Туретта, задерж­кой психического развития и задержкой психо-речевого развития.

– Этот этап – своеобразная прослойка перед началом серьезного профессионального обучения. Пилотный проект был задуман и запущен после того, как фонд стал получать все больше обращений от родителей, – поделилась перед торжественным моментом председатель попечительского совета фонда «Болашақ» Динара Гаплан. – Мы брейнстормили и решили: проекту быть! Отдельно отмечу, в проекте получилась особая концентрация ребят с аутизмом, потому что для таких детей до недавнего времени не было специальных программ обучения, они оставались за бортом большинства обучающих программ. Мы же совмес­тили всех желающих, договорившись с учебными заведениями о выделении нам сразу четырех специальностей – швейное дело, повар, кондитер и художественное ремесло. Наиболее востребованными оказались кулинарные направления.

По словам главы совета, проект реализуется фондом «Болашақ» в рамках программы «Каждый ребенок достоин школы» при поддержке акимата Астаны и партии «Amanat». Сейчас рассмат­ривается возможность передачи этого формата на поруки акимату.

– Наша задача – продумать идею, запустить пилот и в случае удачного его воплощения ставить вопрос о передаче его в зону ответственности местных исполнительных органов. Пока мы еще в процессе налаживания нормативно-правовой базы, решаем вопросы с участвую­щими в проекте колледжами. Я очень благодарна столичному акимату за столь активное содействие в этом (поддержка лиц с особыми образовательными потребностями – Авт.) направлении. Благодаря совместным усилиям нам всего за полгода удалось открыть 10 инклюзивных детских садов. Чтобы вы понимали: прежде на организацию уходило пару лет. И это не предел. Еще в 20 столичных садах будут созданы площадки для обучения и воспитания особенных ребят, – отметила Динара Гаплан.

В фонде подчеркивают: у Астаны есть все предпосылки стать отечественным центром инклюзии. Говоря о задействованности других городов, отмечают, что здесь важна инициатива родителей, как и произошло в столице: назрела необходимость – родился и проект.

Одним из выпускников пилотного проекта стал Асылбек Сатинов. На выпускной он пришел с мамой Алмагуль, которая всей душой переживала за успехи сына.

– Занятия длились пять месяцев. Асыл­бек посещал образовательную школу, поэтому совмещал учебу с курсами, которые проходили два раза в неделю по три часа. Мы с ним как-то сразу определились, что он пойдет осваивать пекарское дело. Он и раньше помогал мне по кухне, обожает возиться с тестом. А теперь я у него получаюсь ассистентом, уже он мне подсказывает, чего, сколько и куда добавить, как взбить, – рассказывает взволнованная родительница.

Алмагуль добавляет, что курсы для Асылбека – это не просто возможность получить сертификат. Это реальная возможность развиваться дальше. Ориентир задан, у сына есть четкая цель – продолжить обучение в колледже, куда он уже и поступил.

– Вы не представляете, как мне было приятно, когда сын поздравил меня на 8 марта собственноручно приготовленным трайфлом! Он и своих школьных учителей изумил – на выпускном в 11-м классе угостил их своей выпечкой. Увлеченность этим делом сделала его гораздо спокойнее, сосредоточеннее, ответственнее. Усвоил учительскую муд­рость: с тестом надо работать только в хорошем настроении. Теперь, приступая к выпечке, настраивается на хороший лад: «Обязательно вкусно получится!» – улыбается Алмагуль, отметившая отдельный плюс профподготовки и для родителей – в процессе обучения сдружились мамы ребят.

Ну и главный результат – 8 выпускников УПК поступили в колледж, а значит, полноценно смогут овладеть полюбившейся профессией. Кроме того, открыт к сотрудничеству столичный бизнес, кого-то из ребят уже пригласили на оплачиваемую стажировку!

Одним из таких предпринимателей стал основатель сети семейных кафе Адилет Закиев. Будучи сам человеком с инвалидностью, бизнесмен прекрасно понимает важность такой поддержки.

– Когда мы узнали о существовании таких курсов и последующей необходимости создать для ребят инклюзивную рабочую среду, решили привлечь пока двоих выпускников-кондитеров к нашему делу. Посмотрим, оценим, насколько мы можем быть полезны друг другу, и в дальнейшем будем приглашать на работу и других ребят с особыми потребностями. Работа будет оплачиваться в обязательном порядке, с учетом рабочих часов. Сказать точно о размере оклада пока не могу – все зависит от того, сколько сами ребята смогут и захотят трудиться, – заключил предприниматель.

Популярное

Все
Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана
Событие особой значимости
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Смена графика работы в Астане: что изменится
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
Токаев и Сюэсян открыли в онлайн-режиме новый завод в Жамбылской области
Фильм Qaitadan стартует в казахстанском кинопрокате
Какой будет погода в сентябре для казахстанцев
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки
Сабина Алтынбекова будет играть за казахстанский клуб
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Астана принимает VI Континентальный форум спортсменов ОСА
Токаев выступил на заседании казахско-китайского Делового совета в Пекине
В Пекине началось 8-е заседание казахско-китайского Делового совета
Тяньцзинь – Пекин: как визит Токаева усилил позиции Казахстана в Евразии
Род-Айленд ввел «налог на Тейлор Свифт»
Шестилетнего мальчика с ножом сняли на видео в Астане
Комплексность и стратегический взгляд: чем отличалась позиция Токаева на саммите ШОС в Китае
Перспективы развития сотрудничества обсудил Токаев с президентом АБИИ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта

Читайте также

Президент назвал неприятными скандалы и драки женщин
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога …
В Минтруда рассказали об услугах инватакси через агрегаторы
Вторую жизнь получил простаивавший Дом культуры в области Ж…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]