
Когда-то частники, после того как в начале независимости все кинотеатры были проданы, восстановили «Искру», и еще 15 лет его кинозалы работали. Но, видимо, конкурировать с новой киноиндустрией сейчас не получилось. Поэтому по-прежнему пустует бывший кинотеатр «Шугла» в Турксибском районе, а еще один – «Казахстан» – стал ночным клубом. Каждый раз, проходя мимо, вспоминаешь фильмы, которые когда-то смотрел здесь, и они запали в душу, стали любимыми…
Ворчать по поводу того, что привычные для нас храмы кино сменили мультиплексы в торгово-развлекательных комплексах, не хочется. Жизнь идет вперед, 3D и другие технологии нравятся новому поколению. Речь о другом. Поход в кино превратился в шопинг, отправляясь на фильм, теперь еще можно и поиграть в различные игры, одежду купить и т. д. Правда, не все это могут себе позволить, такое воскресенье с детьми в ТРК обойдется в несколько десятков тысяч тенге. И посмотрят дети очередной американский мультик, в котором тоже, конечно, бывает мораль и воспитательный момент. Но чаще всего не наша мораль и герои какие-то несимпатичные. Прокатывать отечественные фильмы предприниматели не очень любят. А если все-таки показывают их, то в утренние часы и лишь несколько дней. Все остальное – блокбастеры, тупые комедии, фильмы ужасов. Но как быть с тем, что кино должно просвещать детей, делать их лучше?
Как бы нужен был социальный кинотеатр или досуговый центр для детей! Там мог бы быть не только прокат фильмов, наших, отечественных, но и кинолектории, встречи с актерами, дискуссии. В городском детском кинотеатре можно было вместе с управлениями культуры, образования, развития государственного языка проводить интереснейшие праздники. День государственных символов, День независимости, День семьи – все эти праздники можно и нужно сделать не сухими, не скучными и во внешкольной среде. И стоимость билетов на фильмы в нем была бы в десять раз ниже, поскольку это коммунальное предприятие, с государственными дотациями. Однако и здесь могла бы быть коммерческая выгода, прибыль можно получать за счет вечерних сеансов.
По этому пути пошли уже в странах СНГ, в Беларуси например, киносеть осталась в руках государства и является прибыльной. Открываются социальные кинотеатры в российских городах, там же создают ДНК – центры новых знаний и технологий, связанные с культурой, кино, театром. И у нас идет этот процесс – в Усть-Каменогорске недавно в собственность государства вернули Дворец культуры.
Кстати, коммунальное государственное учреждение «Алматыкино» управления культуры города имеет небольшой кинозал, и, надо видеть, сколько зрителей приходят на такие мероприятия, они готовы сидеть даже на полу, говорит директор КГУ Владимир Долгов. Здесь не увидишь глупых или пошлых фильмов, бывают ретроспективы, показывают и новое кино, но условия очень скромные. По его мнению, в каждом строящемся микрорайоне можно было бы на первом этаже создавать небольшие трехзальные кинотеатры, они же – досуговые центры. Доброе кино, патриотические ленты, шедевры мировой и отечественной классики создают те душевные порывы, которые так важны в молодости. Пока же в полуторамиллионном городе 21 частный кинотеатр и ни одного государственного. Но вот хорошая новость: Министерство культуры увеличивает финансирование создания фильмов для детей, документальных, исторических, авторских. Только где их будут показывать?
Ветераны написали письмо городским властям с просьбой вернуть кинотеатр «Искра» в собственность города. Там сейчас рассматривают эту возможность. Так хочется верить, что скоро в городе откроется кинотеатр для детей, для семейного кино.
Ольга Малахова, Алматы