Жить по совести, служить народу

173
Беседовала Насихат Оркушпаева

Садыбек Тугел внес значительный вклад в формирование СМИ и развитие национальных видов спорта

фото из личного архива

– Садыбек-ага, почему Вы когда-то сделали выбор в пользу журналистики? Когда впервые взяли в руки перо?

– Это было в 1967 году. Я тогда учился в шестом классе и в числе жителей аула принимал активное участие в спасении мелкого рогатого скота от так называемой «овечьей смерти», вызываемой грубыми стеблями и плодами ковыля, которые, попадая в ротовую полость животного, приводили к его гибели. О той спасательной операции я написал свой первый репортаж для школьного издания. А вышедшая в местной газете короткая заметка, о том, что шестиклассник Садыбек Тугел – один из участников важного для аула дела, стала своего рода моей путеводной звездой в мир печатного слова.

– Вы прошли путь от юного корреспондента до пресс-сек­ретаря акима новой столицы, главного редактора нескольких республиканских журналов и имиджмейкера...

– Да, к счастью, мне выпала большая честь развивать столичную прессу, находясь в гуще социальных, экономических, политических событий. Тогда нам удалось объединить под общим началом выдающихся личностей в области СМИ для повышения престижа молодой столицы. На заре независимости этот вопрос имел важное, если хотите, даже первостепенное значение.

Когда я занимал должность пресс-секретаря акима Астаны, прошло более 1 500 брифингов, пресс-конференций, «круглых столов», встреч различных уровней и семинаров. А в 1998 году была проведена международная пресс-конференция с участием корреспондентов мировых СМИ. В том же 1998-м состоялся первый Фестиваль сотрудников всех средств массовой информации. Являясь инициатором и создателем Международного пресс-центра столицы, всегда ставил целью консолидировать журналистскую братию.

Проведение вечеров «Олардың есімдері біздің жүрегімізде» («В памяти наших сердец») в честь казахстанских журналистов, которые внесли значительный вклад в повышение имиджа столицы, стало данью благодарности профессионалам за труд.

– Насколько известно, особое место в Вашей жизни отведено лошадям.

– Вы и сами прекрасно знаете, какое значение играют эти животные в жизни казахского народа. Конь – верный друг, спутник джигита. Сколько помню себя, никогда не был разлучен с лошадьми. Отец являлся активным подвижником коневодства, бригадиром табунщиков.

Любовь к скакунам, проходящая красной нитью в моей судьбе, выступила триггером (в положительном смысле слова) для создания и реализации важных идей. Я говорю о созыве первого Курултая коневодов в 1995 году, создании Ассоциации национальных видов спорта Рес­публики Казахстан, федерации и о разработке первых правил по национальным видам спорта.

Вместе с единомышленниками мы проводили масштабную работу по повышению престижа национальных видов спорта. За более чем четверть века я на общественных началах участвовал в создании 27 республиканских федераций, 16 областных, 80 городских, 165 районных и 325 сельских отделений национальных видов спорта.

Проведение Всемирных игр кочевников стало своего рода итогом кропотливой деятельности по возрождению и продвижению конных видов состязаний. К слову, коневодству и конному спорту посвящена моя книга-энциклопедия «Қазанат», вышедшая в свет в 2003 году. Она написана в соавторстве с бизнесменом Кенесом Ракишевым и по итогам 2006-го была признана лучшим изданием, заняв третье место на конкурсе в Москве «Искусство книги». Для подготовки труда пришлось несколько раз объезжать все регионы Казахстана, встречаясь с коневодами, главами конеферм.

На сегодняшний день в моей копилке 20 книг. Среди них: «Алғашқы астаналықтар», «Первопроходцы Астаны», «Астана хикаялары», «Астана – триумф независимости страны», «Астана – город солнечной мечты», «Я горжусь тобой, моя столица!», «Астана баспасөзінің шежіресі», «Летопись столичной прессы». Недавно вышла в свет 21-я. Называется она «Мыңбасы». В печати еще одна рукопись – «Джеки». Кстати, многие из этих произведений доступны в социальных сетях, на YouTube. К примеру, произведение «Жамбас айғыр жайлы хикаяны» прочли уже более 447 тысяч посетителей.

– В одном из аулов Шортандинского района Акмолинской области установлен памятник скакуну – «Кулагер». Вас настолько впечатлило произведение Ақан сері?

– Можно и так сказать. Песня поэта, в которой оплакивается трагическая судьба скакуна, до сих пор тревожит душу. Столько в ней боли и страданий. В один из дней пришла идея запечатлеть память о Кулагере в виде монумента, автором которого стал скульптор Султан Иляев.

Пятиметровое творение является символом независимости государства. Словно парящий в воздухе тулпар олицетворяет собой свободный и смелый дух казахстанского народа. История этого культурно-исторического объекта началась еще в начале 2000-х. Сначала его устанавливали в Ерейментау, но там он дважды подвергался вандализму. Потом было принято решение изменить место расположения памятника.

Это был 2009 год. Несмотря на экономический кризис, нам удалось воплотить идею в реальность. Помню, что для этого мне даже пришлось сдать в ломбард свой автомобиль: нужно было рассчитываться с автором монумента и работниками. Сейчас у памятника любят останавливаться как местные жители, так и путешественники, значит, старания были не напрасными.

– В 2011 году Вы вместе с другом Маратом Набиевым соз­дали Республиканское общест­венное объединение «Ұлы Дала қырандары» («Орлы Великой степи»). В чем миссия организации?

– Главная цель движения – верное служение народу, сохранение национальных ценностей, возрож­дение культуры Великой степи, укрепление единства страны. Мы проводим акции, благотворительные мероприятия. Но краеугольным камнем можно по праву назвать просветительскую работу среди молодежи Казахстана, основанную на высокой нравственности, добре, порядочности и уважении.

В 2019 году от РОО «Ұлы Дала қырандары» я был выдвинут в кандидаты на пост Президента Казахстана. Моя предвыборная программа основывалась на пропаганде духовных ценностей, национальных традиций и обычаев, популяризации национальных видов спорта.

– Что Вы сегодня хотите сказать молодежи?

– С высоты жизненного и профессионального опыта в качестве наставления юным казахстанцам могу сказать одно: верно служите Отчизне и будьте честными. Если спросите меня, что такое добропорядочность, с уверенностью отвечу: это значит жить по совести и быть образцом для подражания.

Беда нашего общества – коррупция. Являясь руководителем Республиканского центра «Парасат жолы», созданного в феврале 2021 года по инициативе Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции, посетил 12 регионов страны, провел сотни благотворительных мероприятий, встречался с населением. Главная мысль всех собраний – профилактика по искоренению социального зла. И в этом вопросе не обойтись без воспитания нулевой терпимости к любым видам правонарушений, в том числе и к взяточничеству. Я хочу, чтобы молодое поколение казахстанцев, в том числе мои внуки, жили в безопасном, справедливом Казахстане.

– Спасибо за интервью.

 

Популярное

Все
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
Защищали Отечество, спасая раненых
От брони до боеприпасов
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
В Байсеите родились герои Бреста
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Диорама расскажет о былом
Ищем ровесников следы…
Спасибо, ветераны, за Победу!
Незабываемые огненные годы
Вася-казах
Отцу не было и восемнадцати
Подвиг на все времена
На медицинской передовой
Детство, опаленное войной
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Рано повзрослели
Неоценим вклад Казахстана
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Актау станет международным курортом
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
В области Абай прорвало дамбу: последствия устранены
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

Будущее страны – в руках молодежи
Человек с большим сердцем
Молодым госслужащим пример
Патриотизм, честность и справедливость – залог счастливого …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]