Культура

Уцелевший мавзолей времен Золотой Орды нашли казахстанские археологи

Хорошо сохранившийся мавзолей времен Золотой Орды обнаружен западноказахстанскими археологами, передает Kazpravda.kz.   

Могильник Жанабай открыли в Теректинском районе рядом с озером Шалкар в ходе проведения археологической разведки еще в 2018 году. Объект относится к эпохе Золотой Орды. Такой вывод ученые сделали, в том чис­ле и исходя из размеров и форм кирпичей, использованных при строительстве.

– Этот мавзолей построен из красного сырцового и обожженного кирпича размером 26 x 26 x 6 сантиметров, – рассказывает старший научный сотрудник Областного историко-краеведческого музея Яна Лукпанова. – Все кирпичи помечены геометрическими знаками: линиями, крестами, кругами. Так мастера видели, какой кирпич для какой части строения предназначался. Скорее всего, они изготовлялись неподалеку. Поэтому надеемся в дальнейшем найти обжигательную печь и само древнее поселение.

В настоящий момент археологи откопали южную стену и один из входов в мавзолей. Это погребение представителя аристократии времен Золотой Орды.

В могиле скелет высокого мужчины, голова ориентирована на запад. Кости потревожены, а значит, ученых опередили расхитители могил. Единственная ценная находка – сердоликовая восьмигранная бусина, найденная не в склепе, а в лазе, оставленном черными копателями. Считается, что такие бусины использовали в лечебных целях, прикладывали к больному месту.

Рядом с могилой обнаружено множество лошадиных костей и фрагментов керамики. Значит, погребение сопровождалось особыми поминальными обрядами.



Могильник Жанабай – массивное сооружение, толщина стен составляет более полутора метров, длина – 7–8 метров. Рядом с мавзолеем найдены и другие древние захоронения, но археологи их пока не стали вскрывать. Эти работы запланированы на следующий год. Сам же мавзолей в ближайшее время законсервируют. Артефакты говорят о том, что в XIV веке на этой территории было достаточно хорошо развиты земледелие, животноводство, ремесла.

Все находки переданы в Областной историко-краеведческий музей. Как отметил директор музея Мирболат Ерсаев, в Западно-Казахстанской области в официальном списке памятников истории и культуры 1 966 архео­логических объектов.

– В программной статье Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» развитие внутреннего туризма определено как один из факторов укрепления нацио­нальной идентичности. Наш регион гармонично сочетает в себе уникальную природу и историко-культурное наследие, как, например, эти сохранившиеся в первозданном виде древнейшие курганные захоронения, – сказал Мирболат Ерсаев. – Это национальное достояние, представляющее огромную ценность в познании истории родного края, экологическом, эстетическом и патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Но для того, чтобы сделать степные памятники доступными для туристов, необходимо создать на их базе музеи под открытым небом, а также построить необходимую инфраструктуру. А для этого нужны немалые средства. Пока же Жанабай в числе других курганных комплексов Приуралья остается площадкой для исследований.
Автор:
Наталия Портнягина
01:40, 15 Сентября 2021
0
3159
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное