«Барьеры мы создаем в своей голове» – параспортсмен

11815
Инеш Бержанова

Знакомьтесь – Олжас Тлеугазыулы. Будучи инвалидом 3 группы с детства, он сумел стать неоднократным участником и победителем районных, областных и даже республиканских соревнований по футболу, хоккею, плаванию, настольному теннису и волейболу.

фото из личного архива

В прошлом предприниматель, а сейчас государственный служащий министерства, он не раз представлял нашу страну на международных форумах и при подписании важных договоров.

– Думаю, все это стало возможным благодаря моим родителям, которые никогда не видели во мне инвалида, – начинает наш разговор Олжас. – Они просто любили меня так же, как и сестру, не выделяли среди сверстников, не опекали чрезмерной заботой.

Олжас родился без левой руки ниже локтя. Но это не помешало ему заслужить славу хорошего спортсмена сначала на уровне родного района, а потом и всей области. Уже в начальных классах он стал играть в футбол. Ну а поскольку в Восточном Казахстане практически все мальчишки занимаются хоккеем, увлекся и этим видом спорта.

– Зажимал клюшку локтем под правый хват и катался, – рассказывает Олжас. – Мальчишки тоже меня как инвалида не воспринимали. Росли все вместе, ходили в секции – и на борьбу, и на кикбоксинг. Между делом в настольный теннис играли. А однажды мне друг предложил пойти в волейбол. Тренеры сначала удивились, мол, как без руки в волейбол играть, а потом привыкли. И никаких поблажек, конечно, не было. Да и за что мне поблажки давать? Я рос крепким, физически сильным мальчишкой. На селе, сами знаете, огород, скотина. Я у родителей единственный сын. Можно сказать, все на мне и держалось. Мама работала медсестрой, с утра до вечера в больнице, а папа был коммунальщиком и тоже постоян­но был на работе.

Уже с 6-го класса Олжас Тлеугазыулы начал ездить по соревнованиям. Учебой, если честно, заниматься было некогда. Но когда юноша перешел в 11-й класс, отец сказал: «Хватит, пора готовиться к поступлению в вуз».

В итоге Олжас переключился на уроки и за один год так подтянулся, что выехал на районную, а позже и областную олимпиаду по истории Казахстана и основам права. Талантливый парень без труда поступил в Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова.

– Всегда мечтал стать адвокатом, но на юридический меня не взяли. Говорили, зачем тебе юридическое образование, если в правоохранительные органы с инвалидностью все равно не пойдешь. И тогда папа предложил выбрать финансы и кредит, – вспоминает Олжас.

Будучи студентом, предприимчивый парень решил попробовать себя в бизнесе. С друзьями они занялись телефонией. Стали продавать, подключать, ремонтировать только что появившиеся сотовые телефоны.

– А позже мы перешли на оформ­ление наружной рекламы. Я, кстати, с детства, увлекался еще и фотографией. Помню, как в классе восьмом мне дали деньги, чтобы купил себе джинсовый костюм. А я потратил их на фотоаппарат последней модели. Стал даже подрабатывать. В фотоателье что предлагали? На черно-белом фоне всех выстраивали в ряд, и никакой изюминки. Я же старался подходить к процессу творчески. Всю клиентуру у них перетянул, – смеется Олжас.

Умение видеть сюжет помогло ему и в рекламном бизнесе. Постепенно он стал сам себя обеспечивать. Но параллельно продолжал учиться и, конечно, не бросал спорт.

А в 2002 году в жизни Олжаса произошло немаловажное событие. В тот год он сломал ногу и после снятия гипса врач рекомендовал парнишке пойти в бассейн для разработки мышц.

– Плавать умею с детства. У нас на востоке много озер и рек. Причем плаваю разными стилями. А в бассейне на меня обратила внимание тренер по плаванию Сафонова Анна Иосифовна, – продолжает Олжас. – Она подошла ко мне и предложила позаниматься, чтобы потом поехать на соревнования для людей с ограниченными возможностями. Если честно, я тогда впервые вообще узнал, что такие существуют, что есть даже целая организация Special Olympics, куда входят спортсмены-инвалиды. Согласился. Потом сыграл на областном уровне, а позже отправили в Караганду на республику.

Там подающий надежды спорт­смен сразу занял четвертое место по плаванию. И после соревнований к нему подошли тренеры, предложившие перевестись в Шымкент, чтобы приступить к активным тренировкам и подготовке к следующим чемпионатам среди спортсменов с ограниченными возможностями.

– Я не поехал. Во-первых, решил, что лучше доучиться в своем вузе, а во-вторых… ну не чувствовал я себя инвалидом. Было такое ощущение, что если поеду с ними, то вроде как признаю, что я человек с ограниченными возможностями. А я себя и сейчас таким не чувствую. Потому что передо мной, да и перед многими людьми, кто родился с недугом или же приобрел его в результате травмы, на самом деле мир безграничных возможностей. Ситуации, конечно, бывают разные. Но надо стараться не концентрировать свое внимание на проблеме, а думать о том, что ты можешь сделать. Нужно заниматься собой, самообразованием. Это очень важно и для здорового человека, а для инвалида – вдвойне, – рассуждает Олжас.

По окончании ВКГУ парень решил получить еще и техническое образование и поступил на заочное обучение в Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева. А параллельно устроился в департамент казначейства по Восточно-Казахстанской области.

– Потом я встретил свою будущую супругу Лунару. Встал в очередь на жилье по госпрограмме. И так получилось, что когда мы поженились, сразу же взяли ключи от своей однокомнатной квартиры. Радости не было предела! Как сейчас помню: 42 квадрата, с отдельной кухней. Ремонт делали сами, – улыбаясь, вспоминает мой собеседник.

Позже Олжаса перевели в отдел внутреннего аудита, и он объездил весь регион. А затем руководство назначило перспективного сотрудника заместителем начальника Зайсанского районного управления казначейства. Был он и начальником Риддерского городского управления казначейства. И везде Олжас проявлял себя только с положительной стороны.

– А еще я продолжал играть. Мы в коллективе собрали команду и участвовали во всех турнирах по волейболу, футболу, настольному теннису. Сколько наград было, уже и не помню, но это, наверное, и не главное. Важно, что наш департамент тогда сумел обыграть даже сильнейшие команды региона, – с гордостью говорит наш герой.

В 2013 году жизнь молодой семьи кардинально изменилась. Супругу Олжаса перевели по работе в столицу, и он решил тоже попробовать найти себя в большом городе. В итоге устроился в Министерство индустрии и новых технологий. За десять лет «вырос» от эксперта до заместителя директора департамента, курировал вопросы развития инноваций в стране. Был членом рабочих групп в Парламенте по разработке законов, участвовал в подготовке заседаний на уровне Главы государства. К слову, Олжас – обладатель юбилейных медалей к 20-летию Астаны и 30-летию Независимости РК. Между прочим, когда он представлял нашу страну в лице делегации от министерства на площадках ОЭСР и СНГ, представители других стран приветствовали тот факт, что от Казахстана выступает человек с инвалидностью.

Кстати, и в министерстве он сумел проявить себя в спорте. В скольких турнирах участвовал, будучи работником центрального госоргана, Олжас даже пересчитать не может. И это снова были теннис, футбол, волейбол…

– Сейчас планирую оставить карье­ру госслужащего, – в завершение нашей беседы сказал вдруг Олжас. – У меня две красавицы дочки, хочу больше времени проводить с ними. Думаю, поработать на себя. Может быть, снова открою бизнес. Не исключаю, что когда-нибудь смогу быть полезным своему государству на более высокой долж­ности, ведь опыт руководящий у меня уже имеется. Вокруг море возможностей, главное – их разглядеть. Уверен, у меня все получится!

«Конечно, получится!» – поду­мала я, смотря вслед уходящему мужчине. Ведь он из таких «железных» людей, для которых нет преград. Он давно стер барьеры в своей голове, и инвалидность ему не помеха.

Популярное

Все
Гвардейцы обеспечивают порядок в зоне подтопления в СКО
Будет ли в столице новый сквер?
В Астане готовятся к военному параду
Социальный автокараван проехал по селам
Они сражались за Родину
Под парусом вечного неба
Более 200 лет составляет трудовой стаж педагогической династии Адильгазиновых
К исследованию озера Балхаш подключится Франция
Он беседовал с Фиделем Кастро и пел с Юрием Гагариным
В УЕФА внимательно наблюдают за инфраструктурными изменениями
В Алматы прошел Фестиваль звонарного искусства
Слово о наставнике и друге
Страх на руку мошенникам
Государственный деятель, дипломат, гражданин
Фестиваль тюльпанов провели в ЗКО
Распоряжение Главы государства о назначении
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций
Кенсай привели в порядок к празднику
101-летний Ыскак Хусаинов всегда с трепетом ждет 9 Мая
101-й день рождения отметила ветеран Тамара Максимова
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Удивительная судьба Масима Якубова
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Трижды обманувший смерть
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Дом на стенах держится
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Юный шахматист из Мангистау на пороге исторического рекорда
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
Основываясь на принципах честной журналистики
Сильные дожди с грозами ожидаются в Казахстане
Отважный герой-пограничник
«Не смолкнет песня боевая...»
Саксаул пустыне возвращает жизнь
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов

Читайте также

Социальные связи как ресурс ментального здоровья
МВД опубликовало телефоны для анонимных сообщений о наркопр…
Милад Карими завоевал второе «золото» на этапе Кубка мира в…
Будет ли в столице новый сквер?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]