Именно эти два бича современного общества оказались в центре внимания участников Второй Международной конференции по питанию, которая состоялась в римской штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Кого все-таки больше – голодных или толстых?Конференция констатировала: сейчас в мире на 200 млн. меньше голодающих, чем 20 лет назад, однако 805 млн. человек по-прежнему недоедают. Это каждый девятый житель планеты. Недостаточное питание является основной причиной почти половины – 45% – всех случаев детской смертности. 51 млн. детей в возрасте до 5 лет истощены, треть из них находится в состоянии крайнего истощения. Более 2 млрд. человек страдают от дефицита питательных микроэлементов, особенно витамина А, йода, железа и цинка.
В то же время в мире растут продовольственные потери и масштабы ожирения. На сегодня более 500 млн. взрослых страдают ожирением, а также 42 млн. детей в возрасте до 5 лет.
Эксперты отмечают, что неполноценное или неправильное питание сказывается на здоровье и благополучии людей, негативно влияет на физическое и умственное развитие личности и приводит к снижению производительности труда.
Неполноценное питание – голод, дефицит питательных микроэлементов и ожирение – обходится обществу в сумасшедшие деньги: 2,8–3,5 трлн. долларов США. Это, между прочим, 4–5% мирового ВВП, или 400–500 долларов на душу населения.
"Что-то тут идет неправильно, – считает генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан. – Половина нашего несбалансированного мира продолжает умирать от голода. Тогда как другая половина объедается до ожирения, и это настолько распространено, что приводит к снижению показателей продолжительности жизни и требует астрономических расходов на здравоохранение". С ней согласен и Папа Римский Франциск I, назвавший голод "одним из самых драматичных парадоксов нашего времени, за которым мы следим беспомощно, а часто отвлеченно и безразлично".
ООН знает, что делатьООН бьется с этой средневековой напастью не одно десятилетие. Свою попытку внести вклад в это благородное дело сделала и конференция, по результатам которой были приняты Римская декларация по вопросам питания и Рамочная программа действий. Последняя представляет собой перечень из 60 рекомендаций по мерам политики и стратегии, которые могли бы быть учтены в национальных планах в области питания, здравоохранения, сельского хозяйства, развития и инвестиций для достижения улучшения питания.
Среди этих 60 пунктов – развитие сельского хозяйства с учетом региональных особенностей, привлечение инвестиций в развитие новых технологий и общеобразовательные программы.
Увы, пока все эти усилия не способны излечить человечество от голода. В Африке к югу от Сахары хронически недоедает каждый 4-й человек, но большинство голодающих – более полумиллиарда – приходится на Азию, самый густонаселенный регион мира.
К голоду – самой, наверное, древней беде человечества – в XXI веке добавилась новая напасть – ожирение, которое не щадит ни бедных, ни богатых. Существующие продовольственные системы поощряют рационы питания, которые вызывают появление избыточного веса и ожирения, от которых в мире умирает больше людей, чем от недоедания. Треть населения земного шара страдает от лишнего веса. Проблема ожирения обходится мировой экономике так же недешево, как вооруженные конфликты, алкоголизм, курение и изменение климата, говорится в исследовании английских ученых.
К 2030 году, по мнению исследователей, проблема ожирения может захватить половину населения Земли. Причем, как написано в исследовании Института МакКинси, проблема ожирения не приходит одна, она ведет за собой серьезный рост сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии, так что борьбу с ожирением нужно начинать как можно скорее. Ученые предлагают как минимум уменьшить объем порций для "готовых обедов", да и фаст-фудом давно пора заняться всерьез. Не обойтись и без хороших фитнес-программ.
Наличие этих двух проблем – голода и ожирения – как нельзя лучше иллюстрирует парадоксальный факт: в мире в принципе производится достаточно еды, чтобы накормить все население Земли. Но продукты питания распределяются крайне неравномерно по странам, континентам и социальным группам. Человечество крайне нерационально использует находящиеся в его распоряжении продукты питания. По данным ФАО, в среднем в мире теряется или используется не по назначению около трети всех произведенных продуктов питания, или 1,3 млрд. тонн в год. Накормить мир можно было бы, всего лишь наполовину сократив потери и расходы.
Американцам проще выбросить еду, чем кого-то кормитьМежду тем в самой богатой стране мира – США – 40% производимой там пищи не съедается людьми, подсчитали эксперты ООН. А в Европе ежегодно выбрасывается 100 млн. тонн пищевых продуктов. Речь не о еде, оставшейся недоеденной на тарелках, хотя и здесь масштаб потерь довольно велик. В Великобритании, к примеру, домохозяйки выбрасывают ежегодно примерно 7 млн. тонн еды, половина из которой еще пригодна к употреблению. Такая статистика свидетельствует о том, что закупки еды делаются потребителями спонтанно и нерационально, считают эксперты ФАО.
Однако гораздо более масштабная проблема – продукты, приходящие в негодность не из-за просчетов потребителей, а из-за несовершенства систем товарооборота и логистики. По данным ООН, в мире производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому едоку по 4 тыс. калорий в сутки. На деле же до стола добирается лишь 2 тыс. калорий.
Конечно, решением проблемы перераспределения пищи от богатых к бедным в той или иной мере занимаются благотворительные организации. Но результаты их бесспорно благородных усилий – лишь капля в море. Даже такая масштабная и авторитетная организация, как ФАО, опирающаяся, между прочим, на немалый бюджет, превышающий 800 млн. долларов в год, не в состоянии кардинально решить вопрос.
"В мире существует достаточно продовольствия для всех, но его наличие не приводит автоматически к здоровому питанию. Сегодня мы понимаем необходимость переструктурировать наши производственные системы. Правительства должны проложить путь к здоровому питанию", – сказал на конференции в Риме глава ФAO Жозе Грациано да Силва.
Вероятно, именно в этом и заключается главный вызов XXI века: все-таки выработать механизм, чтобы главный человеческий ресурс – еда – был доступен для всех и в разумных количествах. И чтобы одна половина Земли не умирала от голода, а вторая – от болезней, вызванных перееданием и ожирением.