Идущий по линии света

148
Жетписбай Бекболатулы, Почетный работник образования РК

Говорят, в жизни каждого человека есть своя путеводная звезда. Иногда она светит мягко, едва заметно направляя нас в нужное русло, а иногда словно испытывает на прочность, бросая в водоворот трудностей. Мы задаемся вечными вопросами: в чем наша нас­тоящая цель? Случайны ли наши выборы или все предопределено свыше?

Человек Севера

Малая родина академика Академии журналистики Казахстана, заслуженного деятеля республики, известного публициста Аягана Сандыбая – Тобол-Торгайский регион, или, как говорили раньше, Кустанайщина, – всегда оставалась для него Путеводной звездой, притягивала его не только физически, но и духовно. Бескрайние степи, укрытые золотым ковром трав, навсегда отпечатались в его сердце. Север Казахстана с его суровыми зимами и жаркими летами стал для него символом стойкости, силы и надежды.

Этот край для него – не просто точка на карте, а часть его самобытности, фундамент, на котором выросли его устремления и мировоззрение. «Как уроженец тех мест, где родились и жили духовные поводыри нации – ­Чокан Валиханов, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов и другие выдающиеся личности, я уверен: суровость нашего Севера – это лишь очередной миф, к тому же вредный. Подобное суждение – плод фантазии тех, кто наскоком, всего два-три раза, побывал на берегах Тобола или Иртыша», – писал он в статье «Так ли суров казахстанский Север?», вошедшей в книгу «Иду по линии света». Название сборника сразу покорило меня своей глубиной и символичностью, поэтому я позволил себе немного его преобразить и вынес в заголовок этой статьи.

Наставник Аягана, президент Академии журналистики Казахстана, док­тор исторических наук, профессор ­Сагымбай Козыбаев отмечает: «Мой коллега и друг по перу Аяган ­Сандыбай хорошо известен в русскоязычной журналистской среде. Одной из причин, побудивших меня очертить его творческий облик, стало то, что я наблюдаю за его профессиональным становлением еще с начала 70-х годов, когда он был студентом факультета журналистики Казахского государственного университета им. С. М. Кирова. Уже тогда его первые очерки, зарисовки и статьи, проникнутые искренним стремлением передать биение сердца времени, постепенно перерастали в масштабные публицистические размышления. Зрелость Аягана как писателя и публициста совпала с эпохой независимого развития нашей страны».

Три ипостаси Аягана Сандыбая

Народный писатель Казахстана Иван Щеголихин в предисловии к книге «Иду по линии света» дал точную характеристику моему герою: «Журналист, публицист и государственный служащий Аяган Сандыбай относится к той категории творческих людей, которые работают, пишут, говорят ради правды и справедливости, а не ради рейтинга и тусовочных дежурных похвал». Сказано метко и справедливо. Журналистика, государственная служба и публицис­тика – три ипостаси одного человека, интеллектуальной, энергичной и талантливой личности – Аягана ­Сандыбая. Три грани его жизни, которые сливаются в цельный образ индивида, формирующего общественное мнение и оказывающего влияние на эстетические вкусы целого поколения.

Быть журналистом – значит оставаться человеком неравнодушным, любознательным и честным. «Это не просто профессия, а образ жизни, требующий постоянного самосовершенствования и мужества», – говорили нам университетские профессора. И в этих словах – суть журналистского призвания: служить правде и обществу, быть верным своим принципам, несмотря на все испытания и трудности.

Не буду перечить истине, если скажу, что для Аягана Сандыбая, одного из самых ярких мастеров отечественного пера, журналистика всегда была больше, чем профессия. Это миссия, требующая не только знаний и компетентности, но прежде всего честности, объективности и верности истине. Его имя давно стало символом глубокого анализа общественных процессов и стремления донести до читателя сермяжную правду.

Творчество Аягана Сандыбая органично вплелось в медийное пространство независимого Казахстана. Его журналистская деятельность стала летописью эпохи, а каждое произведение – честным отражением нашего времени. Для новых поколений журналистов он остается ориентиром, человеком, доказавшим на собственном примере то, что слово может быть не только оружием, но и совестью общества. Его профессиональный путь – пример целеустремленности и служения своему делу. Лауреат национальной премии «Алтын Самұрық», выпускник Казахского национального университета им. аль-Фараби, он начинал, как было сказано выше, корреспондентом районной газеты. Дальше – стремительный подъем: руководитель фотохроники Казахского телеграфного агентства (КазТАГ), ответственный сотрудник Администрации Президента и Кабинета министров РК, заместитель министра печати и средств массовой информации, первый вице-президент республиканской корпорации «Телевидение и радио Казахстана».

Его профессиональный багаж включает и руководство Службой центральных коммуникаций при Президенте РК, и пост главного редактора газеты «Астана ақшамы» и общественно-политического журнала «Мысль». А также работу во главе департамента связей с общественностью национальной компании «ҚазМұнайГаз». Яркий журналистский талант, умение видеть глубинные процессы и выдающиеся человеческие качества заслуженно принесли Аягану Сандыбаю авторитет не только в медиасообществе страны, но и далеко за ее пределами.

Государственный служащий Аяган Сандыбай, приношу извинения за ­повтор, действительно служил государству и народу – честно и добросовестно. На посту заместителя министра он возглавлял рабочую группу, занимавшуюся подготовкой Закона «О печати», который получил положительные оценки со стороны журналистского сообщества. Его инициативой стало также создание положения о Президентской премии за лучшие журналистские работы. Позднее, возглавив телеканал «Казахстан», Аяган Сандыбай сыграл заметную роль в производстве более десяти документальных фильмов, рассказываю­щих о первых шагах страны на пути к независимости. Среди них – фильмы о торжествах, посвященных 150-летию Абая, ставших яркой страницей в культурной летописи республики. По его настойчивости было принято судьбоносное решение о реструктуризации КазТАГ, стоявшего тогда на грани закрытия. Благодаря этому шагу сохранилось одно из ключевых звеньев отечественной информационной системы.

Кстати, настоящая школа журналис­тики для Аягана Сандыбая началась именно в КазТАГе – Казахском теле­графном агентстве, входившем в состав легендарного ТАСС. Для нескольких поколений журналистов ТАСС был символом точности и оперативности, эталоном высокого стиля. Здесь молодого корреспондента учили главному – писать быстро, емко, лаконично и при этом по существу. Именно там он закалился как профессионал, впитав строгие стандарты новостной журналис­тики, которые стали фундаментом его будущего творческого роста. То были нелегкие годы становления, когда мы впервые отстаивали национальные интересы и входили в мировое информационное пространство.

Опыт работы в КазТАГе, умение мыс­лить стратегически и видеть перспективу Аяган Сандыбай блестяще реализовал и на других важных участках своей деятельности. Работая главным редактором столичной газеты «Астана ақшамы» и руководителем редакции республиканского общественно-политического журнала «Мысль», придавал особое значение вопросам национальной культуры, языка и истории. Он активно освещал социальные и экономические проблемы, стремясь быть голосом своих читателей и отражать актуальные вопросы общества.

Как публицист Аяган Сандыбай призывает беречь культурную идентичность и народные традиции, ведь именно в них он видит основу духовного развития нации. Его публицис­тика пронизана искренней любовью к Отечеству, к родному языку, к степной земле Тобыл-Торгайского края, где каждый ветер и каждый колос хранят дыхание истории. Он пишет не только умом, но прежде всего сердцем, и именно поэтому его строки звучат живо и убедительно.

Своим творчеством Аяган ­Сандыбай доказал: публицистика – это не только зеркало времени, но и факел, подобно сердцу Данко, освещает путь вперед. Его слово – это призыв беречь землю предков, хранить язык, помнить истоки и смело смотреть в будущее. Его творчество является не только журналистским фактом, но и гражданской позицией. Его позиция проста и бескомпромиссна: нельзя строить будущее, забывая традиции. Поколение, лишенное духовных корней, легко теряет себя в водовороте чужих идей и соблазнов. Именно поэтому его пуб­лицистика обращена к каждому из нас как напоминание: беречь духовные сокровища народа и передавать их будущим поколениям.

Фактор языка

Забота о родном языке, которую можно с полным основанием назвать фактором языка, в творчестве ­Аягана Сандыбая является краеугольным камнем его публицистики. Это не эпизодическая тема и не отдельная грань, а фундамент, определяющий его мировоззрение и общественную позицию. Для Сандыбая язык – это живая основа нации, ее внутренний стержень и духовная опора. Именно через призму языка он осмысливает судьбу народа, его прошлое и будущее. Он рассматривает родное слово как символ исторической преемственности, как важнейший ­инструмент консолидации общества и как мощный ресурс модернизационного развития. В его произведениях фактор языка превращается в своеобразный компас, указывающий направление национального движения: от сохранения традиций – к открытости миру, от памяти предков – к ответственному будущему.

Таким образом, «фактор языка» в творчестве Сандыбая – это не только художественная категория, но и идейно-политическая установка. Забота о сохранении, развитии и популяризации родного слова становится у него мерилом подлинного патриотизма, духовной зрелости и гражданской позиции. Для него казахский язык – это не только средство коммуникации, но и культурный код нации, основа ее духовной самобытности. Именно поэтому язык в его произведениях предстает не как отвлеченная категория, а как живое дыхание народа, как фун­дамент, на котором держится вся система национальных ценностей. Сандыбай рассмат­ривает «ана тілі» в нескольких измерениях. Во-первых, как истори­ческую память: язык хранит опыт поколений, отражает их мировос­приятие и образ жизни. Во-вторых, как фактор консолидации общества: именно через язык осуществляется связь между культурой и национальной идентичностью. В-третьих, как инструмент будущего: без развития и модернизации языка невозможен полноценный прогресс страны. Тем самым фактор языка в творчестве Сандыбая выступает не только худо­жественной темой, но и методологической основой его публицистики, задающей ее идейное направление и общественную миссию.

Именно поэтому статьи Аягана ­Сандыбая «Апология государственного языка» и «О языке единства» не могут оставить читателя равнодушным. Опираясь на ироничное, но многозначительное высказывание известного сатирика Михаила Жванецкого: «Пока есть казахи, я не беспокоюсь о русском языке!» – автор приводит весьма показательный пример. «Скажем, – пишет он, – в южных и западных регионах страны, где преобладает казахоязычное население, разводов в два раза меньше, чем в северных областях. Объяснить этот факт только социальными факторами невозможно. Ведь уровень жизни на севере ничуть не ниже. Но на юге люди говорят в основном на одном языке, и это способствует более глубокому пониманию духовных, нравственных и иных ценностей нации».

Однако, как справедливо отмечает Аяган Сандыбай, «с момента обретения независимости в Казахстане было написано всего два закона на государственном языке. Многие депутаты и государственные служащие вовсе не владеют им». И далее он задает резонный вопрос: «Почему бы в преддверии всеобщей переписи населения не ввес­ти обязательный экзамен на знание государственного языка для чиновников и сотрудников квазигосударственных структур? Как могут занимать государственные должности люди, не владею­щие языком страны?»

Заканчивая свою мысль, автор подчеркивает: «Статус государственного языка зависит как от общества в целом, так и от каждого человека в отдельности».

С этим выводом трудно не согласиться. Автор приводит весомый аргумент: «Сегодня в республике 90 процентов детей учатся в школах с казахским языком обучения… Число же русскоязычных школ с каждым годом сокращается. Это естественный процесс. Родители, обеспокоенные будущим своих детей, выбирают школы с преподаванием на государственном языке. Ведь каждый понимает: владея государственным языком, человек ощущает себя на равных с другими».

Как верно подметила директор костанайского ТОО «Издательский дом», заслуженный деятель культуры Респуб­лики Казахстан, сокурсница Аягана Валентина Захарченко, «он своим примером показал, что можно стать государственным мужем и одновременно в душе иметь романтический заряд. И дело в той мере духовности, которую он смог сохранить. Побывав на высоких должностях и приняв правила игры, не стал перевертышем. Он и там не кривил душой, не приспосабливался, в его пуб­лицистических очерках – настоящая гражданская позиция неравнодушного человека, не провозглашающего пат­риотические лозунги, а искренне переживающего за свою страну. Помню в одном из его материалов нескрываемую боль за состояние родного языка. Сам он в одинаковой степени прекрасно владеет казахским и русским. Как-то признавался, что со школьных лет пребывал на распутье двух языков. Аяган стал настоящим мастером казахской и русской журналистики, выпустил несколько книг, ценных своей неподдельной искренностью».

Оставляя след...

Со своей стороны подчеркну: читатели страны знают Аягана Сандыбая не только как публициста, но и как исследователя, педагога, автора содержательных книг для будущих журналистов на казахском языке. Эти труды стали подлинным кладезем знаний для молодежи, выбирающей путь в профессию. Ниже речь пойдет об Аягане Сандыбае как о педагоге.

Здесь особо следует отметить заслугу Аягана Сандыбая в развитии профессионального направления связей с общественностью (PR) в нашей стране. В середине 90-х годов прошлого века специальность PR была закрыта в вузах, и в тот период, будучи советником министра образования и науки, ему пришлось приложить все свои усилия и на всех уровнях доказать востребованность этой профессии. Эта задача была совсем не из легких, но его целеустремленность и терпение привели к восстановлению статуса специальнос­ти в государственном классификаторе. В прошлом, 2024 году в Казахском национальном университете им. аль-Фараби состоялась республиканская научно-методическая конференция на тему «15 лет на рынке: актуальные проблемы PR-образования в Республике Казахстан», где Аяган Сандыбай был почетным гостем. Участие в таком значимом мероприятии стало еще одним подтверждением его вклада в развитие PR-образования и подготовку будущих специалистов в этой области.

Аяган Сандыбай не только активно поддерживает развитие специальнос­ти связей с общественностью, но и является, как было сказано выше, автором учебных пособий для студентов казахского отделения журфаков. Им были изданы исследовательская книга «Брендке барар жол» («Путь к бренду»), учебные пособия «Жарнама. Жұртшылықпен байланыс. Брендинг» («Реклама. Связи с общественностью») и «Ел брендингі» («Брендинг страны»). Эти труды охватывают такие важные области, как журналистика, связи с общественностью, менеджмент и маркетинг, что делает их особенно ценными для студентов и молодых специалистов, стремящихся глубже понять эти направления и приобрести необходимые навыки. Они используются в учебных планах различных высших учебных заведений, помогая студентам развивать свои профессиональные компетенции и готовиться к вызовам современной индустрии.

Сегодня, когда мир меняется с невероятной скоростью, особенно важно иметь рядом тех, с кем можно делиться знаниями, обсуждать вызовы времени и искать ответы на острые вопросы. Для своих друзей и коллег Аяган Сандыбай стал именно таким человеком – оплотом стабильности, мудрости и надежды. Его жизненный опыт, широта взглядов и внут­реннее достоинство сделали его не просто соратником и наставником, но и вдохновителем, побуждающим к самосовершенствованию и духовным поискам. Нас связывают не только глубокое взаи­мопонимание и душевная близость, но и особая привязанность к профессии газетчика – делу, которое требует преданности и честности.

И пока в нашем мире живут такие личности, как Аяган Сандыбай, готовые писать, размышлять и открывать новые горизонты, газетная строка будет продолжать жить, отражая дух эпохи и оставляя значимый след для будущих поколений.

Популярное

Все
Газ становится доступнее
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Аварий стало меньше
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Стадион для будущих чемпионов
Столице – эффективную инфраструктуру
«Броня» от стагнации экономики
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Нужны специальные знания
Технологии для развития
Идущий по линии света
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
Запасайтесь углем заранее!
В столице открылся первый экохаб
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Политические реформы и цифровой суверенитет
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Цена золота обновила новый рекорд
Токаев принял главу АФМ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Добрый и светлый талант
От берега до берега – с верой в себя

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]