Известный писатель высказался о моральном долге каждого казахстанца

3533
Асет Калымов
По мнению известного писателя, краеведа Исмаилжана Иминова, знать государственный язык – долг и обязанность каждого казахстанца.

Дорогу осилит идущий
Исмаилжан Абдыкадырович родился в 1959 году в многонациональном поселке Фабричный (ныне Каргалы) Жамбылского района Алматинской области. Выпускник филологического факультета КазГУ им. С. М. Кирова долгие годы работал в родной школе – вначале учителем русского языка и литературы, потом завучем и директором. Он автор более 200 публикаций – художественных и автобиографических рассказов, сказок, путевых очерков, эссе, научно-по­пулярных статей.

Из-под пера Исмаилжана Иминова вышли книги «Моя Кашгария», «Родники моего детства», «Путешествие по Алтышару», «Арал: в поисках потерянного моря», «В Туве, где предков древний род…», «В сердце Азии», «Рассказы старого кашгарца». В свободное от основной работы время педагог увлекается путешест­виями, руководил рядом науч­но-исследовательских экс­педиций в Казахстане и за рубежом. С детства говорит на трех языках: родном ­уйгурском, а также казахском и русском.

– В одном классе со мной учились дети разных национальностей, – рассказывает Исмаилжан Иминов. – Так, общаясь друг с другом, мы познавали не только языки, но и культурные традиции народов. Мои родители в совершенстве владели казахским. Покойный ныне отец Абдыкадыр-кари, служивший имамом в местной мечети, все свои проповеди читал қазақша. Мама окончила казахскую школу, поэтому для меня не было ничего сложного в изучении языка Абая, тем более что казахский с уйгурским схожи, принадлежат к одной тюркской языковой семье.

По словам филолога, практически все уйгуры, знающие родной язык, хорошо говорят на казахском. Об этом свидетельствуют данные последней переписи населения республики, согласно которым 93,7% (!) уйгуров заявили, что они владеют государственным языком.

– Казахи и уйгуры – братские тюркские народы, – отметил литератор. – Нас объединяет многое: язык, история, религия, культура. Веками мы жили в соседстве и дружбе. В 30-е годы прошлого века мой отец учился в медресе в Кашгаре, где преподавали литературный чагатайский язык, объеди­нявший казахов, уйгуров, узбеков, кыргызов и другие братские народы. Этот язык тогда считался общетюркским среднеазиатским.

К слову, специальными методиками изучения государственного языка писатель никогда не пользовался. В детстве читал газеты и книги на казахском, уверен, что нет ничего сложного в изучении любого языка. Главное – было бы желание.

– Не зря говорят: «Дорогу осилит идущий», – напомнил публицист. – Не надо бояться, стесняться говорить. Я бы посоветовал читать вслух сказки, пословицы и поговорки на языке оригинала. Одно из самых моих приятных занятий – копаться в словарях. К сожалению, до сих пор не издан профессио­нальный казахско-русский разговорник, доступный всем читателям.

Огромную роль играет и среда: надо чаще общаться с носителями языка. В идеале лучше всего выбираться в сельскую местность, где, к слову, не только казахи, но и русские, немцы, турки, чеченцы, представители других этносов свободно говорят на государственном языке.

Примеры для подражания
Исмаилжан-ака и сам много читает на казахском – стихи и прозу Абая, Жамбыла, произ­ведения Мухтара Ауэзова и других классиков. В числе его друзей – земляки, потомки Жамбыла Жабаева, акын-импровизатор Надежда Лушникова, внесшая огромный вклад в казахскую литературу. Свои­ми учителями писатель называет Олжаса Сулейменова, Мурата Ауэзова, Бахытжана Канапьянова.

– Когда я работал над книгой «Первая Каргалинская…», с удивлением узнал, что большая часть документации в 1920–1950-х годах в моем родном поселке велась на казахском, – говорит Исмаилжан Иминов. – Но потом, как мы знаем, было закрыто много казахских школ, а язык коренного народа республики стоял на грани исчезновения. И только с обретением независимости Казахстана началось активное развитие государственного языка.

В 2000 году Исмаилжана Абдыкадыровича назначили директором Каргалинской средней школы № 1. Тогда вся документация в учебном заведении велась только на русском. При новом руководителе состоялся первый выпуск казахских классов, и он поручил перевести делопроизводство на государственный язык.

– Я тогда вновь сел за учебники, подтянул грамматику, с помощью коллег удалось перевести приказы и другие документы на казахский, – вспоминает педагог. – Затем готовил доклады для педсоветов и собраний. На мой взгляд, все казахстанцы, независимо от этнической принадлежнос­ти, обязаны знать государственный язык. Это наш патрио­тический долг, а также дань уважения к народу и земле, где родился и вырос. Как жители Германии владеют немецким, а итальянцы – итальянским, так и мы должны говорить на казахском.

Сегодня знание государственного языка открывает большие возможности: и в карьере, и в учебе, в других сферах жизни. Владение казахским помогло Исмаилжану Иминову в научных экспедициях. Так, в 2016 году он побывал в зоне экологической катастрофы в Кызылординской области, после чего издал книгу «Арал: в поисках потерянного моря», которая имела успех в научных кругах Казахстана и России.

В той поездке писатель провел много встреч с жителями сел Приаралья. И если бы он не знал казахского языка, то не смог бы прочувствовать глубину случившейся трагедии, написать об этом путевые заметки. Много интересного краевед почерпнул в экспедиции по Южному Казахстану, после которой написал, но еще не издал книгу «Край древних городов», повествующую о крупных поселениях региона, начиная с Шымкента и заканчивая Туркестаном.

Хорошими примерами для подражания эксперт считает своих друзей-соплеменников – ныне покойного Анвара Хаджиева и Тургана Супиева. Анвар Хаджиевич, будучи док­тором юридических наук, одним из первых начал читать в КазГУ лекции на казахском языке. Турган Курбанович, один из ведущих специалистов в области медицины, тоже вел уроки в вузе на государственном языке.

В этом же ряду стоят писатель Герольд Бельгер, путешест­венник Григорий Потанин и многие другие известные люди, владевшие казахским языком как родным, что позволило им достичь успехов в сферах литературы, культуры, искусства, а также в научной деятельности.

Популярное

Все
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
«Писатель был бойцом в большом и малом...»
В приоритете цифровая безопасность
Правовое государство – подлинно историческая идея нации
Основной закон выражает идеалы и ценности общества
Хранить раритеты – почетная миссия
Каждый шаг на благо людей
Социальные выплаты гарантированы
Вставай рано и здоровайся на казахском
ИИ активно внедряют в школьную программу
Где живут властелины реки
Стандарт студенческой среды ЕНУ
Обучение никогда не заканчивается
Вот и лето прошло
Актогай раскрывает секреты
Шел солдат, преград не зная
Спорт и двуязычие дают преимущество
Послание Президента 2024: Принцип «Закон и порядок» как основа справедливого Казахстана
Музей с шахтерской атмосферой
Шпаргалочки на память
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Жители Шымкента не спешат платить
Казахстан укрепил свой статус международного транзитного хаба
Аэропорты Астаны, Алматы, Шымкента и Актобе станут мультимодальными центрами мирового уровня
Астанчанин оформил миллионные автокредиты на четверых казахстанцев
Проезд сделали бесплатным
Модернизацию объектов энергетики проверили в Степногорске и ЗКО
Новую школу построят в Атырау
О чем расскажут старинные карты
Три древние статуи подняли со дна моря в Египте
Парк воздушных судов пополнится новыми самолетами в РК
S&P улучшило прогноз Казахстана со стабильного на позитивный
Литературная карта мира
Токаев поздравил Зеленского с Днем независимости
Комедия «Укради жениха если сможешь»: смех, слезы и казахская душа
Курс на формирование устойчивой гендерной политики
Сильная жара вернется в Казахстан
Индустрия детских товаров ждет поддержки
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья

Читайте также

В Астане от имени Президента вручили юбилейные медали к 30-…
Работников и ветеранов поздравили с Днем шахтера в Минпромы…
В Кокшетау 100 семей получили новые квартиры по программе р…
Тишина вдвоем: почему пары перестают разговаривать

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]