Известный писатель высказался о моральном долге каждого казахстанца

3514
Асет Калымов
По мнению известного писателя, краеведа Исмаилжана Иминова, знать государственный язык – долг и обязанность каждого казахстанца.

Дорогу осилит идущий
Исмаилжан Абдыкадырович родился в 1959 году в многонациональном поселке Фабричный (ныне Каргалы) Жамбылского района Алматинской области. Выпускник филологического факультета КазГУ им. С. М. Кирова долгие годы работал в родной школе – вначале учителем русского языка и литературы, потом завучем и директором. Он автор более 200 публикаций – художественных и автобиографических рассказов, сказок, путевых очерков, эссе, научно-по­пулярных статей.

Из-под пера Исмаилжана Иминова вышли книги «Моя Кашгария», «Родники моего детства», «Путешествие по Алтышару», «Арал: в поисках потерянного моря», «В Туве, где предков древний род…», «В сердце Азии», «Рассказы старого кашгарца». В свободное от основной работы время педагог увлекается путешест­виями, руководил рядом науч­но-исследовательских экс­педиций в Казахстане и за рубежом. С детства говорит на трех языках: родном ­уйгурском, а также казахском и русском.

– В одном классе со мной учились дети разных национальностей, – рассказывает Исмаилжан Иминов. – Так, общаясь друг с другом, мы познавали не только языки, но и культурные традиции народов. Мои родители в совершенстве владели казахским. Покойный ныне отец Абдыкадыр-кари, служивший имамом в местной мечети, все свои проповеди читал қазақша. Мама окончила казахскую школу, поэтому для меня не было ничего сложного в изучении языка Абая, тем более что казахский с уйгурским схожи, принадлежат к одной тюркской языковой семье.

По словам филолога, практически все уйгуры, знающие родной язык, хорошо говорят на казахском. Об этом свидетельствуют данные последней переписи населения республики, согласно которым 93,7% (!) уйгуров заявили, что они владеют государственным языком.

– Казахи и уйгуры – братские тюркские народы, – отметил литератор. – Нас объединяет многое: язык, история, религия, культура. Веками мы жили в соседстве и дружбе. В 30-е годы прошлого века мой отец учился в медресе в Кашгаре, где преподавали литературный чагатайский язык, объеди­нявший казахов, уйгуров, узбеков, кыргызов и другие братские народы. Этот язык тогда считался общетюркским среднеазиатским.

К слову, специальными методиками изучения государственного языка писатель никогда не пользовался. В детстве читал газеты и книги на казахском, уверен, что нет ничего сложного в изучении любого языка. Главное – было бы желание.

– Не зря говорят: «Дорогу осилит идущий», – напомнил публицист. – Не надо бояться, стесняться говорить. Я бы посоветовал читать вслух сказки, пословицы и поговорки на языке оригинала. Одно из самых моих приятных занятий – копаться в словарях. К сожалению, до сих пор не издан профессио­нальный казахско-русский разговорник, доступный всем читателям.

Огромную роль играет и среда: надо чаще общаться с носителями языка. В идеале лучше всего выбираться в сельскую местность, где, к слову, не только казахи, но и русские, немцы, турки, чеченцы, представители других этносов свободно говорят на государственном языке.

Примеры для подражания
Исмаилжан-ака и сам много читает на казахском – стихи и прозу Абая, Жамбыла, произ­ведения Мухтара Ауэзова и других классиков. В числе его друзей – земляки, потомки Жамбыла Жабаева, акын-импровизатор Надежда Лушникова, внесшая огромный вклад в казахскую литературу. Свои­ми учителями писатель называет Олжаса Сулейменова, Мурата Ауэзова, Бахытжана Канапьянова.

– Когда я работал над книгой «Первая Каргалинская…», с удивлением узнал, что большая часть документации в 1920–1950-х годах в моем родном поселке велась на казахском, – говорит Исмаилжан Иминов. – Но потом, как мы знаем, было закрыто много казахских школ, а язык коренного народа республики стоял на грани исчезновения. И только с обретением независимости Казахстана началось активное развитие государственного языка.

В 2000 году Исмаилжана Абдыкадыровича назначили директором Каргалинской средней школы № 1. Тогда вся документация в учебном заведении велась только на русском. При новом руководителе состоялся первый выпуск казахских классов, и он поручил перевести делопроизводство на государственный язык.

– Я тогда вновь сел за учебники, подтянул грамматику, с помощью коллег удалось перевести приказы и другие документы на казахский, – вспоминает педагог. – Затем готовил доклады для педсоветов и собраний. На мой взгляд, все казахстанцы, независимо от этнической принадлежнос­ти, обязаны знать государственный язык. Это наш патрио­тический долг, а также дань уважения к народу и земле, где родился и вырос. Как жители Германии владеют немецким, а итальянцы – итальянским, так и мы должны говорить на казахском.

Сегодня знание государственного языка открывает большие возможности: и в карьере, и в учебе, в других сферах жизни. Владение казахским помогло Исмаилжану Иминову в научных экспедициях. Так, в 2016 году он побывал в зоне экологической катастрофы в Кызылординской области, после чего издал книгу «Арал: в поисках потерянного моря», которая имела успех в научных кругах Казахстана и России.

В той поездке писатель провел много встреч с жителями сел Приаралья. И если бы он не знал казахского языка, то не смог бы прочувствовать глубину случившейся трагедии, написать об этом путевые заметки. Много интересного краевед почерпнул в экспедиции по Южному Казахстану, после которой написал, но еще не издал книгу «Край древних городов», повествующую о крупных поселениях региона, начиная с Шымкента и заканчивая Туркестаном.

Хорошими примерами для подражания эксперт считает своих друзей-соплеменников – ныне покойного Анвара Хаджиева и Тургана Супиева. Анвар Хаджиевич, будучи док­тором юридических наук, одним из первых начал читать в КазГУ лекции на казахском языке. Турган Курбанович, один из ведущих специалистов в области медицины, тоже вел уроки в вузе на государственном языке.

В этом же ряду стоят писатель Герольд Бельгер, путешест­венник Григорий Потанин и многие другие известные люди, владевшие казахским языком как родным, что позволило им достичь успехов в сферах литературы, культуры, искусства, а также в научной деятельности.

Популярное

Все
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Больше квадратура – выше тариф
У косарей работы нынче много
Три завода – три судьбы
В Астане прошел республиканский семинар по вопросам урбанистики
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
В стране продолжается рост числа юридических лиц
Заготовили треть от необходимого запаса
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам военно-патриотического воспитания, воинской службы и перераспределения функций отдельных центральных государственных органов
Стратегический культурный ресурс государства
Наши славные юные номады
На пути к устойчивости и солидарности
Бублик выступит на Almaty Open
Создаются новые рабочие места
Детсадов в Алматы станет существенно больше
Погорели на освещении
Главное – обеспечить достойные условия
К единым стандартам управления и обслуживания
Ценность Человека труда
Перспективы развития музея «Есік»
В Караганде подорожает проезд в автобусе
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Колония «супермуравьев» приближается к Великобритании
Ермек Кошербаев ознакомился с туристической инфраструктурой Капшагайского водохранилища
Самолеты станут чаще летать из Казахстана в Беларусь
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
День работников рыбного хозяйства
В ущелье Аюсай дан старт проекту «Алатау аманаты»
Барби с диабетом: компания Mattel представила новую куклу
Сенатор Ольга Булавкина: Развитие села начинается с создания условий для людей
Бектенов дал ряд поручений по устранению проблем в сфере туризма
Пока не поздно: как предотвратить возникновение онкологии
Астанчан призвали внимательно выбирать частные образовательные учреждения
Возврат активов: драгоценности на торгах оказались никому не нужны
Способен дать фору другим
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

Мурал спасателям МЧС появился в Усть-Каменогорске
Пропавший мальчик найден живым в горах Алматинской области
Сил моих больше нет: почему к середине года накрывает устал…
После 82 случаев утоплений за семь лет в Мангистау проверяю…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]