Неподдельный интерес

5447
Асель Мухамед-Амин, Акмолинская область

Казахский язык прочно вошел в жизнь учителя начальных классов Натальи Акулич.

Наталья родилась в многодетной семье в северо-казахстанской глубинке – селе Аксеновка Айыртауского района. Хорошо училась, активно участвовала в общественной жизни и мечтала о профессии учителя. Ей нравилось заниматься с детьми, чувствовать их неподдельный и живой интерес ко всему новому.

После школы девушка поступила на отделение начальных классов Кокшетауского колледжа «Арна». Студенческая жизнь закрутила и завертела, в городе после небольшой деревеньки все казалось другим. На одной из студенческих вечеринок и сос­тоялась судьбоносная встреча с будущим супругом.

– Каждая женщина сразу понимает: это он. Меня ни разу не смутило, что Шокан – казах, все казалось таким естественным. Мы практически сразу поженились. Вот так я вошла в семью Сергазиных. Родители и родственники мужа не препятствовали нашим отношениям, а для себя я сразу безоговорочно решила, что приму все семейные традиции и первым делом выучу казахский язык, – рассказывает Наталья.

Глава шанырака Бакыт Сергазин был муллой в Красноярской мечети, он и провел «неке қию» – мусульманский обряд бракосочетания. О ныне покойном отце супруга собеседница говорит с особой теплотой и нежностью: «Марқұм папа был по-настоящему добрым человеком, проницательным, я очень сильно любила его. Он сказал мне: «Келинжан, дорогая моя невестка, если ты захочешь говорить на нашем языке, попытаешься и вдруг у тебя не получится, что-то неправильно произнесешь – никто не посмеет тебя обидеть или посмеяться над тобой».

Поначалу было непросто. Для белоруски Натальи казахский язык был сложным для восприя­тия, она с трудом понимала окружающих – в семье говорили только по-казахски. Ей все время казалось, что родственники мужа все же подтрунивают над ней. Не знала новоиспеченная келин и национальных обычаев, но муд­рая свекровь мягко и терпеливо наставляла невестку.

– Свекровь – моя вторая мама – научила меня всему, что я умею делать как полноправная хозяйка казахского очага: печь бауырсаки, варить бешбармак, встречать многочисленных гостей. Она знаками показывала на предметы, а я повторяла за ней, выражаясь вначале самыми простыми предложениями. Например: я пошла в дукен, куп­лю нан, маленький балапан, – вспоминает женщина.

Вот так шаг за шагом она продвигалась к своей цели: старалась говорить и отвечать только по-казахски. Один за другим на свет появились дети: дочь и двое сыновей.

Считается, что музыка помогает изучить любой язык, овладеть грамматикой, расширить словарный запас. Молодая мама пела своим малышам бесік жыры – колыбельные, ласково приговаривая: «Айналайын бопем-ай»... Вот и сейчас, когда дети уже выросли и стали школьниками, мама-педагог не забывает о своей роли и дома старается уделять больше времени изучению с ними казахского языка. В свободное время они поют песни на казахском, читают книги.

Сейчас Наталья в совершенстве владеет государственным языком, у нее появился даже своеобразный казахский акцент. Надо отдать ей должное – она не стала обычной домохозяйкой. Честолюбивая и целеустремленная, она окончила колледж, стала учителем иностранных языков в начальной школе. Вскоре Наталья Акулич поступила в Кокшетауский университет им. А. Мырзахметова, там же учится сейчас в магистратуре.

Наталья Васильевна недолго проработала заведующей детского сада в Красном Яре, но была вынуждена уйти по состоянию здоровья. В 2018 году стала учителем начальных классов в местной школе, где ей доверили первоклашек.

– Сейчас они третьеклассники. Хотя у меня русский класс, я стараюсь говорить с ребятишками и на казахском языке. Государственному языку нужно учить и самых маленьких, он обязательно пригодится детям в будущем, – считает учитель.

По признанию Натальи, на нее большое влияние оказала известный в области педагог Ольга Иосифовна Мурзагельдинова, почетный работник образования Республики Казахстан. Свой трудовой путь она начинала учителем немецкого языка, однако буквально за пару лет в совершенстве освоила казахский. Долгие годы она преподавала казахский язык и литературу в Красноярской средней школе, откуда ее проводили на заслуженный отдых.

– К сожалению, мне не довелось работать с Ольгой Иосифовной, но когда мои коллеги решили поздравить ее с выходом на пенсию, я напросилась пойти вместе в ними, так и познакомились. Она любезно уделила мне время, рассказала о своей жизни и достижениях. Ольга Иосифовна внесла в сферу образования большой вклад, у нее много учебно-методических пособий, по которым работают учителя не только нашей школы, но и многих других учебных заведений. Считаю ее своим ­наставником, – говорит Наталья Васильевна. – Моя следующая цель – глубже изучить государственный язык, чтобы затем преподавать его, разработать свою методику. Себя я считаю истинной казашкой. Ловлю себя на мысли, что думаю қазақша, отвечаю на казахском окружающим – так прочно он вошел в мою жизнь. Душой и сердцем радуюсь, когда говорю на казахском языке. Мне хочется, чтобы как можно больше людей говорили на нем, и твердо настаи­ваю на том, чтобы все знали государственный язык. Только истинный ценитель поймет всю его красоту и глубину.

Популярное

Все
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Газ становится доступнее
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Серебряные награды из Брно
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Аварий стало меньше
Столице – эффективную инфраструктуру
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
Стадион для будущих чемпионов
В столице открылся первый экохаб
Более 12 000 туристов приедут на концерт Backstreet Boys в столице
Реформа Парламента: нужны открытое обсуждение и взвешенное решение
«Кайрат» выходит в единоличные лидеры
«Броня» от стагнации экономики
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Технологии для развития
Нужны специальные знания
Идущий по линии света
Запасайтесь углем заранее!
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Политические реформы и цифровой суверенитет
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Цена золота обновила новый рекорд
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Токаев принял главу АФМ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

От трех и старше
Удивительная женщина и ее хобби
Много слушать и говорить
Вначале было слово, а уже потом чин!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]