Неподдельный интерес

5461
Асель Мухамед-Амин, Акмолинская область

Казахский язык прочно вошел в жизнь учителя начальных классов Натальи Акулич.

Наталья родилась в многодетной семье в северо-казахстанской глубинке – селе Аксеновка Айыртауского района. Хорошо училась, активно участвовала в общественной жизни и мечтала о профессии учителя. Ей нравилось заниматься с детьми, чувствовать их неподдельный и живой интерес ко всему новому.

После школы девушка поступила на отделение начальных классов Кокшетауского колледжа «Арна». Студенческая жизнь закрутила и завертела, в городе после небольшой деревеньки все казалось другим. На одной из студенческих вечеринок и сос­тоялась судьбоносная встреча с будущим супругом.

– Каждая женщина сразу понимает: это он. Меня ни разу не смутило, что Шокан – казах, все казалось таким естественным. Мы практически сразу поженились. Вот так я вошла в семью Сергазиных. Родители и родственники мужа не препятствовали нашим отношениям, а для себя я сразу безоговорочно решила, что приму все семейные традиции и первым делом выучу казахский язык, – рассказывает Наталья.

Глава шанырака Бакыт Сергазин был муллой в Красноярской мечети, он и провел «неке қию» – мусульманский обряд бракосочетания. О ныне покойном отце супруга собеседница говорит с особой теплотой и нежностью: «Марқұм папа был по-настоящему добрым человеком, проницательным, я очень сильно любила его. Он сказал мне: «Келинжан, дорогая моя невестка, если ты захочешь говорить на нашем языке, попытаешься и вдруг у тебя не получится, что-то неправильно произнесешь – никто не посмеет тебя обидеть или посмеяться над тобой».

Поначалу было непросто. Для белоруски Натальи казахский язык был сложным для восприя­тия, она с трудом понимала окружающих – в семье говорили только по-казахски. Ей все время казалось, что родственники мужа все же подтрунивают над ней. Не знала новоиспеченная келин и национальных обычаев, но муд­рая свекровь мягко и терпеливо наставляла невестку.

– Свекровь – моя вторая мама – научила меня всему, что я умею делать как полноправная хозяйка казахского очага: печь бауырсаки, варить бешбармак, встречать многочисленных гостей. Она знаками показывала на предметы, а я повторяла за ней, выражаясь вначале самыми простыми предложениями. Например: я пошла в дукен, куп­лю нан, маленький балапан, – вспоминает женщина.

Вот так шаг за шагом она продвигалась к своей цели: старалась говорить и отвечать только по-казахски. Один за другим на свет появились дети: дочь и двое сыновей.

Считается, что музыка помогает изучить любой язык, овладеть грамматикой, расширить словарный запас. Молодая мама пела своим малышам бесік жыры – колыбельные, ласково приговаривая: «Айналайын бопем-ай»... Вот и сейчас, когда дети уже выросли и стали школьниками, мама-педагог не забывает о своей роли и дома старается уделять больше времени изучению с ними казахского языка. В свободное время они поют песни на казахском, читают книги.

Сейчас Наталья в совершенстве владеет государственным языком, у нее появился даже своеобразный казахский акцент. Надо отдать ей должное – она не стала обычной домохозяйкой. Честолюбивая и целеустремленная, она окончила колледж, стала учителем иностранных языков в начальной школе. Вскоре Наталья Акулич поступила в Кокшетауский университет им. А. Мырзахметова, там же учится сейчас в магистратуре.

Наталья Васильевна недолго проработала заведующей детского сада в Красном Яре, но была вынуждена уйти по состоянию здоровья. В 2018 году стала учителем начальных классов в местной школе, где ей доверили первоклашек.

– Сейчас они третьеклассники. Хотя у меня русский класс, я стараюсь говорить с ребятишками и на казахском языке. Государственному языку нужно учить и самых маленьких, он обязательно пригодится детям в будущем, – считает учитель.

По признанию Натальи, на нее большое влияние оказала известный в области педагог Ольга Иосифовна Мурзагельдинова, почетный работник образования Республики Казахстан. Свой трудовой путь она начинала учителем немецкого языка, однако буквально за пару лет в совершенстве освоила казахский. Долгие годы она преподавала казахский язык и литературу в Красноярской средней школе, откуда ее проводили на заслуженный отдых.

– К сожалению, мне не довелось работать с Ольгой Иосифовной, но когда мои коллеги решили поздравить ее с выходом на пенсию, я напросилась пойти вместе в ними, так и познакомились. Она любезно уделила мне время, рассказала о своей жизни и достижениях. Ольга Иосифовна внесла в сферу образования большой вклад, у нее много учебно-методических пособий, по которым работают учителя не только нашей школы, но и многих других учебных заведений. Считаю ее своим ­наставником, – говорит Наталья Васильевна. – Моя следующая цель – глубже изучить государственный язык, чтобы затем преподавать его, разработать свою методику. Себя я считаю истинной казашкой. Ловлю себя на мысли, что думаю қазақша, отвечаю на казахском окружающим – так прочно он вошел в мою жизнь. Душой и сердцем радуюсь, когда говорю на казахском языке. Мне хочется, чтобы как можно больше людей говорили на нем, и твердо настаи­ваю на том, чтобы все знали государственный язык. Только истинный ценитель поймет всю его красоту и глубину.

Популярное

Все
ТШО: устойчивое развитие, технологии и инклюзивность
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Чем может гордиться Темиртау?
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Завершена реконструкция Центрального стадиона
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
День учителя отметили в Талдыкоргане
В Таразе открылся Дом культуры
Маленькая империя для больших начинаний
На трассах ВКО в условиях снега и гололеда встали автомобили
В Астане открылась выставка художника, обладающего самым громким именем в искусстве XX века
Регион делает ставку на туризм
Казахстан на пути от e-gov к AI-gov
В Кызылорде наблюдается ажиотаж вокруг матча «Ордабасы» - «Тобол»
Виноградные слезы
Глава государства принял гендиректора зарубежной компании в сфере ИИ
В Национальном музее проходит выставка «Дорога к храму», приуроченная к 70-летию художника Ерболата Толепбая
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане

Читайте также

От трех и старше
Удивительная женщина и ее хобби
Много слушать и говорить
Вначале было слово, а уже потом чин!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]