Неподдельный интерес

5483
Асель Мухамед-Амин, Акмолинская область

Казахский язык прочно вошел в жизнь учителя начальных классов Натальи Акулич.

Наталья родилась в многодетной семье в северо-казахстанской глубинке – селе Аксеновка Айыртауского района. Хорошо училась, активно участвовала в общественной жизни и мечтала о профессии учителя. Ей нравилось заниматься с детьми, чувствовать их неподдельный и живой интерес ко всему новому.

После школы девушка поступила на отделение начальных классов Кокшетауского колледжа «Арна». Студенческая жизнь закрутила и завертела, в городе после небольшой деревеньки все казалось другим. На одной из студенческих вечеринок и сос­тоялась судьбоносная встреча с будущим супругом.

– Каждая женщина сразу понимает: это он. Меня ни разу не смутило, что Шокан – казах, все казалось таким естественным. Мы практически сразу поженились. Вот так я вошла в семью Сергазиных. Родители и родственники мужа не препятствовали нашим отношениям, а для себя я сразу безоговорочно решила, что приму все семейные традиции и первым делом выучу казахский язык, – рассказывает Наталья.

Глава шанырака Бакыт Сергазин был муллой в Красноярской мечети, он и провел «неке қию» – мусульманский обряд бракосочетания. О ныне покойном отце супруга собеседница говорит с особой теплотой и нежностью: «Марқұм папа был по-настоящему добрым человеком, проницательным, я очень сильно любила его. Он сказал мне: «Келинжан, дорогая моя невестка, если ты захочешь говорить на нашем языке, попытаешься и вдруг у тебя не получится, что-то неправильно произнесешь – никто не посмеет тебя обидеть или посмеяться над тобой».

Поначалу было непросто. Для белоруски Натальи казахский язык был сложным для восприя­тия, она с трудом понимала окружающих – в семье говорили только по-казахски. Ей все время казалось, что родственники мужа все же подтрунивают над ней. Не знала новоиспеченная келин и национальных обычаев, но муд­рая свекровь мягко и терпеливо наставляла невестку.

– Свекровь – моя вторая мама – научила меня всему, что я умею делать как полноправная хозяйка казахского очага: печь бауырсаки, варить бешбармак, встречать многочисленных гостей. Она знаками показывала на предметы, а я повторяла за ней, выражаясь вначале самыми простыми предложениями. Например: я пошла в дукен, куп­лю нан, маленький балапан, – вспоминает женщина.

Вот так шаг за шагом она продвигалась к своей цели: старалась говорить и отвечать только по-казахски. Один за другим на свет появились дети: дочь и двое сыновей.

Считается, что музыка помогает изучить любой язык, овладеть грамматикой, расширить словарный запас. Молодая мама пела своим малышам бесік жыры – колыбельные, ласково приговаривая: «Айналайын бопем-ай»... Вот и сейчас, когда дети уже выросли и стали школьниками, мама-педагог не забывает о своей роли и дома старается уделять больше времени изучению с ними казахского языка. В свободное время они поют песни на казахском, читают книги.

Сейчас Наталья в совершенстве владеет государственным языком, у нее появился даже своеобразный казахский акцент. Надо отдать ей должное – она не стала обычной домохозяйкой. Честолюбивая и целеустремленная, она окончила колледж, стала учителем иностранных языков в начальной школе. Вскоре Наталья Акулич поступила в Кокшетауский университет им. А. Мырзахметова, там же учится сейчас в магистратуре.

Наталья Васильевна недолго проработала заведующей детского сада в Красном Яре, но была вынуждена уйти по состоянию здоровья. В 2018 году стала учителем начальных классов в местной школе, где ей доверили первоклашек.

– Сейчас они третьеклассники. Хотя у меня русский класс, я стараюсь говорить с ребятишками и на казахском языке. Государственному языку нужно учить и самых маленьких, он обязательно пригодится детям в будущем, – считает учитель.

По признанию Натальи, на нее большое влияние оказала известный в области педагог Ольга Иосифовна Мурзагельдинова, почетный работник образования Республики Казахстан. Свой трудовой путь она начинала учителем немецкого языка, однако буквально за пару лет в совершенстве освоила казахский. Долгие годы она преподавала казахский язык и литературу в Красноярской средней школе, откуда ее проводили на заслуженный отдых.

– К сожалению, мне не довелось работать с Ольгой Иосифовной, но когда мои коллеги решили поздравить ее с выходом на пенсию, я напросилась пойти вместе в ними, так и познакомились. Она любезно уделила мне время, рассказала о своей жизни и достижениях. Ольга Иосифовна внесла в сферу образования большой вклад, у нее много учебно-методических пособий, по которым работают учителя не только нашей школы, но и многих других учебных заведений. Считаю ее своим ­наставником, – говорит Наталья Васильевна. – Моя следующая цель – глубже изучить государственный язык, чтобы затем преподавать его, разработать свою методику. Себя я считаю истинной казашкой. Ловлю себя на мысли, что думаю қазақша, отвечаю на казахском окружающим – так прочно он вошел в мою жизнь. Душой и сердцем радуюсь, когда говорю на казахском языке. Мне хочется, чтобы как можно больше людей говорили на нем, и твердо настаи­ваю на том, чтобы все знали государственный язык. Только истинный ценитель поймет всю его красоту и глубину.

Популярное

Все
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
Портрет Алии украсил набережную
Проблемный полигон ТБО: закрыть или перенести
Ученики НИШ завоевали серебро на международном конкурсе
Уникальные манускрипты представили в столице
В отдаленном селе появилась новая школа
Мир, где умеют мечтать и летать
Музыкальный мост «Казахстан – Япония»
Рыбакина досрочно вышла в полуфинал
В условиях равных возможностей
Помогли всем, кто нуждался в поддержке
«О чем не скажут небеса»
В основе – принцип прозрачности
Мясо, приправы и ничего лишнего
Самокаты: где и как кататься
Услышать крик о помощи
Шахта – это стабильность
Преданность делу – залог успеха
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Впервые в Казахстане пройдет чемпионат Азии по бирманскому боксу
Казахстан и Китай обсудили всестороннее стратегическое партнёрство
Искусственный интеллект помогает врачам спасать пациентов с инсультом
Сельский ученик стал бронзовым призером Азиатских игр
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан остается надежным партнером США в условиях новой мировой экономики
«Цифра» на вооружении районной полиции
С 2026 года в Казахстане изменится порядок налогообложения транспортных средств
В Казахстане реализуют меры поддержки бизнеса и привлечения инвестиций
Ержан Бабакумаров убит в Астане
Голубое топливо пришло в дома сельчан
До конца года в Западно-Казахстанской области сдадут более десяти спортобъектов
Технический колледж: практика и трудоустройство
Пенсионерам вход бесплатный
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов

Читайте также

От трех и старше
Удивительная женщина и ее хобби
Много слушать и говорить
Вначале было слово, а уже потом чин!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]