Объем несырьевого экспорта Казахстана к 2022 году будет увеличен в 1,5 раза – Минторговли

3795
Фото из открытых источников
Объем несырьевого экспорта Казахстана к 2022 году будет увеличен в 1,5 раза. Об этом заявил вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.    

Кайрат Торебаев рассказал об инструментах государственной поддержки, которые способны повлиять на дальнейший рост несырьевого экспорта Казахстана в приграничные страны.

В Послании народу Казахстана от 2 сентября Глава государства поставил перед Министерством торговли и интеграции главную задачу – обеспечить комфортные условия для продвижения наших товаров на экспорт. И, как сказал вице-министр, в первую очередь, на рынки приграничных стран – России, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Китая. С которыми для плодотворного приграничного сотрудничества созданы все юридические условия.

Вице-министр отметил, что есть положительная динамика:

– по итогам прошлого года доля торгового оборота с Россией составила 19,5% (18,5 млрд. $ США +13,1%.) от общей торговли Казахстана, с Китаем – 12,3% (2018 г. - 11,7 млрд. $ США + 11,4%), с Узбекистаном – 2,9% (2,8 млрд. $ США + 40,8%), с Кыргызстаном – 1 % (900,5 млн. $ США + 17,7%), с Туркменистаном – 0,1% (98,1 млн. $ США -1,5%).

Казахстан является одним из главных торговых партнеров для многих субъектов РФ. На товарооборот между нашими 7 областями и 11 приграничными субъектами РФ приходится более 10% товарооборота за 2018 год. Взаимная торговля между приграничными регионами 2-х стран за прошлый год увеличилась на 2% и составила 1,94 млрд. $ США (2017 г. – 1,91 млрд. $ США).

Экспорт приграничных регионов РК в приграничные субъекты РФ за 2018 г. увеличился на 1,5% или с 877 до 890 млн. $ США. Очень важно, что экспорт наших обработанных товаров вырос на 18%. И хотя подавляющий объем продаваемой продукции все еще приходится на сырье, столь впечатляющий темп роста несырьевого экспорта говорит о росте конкурентоспособности наших товаров и увеличении заинтересованности в них cо стороны российских покупателей.

Для активизации несырьевого экспорта министерством проводится также работа по расширению номенклатуры поставляемых товаров и услуг.
Вице-министр представил важные выводы для казахстанских товаропроизводителей, сделанные по итогам анализа МТИ. Он обозначил те товарные позиции Казахстана, которые имеют хороший потенциал, чтобы выходить с ними на экспорт. Выявлен целый ряд товарных позиций, по которым казахстанские предприятия могут нарастить экспорт в Россию – по 87 товарным позициям, Китай – по 60-ти, Кыргызстан – по 70-ти, Туркменистан – по 48-ми, Узбекистан – по 70-ти.

Только по товарам металлургической отрасли, химической промышленности, готовых продовольственных товаров вместе с ураном мы способны нарастить товарооборот с Россией на 245,6 млн. $ США.

У наших производителей имеется возможность нарастить поставки в Китай на 1,6 млрд. $ США: проката плоского из железа и стали, полуфабрикатов из стали, феррохрома, урана, серы, семян масличных культур, пшеницы, кондитерских изделий.

"Кроме того, мы предлагаем китайским импортерам рассмотреть возможность импорта из Казахстана более 30-ти товаров, которые ранее не поставлялись – это оксид алюминия, портландцемент, ферросилиций, металлические трубы, ферросиликомарганец, оксиды и гидроксиды хрома, подшипники, прутки из стали и железа", – добавил К. Торебаев.

На сумму 53,2 млн. $ США у Казахстана появится возможность увеличить поставки продукции в Кыргызстан: металлургической промышленности (прокат плоский из железа и стали, металлические трубы, прутки из кремнемарганцовистой стали), пищевой промышленности (кондитерские изделия, подсолнечное или сафлоровое масло), полипропилен, аккумуляторы, лекарственные средства.

В Туркменистан Казахстан имеет возможность увеличить поставки таких товаров, как прутки из железа, кондитерские изделия, маргарин, подсолнечное или сафлоровое масла, говядина, молоко и сливки, консервированные овощи, аккумуляторы, лесоматериалы, кабельная продукция, запорная арматура, шпаклевочные материалы, проволока железная, плиты древесностружечные, полипропилен, алюминиевые прутки и профили, шлаковата (на сумму 123,1 млн. $ США).

Мясо птиц, экстракты, эссенции и концентраты кофе, кондитерские изделия, соевое, подсолнечное или сафлоровое масла, макаронные изделия, маргарин, а также минералы и промышленную продукцию (портландцемент, полипропилен, аккумуляторы, шпаклевочные материалы, цемент, алюминиевые прутки и профили, ферросилиций, шлаковата) мы можем поставлять в Узбекистан (на 210 млн. $ США).

И, как было также сообщено на брифинге, до 5-и млрд. $ США в год – таков потенциал взаимного товарооборота Казахстана и Узбекистана. 

Проводится работа по реализации совместного проекта на казахстанско-узбекской границе по созданию Международного центра торгово-экономического сотрудничества "Центральная Азия". Что, как обратил внимание К. Торебаев, расширит рынок логистических услуг на приграничных территориях (хранение, упаковка, комплектация, предэкспортная переработка и т.д.).

Помимо этого, национальная экспортная стратегия Казахстана предусматривает ряд других значительных мер для продвижения несырьевых товаров и услуг.

Будет предоставлено льготное кредитование, предэкспортное и экспортное финансирование экспортоориентированным проектам несырьевого сектора. Как отметил К. Торебаев, скоро будет внедрен новый вид возмещения – возмещение транспортных расходов, что, безусловно, станет большой поддержкой для экспортирующего бизнеса.

Национальному МСБ важно знать, что создано "единое окно" QazTrade, которое станет информационно-аналитической и сервисной платформой для бизнеса как на внутреннем, так и внешних рынках.

Утверждена Дорожная карта по продвижению экспорта несырьевых товаров и услуг, через реализацию которой будут удалены все негативные факторы и последствия, с которыми сталкиваются отечественные производители и экспортеры при продвижении отечественной продукции на внешние рынки.

Принятые меры, подчеркнул спикер МТИ, позволят достичь национального индикатора по увеличению объема несырьевого экспорта в 1,5 раза к 2022 году, в 2 раза – к 2025 году.

Популярное

Все
Водные ресурсы на цифровой платформе
Казахстан развивает сотрудничество с ИСЕСКО
Мир – главное богатство, универсальная ценность и общая ответственность
Дефицит врачей на селе – проблема решаемая
ИИ – наш партнер, а не замена учителю
Преемственность поколений
Программа «Адал азамат» показала свою эффективность
Цифровизация улучшает экономику нефтепереработки
Книжное богатство пополняет фонды
Плывет над городом колокольный звон
Говорят участники съезда
Торгай возродит дорога
«В одном мгновенье видеть вечность...»
2025 по Фаренгейту
Надо брать пример
Указ Президента Республики Казахстан
Алан Бурибаев – с новым авторским проектом в «Астана Опера»
Закон Республики Казахстан
Его сердце принадлежало родной земле
Закон Республики Казахстан
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

Административная нагрузка на бизнес снижается в Казахстане
Казахстанская мука вышла на рынок США
Миллиардные убытки понесла Европа из-за жары
Цена на золото вновь побила рекорд

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]