

Немного приглушенного света и мягкого отражения от зеркально полированных плит. Игра света и теней пространства дает явное ощущение себя «один на один» с мыслями и пристрастиями художника. Ничего лишнего. Садишься на белый-белый диван и погружаешься в созерцание…
Символично, что организаторы обозначили название первой выставки как «Остров». На уютном камерном островке галереи начинает активно закипать творческая жизнь. Искусствовед Татьяна Мартышева рассказывает, что арт-площадка как некоммерческий проект предполагает проведение литературных вечеров и циклов лекций, тематических выставок разных направлений, видов и жанров выдающихся художников Казахстана, презентации альбомов, каталогов и календарей, поэтических сборников. Уникальная коллекция галереи – живопись и графика казахстанского изобразительного искусства XIX–XX веков – призвана не только воспитать эстетический вкус. Важная задача – обучить зрителя отличать профессиональное искусство от суррогата, способствовать становлению и развитию позитивных тенденций в культурной жизни мегаполиса. Так что посетителей ожидают интересные встречи с творчеством основоположников казахстанского изобразительного искусства: Аубакира Исмаилова и Сергея Калмыкова, наших современников: Евгения Сидоркина, Гульфайрус Исмаиловой, Айши Галимбаевой, Жанатая Шарденова, Кенжебая Дуйсенбаева, Сакена Бектиярова, Николая Газеева, Гани Баянова. Интересно, что собрание живописных и графических полотен галереи создано по инициативе известного коллекционера Серика Устабекова. Еще он пишет стихи с иллюстрациями Вячеслава Люй-Ко. А картины коллекционер выбирает исходя из творческой интуиции и предпочтений. Это видно по нынешней ретроспективной выставке.
…Пейзаж и абстрактные фантастические композиции, невиданные путешествия, ритуальные танцы и рыцарские бои, портреты мореплавателей и рыболовов – вот взгляд художника на мир, по-разному им интерпретированный. Здесь вы не увидите банальных тем и сюжетов, а зритель, приглашенный к сотворчеству, незаметно становится участником того или иного события. Удобно усевшись на том самом белом диване, мы с автором в ожидании гостей вознамерились порассуждать о тайном подтексте Острова.
– Тут можно все привязать: и самостийное отдельно взятое творчество художника, и человека, во владении которого находятся эти работы. Выставку я бы охарактеризовал как небольшой экскурс в прошлое. Многие вещи написаны в минувшем веке, иные хранились прежде в личных коллекциях.
[caption id="attachment_17401" align="alignright" width="300"]
– Графика, у меня и живопись достаточно графична. Не могу похвастаться сложными цветовыми решениями, как жизнь показала, я далеко не импрессионист.
– Выставка – дань моде?
– Вовсе нет. Иначе я бы занимался контемпорари арт, но я консервативен. То, что сейчас делают инсталляции и прочее, ради бога, пусть. Единственное условие, чтобы классическое искусство, художники, воспитанные на других ценностях, не попирались.
– Вы по натуре открытый человек?
– В узком кругу. Устроен, как все, всегда чего-то не хватает. Путешествия заполняют пространство, время, переходят в картины.
– Что является стимулом в жизни и творчестве?
[caption id="attachment_17400" align="alignleft" width="300"]
– Творчество – это уже образ жизни. И главное, чтобы все было благополучно в семье. А мои зрители – люди с интеллектом, читающие книги, пытливые, интересующиеся чем-то большим, нежели просто зарабатывание денег. В КазПИ имени Абая, где я учился, мне повстречались энтузиасты своего дела. Так я «вошел в струю» и работал, работал. До сих пор не могу остановиться. Мы ведь в основном самообразованием занимались, и моими учителями можно назвать представителей классической живописи. Прочитана масса книг, просмотрена масса работ. Мне близка эпоха Возрождения – фламандцы, немцы. До сих пор учусь методе постижения непреложных истин, перенос их символами, образами на холст. Не временность изображения, не впечатления, как у импрессионистов, а история, притча, за которой кроется смысл. Вот вы разглядели в «Башне» библейскую Вавилонскую, додумывать – право каждого зрителя, практически бесконечный процесс.
– Так ваш Остров – это…
– То, что увидит зритель в одноименной картине. Он даже откололся от мира, и если еще исключить телевизор, останутся мой город, моя семья, друзья, дача, где общаемся и жарим шашлыки. Словом, жизнь и то, что дорого каждому человеку.
Наталья ВАЛУЙСКАЯ, Алматы