Прагматичность в деле

2634
Анастасия Шварц

Многовекторная дипломатия остается ключевым инструментом казахстанской внешней политики

фото из архива «КП»

Уходящий год для Казах­стана был важным и насыщенным на события фактически по всем направлениям, в том числе и на внешнеполитическом треке. Страна в 2024 году успешно председательствовала в шести крупных международных объединениях (ШОС, ОТГ, СВМДА, ОДКБ, Исламской организации по продовольственной безопасности, Международном фонде спасения Арала), провела ряд больших саммитов и форумов, выступала с актуальными инициативами, получила приз­нание как мировая средняя держава и немало сделала для укрепления своего авторитета на глобальной арене.

В первую очередь важно подчеркнуть, что в своей внешней политике Казахстан продолжает придерживаться принципа праг­матичной многосторонности и открытости, продвигает мультилатерализм и как признанная средняя держава стремится вносить больший вклад в укреп­ление мировой стабильности и решение глобальных проблем. Причем в фундаменте этой дея­тельности всегда лежат национальные интересы страны.

Развивая и укрепляя внешние связи, наша страна делает акцент на реализацию своих конкурент­ных преимуществ и создание новых возможностей для национального роста – развивает транзитно-транспортные коридоры, логистическую и энергетическую инфраструктуру, наращивает экономический потенциал, расширяет торговые отношения, привлекает новые инвестиции и технологии, укрепляет культурно-гуманитарное сотрудничество с государствами мира.

Традиционно большое внимание наша страна уделяет продвижению своих интересов в политической сфере, а также обеспечению безопасности в самом широком смысле – причем не только в периметре государственной границы, но и за ее пределами. За Казахстаном давно закрепилось реноме государства-миротворца, готового оказывать всяческую поддержку сторонам, стремящимся к решению конфликтов дипломатическим путем, и в уходящем году этот вектор деятельности также был достаточно активным. В мае в Алматы по предложению казахстанской стороны прошли переговоры министров иностранных дел Азербайджана и Армении по подготовке мирного договора между двумя государствами.

Как подсчитала пресс-служба Президента, Касым-Жомарт Токаев в 2024 году совершил 23 зарубежных визита в том числе семь государственных – в Катар, Азербайджан, Сингапур, Таджикистан, Монголию, Францию и Венгрию, пять официальных – в Италию, Ватикан, Армению, Турк­менистан и Сербию, 11 рабочих – в Россию, Китай, Кыргызстан, Азербайджан, Саудовскую Аравию, Катар (в некоторые государства по несколько раз), а также посетил Узбекистан для неформальной встречи с лидером этой страны в Хиве.

В свою очередь Астана в этом году принимала государственные визиты Председателя КНР Си Цзиньпина, Президента Респуб­лики Корея (на тот момент) Юн Сок Ёля, Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, Президента Российской Федерации
Владимира Путина.

Также визиты в Казахстан совершили Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим, занимающий на тот момент пост Премьер-министра Нидерландов Марк Рютте, Президент Конго Дени Сассу-Нгессо, Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц, Президент Армении Ваагн Хачатурян, Президент Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало.

Уже сама география как «въездных», так и «выездных» визитов говорит о том, что Казахстан стремится к созданию широкой сети партнерств с игроками по всему миру, а также подтверждает привлекательность сотрудничества с нашей страной для международного сообщества. При этом вновь подчеркнем, что эти связи носят конструктивный и прагматичный характер. Казахстан всегда настроен на конкретное взаимовыгодное взаимодействие, и фактически каждые большие переговоры на высшем уровне сопровождаются подписанием большого пакета документов, дающих старт или закладывающих основу для реа­лизации конкретных проектов в приоритетных сферах сотрудничества.

В 2024 году в Астане также прошли несколько больших международных событий.

Особо стоит выделить прошедший в июле под председательством Казахстана саммит Шанхайской организации сотрудничества, который стал одним из самых представительных за всю историю этого объединения. В его рамках впервые состоя­лась встреча в формате «ШОС плюс». В целом в мероприятиях саммита приняли участие более 20 зарубежных делегаций – лидеры государств – членов ШОС, главы государств наблюдателей и партнеров по диалогу, приглашенные казахстанской стороной гости, а также руководители ряда международных организаций. В том числе на саммит в Астану приехал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Наша столица в этом году также принимала VI Консультативную встречу глав государств Центральной Азии, на которой была принята предложенная казахстанской стороной Концепция развития региональной кооперации «Центральная
Азия-2040» – стратегический до­кумент, который определяет параметры будущего взаимодействия между пятью странами в самом широком спектре сфер и направлений. Кроме того, также в Астане состоялась очередная встреча в формате С5+1 – с Германией.

Укрепление субъектности и повышение политического веса региона в мире, наращивание связей внутри ЦА, формирование региональной идентичности, определение общего видения будущего неизменно остаются в числе приоритетов Казахстана. Накануне саммита глав региона в Астане Президент Касым-Жомарт Токаев опубликовал статью «Ренессанс Центральной Азии: На пути к устойчивому развитию и процветанию», в которой поделился своими мыслями по этому вопросу, подчеркнув, в частности, что региональная коопе­рация – не только объективная реальность, но и жизненная необходимость.

«Наше будущее зависит от укрепления сплоченности, взаимного доверия и открытости миру. Только на основе этих принципов мы сможем обеспечить ренессанс Центральной Азии как динамичного, инновационного и культурно богатого региона», – подчеркнул Глава государства в статье.

В Астане в уходящем году прошла встреча стран – членов Организации Договора о коллективной безопасности на высшем уровне, которая стала итоговым мероприятием в рамках председательства нашей страны в ОДКБ. Стоит подчеркнуть, что на данной встрече была утверж­дена Целевая межгосударственная программа Организации по укреплению таджикско-афганской границы, а также принято заявление президентов в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

В течение года Касым-Жомарт Токаев принял участие во встречах в рамках Организации тюркских государств (их было две – неформальная в Азербайджане и очередная в Кыргызстане), в заседаниях Высшего Евразийского экономического совета, саммитах СНГ, а также по пригла­шению российской стороны – в прошедшей в Казани встрече в формате БРИКС+.

Кроме того, Казахстан совместно с Францией провел в Саудовской Аравии глобальный OneWaterSummit. Глава государства принимал участие в климатической конференции СОР29 в Баку. Выступил на Боаос­ком экономическом форуме (КНР), конференции Doha Forum (Катар), на Astana Think Тank Forum (мероприятие прошло под эгидой Astana International Forum, который в этом году был отменен из-за паводков).

В целом в 2024 году Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в 19 многосторонних форумах и саммитах.

...Еще в начале года в интервью газете «Egemen Qazaqstan» Глава государства, говоря о внешнеполитических приоритетах, подчеркнул, что в нынешних сложных геополитических условиях (которые, надо признать, за прошедший год благополучнее не стали) для Казахстана важно развивать взаимовыгодное и прагматичное сотрудничество со всеми зарубежными партнерами. При этом проводимая страной сбалансированная и прагматичная внешняя политика поз­воляет эффективно защищать национальные интересы страны и решать стоящие перед государством стратегические задачи.

Работа, проделанная на внешнем треке в 2024 году, полностью соответствовала заявленным целям и приоритетам.

Популярное

Все
Из армии – в вуз, из вуза – на службу
В собственность государства возвращено восемь водохранилищ
Комфорт под ключ
Цифровизация играет ключевую роль в бюджетном управлении
Государственный язык и патриотизм – понятия неразрывные
Каждый несет ответственность за свою судьбу
Деньги за почку
Инвалидность за взятку оформляли в Шымкенте
Казахстанские хоккеисты стартовали с побед
Путь офицера и наставника
Придется «отсидеть» и там и тут
Новорожденной провели две сложные операции
Сильные, смелые, ловкие!
Шашу для далеких друзей
«Под звуки дивной арфы...»
Вызволяя из снежного плена
Быть единым народом
Национальный костюм – отражение традиций народа
Подготовка к паводкам на особом контроле
Ради будущего детей
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Предприятие по производству водосберегающего оборудования введено в строй в Таразе
Альпинист Юрий Лукьянов первым среди соотечественников поднялся на все высочайшие вулканы семи континентов
Современный административно-деловой центр в ближайшие годы появится в Шымкенте
Первый урожай капусты собирают в Туркестанской области
Подвиг казахстанцев еще ждет своих исследователей
Коммунальщик из Талдыкоргана рассказал о рабочих буднях
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Резюмируя поручения Президента
В Казахстане работающих пенсионеров стало больше
Сто дней до посевной: настрой не радужный
Все кружки хороши – выбирай на вкус!
Песок на 270 млн тенге незаконно продали предприниматели в Семее
«Мусорные войны»: проблему переработки отходов призывают решить в Шымкенте
Онлайн-трансляция из зала суда повышает доверие граждан
В Алматы почтили память героев
Закон РК О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Сигареты подорожают в РК
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
На 20% вырастет зарплата отдельных категорий гражданских служащих в 2025 году
Зимнее содержание дорог не выдерживает критики
В Сарани будут выпускать телевизоры Samsung
Областная филармония в Кызылорде планировала купить 300 картин на завышенную сумму
Закон Республики Казахстан
В 2025 году 9 тыс. жителей Атырауской области получат адресную помощь
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Елдос Сметов перебрался с семьей в Лондон
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
Обозначена официальная политическая повестка
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля

Читайте также

На 45 ФОКов стало больше в Казахстане в 2024 году
Почти 6 трлн тенге транзакций обрабатывает инфраструктура Н…
Более 4 тысяч км новых республиканских дорог построят в Каз…
Глава «Казпочты» отчиталась перед президентом о работе комп…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]