​​​​​​​Тепла нет, но вы держитесь

1743
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

В Риддере при сорокаградусных морозах люди жалуются на «полумертвое» отопление.

Слезные фото и жалобы – так стал выглядеть популярный риддерский паблик с первых чисел ноября после аварии на городской ТЭЦ. С 28 ноября ленту еще дополнили кадры с градусниками, показывающими уличную температуру минус 42, и виды квартир с промерзшими заледенелыми окнами и дверями. «У нас плюс 12 градусов, 4-й микрорайон, дом 6», «4-й микрорайон, 14-й дом, промерзла вся квартира, батареи холодные, дома маленький ребенок, обогреватель вообще не выключаем, без него полчаса – и дома дубак», «обе­щали наладить, но горячих батарей так и нет»…

В субботу, 26 ноября, аким Риддера Дмитрий Горьковой записал видео с очередным обращением к населению. Съемку провели на улице. Переминаясь на скрипучем снегу, глава города призвал население набраться терпения и отнестись с пониманием.

– Работают один котел высокого давления и два котла среднего давления, – рассказал аким. – В связи с понижением температуры проводятся регулировочные работы на третьем котле среднего давления. Нештатных ситуаций на ТЭЦ нет. Завершены пусконаладочные работы, 27 ноября будет пробный запуск четвертого котла высокого давления.

Температура, как и говорил руководитель, понизилась, пришли трескучие морозы. Но вот с наладкой и пуском оборудования что-то явно пошло не так. Обе­щанного тепла жители Риддера пока не дождались.

«Казахстанская правда» рассказывала о требовании риддерцев вернуть тепло­электроцентраль в коммунальную собственность («Горячие страсти вокруг ледяных батарей», 14 ноября 2022 года). Напомним: в результате аварии на теплостанции в городе был веден режим ЧС местного масштаба. Для помощи в город горняков прибыли бригады специалистов со всех крупных предприятий области – 130 человек. Горожане составили петицию на имя Президента Касым-Жомарта Токаева с просьбой вернуть теплоснабжающее предприятие в коммунальную собственность.

На днях аким области Даниал Ахметов оценил состояние ТЭЦ как ужасающее. Дважды была затоплена багерная насосная станция, не работали насосы, в аварийном состоянии находились мазутное хозяйство и тракт подачи угля, убитым было вспомогательное ремонт­ное оборудование. По перимет­ру здания, где расположены котлы, были полностью разбиты оконные проемы. С 6 ноября ремонтным бригадам пришлось девять раз останавливать даже те два-три агрегата, благодаря которым город не разморозили. Вместо 75 работников, положенных по штатному расписанию, на предприятии работали 29 человек…

Нормальное отопление риддерцам пообещали только с 5 декабря, когда ремонтники смогут завершить работы еще на двух котлах высокого давления. До тех пор режим ЧС (читай: холод в домах) будет сохраняться. К слову, износ теплосетей в городе горняков – больше 80%. Горожане наде­ются, что все, кто прямо или косвенно оказался причас­тен к этому коммунальному апокалипсису, будут наказаны по всей строгости закона.

Между тем в тридцатиградус­ные морозы на холод в квартирах стали массово жаловаться и устькаменогорцы. Городская ТЭЦ, отапливающая все центральные районы на правом берегу Иртыша, «засбоила» при первой же волне сильных морозов. Некорректно сработали датчики, отключился котел № 15. Во вторник, 29 ноября, на теплоцентрали заверили: в работе находятся семь котлоагрегатов и шесть турбогенераторов, вся мощность направлена на повышение температурного режима. Но, судя по валу сообщений в соцсетях, температура радиаторов отоп­ления во многих микрорайонах всего плюс 35 вместо ожидаемых 70–80, температура в комнатах – плюс 13–15. «Если аварии нет, почему нет тепла? За что мы вам платим деньги?» – этот вопрос задают горожане руководству теплопредприятия.

Острый дефицит тепло­энергии также ощущают в новых жилых районах на левом берегу Иртыша. Как признались в городском акимате, в новых микрорайонах не хватает 218 гигакалорий в час. Есть планы, как устранить дефицит. Будет установлено по дополнительному котлу как на правобережной ТЭЦ, так и в левобережной котельной. Сроки – до 2025 года. Хотя люди мерзнут прямо сейчас. Все, как в известном меме: тепла нет, но вы держитесь.

Усть-каменогорская ТЭЦ, как и все остальные тепло­электроцентрали Восточного Казахстана, находится в частной собственности. Много лет на предприятии хозяйничала американская компания AES, с 2017 года владельцем стало ТОО «Казахстанские коммунальные системы».

Климат в регионе резко континентальный. Несмотря на глобальное потепление, прак­тически каждый год здесь держатся тридцати-сорокаградусные морозы. Например, 27 ноября 1987 года температура в Усть-Каменогорске опус­калась до минус 53.

Популярное

Все
Льготное автокредитование: как подать заявку
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Токаев подписал закон о цифровых активах
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
26 попыток попасть в Казахстан по поддельным и чужим документам пресек КНБ
Летевший в Баку самолет экстренно сел в Атырау
Токаев – Эрдогану: Казахстан готов оказать помощь братской Турции
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Виза С-5 как барьер для инвесторов
Все худшее – «Шаныраку»?
Нетепличные условия
Кадров нет, тепла не будет!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]