В Алматы состоялась премьера документального фильма «Друг» Фархата Шарипова, посвященного памяти его тезки – киноактера Фархата Абдраимова

1292
Галия Шимырбаева

Его не стало в конце мая 2021 года. 21 января, в свой 57-й день рождения, Фара вновь встретился, правда, уже только с экрана, со своими друзьями. А их у него было много. Он, пожалуй, был единственным в стране человеком, которого знали все – от Президента до таксиста и официанта. Своим смехом добродушный гигант заряжал всех, кто находился рядом, так, что делал их преданными друзьями, не прикладывая к этому никаких усилий.

– Врачи думали, что не доживу до полугода, я же родился недоношенным, вес был всего кило восемьсот, – рассказывает Фархат с экрана. – Представляете? Недавно мама мне рассказала, что у нас была соседка, русская женщина, которая тоже недавно родила, и у нее, видимо, был переизбыток молока. Она начала меня подкармливать плюс бабушка отпаивала кефиром, смешанным с курдючным жиром. Вот вместе с той соседкой они меня и раскормили так, что когда меня, шестимесячного, принесли к врачу, она меня не узнала.

Из-за того, что родители постоянно были заняты на работе, Фархат воспитывался у бабушки по материнской линии. Когда его спрашивали, почему он такой упитанный, говорил, что она его кормила исключительно лагманом и мантами. Однажды, рассказывают, к ним заглянул милиционер, видимо, участковый. «А где родители этого ребенка?» – поинтересовался он. Бабушка в сердцах ответила, что Фархат (тогда он еще не был Фарой) – «сирота казанская», родители его бросили, поэтому этот малыш только ее.

Кино он любил с детства. Друзья вспоминают, что в молодости Фархат цитировал все комедии советского кинематографа наизусть. Часто это у него получалось даже смешнее, чем в оригинале. Однако первая встреча с кино была безрадостной.

– Мне было два года, когда мама привела меня на фильм «Миллионы лет до нашей эры», – вспоминал актер. – Как только увидел динозавров, заорал дурниной. Видимо, маме этот фильм нравился – она привела меня на него еще раз, и опять я начал орать, теперь уже прямо с субтитров, не видя еще динозавров. Но потом я очень полюбил кино. Гуляя вокруг кинотеатра в ожидании сеанса, мечтал работать контролером, чтобы все картины смотреть бесплатно.

Я вообще тщеславный человек – с детства хотел прославиться. Бывало, сижу вечером во дворе своего дома в 12-м микрорайоне Алма-Аты и, глядя на светящиеся окна, думаю, что там живут люди, которые хорошо меня знают, мои одноклассники. И переживал: «Но остальные-то меня не знают!» О кино отец, тренер по греко-римской борьбе, запретил мне вообще даже думать, и я после школы пошел в технологический институт, но все равно моя мечта меня нашла.

На глаза киношникам он попался, как говорят друзья, благодаря колоритной фактуре. В фильме «Тот, кто нежнее» Абая Карпыкова требовались актеры на эпизодические роли бандитов. Однаж­ды к Фархату прямо на улице подошла ассис­тент режиссера по подбору актеров и задала традиционный вопрос: «А вы не хотели бы сняться в кино?»

Абая Карпыкова актер называл своим ангелом-хранителем, «кинематографическим папой», потому что у него он буквально за неделю сделал кинокарье­ру. Первоначально в фильме «Тот, кто неж­нее» он играл бессловесного пастуха. Карпыков, присмотревшись к новичку-непрофессионалу, заявил, что сделает из него кинозвезду.

«Какой-то сумасшедший чувак, поду­мал я тогда про режиссера», – говорил Фархат, вспоминая тот далекий день.

Но режиссер свое слово сдержал – сценарий поменяли, и роль стала ключевой. Более того, имя Фархата вошло в топонимику Казахстана. В Чарынском каньоне, где проходили съемки, есть легендарное место, которое местные гиды называют Фараның басы – голова Фары. В картине есть эпизод, где его персонаж головой «пробивает» скалу. В «Фаре», следующей его картине, ему на голову упал кирпич, след от него остался с ним навсегда. Однако это его не остановило – Фархат навсегда «заболел» кино и ни разу не пожалел, что в разгар дефицита 90-х ушел с «хлебной» должности директора «Туриста» – одного из самых крутых ресторанов Алматы.

«Вход в кино стоит 20 копеек, ты его покупаешь, а выхода нет, только вперед ногами», – говорил актер.

– Мне его привели с улицы для эпизодической роли в фильме «Тот, кто нежнее», но я посмотрел на него и переделал сценарий картины, – рассказывал Абай Карпыков. – Так Фархат стал одним из главных героев ленты. А потом я придумал для него фильм, который называется «Фара».

Кинопродюсер Арман Асенов говорит, что Фархат фактически ворвался в кинематограф:

– Это был такой экспериментальный период, когда все старое почему-то вызывало антагонизм, а кое-где и безжалостно вычеркивалось, и в кино стали попадать люди без образования. В эту струю он и попал. После драмы «Тот, кто нежнее» был знаменитый фильм «Фара», который сделал его настоящей звездой. Сценарий этой картины был написан исключительно под образ Фархата. Я ему говорил, что даже Шварценеггер не может похвастаться тем, что существует кино, названное его именем.

– Режиссер Абай Карпыков потребовал, чтобы актер сбросил килограммов двадцать, – рассказывает автор сценария Лейла Ахинжанова. – Фару нужно было взвешивать каждый день, но тогда таких весов, которые выдержали бы его, не оказалось, приходилось ездить в аэропорт, где были весы для багажа.

В 1999 году Фархат Абдраимов был удостоен приза в номинации «Лучшая мужская роль» Московского международного кинофестиваля за роль в фильме, после которого он для всех был просто Фарой. Накануне церемонии у него умер отец.

– Наши отцы были большими друзьями, а мамы до сих пор дружат, – рассказывает Арман Асенов. – Когда в 1992-м у меня умер отец, то первым приехал Фара, тогда еще просто Фархат, с двумя огромными тазами баурсаков, которые испекла его мама. Он помог мне провести похороны, мотался со мной целый год за мрамором для памятника. Через 7 лет умер его отец. В то время поминальные асы проводили дома, еду готовили прямо во дворах, тогда это разрешалось. После того как встретили-проводили людей, пришедших помянуть дядю Нурсултана, отца Фары, мы с ним до утра охраняли во дворе взятые напрокат казаны. Домой я уехал в пять утра и сразу заснул. Просыпаюсь вечером, включаю телевизор, а там показывают церемонию награждения Московского кинофестиваля. Ведущий объявляет: «На сцену приглашается Фархат Абдраи­мов». И камера показывает характерную, идеальную (такой, наверное, нет ни у кого) лысину моего друга. «Этого не может быть! – сказал я себе. – С ума они там сошли что ли? Он же дома!»

– Я захожу домой, а мне говорят, что звонили из Москвы, надо срочно, прямо сейчас, лететь туда, – вспоминал сам Фархат. – Я в чем был, в том и побежал в аэропорт. Сел в самолет, улетел...

В Москве его встретил генеральный директор кинофестиваля Ренат Давлетья­ров, повез в магазин «Три толс­тяка», где актера одели с ног до головы, начиная от носков и кончая костюмом, и сразу повезли на сцену.

– Когда меня назвали победителем в номинации «Лучший актер», то я сильно ударился головой о край камеры, а Арман в это время упал с дивана, – вспоминал Фархат.

– Потрясение было настолько большим, что я реально свалился с топчана на балконе, когда сказали, что после Тохтамыша – это второе пришествие казахов в Москву, – говорит Арман Асенов.

Фара был для всех воплощением успеха. К нему, человеку с большим, отзывчивым сердцем и настолько заразительным смехом, что даже бандиты, которых он играл, получались у него симпатичными, тянулись везде, где бы он ни появлялся.

Те вещи, которые мало кто мог себе позволить, у него получались изящно и смешно. К нему часто, например, обращались с просьбой погладить его монументальный живот, и он позволял. Для детей своих друзей, пока они были маленькими, он был живой и очень доб­рой горой, которую они «покоряли». Подружек, красавиц актрис Карлыгаш Мухамеджанову и Асель Сагатову, называл на тусовках «апашками», те для вида надували губки и… смеялись вместе с ним.

– Он был такой друг – настоящий, – вспоминает Карлыгаш Мухамеджанова. – Во времена карантина, когда в аптеках ужас что происходило, он нашел через знакомых какие-то лекарства, которые нужны были мне, и перекинул пакет через забор.

– У него был какой-то внутренний магнит, – говорит киноактер Толепберген Байсакалов. – Когда я впервые увидел его на киностудии, то очень хотелось просто подойти к нему и потрогать.

– Казалось бы, в Китае его никто не знает, но из-за его энергетики и харизмы здесь тоже тянуло к нему людей, – вспоминает Арман Асенов. – Когда мы однажды проходили по аэропорту, местный люд смотрел на него, разинув рот. Потом мы поняли почему – он был вылитым Буддой. Зашли в Пекине в большой торговый центр – и его мгновенно окружили человек пятьдесят. Дети трогали за руку, просили разрешить погладить его живот, а кто-то вообще подбегал с его копией – фигуркой Будды.

В дебютной картине Фархата Шарипова «Сказ о розовом зайце» есть сцена, где Фара восклицает: «А ты знаешь, какое у меня IQ? С ума сойдешь!» Это было правдой и в жизни тоже. Фархат был интеллектуалом, «ходячей энциклопедией». В шестом классе дочерна загорелый (только что вернулся из Иссык-Куля) мальчишка из Казахстана выиграл Всесоюзную олимпиаду по русскому языку и литературе, его наградили путевкой в «Артек». Но он не попал – заболел гепатитом. Видимо, его ангел-хранитель был начеку: самолет, в котором он должен был лететь, упал под Алма-Атой.

Картину «Друг» Фархата Шарипова завершил сам Фархат Абдраимов: «Доб­рый день, я расскажу вам сейчас несколько анекдотов…»

– Говорят, что незаменимых людей не бывает, но это неправда, – считает киновед Гульнара Абикеева. – Был такой художник-постановщик Сергей Доттер, который каждый день в «Фейсбуке» рассказывал анекдоты. И когда он ушел, то подумалось: кто же будет рассказывать в социальных сетях анекдоты? Но прошло уже около пяти лет, а другого Доттера, который мог рассмешить самого грустного человека, так и не появилось.

В фильме про Фархата финал с анекдотами тоже не случаен. Возле него тоже всегда было весело, смешно, радостно, улыбчиво. Есть фрагменты фильмов, где он играл, много интервью – порядка двадцати. Толеперген Байсакалов, Санжар Мади, Ерболат Тогузаков, Лейла Ахинжанова, Максим Акбаров, Арман Асенов, Карлыгаш Мухамеджанова... Это все круг его друзей. Картина смотрится очень легко, она очень монтажная. Обычно в документальное кино берут 5–6 человек, и они долго-долго говорят, а здесь нет ощущения затянутости, но есть легкость.

Я очень рада, что картину в память о нем сделали ко дню его рождения. Она не шаблонная, в ней есть биография, но нет скучного перечисления дат. Воспоминания о детстве, страсть к кино... Он с его непосредственностью, распахнутыми от удивления глазами, восторгом от всего нового был, мне кажется, символом или знаком казахского кино.

Популярное

Все
Учиться никогда не поздно: новые знания в Серебряном университете получают актюбинские пенсионеры
Проблемы водного хозяйства страны требуют комплексного решения
На месте неудобий заложили сад
Энергоориентированный проект покажет, как старый жилфонд сделать комфортным
Иногда обивать пороги приходится за чужую ошибку, обернувшуюся коммунальной Санта-Барбарой
Класс «эконом» выдавали за «премиум»
Онкологи Алматы намерены помогать коллегам из Улытау
Сильная государственная власть обеспечила развитие страны
Бумаг меньше, качества больше: как повысить статус врачей и решить вопросы с кадрами
Колоссальное превышение загрязняющих веществ выявлено в стоках горных рек Рудного Алтая
Сокровища Якутии представили на выставке в Астане
Пострадавшие благодарят за помощь
Одной рукой рулишь, другой – слезы вытираешь
Интеллектуальные права – приводной ремень креативной экономики
Большие гастроли театра «Астана Балет» состоялись в Алматы
Книжная серия «Абай жолы» представлена в Астане
Чарующие мелодии Кенена Азербаева
Китай любит тишину
Каныш Сатпаев – человек с большим сердцем
Ипотека без ажиотажа, прозрачная и понятная очередь на жилье
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Плотину на реке Аксай может прорвать
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Когда в Астане отключат отопление
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
Уверенность в росте экономики Казахстана выразили 70% опрошенных бизнесменов
В бане мыли миллионы
В Атырау возводят 229 км дамб, более 80% готовы в Атырауской области
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

В Астане дольщики многострадального ЖК спустя 13 лет получа…
В Минсельхозе опровергли информацию о продаже на рынках мер…
Пострадавшие благодарят за помощь
Учиться никогда не поздно: новые знания в Серебряном универ…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]