В Алматы состоялась премьера документального фильма «Друг» Фархата Шарипова, посвященного памяти его тезки – киноактера Фархата Абдраимова

1104
Галия Шимырбаева

Его не стало в конце мая 2021 года. 21 января, в свой 57-й день рождения, Фара вновь встретился, правда, уже только с экрана, со своими друзьями. А их у него было много. Он, пожалуй, был единственным в стране человеком, которого знали все – от Президента до таксиста и официанта. Своим смехом добродушный гигант заряжал всех, кто находился рядом, так, что делал их преданными друзьями, не прикладывая к этому никаких усилий.

– Врачи думали, что не доживу до полугода, я же родился недоношенным, вес был всего кило восемьсот, – рассказывает Фархат с экрана. – Представляете? Недавно мама мне рассказала, что у нас была соседка, русская женщина, которая тоже недавно родила, и у нее, видимо, был переизбыток молока. Она начала меня подкармливать плюс бабушка отпаивала кефиром, смешанным с курдючным жиром. Вот вместе с той соседкой они меня и раскормили так, что когда меня, шестимесячного, принесли к врачу, она меня не узнала.

Из-за того, что родители постоянно были заняты на работе, Фархат воспитывался у бабушки по материнской линии. Когда его спрашивали, почему он такой упитанный, говорил, что она его кормила исключительно лагманом и мантами. Однажды, рассказывают, к ним заглянул милиционер, видимо, участковый. «А где родители этого ребенка?» – поинтересовался он. Бабушка в сердцах ответила, что Фархат (тогда он еще не был Фарой) – «сирота казанская», родители его бросили, поэтому этот малыш только ее.

Кино он любил с детства. Друзья вспоминают, что в молодости Фархат цитировал все комедии советского кинематографа наизусть. Часто это у него получалось даже смешнее, чем в оригинале. Однако первая встреча с кино была безрадостной.

– Мне было два года, когда мама привела меня на фильм «Миллионы лет до нашей эры», – вспоминал актер. – Как только увидел динозавров, заорал дурниной. Видимо, маме этот фильм нравился – она привела меня на него еще раз, и опять я начал орать, теперь уже прямо с субтитров, не видя еще динозавров. Но потом я очень полюбил кино. Гуляя вокруг кинотеатра в ожидании сеанса, мечтал работать контролером, чтобы все картины смотреть бесплатно.

Я вообще тщеславный человек – с детства хотел прославиться. Бывало, сижу вечером во дворе своего дома в 12-м микрорайоне Алма-Аты и, глядя на светящиеся окна, думаю, что там живут люди, которые хорошо меня знают, мои одноклассники. И переживал: «Но остальные-то меня не знают!» О кино отец, тренер по греко-римской борьбе, запретил мне вообще даже думать, и я после школы пошел в технологический институт, но все равно моя мечта меня нашла.

На глаза киношникам он попался, как говорят друзья, благодаря колоритной фактуре. В фильме «Тот, кто нежнее» Абая Карпыкова требовались актеры на эпизодические роли бандитов. Однаж­ды к Фархату прямо на улице подошла ассис­тент режиссера по подбору актеров и задала традиционный вопрос: «А вы не хотели бы сняться в кино?»

Абая Карпыкова актер называл своим ангелом-хранителем, «кинематографическим папой», потому что у него он буквально за неделю сделал кинокарье­ру. Первоначально в фильме «Тот, кто неж­нее» он играл бессловесного пастуха. Карпыков, присмотревшись к новичку-непрофессионалу, заявил, что сделает из него кинозвезду.

«Какой-то сумасшедший чувак, поду­мал я тогда про режиссера», – говорил Фархат, вспоминая тот далекий день.

Но режиссер свое слово сдержал – сценарий поменяли, и роль стала ключевой. Более того, имя Фархата вошло в топонимику Казахстана. В Чарынском каньоне, где проходили съемки, есть легендарное место, которое местные гиды называют Фараның басы – голова Фары. В картине есть эпизод, где его персонаж головой «пробивает» скалу. В «Фаре», следующей его картине, ему на голову упал кирпич, след от него остался с ним навсегда. Однако это его не остановило – Фархат навсегда «заболел» кино и ни разу не пожалел, что в разгар дефицита 90-х ушел с «хлебной» должности директора «Туриста» – одного из самых крутых ресторанов Алматы.

«Вход в кино стоит 20 копеек, ты его покупаешь, а выхода нет, только вперед ногами», – говорил актер.

– Мне его привели с улицы для эпизодической роли в фильме «Тот, кто нежнее», но я посмотрел на него и переделал сценарий картины, – рассказывал Абай Карпыков. – Так Фархат стал одним из главных героев ленты. А потом я придумал для него фильм, который называется «Фара».

Кинопродюсер Арман Асенов говорит, что Фархат фактически ворвался в кинематограф:

– Это был такой экспериментальный период, когда все старое почему-то вызывало антагонизм, а кое-где и безжалостно вычеркивалось, и в кино стали попадать люди без образования. В эту струю он и попал. После драмы «Тот, кто нежнее» был знаменитый фильм «Фара», который сделал его настоящей звездой. Сценарий этой картины был написан исключительно под образ Фархата. Я ему говорил, что даже Шварценеггер не может похвастаться тем, что существует кино, названное его именем.

– Режиссер Абай Карпыков потребовал, чтобы актер сбросил килограммов двадцать, – рассказывает автор сценария Лейла Ахинжанова. – Фару нужно было взвешивать каждый день, но тогда таких весов, которые выдержали бы его, не оказалось, приходилось ездить в аэропорт, где были весы для багажа.

В 1999 году Фархат Абдраимов был удостоен приза в номинации «Лучшая мужская роль» Московского международного кинофестиваля за роль в фильме, после которого он для всех был просто Фарой. Накануне церемонии у него умер отец.

– Наши отцы были большими друзьями, а мамы до сих пор дружат, – рассказывает Арман Асенов. – Когда в 1992-м у меня умер отец, то первым приехал Фара, тогда еще просто Фархат, с двумя огромными тазами баурсаков, которые испекла его мама. Он помог мне провести похороны, мотался со мной целый год за мрамором для памятника. Через 7 лет умер его отец. В то время поминальные асы проводили дома, еду готовили прямо во дворах, тогда это разрешалось. После того как встретили-проводили людей, пришедших помянуть дядю Нурсултана, отца Фары, мы с ним до утра охраняли во дворе взятые напрокат казаны. Домой я уехал в пять утра и сразу заснул. Просыпаюсь вечером, включаю телевизор, а там показывают церемонию награждения Московского кинофестиваля. Ведущий объявляет: «На сцену приглашается Фархат Абдраи­мов». И камера показывает характерную, идеальную (такой, наверное, нет ни у кого) лысину моего друга. «Этого не может быть! – сказал я себе. – С ума они там сошли что ли? Он же дома!»

– Я захожу домой, а мне говорят, что звонили из Москвы, надо срочно, прямо сейчас, лететь туда, – вспоминал сам Фархат. – Я в чем был, в том и побежал в аэропорт. Сел в самолет, улетел...

В Москве его встретил генеральный директор кинофестиваля Ренат Давлетья­ров, повез в магазин «Три толс­тяка», где актера одели с ног до головы, начиная от носков и кончая костюмом, и сразу повезли на сцену.

– Когда меня назвали победителем в номинации «Лучший актер», то я сильно ударился головой о край камеры, а Арман в это время упал с дивана, – вспоминал Фархат.

– Потрясение было настолько большим, что я реально свалился с топчана на балконе, когда сказали, что после Тохтамыша – это второе пришествие казахов в Москву, – говорит Арман Асенов.

Фара был для всех воплощением успеха. К нему, человеку с большим, отзывчивым сердцем и настолько заразительным смехом, что даже бандиты, которых он играл, получались у него симпатичными, тянулись везде, где бы он ни появлялся.

Те вещи, которые мало кто мог себе позволить, у него получались изящно и смешно. К нему часто, например, обращались с просьбой погладить его монументальный живот, и он позволял. Для детей своих друзей, пока они были маленькими, он был живой и очень доб­рой горой, которую они «покоряли». Подружек, красавиц актрис Карлыгаш Мухамеджанову и Асель Сагатову, называл на тусовках «апашками», те для вида надували губки и… смеялись вместе с ним.

– Он был такой друг – настоящий, – вспоминает Карлыгаш Мухамеджанова. – Во времена карантина, когда в аптеках ужас что происходило, он нашел через знакомых какие-то лекарства, которые нужны были мне, и перекинул пакет через забор.

– У него был какой-то внутренний магнит, – говорит киноактер Толепберген Байсакалов. – Когда я впервые увидел его на киностудии, то очень хотелось просто подойти к нему и потрогать.

– Казалось бы, в Китае его никто не знает, но из-за его энергетики и харизмы здесь тоже тянуло к нему людей, – вспоминает Арман Асенов. – Когда мы однажды проходили по аэропорту, местный люд смотрел на него, разинув рот. Потом мы поняли почему – он был вылитым Буддой. Зашли в Пекине в большой торговый центр – и его мгновенно окружили человек пятьдесят. Дети трогали за руку, просили разрешить погладить его живот, а кто-то вообще подбегал с его копией – фигуркой Будды.

В дебютной картине Фархата Шарипова «Сказ о розовом зайце» есть сцена, где Фара восклицает: «А ты знаешь, какое у меня IQ? С ума сойдешь!» Это было правдой и в жизни тоже. Фархат был интеллектуалом, «ходячей энциклопедией». В шестом классе дочерна загорелый (только что вернулся из Иссык-Куля) мальчишка из Казахстана выиграл Всесоюзную олимпиаду по русскому языку и литературе, его наградили путевкой в «Артек». Но он не попал – заболел гепатитом. Видимо, его ангел-хранитель был начеку: самолет, в котором он должен был лететь, упал под Алма-Атой.

Картину «Друг» Фархата Шарипова завершил сам Фархат Абдраимов: «Доб­рый день, я расскажу вам сейчас несколько анекдотов…»

– Говорят, что незаменимых людей не бывает, но это неправда, – считает киновед Гульнара Абикеева. – Был такой художник-постановщик Сергей Доттер, который каждый день в «Фейсбуке» рассказывал анекдоты. И когда он ушел, то подумалось: кто же будет рассказывать в социальных сетях анекдоты? Но прошло уже около пяти лет, а другого Доттера, который мог рассмешить самого грустного человека, так и не появилось.

В фильме про Фархата финал с анекдотами тоже не случаен. Возле него тоже всегда было весело, смешно, радостно, улыбчиво. Есть фрагменты фильмов, где он играл, много интервью – порядка двадцати. Толеперген Байсакалов, Санжар Мади, Ерболат Тогузаков, Лейла Ахинжанова, Максим Акбаров, Арман Асенов, Карлыгаш Мухамеджанова... Это все круг его друзей. Картина смотрится очень легко, она очень монтажная. Обычно в документальное кино берут 5–6 человек, и они долго-долго говорят, а здесь нет ощущения затянутости, но есть легкость.

Я очень рада, что картину в память о нем сделали ко дню его рождения. Она не шаблонная, в ней есть биография, но нет скучного перечисления дат. Воспоминания о детстве, страсть к кино... Он с его непосредственностью, распахнутыми от удивления глазами, восторгом от всего нового был, мне кажется, символом или знаком казахского кино.

Популярное

Все
Детскому ансамблю домбристов «Оқжетпес сазы» из Дома культуры села Окжетпес Бурабайского района в преддверии Наурыз мейрамы исполнилось 10 лет
В бронзе и камне увековечили память о великом Абае в области Жетысу. Первый в регионе памятник поэту и просветителю открыли в Талдыкоргане в день празднования Наурыз мейрамы
В преддверии праздника весеннего обновления в Алматинской области состоялось областное первенство по национальным видам конного спорта
Наурыз – время ярких красок, зажигательной музыки и долгожданного солнца
Да будет он нам спутником и другом!
107-летняя алматинка Канша Карсыбаева, поздравляя сограждан с Наурызом и желая процветания и мира стране и народу, советует испечь семь ритуальных лепешек и раздать их соседям разных национальностей
Самая настоящая Баурсак-апа живет в Cемее. Она знает более десятка рецептов приготовления любимого национального блюда
Модернизация не остановится
Ұлыстың ұлы күні – Великий день государства
Качественно новый состав
Избранные народом депутаты должны поддерживать с избирателями постоянный контакт – прятаться нынче не получится.
Доминирующее воздействие электорального сезона
Стали известны подробности нападения с ножом на имама в Астане
Тамара Дуйсенова ответила, будет ли продолжать работать после выхода на пенсию
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Казахстанец завоевал серебро на этапе Кубка мира по фристайл-могулу
Находившихся в розыске граждан Узбекистана задержали в Астане
Неизвестную инфекционную болезнь обнаружили в Танзании
Токаев встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека
Коллапс ряда крупных банков США пока не грозит перерастанием в глобальный финансовый кризис, однако случай с Silicon Valley Bank должен быть тщательно проанализирован казахстанскими регуляторами и бизнес-сообществом
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Материальный ущерб от землетрясений оценили власти Турции
Задержаны топ-менеджеры сайта "Kyzdar.Net" и их помощники
Жанат Тусупбеков возглавил Федерацию тяжелой атлетики РК
В Семее нашли пропавшего мальчика
"Видим, что и людям, и кандидатам интересно участвовать в политической жизни Казахстана" – наблюдатели ПА ОДКБ
На 13,6% подорожали за год лекарства в Казахстане
Ученые-энтузиасты Восточного Казахстана разработали географические атласы региона, не имеющие аналогов в стране
Причину смерти школьника расследуют в Алматинской области
Пьяный водитель снес остановку в Аркалыке
Бутоны сакуры на контрольном дереве у храма в Токио удивили ученых
Акмолинка привела и оставила в полиции 16-летнего сына
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
"Здесь нет никакого криминала" – Жумангарин высказался о происхождении 10 квартир в Актобе
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Средний размер пенсии в Казахстане на февраль озвучили в Минтруда
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник

Читайте также

Ұлыстың ұлы күні – Великий день государства
Самая настоящая Баурсак-апа живет в Cемее. Она знает более …
107-летняя алматинка Канша Карсыбаева, поздравляя сограждан…
Да будет он нам спутником и другом!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]