В Библиотеке Первого Президента – Лидера Нации были представлены отечественные продукты питания, которые употребляют в пищу на орбите космонавты и астронавты, передает Kazpravda.kz.
Как подчеркнул вице-президент Казахской академии питания, профессор Юрий Синявский, КАП уже на протяжении 25 лет – с момента полета в космос Тохтара Аубакирова – принимает участие в разработке функциональных специализированных продуктов с элементами казахской национальной кухни.
"Для снижения негативных факторов пребывания на орбите разрабатывается специальная пища. Базовый компонент включает в себя все необходимое: жиры, углеводы, белки, витамины. За прошедшее время нами был реализован ряд программ по питанию из серии "Дастархан". Проект "Дастархан-6" – это то, чем питались Айдын Аимбетов и другие члены экипажа МКС. В частности, речь идет о сублимированном кобыльем молоке и производным от него – твороге, творожных пастах и т.д. Во время космических полетов из организма вымывается кальций, и продукты молочной направленности, особенно, творог, являются наиболее популярными у космонавтов", – рассказал Синявский.
По словам профессора, плов по-казахски и сорпа теперь включены в базовый компонент пищи космонавтов – независимо от присутствия на борту граждан РК.
Также Юрий Синявский высказал пожелание, чтобы "спецпайки" имелись в Казахстане в свободной продаже, как, к примеру, в Москве.
"Они отлично подойдут не только тем, кто отправляется в космос, но и военным, альпинистам, спортсменам. Однажды мы провели эксперимент совместно с национальной сборной Казахстана по вольной борьбе, члены которой теперь не дают нам покоя и просят эти продукты", – заявил профессор.
Возвращаясь к экипажу "Союз ТМА-18М", Синявский сообщил, что Айдын Аимбетов, россиянин Сергей Волков и датчанин Андреас Моргенсен на борту МКС прошли ряд биохимических исследований, касающихся белкового и углеводного обмена, содержания в организме витаминов. Полученные данные сейчас анализируются в лабораториях Казахской академии питания.
Что касается непосредственно вкусовых ощущений, то и Аимбетов, и Волков и Моргенсен поставили высокие оценки.
Также присутствовавший в Библиотеке Первого Президента Айдын Аканович поделился одним наблюдением, которое, из всей троицы космонавтов мог дать только казах.
"Сухое кобылье молоко больше походило не на сам кумыс (перебродивший продукт), а на саумал (молоко свежего надоя)", – отметил обладатель звания Халык Кахарманы.
Добавим, что находившиеся студенты, а также корреспонденты Kazpravda.kz получили возможность продегустировать сублимированный кумыс. На что он похож – в ролике ниже.