Водный баланс

2988
Арлан Айянов

Мы привыкли, что вода, как и воздух, – всегда доступный и неисчерпаемый ресурс. Однако это далеко не так. Уже сегодня более 2 млрд людей ощущают на себе дефицит этого источника жизни.

коллаж Павла Цедилина

Как мы знаем, поверхность Земли на 70% покрыта водной гладью, но только 2% пригодны для использования человеком. При этом надо понимать, что мы расходуем воду не единственно для питья, но и для сельского хозяйства, производства и энергии.

Сегодня вода – новое золото. По данным ООН, уже сейчас свободный доступ к питьевой воде ограничен для четверти населения земного шара. А к 2050 году, по прогнозам, цифра и вовсе достигнет 70%.

На совещании Правительства этой весной Президент Касым-Жомарт Токаев указал, что Казахстан тоже может войти в категорию «крайне нуждающихся в воде» стран, и призвал граждан бережнее относиться к этому ценнейшему ресурсу. Уже сейчас в нашей стране число нуждающихся в чистой питьевой воде достиг­ло порядка 600 тыс. человек.

Не улучшает ситуацию и тот факт, что нам требуется в три раза больше воды на доллар производимого ВВП, чем России или США, и в шесть раз больше, чем засушливой Австралии. Казахстану необходимо трансформировать водную отрасль, изменить подходы к управлению данным ресурсом и, в конце концов, менять поведение самих людей по отношению к воде.

«Чем больше вы потребляе­те, тем больше вы платите. Это справедливая и простая позиция, которая учит людей быть бережливыми. Жители развитых стран знают цену всему. Бережливость стала их образом жизни. Детей учат не тратить попросту воду с раннего возраста. Наши граждане тоже должны быть бережливыми. Особенно мы должны потреблять экономно воду. Я постоянно говорю, что нехватка воды растет. Эксперты считают, что к 2040 году спрос на воду вырастет на 50%. К 2050 году Казахстан может войти в категорию «крайне нуждающихся в воде» стран», – сказал Глава государства.

Недалекое будущее

Многие специалисты прогнозируют, что кризис водных ресурсов приобретет глобальный масштаб к 2040–2050 годам, что неизбежно приведет к глобальным изменениям, в том числе и в экономике. Уже сегодня около 2,2 млрд людей в мире так или иначе ощущают на себе дефицит источника жизни.

По данным ЮНЕСКО,­ в 2017 году от нехватки питьевой воды ежедневно (!) умирало более 800 детей в возрасте до пяти лет, а к 2040 году около 600 млн детей будут жить в районах с крайне ограниченными водными ресурсами, что может причинить серьезный ущерб их здоровью или даже привес­ти к гибели.

С проблемой ограниченного доступа к пресной воде сталкиваются не только обитатели Ближнего Востока и Африки, но и жители Центральной Азии, Индии, Австралии, Румынии, Молдовы, Венгрии и даже северных районов США. Впрочем, даже в странах, не испытывающих недостатка в пресной воде, остро стоит проб­лема ее загрязнения из-за неэффективного использования имеющихся водных ресурсов и деградации сис­тем водо­снабжения и канализации.

Пресная вода, как уже отмечалось, используется не только для удовлетворения личных потребностей населения: та вода, что люди используют напрямую, – это всего лишь 8% от общего объема ее потребления. Львиная доля приходится на сельское хозяйство (около 60%) и промышленность (около 30%).

Например, в среднем для производства одного автомобиля требуется порядка 150 тыс. литров воды, для добычи одного барреля неф­ти – 7 тыс. литров (по оценке экспертов Всемирного банка). Средний расход воды на произ­водство тонны стали сос­тавляет не менее 20 куб. м воды, тонны бумаги – порядка 200 куб. м, тонны химического волокна – более 4 000 куб. м.

За последние 100 лет общемировое использование водных ресурсов возросло в шесть раз и продолжает неуклонно повышаться, увеличиваясь приблизительно на 1% в год под воздействием таких факторов, как демографический рост, экономическое развитие и меняющиеся модели потреб­ления.

Стоит также напомнить, что ограниченность какого-либо ресурса, как правило, приводит к столкновениям и спорам между странами за доступ к нему. Так, только с 1950 по 2000 год случилось более 500 территориальных споров из-за воды. Некоторые из них закончились вооруженными конфликтами.

Роскошь

Очень долгое время вода считалась одним из самых доступных ресурсов. Но цена воды, в том числе питьевой, постоянно повышается. В том числе и в Казахстане.

Конечно, на этот тренд влия­ют эффективный маркетинг и стремление людей, особенно в развитых странах, к здоровому образу жизни. Но дело еще и в том, что бутилированная вода считается – и во многих случаях вполне обоснованно – более безопасной, чем водопроводная. Хотя тут все не так просто.

Годами ранее в Швейцарии произвели сравнительный анализ качества водопроводной и бутилированной воды. Оказалось, что во многих районах страны, в частности в кантоне Женева, качество воды из-под крана превосходит, в том числе и по минеральному составу, качество воды, продаваемой такими известными производителями, как Evian. Но это в Швейцарии. Во многих же других странах мира из-за обветшания систем водо­снабжения и водоочистки водопроводная вода действительно не вполне пригодна для питья.

Растущий спрос на безопас­ную питьевую воду неизбежно ведет к росту цен на бутилированную воду, и за последние 20 лет продажа воды стала самым быстрорастущим сегментом мирового рынка напитков. В 2021 году объем мирового рынка бутилированной воды оценивался в 240 млрд долларов. По прогнозам Megatrends, он будет увеличиваться со среднегодовым темпом роста 11,1 % и к 2028 году достигнет 505 млрд долларов.

Наиболее быстроразвивающимся и крупным на данный момент сегментом этого рынка является Азиатско-Тихоокеанский регион (33% от всего мирового рынка). По прогнозам аналитиков, вследствие износа инфраструктуры водоснабжения и недостаточного количества очистных сооружений ожидается бурный рост спроса на бутилированную воду в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке.

В Казахстане, по данным Worldometers, подушевое потребление воды одно из самых высоких в мире. Ежедневный уровень использования воды на душу населения в РК дос­тигает 3,5 тыс. литров. Для сравнения: в соседней России показатель составляет всего 1,3 тыс. литров, в Грузии – 1,2 тыс. литров, в Украине – 604 литра, а, скажем, в Велико­британии – лишь 348 литров на человека.

Добавим, что, согласно Всемирной организации здраво­охранения, для удовлетворения базовых личных потребностей человеку требуется от 50 до 100 литров воды в день.

Решение

Пути решения проблемы дефицита пресной воды ищут во всем мире. В некоторых странах люди гибнут не только из-за дефицита, но и в процессе добычи необходимой влаги. На планете всего девять стран, в которых потребляемые объе­мы воды успевают восполниться естественным путем. В подавляющем большинстве государств ситуация далеко не такая радужная, и если не принимать меры, то катастрофы – экологической и гуманитарной – не избежать.

Одним из решений, правда, скорее, паллиативным, являет­ся строительство водохранилищ. Прошлый век в этом отношении стал прорывным. Только за последние 50–70 лет их количество увеличилось в 10 раз. Всего в мире создано более 60 тыс. водохранилищ, общий объем которых (6 500 куб. км) в 3,5 раза превосходит едино­временный объем воды во всех реках земного шара. Вместе взятые, они занимают площадь 400 тыс. кв. км, что сопоставимо с площадью Черного моря. Но и они не гарантируют водную безопасность, потому как могут быть подвержены загрязнению, в том числе и умышленному, а также воздействию стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Еще один способ – новые технологии опреснения соленой воды и очистки сточных вод. Здесь несомненным мировым лидером является Израиль, где очистке подвергается до 70% используемой воды.

Значительная доля от общего числа водоочистительных сооружений приходится на нефтеперерабатывающую промышленность. Саудовская Аравия, являющаяся одним из главных производителей неф­ти в мире, ежедневно производит 5,5 млн куб. м питьевой воды, но для этого приходится сжечь около 350 000 баррелей нефти. Вспомним, что для добычи 1 барреля нефти требует­ся 7 тыс. литров воды.

Есть и альтернативные решения. Например, добыча воды из водоносных горизонтов. Но самые крупные из них, за исключением Нубийского, расположены глубоко под землей, и для доступа к ним потребует­ся бурение сверхглубоких скважин. Даже если бы это было технически осуществимо, такие трудоемкие проекты значительно повысили бы себестоимость добывае­мой воды.

Отметим, что, по данным Комитета по водным ресурсам Министерства экологии и природных ресурсов РК, потенциал известных месторождений подземных вод в стране оценивается в пределах 15,5 куб. км потребления в год. И вместе с тем, по мнению ученых, это лишь 38% от общего объема прогнозных ресурсов пресных вод, сосредоточенных в недрах республики. Таким образом, по предварительным оценкам, эти объемы оцениваются в пределах 0,13% от общемировых.

Помимо вышеперечисленных, выдвигаются и совсем уже фантастические идеи, например, воздействовать на дождевые облака для регуляции водообмена или использовать туман для извлечения из него водного конденсата.

Обсуждается и добыча прес­ной воды из айсбергов и ледников. Но, помимо того что в настоящий момент это технически неосуществимо, неизвестно, какими последствия­ми подобного рода проекты могут обернуться для экологии планеты.

Как бы то ни было, для решения глобальной проблемы водного дефицита требуются совместные
усилия всего челове­чества.

Популярное

Все
Дорога всегда прокормит
За силу духа
Воплощают на деле бизнес-идеи
Ученые NU разработали качественный онлайн-переводчик
К числу пассажиров аэропорта Алматы добавился ноль
Что нужно молодым ученым для реализации потенциала?
«Горит пятно простого кумача над обгорелым куполом Рейхстага...»
Друзья-казахи называют его Серикбай
Обучение через игру внедряет креативный педагог
Не надо усложнять!
Родом из Казахстана
Жизнь на грани невозможного
URKER: история успеха
Закон Республики Казахстан
Начался сезон лавин
Повысить статус и полномочия сельских акимов
На первом аграрном форуме чествовали лучших
Приоритетной задачей остается исполнение социальных обязательств
Газ пришел в аулы Кокарал и Енбекши
Мужчины, помогайте женщинам!
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Какой будет погода этой зимой в Казахстане
Экологическая акция «Сдавай пакет – спасай планету!» прошла в Петропавловске
14-летняя тяжелоатлетка из Талдыкоргана стала чемпионкой РК среди взрослых
Глава государства посетил выставку сельхозтоваропроизводителей
Кызылординский рис: от поля до стола
Общественный контроль не помешает
Год большой работы и серьезных наград
Дружба – мотив серьезный
Эволюционирует «ныряющая» нить
Казахстанских водителей предупредили о новом способе мошенничества
Майк Тайсон ударил Джейка Пола на финальной дуэли взглядов
АПК должен стать одним из основных драйверов экономического роста
Полный текст выступления президента на первом Форуме работников сельского хозяйства
Спрос на автогаз превышает предложение
Ерлан Карин встретился с делегацией Вьетнама
Путешествие длиною в жизнь
Токаев назначил ряд послов
Миссия – создавать учебники
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Премий для госслужащих больше не будет
Реконструкция близится к завершению
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Чеченка с казахской душой
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Этот день изменил судьбу
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
До золота рукой подать
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
Больничный теперь не подделаешь
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные
Президент прибыл с рабочим визитом в Казань

Читайте также

Культура имеет значение
Приоритетной задачей остается исполнение социальных обязате…
Повысить статус и полномочия сельских акимов
На первом аграрном форуме чествовали лучших

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]