Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Председатель Комитета государственных доходов МФ РК Марат Cултангазиев на брифинге в СЦК прокомментировал жалобу Кыргызстана в ВТО на Казахстан, передает корреспондент
Kazpravda.kz.
"Мы находимся в одном экономическом пространстве. У нас таможенного контроля на границе нет, равно как и связанного с этим фитосанитарного контроля. Весь таможенный контроль выведен за пределы страны на внешние периметры границ. Но внутренняя торговля со странами-союзниками облагается внутренним НДС, то есть НДС по товарам с ЕАЭС. Это практически тот же НДС на импорт, но уже торговля идет беспошлинно и без таможенного контроля. В этой связи есть необходимость администрировать суммы этого НДС", – сказал Султангазиев.
По его словам, это означает, что товары из Кыргызстана должны экспортироваться в Казахстан по нулевой ставке.
"Импортер, который получает товар, должен уплатить НДС по нашей ставке в 12 процентов. Эта работа проводится. Мы на 37 пунктах вдоль границ со странами ЕАЭС проводим мониторинг въезжающих в нашу страну товаров, сканируем эти документы. Сопроводительные документы подвергаются обработке, через систему управления рисками выявляется импортер, который не доплачивает НДС. В прошлом году по Кыргызстану порядка 7 тысяч автомобилей въехало в нашу страну, по которым не был уплачен НДС. Почему так случилось? Это был ввоз в адрес фиктивных импортеров", – продолжил Марат Cултангазиев.
Он отметил, что этих импортеров в базе, как правило, не находили. Иногда в товаросопроводительных накладных было указано, что товар через Казахстан въезжает в третьи страны, но при этом выезда этих транспортных средств не было.
"Поэтому через систему управления рисками данное администрирование проводится. На заседании Генерального совета ВТО данный вопрос рассматривался. Так как у нас таможенный союз один, этот вопрос решается в рамках Евразийской экономической комиссии, а также в двустороннем формате. Мы партнерам из Кыргызстана предложили использовать навигационные пломбы, чтобы отслеживать товар, видеть, как он заехал к нам, а затем выехал в сторону России. И точно также использовать обмен информации по пересекающим границу товарам. Кроме того, можно использовать электронные сопроводительные накладные. Российские партнеры на это идут, мы уже провели пилотный проект. Что касается Кыргызстана, то сейчас в двустороннем формате эта работа будет доведена до логического завершения", – дополнил Султангазиев.
Отметим, ранее на заседании Генерального совета Всемирной торговой организации (ВТО) состоялось обсуждение вопроса о
ситуации на казахстанско-кыргызской границе в соответствии с обращением Кыргызской Республики в ВТО.