Жажда у ручья

6104
Беседовала Елена Брусиловская

Ученые уже давно бьют тревогу по поводу того, что в самом ближайшем будущем человечество столкнется еще с одной серьезной угрозой – нехваткой воды. Но что надо сделать, чтобы привести в норму водный баланс, в том числе в нашей стране? На этот и другие вопросы «Казахстанской правды» отвечает эколог-эксперт общественной палаты Мажилиса Парламента РК, кандидат географических наук Айжан Скакова.

коллаж Павла Цедилина

– Айжан Амангельдиевна, общеизвестно, что водная проблема охватывает самые разные сферы жизни общества, включая обеспечение пить­евой водой, водоснабжение АПК, рыбоводство и, конечно же, огромное число экологических вопросов, касающихся в первую очередь чистоты наших водоемов, бездумного осушения рек и озер и даже климатических изменений. Из всего этого перечня, какие ключевые вызовы Вы бы отметили в первую очередь?

– Давайте проанализируем ситуацию. Первое – приближение критического водного кризиса. По прогнозам Всемирного банка, объем водных ресурсов в Казахстане к 2030 году снизится с 90 до 76 кубических километров. А это значит, что дефицит воды в стране уже через лет восемь составит около 12–15 кубокилометров, то есть около 15%. Разве это не тревожные цифры?

Второе – необходимость перехода к управлению водными ресурсами, исходя из реалий изменения климата. Третье – определение истинной стоимос­ти воды в каждом регионе и выстраи­вание политики водопотребления.

Не случайно Глава государства Касым-Жомарт Токаев отмечал, что вопрос обеспечения водной эффективности является стратегически важной задачей. Уже сегодня мы стоим перед лицом таких проблем, как засуха, сок­ращение внешнего, трансграничного притока воды и неэффективное ее использование.

К примеру, наша зависимость от трансграничных рек из Китая, России, Узбекистана и Кыргызстана составляет 44%, а сам по себе этот приток ежегодно сок­ращается на 3–5%. В будущем, к тому же 2030 году, этот показатель составит уже 30–40%.

– Вы затронули важную и очень больную проблему транс­граничных рек. Как она решается?

– В вопросах водообеспечения наша страна действительно во многом зависит от соседей, пос­кольку такие крупные реки, как Иртыш, к примеру, берут начало на территории КНР, и нам следует договариваться с Поднебесной, искать пути и подходы к совместному рациональному водопользованию. Один из них – создание Водно-энергетического консорциума.

Об этом говорил наш Президент на недавней встрече глав государств Центральной Азии по деятельности Международного фонда спасения Арала, состоявшейся в Таджикистане. Кстати сказать, я тоже на ней присутствовала.

В принципе, эта идея существует уже давно, но сейчас уже предметно заговорили о том, что нужно создавать какой-то балансирующий механизм между странами-водопользователями. Скажем, мы даем энергию Кыргызстану, когда он в этом нуж­дается, а он нам спускает воду.

Не случайно Касым-Жомартом Токаевым были поставлены задачи по проведению выверенной и взаимовыгодной водной политики в сфере трансграничного водопользования с соседними странами. Но здесь еще множество нерешенных вопросов, и, к сожалению, не все они от нас зависят.

– Но то, что касается рационального использования воды, это ведь в наших силах?

– Сейчас в Казахстане ежедневное потребление воды на душу населения составляет 3 499 лит­ров. Для сравнения: в Германии потребляют 855 литров, а в Британии – всего 348. На Западе для бытовых и технических нужд используется отдельный водовод, в котором вода тоже очищенная, но для питья непригодная. Многочисленные автомойки не должны иметь доступ к питьевой воде, они должны пользоваться только технической водой.

Нужны более жесткие законодательные рычаги, а именно – более высокие тарифы на воду. Если общий уровень ее дефицита в целом для экономики можно улучшить, как говорилось, введением новой политики управления водными ресурсами, реализацией проектов экономного водопотребления, то сложнее с нехваткой воды для домохозяйств.

Надо признать, до сих пор не выполнена программа по обеспечению стопроцентным централизованным водоснабжением населения городов и сел республики. По статистике, 35% городского населения и 55% сельчан все еще не имеют доступа к чистой питьевой воде.

Надо также сказать об экономическом ущербе и упущенной выгоде, которая оценивается в миллиарды долларов в год! А к 2030 году она возрастет в разы. Поэтому водные проблемы все больше становятся вопросом национальной безопасности.

– Что же в таком случае делать? Подсчитывать убытки?

– Считаю, для начала надо навес­ти элементарный порядок, ведь сейчас мало востребованы технологии учета водных ресурсов, мониторинга и цифровизации. Скажу больше – отсутствует полная инвентаризация источников воды, которая не проводилась более 30 лет!

Многие годы не обновлялась и водохозяйственная инфраструктура: более 30% магистральных и распределительных каналов, а также значительная часть гидромелиоративной инфраструктуры находятся в неудовлетворительном состоянии. Практически разрушены внутрихозяйственные сети, а посему водный сектор непривлекателен для инвестиций и новых технологий, в том числе в связи с низкими тарифами на поливную и питьевую воду, которые не стимулируют ее эффективное использование, не покрывают операционных и капитальных затрат.

Нас, экологов, очень волнуют и вопросы доступности, качества водных ресурсов, о чем, кстати, сказал в своем нынешнем Пос­лании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев.

– В таком случае, кто из пот­ребителей водных ресурсов, по Вашему мнению, в первую очередь нуждается в проведении радикальных реформ?

– Как известно, существенная доля потребления воды в Казахстане приходится на сельское хозяйство. Для сравнения: если потребление питьевой и бытовой воды занимает всего четыре процента, то расход воды на аграрный сектор – 63! Как говорится, почувствуйте разницу.

При этом потери при доставке ее на поля составляют 50%, то есть половину воды Казахстан теряет, еще ничего не оросив, что просто недопустимо! Поэтому крайне важно менять политику господдержки в орошаемом земледелии.

– Что для этого конкретно следует сделать?

– Необходимо определить реальную себестоимость воды для каждого водного бассейна и ввес­ти дифференцированные тарифы на ее потребление с учетом международного опыта.

Да, это непопулярная мера, но ведь сегодня вода для фермеров обходится слишком дешево. А когда будет установлена ее себестоимость, потребителю станет невыгодно транжирить ее. Ведь сейчас в Казахстане из-за низкой эффективности использования воды на единицу продукции ее тратится в три раза больше, чем в соседней России или в далеких Соединенных Штатах, и в шесть раз больше, чем в Австралии!

– Пока что государство предпочитает идти традиционным путем, создавая специализированную структуру по проб­лемам водопользования. Но, судя по всему, этого уже недостаточно. Как Вы считаете, какими должны быть следующие шаги?

– После многолетних споров наконец-то создано отдельное Министерство водных ресурсов и ирригации. Что же касается следующих шагов, то пока их нет, поэтому мы предлагаем переходить к бассейновому управлению, в котором вся территория бассейна в пределах его гидрографических границ, включая водные, земельные и биологические ресурсы, управляется как целостный природный организм.

И это одно из нововведений, которое мы предлагаем внести в Водный кодекс, уже с учетом современных реалий. Нужно также наделить бассейновые инспекции большими полномочиями, чтобы они не зависели от центра, а самостоятельно и своевременно принимали необходимые решения и не ждали, пока приедет какой-то чиновник, чтобы диктовать им, что и как делать.

Этого требует уже сама жизнь. Знаете, я довольно много езжу по Казахстану, наведываясь в самые отдаленные уголки, и вот как-то побывала в Баянаульском районе, где сельчане мне говорили, что они тоже выступают против диктата сверху. Тем более что чиновники в высоких кабинетах часто меняются и, как правило, не владеют ситуацией на местах.

А вот местные аксакалы прекрасно знают обстановку, и на локальном уровне готовы сами решать целый ряд проблем. Это вписывается и в президентскую программу реформ в том плане, что надо давать больше самостоятельности регионам, передавая им часть полномочий из центра.

– А как это будет сопрягаться с социальным аспектом водопользования? К сожалению, у нашего населения низкая культура водопользования. Если говорить о водоемах, то люди обращаются с ними как с чем-то бесхозным. Уже стали притчей во языцех незаконный выпас скота вблизи воды, браконьерство, хищнический вылов рыбы…

– Вы правы. Те же бизнесмены жалуются, что скот, который незаконно пасется, заходит прямо в озеро, загрязняя его. В результате вместо прибыли они получают кучу проблем: рыба заражается паразитами, становясь непригодной для употребления.

Неверно трактуются внесенные изменения в статью 6 Конституции, где сказано, что «земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство». Поэтому мы постоянно стакиваемся со случаями браконьерства, порчи имущества егерей, воровства лодок и моторов.

Не надо забывать, что у нас правоотношения по природопользованию регулируются Законом «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», а также приказом и. о. министра сельского хозяйства от 27 февраля 2015 года «Об утверждении правил рыболовства».

В этих документах четко сказано, что в Казахстане не допус­кается бесконтрольное изъятие животного (водного) мира. Статья 13 Закона устанавливает принципы охраны, в том числе путем закрепления территорий, акваторий за пользователями животным миром с возложением на них обязанностей по охране этих объектов. Поэтому никто не вправе претендовать на бесконтрольную рыбалку или охоту, ссылаясь на место проживания, «традиции предков» и так далее.

Во-вторых, в законе есть специальная 27-я статья, в которой определены права и обязанности представителей бизнеса, пользователей животного мира. Они должны обеспечивать охрану и воспроизводство тех же рыбных ресурсов, не допускать снижения их численности, а для этого вести постоянный учет, ну и, конечно, заботиться о чистоте водоемов.

В свою очередь общественность должна также быть вовлечена в воспроизводство.

– Получается, что вся проблема в элементарном неисполнении законов?

– В том-то и дело. К сожалению, как правило, те, кто выступает за право народа на природные богатства, так и не переходят от слов к делу. Не находится много желающих вложить собственные средства в восстановление водного объекта, при этом отдельные ораторы шумно претендуют на бесконтрольный вылов рыб, даже сетями, устраивая пикники, оставляя за собой мусор.

Чтобы улучшить ситуацию с водоемами, у нас стали стимулировать бизнес, проводить конкурсы природопользования с обязательствами по инвестиционной программе. Ведь есть же положительные результаты, когда победители такой конкурс­ной программы за счет инвестиций буквально возрождали погибающий водоем.

– Возникают двойные стандарты: говорим одно, а делаем другое. Наверное, это тот случай, когда государству надо и власть употребить?

– Конечно. С одной стороны, государство желает переложить на частный бизнес вопросы развития и охраны, а с другой – не желает наступать на грабли общественного недовольства. Но ведь мы понимаем, что наг­нетание негативной ситуации вокруг основ природопользования – это отрицание разумного отношения к сохранению природных богатств для будущих поколений. Более того, правовой нигилизм – первый шаг к необратимым изменениям природных объектов.

Кстати, здесь опять неплохо бы обратиться к международному опыту, который показывает, как можно эффективно бороться с этим правовым нигилизмом, ведь он проявляется как на бытовом уровне, так и в промышленных масштабах.

Подумайте только – предприятия сбрасывают без очистки до 50% воды, или 1,5–2 миллиарда кубометров неочищенных стоков! Из-за несовершенных технологий и систем канализации и отсутствия вторичной очистки только 29% сточных вод населенных мест проходит вторичную очистку, тогда как в той же Великобритании, например, 94%, в Сингапуре – 100%!

Объемы загрязненных стоков, сливаемых в речные бассейны и тем самым ухудшающих качество природных вод, земель и питьевой воды, превышают 7 миллиардов кубометров в год. При этом у нас отсутствуют целевые программы по улучшению качества водных объектов.

– И какой бы вывод из всего сказанного Вы бы сделали?

– Прежде всего необходимо совершенствование нормативно-правовой базы, совершенствование водного законодательства. Это может быть обеспечено за счет разработки нового Водного кодекса РК, который учитывал бы научно-исследовательские, аналитические и конструкторские достижения в части водных ресурсов, ну и, конечно, разработку инновационных путей водосбережения и повышения водной обеспеченности страны.

Второе. Крайне важно заниматься воспитанием в обществе ответственности за потребление водных ресурсов на уровне каж­дой семьи, каждого гражданина и соблюдением всех существующих правовых норм и законов.

Наконец, важно чтобы и само государство относилось к воде как исчерпаемому природному ресурсу и проводило адекватную политику, исходя из этих факторов.

 

Популярное

Все
Будем здесь учиться на хорошо и отлично
Завершился 22-й раунд переговоров по Сирии
Ни закупочных цен, ни субсидий
Легенда купеческой эпохи оживает в Петропавловске
Увеличить объем подачи питьевой воды в Актау обещают до конца ноября
Будущее детей родители связывают с новой школой
Дорогу и возможности – молодым
В Алматы прошел творческий вечер поэтессы и певицы Аксункар Акынбаба
Инновации и инклюзивность
Пришел в кино, а там...
«Казаханимация» запустила серию международных мастер-классов
В Петропавловске состоялась международная выставка голубей
Доля шутки
Сделать ход конем
Музыкальная машина времени
Урок мужества провели в Нацгвардии
Молодое пополнение принимает присягу
Точки духовного притяжения
Ироническая сказка для взрослых
Музейный уголок
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
Больничный теперь не подделаешь
До золота рукой подать
Фуры двинулись в обход мегаполиса
Нацбанк сообщил о переходе на международный стандарт ISO 20022
Мы будем привлекать инвестиции в туристическую отрасль ВКО для ее продвижения на международном уровне
Кто и как охотится за нашими детьми?
Димаш Кудайберген выступил в Елисейском дворце
Движение ограничили на трассе в Карагандинской области
Осмысливая «Средний коридор»
Казахстанский борец возглавил мировой рейтинг UWW
Шесть рейсов не могут вылететь из аэропорта Астаны
Строительство завода будет возобновлено
Первый приговор по делу о вовлечении школьницы в секс-рабство вынесли в Кызылорде
Макпал Жунусова пожаловалась на FlyArystan
Более 30 лет «пряничный домик» привлекает горожан и туристов в Семее
Отключения света и подачи воды стали обыденным явлением в Алматинской области
Реконструкция близится к завершению
Премий для госслужащих больше не будет
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Обувная фабрика мощностью 200 тысяч пар в год появится в Шымкенте
Россельхознадзор нарушает условия Договора о ЕАЭС - депутат Ходжаназаров
Чеченка с казахской душой
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Этот день изменил судьбу
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные
Засоряют Большой Алматинский канал
Президент прибыл с рабочим визитом в Казань
Редкие породы собак представили на международной выставке «Созвездии псовых» в Алматы
Шатры и юрты Великой степи
В Алматы будут выпускать лекарство от рака молочной железы

Читайте также

Профессионализм, ответственность, добропорядочность – качес…
Мы будем привлекать инвестиции в туристическую отрасль ВКО …
Отзовутся ли прибылью полные закрома?
Конструктивное взаимодействие единомышленников

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]