Жить страшно!

11963
Наталия Портнягина, Уральск

Ввод в Уральске девятиэтажного жилого дома № 108⁄5 по улице М. Монкеулы стал событием долгожданным. Сразу 177 из 180 квартир в нем получили сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, матери-одиночки.

Квартиры очередникам из социально уязвимых категорий граждан были предоставлены через Казахстанскую жилищную компанию (раньше данный жилищный оператор назывался Казахстанской ипотечной компанией) по госпрограмме «Арендное жилье с правом выкупа».

Все бы хорошо, но не прошло и полугода, как у новоселов начали появляться вопросы, касающиеся качества строительных работ.

– С первых месяцев заселения выяснилось, что дом построен с множеством нарушений, – говорит его жительница Алмагуль Бекешева. – Фундамент был заложен из расчета под пятиэтажный дом. Потом решили поставить на нем девятиэтажку. Кто такое позволил? При сильном ветре стены трясутся, окна трещат. Жить страшно! Летом разносится зловоние из подвала, затопленного фекалиями из канализации.

Мой сын – инвалид, поэтому специально взяла первый этаж. Пол невероятно холодный. Насколько знаю, нигде с такой проб­лемой жильцы первых этажей не сталкиваются. Зимой вся стена в одной комнате во льду. Батареи не работают. Купила два обогревателя, удлинила батарею. Толку нет. В декабре сыну сделали операцию, пришлось временно жить у родственников. Я приглашала специалиста по отоплению, он сказал: «Тепла у вас не будет. От АО «Жайыктеплоэнерго» подача нормальная, проблема в доме». Трубы залиты в бетон, значит, нужно вскрывать полы.

Претензии к качеству строительства и опасение за свою жизнь высказали и другие жильцы дома в ходе выездного совещания комиссии партийного контроля партии «Nur Otan», побывавшей в злополучном строении с проверкой.

Депутатам, представителям акимата, ГАСК и Казахстанской жилищной компании жильцы продемонстрировали швы наружных стен, едва заделанные монтажной пеной, выпирающую с торцов дома кладку, вываливаю­щиеся кирпичи, а также состояние металлоконструкций, усиливающих фундамент, в подвале, который большую часть года затоплен нечистотами.

– Фундамент усилен металли­ческими колоннами, – говорит житель дома Нурлан Иманбаев. – Но по 300 дней в году в подвале стоит вода, то талая или дождевая, то канализацию прорвет. Сколько может выдержать металл? Уже пошла коррозия. Эксперты нам говорят: «КСК должны чистить, красить, обрабатывать колонны антикоррозийным составом». У нас за два года главы КСК раз пять-шесть сменились. Пару месяцев продержатся и уходят. До этого, можно сказать, вообще ничего не делали, только цены на свои услуги поднимали. Сейчас хоть дворник работает, да в подъездах убирают.

По мнению жильцов, дом на глазах рассыпается. Пена в швах уже порядком выгорела на солн­це. Теперь в них нещадно дует. Причем таким нехитрым образом заделаны не только швы между подъездами, но и скреплена кирпичная кладка в тех местах, где бетонный раствор уже осыпался. Буквально пальцем стену можно продавить.

– Как государственные органы вообще могли принять в эксплуатацию такой дом? – возмущаются жильцы. Позже, на брифинге региональной службы коммуникаций, аналогичный вопрос журналистов прокомментировал исполняющий обязанности начальника управления государственного архитектурно-строительного контроля по Западно-Казахстанской области Махаббат Байсеуф.

– Дом был принят в эксплуатацию в 2018 году, – рассказал он. – С 2016-го госорганы не участвуют в приемке объектов. Данные требования убрали на законодательном уровне. В приемке участвуют технический и авторский надзор, подрядчик и заказчик.

Он также добавил, что в ходе строительства дома в 2017 году специалистами Комитета по делам строительства была проведена проверка, по результатам которой выявились дефекты в конструктивной части здания. В связи с этим застройщик получил предписания провести техническое обследование конструкций. Оно было проведено АО «КазНИСА», по результатам обследования даны рекомендации по усилению конструкций. Подрядная организация данные рекомендации исполнила.

В Казахстанской жилищной компании, на балансе которой пока и числится дом, о недовольстве жильцов знают не первый год.

– Первое обращение было еще в 2019 году. Жильцы считают дом аварийным, – говорит региональный представитель АО Сарсенбай Берлес. – На прошлой неделе приехали заместитель председателя АО и технический аудит из Костаная. Неделю специалисты проводили обследования. В течение 30 дней будет готова экспертиза, на основании которой определится перечень необходимых ремонтных работ. По предварительным данным экспертов, здание не аварийное, серьезных нарушений нет.

– Было проведено пять экспертиз, зачем нам очередное обследование? Наверное, признают дом опасным для проживания только тогда, когда он рухнет! – иронизируют жильцы.

На руках у них акт контрольного замера (осмотра) дома, датированный 23 января 2020 года, который произвели главный специалист областного департамента внутреннего госаудита А. Оспанова и специалист ТОО «Батыскурылыс» В. Мирошкина. В нем сказано, что проверка проводилась путем сопоставления проектного решения с факти­чески выполненными работами.

Факты несоответствия в использовании строительных материалов, производителях оборудования, заявленных и фактически выполненных работах составили внушительный список в несколько печатных листов.

Возводившая дом подрядная компания регулярно получала госзаказ, несмотря на то, что в ее адрес не раз выдвигались претензии по качеству строительства. В ноябре прошлого года ее руководитель был арестован в связи с присвое­нием госимущества в сумме 143 млн тенге и уклонением от уплаты 1,5 млрд тенге налогов.

– Застройщики, наверное, решили, что раз это социальное жилье для бесправных сирот и инвалидов, то можно выполнить работы по принципу тяп-ляп, – говорит Алмагуль Бекешева. – При всем этом квадратный метр нам обошелся в 204 тысячи тенге. Это дорого, но я ждала жилье 10 лет и согласна платить такую сумму за нормальные условия. Поэтому мы требуем выделить нам другое жилье.

Решит ли все проблемы очередная экспертиза? Исправит ли последующий за ней ремонт состояние дома? Заместитель председателя областного филиа­ла партии «Nur Otan» Кенесары Нуршинов заверил жильцов, что этот вопрос партийцы будут держать на контроле.

Популярное

Все
Экзамен по казахскому языку сдают 5, 8 и 10-е классы
Гитанас Науседа переизбран президентом Литвы
«Сама, наверное, нозила?»: задержавших Бишимбаева полицейских наказали в Астане
Стал известен обладатель "Золотой бутсы" - 2024
Уголовное дело завели на алматинских школьниц за избиение парня
Аида Бауыржанова завоевала бронзу на ЧА по спортивной гимнастике
Школьница разработала устройство, предупреждающее об опасности при паводках
Сборная Чехии выиграла домашний ЧМ по хоккею
Айзада Курманова назначена вице-министром культуры и информации РК
Казахстанские гимнасты завоевали два золота на этапе Кубка вызова
Международная выставка по признанию собак породы қазақ тазы прошла в Астане
Утверждены требования к онлайн-продаже банковских активов
Дожди со снегом продолжат идти в Казахстане
Карагандинская область продолжает лидировать по уровню травматизма на производстве
Почти 15 тыс. тенге составил средний чек на маркетплейсах
Около 7 млн бюджетных тенге проиграл азартный бухгалтер в ЗКО
Республиканский челлендж «Атқа міну дәстүрі» запустили спортсмены Астаны
Свыше 114 млн тенге выманил у знакомой житель Усть-Каменогорска
Nomadiq Innovation hub: инновационный IT-хаб открылся в Сингапуре
Цены на продукты обсудили в правительстве
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Казахстан обыграл Польшу и сохранил место в элите хоккейного ЧМ
В Астане состоялся симпозиум в честь векового юбилея Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
В Астане потерявшаяся шестилетняя девочка вызвала полицию через кнопку SOS
Что связывает Пушкина с областью Абай?
«Тайник-KZ» стал брендом
Казахстан – не проходной двор
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Юбилей «Невада – Семей» – хороший повод напомнить о заслугах Саима Балмуханова
Посвящается поэту и гражданину
Фундамент языка закладывается с колыбели
У Казахстана уникальный культурный код
Не только ужесточение, но и упрощение. На законодательном уровне совершенствуют отношения в области миграции
«ҰЛЫ ДАЛА ЖОРЫҒЫ-2024»: Итоги первого дня
Как сохранить любовь после многих лет совместной жизни?
Ерулан Жамаубаев назначен советником президента
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Думе предложили запретить в России организацию обращения криптовалют
Волонтерство – элемент национального характера
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали

Читайте также

Аудит проверил стройку
Песочницы за два миллиарда
У коммунальщиков – свой светофор
«Холодное сердце» Мангистау

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]