Жить страшно!

11913
Наталия Портнягина, Уральск

Ввод в Уральске девятиэтажного жилого дома № 108⁄5 по улице М. Монкеулы стал событием долгожданным. Сразу 177 из 180 квартир в нем получили сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, матери-одиночки.

Квартиры очередникам из социально уязвимых категорий граждан были предоставлены через Казахстанскую жилищную компанию (раньше данный жилищный оператор назывался Казахстанской ипотечной компанией) по госпрограмме «Арендное жилье с правом выкупа».

Все бы хорошо, но не прошло и полугода, как у новоселов начали появляться вопросы, касающиеся качества строительных работ.

– С первых месяцев заселения выяснилось, что дом построен с множеством нарушений, – говорит его жительница Алмагуль Бекешева. – Фундамент был заложен из расчета под пятиэтажный дом. Потом решили поставить на нем девятиэтажку. Кто такое позволил? При сильном ветре стены трясутся, окна трещат. Жить страшно! Летом разносится зловоние из подвала, затопленного фекалиями из канализации.

Мой сын – инвалид, поэтому специально взяла первый этаж. Пол невероятно холодный. Насколько знаю, нигде с такой проб­лемой жильцы первых этажей не сталкиваются. Зимой вся стена в одной комнате во льду. Батареи не работают. Купила два обогревателя, удлинила батарею. Толку нет. В декабре сыну сделали операцию, пришлось временно жить у родственников. Я приглашала специалиста по отоплению, он сказал: «Тепла у вас не будет. От АО «Жайыктеплоэнерго» подача нормальная, проблема в доме». Трубы залиты в бетон, значит, нужно вскрывать полы.

Претензии к качеству строительства и опасение за свою жизнь высказали и другие жильцы дома в ходе выездного совещания комиссии партийного контроля партии «Nur Otan», побывавшей в злополучном строении с проверкой.

Депутатам, представителям акимата, ГАСК и Казахстанской жилищной компании жильцы продемонстрировали швы наружных стен, едва заделанные монтажной пеной, выпирающую с торцов дома кладку, вываливаю­щиеся кирпичи, а также состояние металлоконструкций, усиливающих фундамент, в подвале, который большую часть года затоплен нечистотами.

– Фундамент усилен металли­ческими колоннами, – говорит житель дома Нурлан Иманбаев. – Но по 300 дней в году в подвале стоит вода, то талая или дождевая, то канализацию прорвет. Сколько может выдержать металл? Уже пошла коррозия. Эксперты нам говорят: «КСК должны чистить, красить, обрабатывать колонны антикоррозийным составом». У нас за два года главы КСК раз пять-шесть сменились. Пару месяцев продержатся и уходят. До этого, можно сказать, вообще ничего не делали, только цены на свои услуги поднимали. Сейчас хоть дворник работает, да в подъездах убирают.

По мнению жильцов, дом на глазах рассыпается. Пена в швах уже порядком выгорела на солн­це. Теперь в них нещадно дует. Причем таким нехитрым образом заделаны не только швы между подъездами, но и скреплена кирпичная кладка в тех местах, где бетонный раствор уже осыпался. Буквально пальцем стену можно продавить.

– Как государственные органы вообще могли принять в эксплуатацию такой дом? – возмущаются жильцы. Позже, на брифинге региональной службы коммуникаций, аналогичный вопрос журналистов прокомментировал исполняющий обязанности начальника управления государственного архитектурно-строительного контроля по Западно-Казахстанской области Махаббат Байсеуф.

– Дом был принят в эксплуатацию в 2018 году, – рассказал он. – С 2016-го госорганы не участвуют в приемке объектов. Данные требования убрали на законодательном уровне. В приемке участвуют технический и авторский надзор, подрядчик и заказчик.

Он также добавил, что в ходе строительства дома в 2017 году специалистами Комитета по делам строительства была проведена проверка, по результатам которой выявились дефекты в конструктивной части здания. В связи с этим застройщик получил предписания провести техническое обследование конструкций. Оно было проведено АО «КазНИСА», по результатам обследования даны рекомендации по усилению конструкций. Подрядная организация данные рекомендации исполнила.

В Казахстанской жилищной компании, на балансе которой пока и числится дом, о недовольстве жильцов знают не первый год.

– Первое обращение было еще в 2019 году. Жильцы считают дом аварийным, – говорит региональный представитель АО Сарсенбай Берлес. – На прошлой неделе приехали заместитель председателя АО и технический аудит из Костаная. Неделю специалисты проводили обследования. В течение 30 дней будет готова экспертиза, на основании которой определится перечень необходимых ремонтных работ. По предварительным данным экспертов, здание не аварийное, серьезных нарушений нет.

– Было проведено пять экспертиз, зачем нам очередное обследование? Наверное, признают дом опасным для проживания только тогда, когда он рухнет! – иронизируют жильцы.

На руках у них акт контрольного замера (осмотра) дома, датированный 23 января 2020 года, который произвели главный специалист областного департамента внутреннего госаудита А. Оспанова и специалист ТОО «Батыскурылыс» В. Мирошкина. В нем сказано, что проверка проводилась путем сопоставления проектного решения с факти­чески выполненными работами.

Факты несоответствия в использовании строительных материалов, производителях оборудования, заявленных и фактически выполненных работах составили внушительный список в несколько печатных листов.

Возводившая дом подрядная компания регулярно получала госзаказ, несмотря на то, что в ее адрес не раз выдвигались претензии по качеству строительства. В ноябре прошлого года ее руководитель был арестован в связи с присвое­нием госимущества в сумме 143 млн тенге и уклонением от уплаты 1,5 млрд тенге налогов.

– Застройщики, наверное, решили, что раз это социальное жилье для бесправных сирот и инвалидов, то можно выполнить работы по принципу тяп-ляп, – говорит Алмагуль Бекешева. – При всем этом квадратный метр нам обошелся в 204 тысячи тенге. Это дорого, но я ждала жилье 10 лет и согласна платить такую сумму за нормальные условия. Поэтому мы требуем выделить нам другое жилье.

Решит ли все проблемы очередная экспертиза? Исправит ли последующий за ней ремонт состояние дома? Заместитель председателя областного филиа­ла партии «Nur Otan» Кенесары Нуршинов заверил жильцов, что этот вопрос партийцы будут держать на контроле.

Популярное

Все
Завтра отцу казахской мультипликации Амену Хайдарову исполнится 100 лет со дня рождения
Сразу три стихии подчинили себе юные конструкторы из Костаная
Как выучить язык или добро пожаловать в ауыл
Банк и кредит. Как бы басня
В Астане открылся сезон автомотоспорта
В Кызылорде прошел уникальный спектакль на казахском языке, поставленный новым инклюзивным театром «Arman»
В учебно-методическом центре «Тiл» создают все условия для эффективного изучения государственного языка
В Казахстане последний звонок прозвенел для 172 тыс. выпускников 11-х классов
Чемпионат отваги, духа и добра
Смертельное ДТП в Актюбинской области: скончался ещё один пострадавший
Королевскую свадьбу празднует Иордания
Лионель Месси покидает ПСЖ
Военные альпинисты Казахстана и Италии обменялись опытом горной подготовки
Вице-премьер посетил мероприятие для особенных детей
Шесть студенческих общежитий с риском срыва сроков строительства выявили в РК
Вьюга заглянула в дверь
Карту проблем Астаны разработали в МВД
250 тыс. человек остались без электричества из-за лесных пожаров в Канаде
Не будет скуки, если заняты руки!
Несвободная зона?
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
В Алматинском театре оперы и балета представили обновленную версию балетного спектакля «Жизель»
"Ауыл аманаты": более 3 млрд тенге выделят области Жетысу
Музей вернул народу имена
В алматинских дворах появились разговорные клубы казахского языка «Үйде сөйле»
Двух женщин и ребенка спасли из пожара в Караганде
Президент вручил орден "Достык" шейху Суруру бен Мухаммеду Аль Нахаяну
У 50 абитуриентов нашли смартфоны и шпаргалки на ЕНТ
В Пекине презентовали сборник популярных казахских песен на китайском языке
"Астане угрожает дефицит теплоэнергии" – мажилисмен Саиров
Обвиняемый в избиении жены директор школы в ЗКО получил предписание
В Актюбинской области готовятся к нашествию саранчи
Некому сеять и убирать. Зато есть зрелища. А если есть зрелища, будет и хлеб
Запланированная неэффективность
Природный пожар в Абайской области локализован
Али Кабдулла нокаутировал бразильца в престижном промоушне
Мобильное приложение Enbek HR запустили в Казахстане
Международные эксперты оценили кредитный рейтинг Казахстана
"Приоритет нужно отдавать насыщению внутреннего рынка" – Смаилов
Найдено тело девочки, пропавшей почти месяц назад в Атырау
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Причины отказа в процедуре банкротства физлиц назвали в Минфине
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
ВОЗ объявила о завершении пандемии COVID-19: каковы итоги в Казахстане
В Атырау полицейские спасли людей из горящего дома (видео)

Читайте также

Город без тени
Тернистый путь к знаниям
Охота: желание без сожаления?
Словно мухи, тут и там ходят фейки по сетям…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]