Грязная игра

4225
Михаил Тё, Жамбылская область

Жильцы многоэтажки одного из новых микрорайонов Тараза жалуются на низкое качество детской
игровой площадки.

коллаж Натальи Ляликовой

Как выяснилось, разговор об этом граж­дане завели еще несколько лет назад, но никто их тогда и слушать не стал. Оно и понятно: дом новый, двор – тоже, что еще надо? Однако проблема крылась в том, что заказчик – местный исполнительный орган – не учел некоторые важные детали, а компания-подрядчик выполнила работу недобросовестно.

С самого начала были неудачно выбраны и место размещения детской площадки, и место сбора бытовых отходов. Во всяком случае, если смотреть со стороны дома, то мусорные контейнеры стоят хотя и вдоль дороги, но посередине двора и в непосредственной близости от площадки, где играют дети.

– И нередко бывает, что мяч закатится туда, где уже вся земля пропитана отходами и машинным маслом, а бывает, дети сами там бегают, поскольку больше негде, ведь двор превратился в стихийную автостоянку, – возмущается жительница дома № 26 микрорайо­на «Байтерек» Алия Шигабутдинова.

Мусор из переполненных контейнеров то и дело ветром разносится по двору. Трех таких баков на 100 квартир однозначно не хватает.

Проще говоря, никто не хочет жить рядом с помойной ямой. Пришел во двор и как раз наблюдал картину, как дети играли с полиэтиленовыми пакетами из мусорных контейнеров.

– Как выглянешь в окно, так первым делом в глаза бросается помойка. К тому же на протяжении уже нескольких лет невозможно открыть окна, потому что запахи сразу же попадают в квартиру. Мы неоднократно обращались к местным властям. Они говорят, что приняли нашу жалобу во внимание, но ничего ведь не изменилось, – сетует пенсионерка.

Что касается автостоянки, то, как говорят местные жильцы, при строи­тельстве двора не было предусмот­рено место для парковки легковых автомобилей.

– Мало того, что двор и так маленький, так еще и машины повсюду, – возмущается старшая по дому, мать восьмерых детей Элеонора Жакипбекова. – Жильцы хотели построить стоянку своими силами с торца дома, но в городском отделе архитектуры им запретили и дали понять, что это невозможно без наличия документов юридического лица. Мол, для этого необходимо, чтобы кто-нибудь из жильцов оформил на себя эту парковку, сделал ее платной, а затем отчислял налоги. Зачем? К чему такие сложности? Мы хотели сделать ее для себя, чтобы просто разгрузить двор.

Дом изначально был предназначен для очередников. Часть из общего чис­ла жильцов составляют бюджетники, а львиная доля из них – представители социально незащищенных слоев населения, в частности, люди с ограниченными возможностями, ветераны войны и труда, матери-одиночки, а также многодетные семьи. И последних здесь проживает больше остальных.

– Глядя на наш двор, складывается впечатление, что он сделан всего на несколько семей, в то время как около 60 процентов жильцов дома – семьи, в которых по четыре–восемь детей. Каждый вечер здесь гуляют свыше 70 ребятишек. Вы не представляете, что творится на площадке. Тех качелей что есть, явно не хватает. Доходит даже до драки за них. Непонятно, куда смотрели местные власти, когда планировали строительство жилья для многодетных семей, – удивляется обладательница подвески «Алтын алқа» Элеонора Жакипбекова.

По словам многодетной матери, оставляет желать лучшего и качество самих конструкций. Всего за пару лет пришли в негодность качели и горка. А две песочницы, которые были изначально пустыми, рассчитаны максимум на двоих. Причем у одной из них был плохо закреплен металлический навес и уже не раз падал от сильного ветра. Благо, что рядом не оказалось детей.

Если приглядеться, то можно заметить, что, помимо детских аттракционов, ремонта требует и подъездная дорога, которая местами стала разрушаться.

– Мы не раз просили привести в порядок наш двор, но все время слышим одно и то же: денег нет, – говорит Элео­нора Жакипбекова. – Два года назад даже писала Президенту страны. Спустя время пришли проверяющие. Посмот­рели, сделали замеры. В итоге, по их заключению, качество асфальта оказалось не соответствует требованиям. Нам сказали, что будет подан судебный иск в адрес подрядчиков, но до сих пор от них нет вестей. Я несколько раз ходила в акимат Тараза, с того момента поменялось уже два руководителя на посту главы города. К сожалению, как говорится, воз и ныне там.

– Когда мы только переехали сюда, это было в январе 2019 года, здесь повсюду лежали огромные камни и строительный мусор. Мы своими силами навели порядок. С самого начала мучаемся из-за недоделок подрядчика, – сказал инвалид второй группы Ноян Молдахметов.

– С самого начала двор был заасфальтирован частично. Прошло немного времени, а уже в покрытии кое-где появились неровности и разрушения, из-за чего дети нередко спотыкаются и падают, – присоединилась к разговору еще одна жительница дома Римма Шигабутдинова. – Обидно, что на строительство выделяют огромные деньги, а делают все как попало, никто ни за что не хочет отвечать. В итоге страдают обычные люди. Последней каплей стало падение моего ребенка, вследствие чего он разбил лицо.

– Почему нельзя сделать покрытие на детской площадке мягким, как в Алматы? – задаются вопросом жильцы.

Они просят хотя бы привести в порядок то, что уже есть, а также что-то частично заменить. К примеру, заасфальтировать там, где нужно, расширить песочницы и насыпать в них песок, отремонтировать, закрепить и подкрасить имеющиеся конструкции, установить дополнительно качели, горки, карусели, тренажеры... И конечно, убрать со двора и оградить место для сбора мусора.

– Также нам нужны беседка и скамейки, – сказал Ноян Молдахметов. – Во-первых, родителям с них удобнее следить за детьми, во-вторых, у нас проживает немало пожилых и людей с ограниченными возможностями.

Когда старшая по дому была у прежнего руководства города несколько лет назад, ей сказали, что заявка принята, но очередь до их дома подойдет в январе 2023 года. Уже год подходит к концу, но ничего не сделано. Недавно она снова обратилась к акиму Тараза. И теперь ей ответили, что двор пока только планируют рассматривать, но теперь уже в 2025-м.

Говорят, что обещанного ждут три года, но все сроки уже давно вышли. И, судя по настроению местных жителей, они уже с трудом верят в слова представителей власти.

Популярное

Все
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Кобей Хусаинов: личность, гражданин, ученый
А ты оплатил налог на транспорт?
Конкурс «Қазағымның дәстүрлері-ай» состоялся в Астане
Фестиваль «Играем Баха» прошел в Шымкенте
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Специализированный экономический суд постановил вернуть водоканал в госсобственность
Уметь действовать в сложных ситуациях
Безупречная репутация, профессионализм и патриотизм
Близ Конаева вырастет сосновый бор
Подготовка к военному параду
Запрещенный Telegram-канал выявили прокуроры
Зернопереработка-KZ: взлет, проблемы и перспективы
«Сердце» ГЭС покоя не знает
История с тремя карагачами
Картины пишем шерстью
Раз должок, два должок
Отключение будет поэтапным
Барьеры на пути контрабанды
Экобюро лоббирует «зеленые» проекты
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
День сближения сердец
Умер казахстанский миллиардер Александр Машкевич
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Кипит казан в школьном дворе
«Цифровое общество» защитит персональные данные
В Турции ширятся протесты против задержания мэра Стамбула
Пожар произошел в пассажирском поезде на участке Астана – Караганда
Капсула под строительство визит-центра и хаба креативных индустрий заложена в Зеренде
Макгрегор вновь заявил о планах стать президентом Ирландии
В этом году каждый землянин съест в среднем более 7 кг макаронных изделий
Умер экс-полковник КГБ Олег Гордиевский, бежавший на Запад
Казахстанцев просят воздержаться от участия в митингах в Стамбуле
Кокшетау: шествие женщин в кимешеках вошло в Книгу рекордов Казахстана
О ситуации на водохранилищах страны сообщили в отраслевом ведомстве
Час земли: почти 50 объектов отключили подсветку в Астане
Солнечный Алматы: синтез традиций и современности
Токаев поздравил нового президента МОК
Актау: Перспективы развития и превращение в крупный туристический центр Казахстана
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
В МСХ – новое назначение
Новая услуга появилась в мобильном приложении eGov Mobile
Закон и порядок должны быть аксиомой жизни
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Казахстанцы всё чаще жалуются на китайский автопром
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Молодые ученые на особом счету
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Трамп анонсировал введение пошлин на автомобили и товары из ЕС
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
В Астане наградили самых законопослушных водителей
Главу Центра судебных экспертиз арестовали по подозрению в хищении 2 млрд тенге
Госсекретарь США потребовал извинений от Зеленского
Переговоры США и Украины провалились

Читайте также

Туркестан получил статус Города ремесленников
В Туркестане откроется Исламский институт
119 полицейских с именем Наурыз служат в Казахстане
Декада Наурызнама: День национального спорта отмечает Казах…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]